Джем из винограда: рецепт

Я каждый год готовлю джем из винограда Изабелла, он неизменно покоряет меня своим превосходным вкусом. Готовить джем достаточно просто, поделюсь с вами своим любимым рецептом.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 214
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/14383-dzhem-iz-vinograda

Особенности приготовления конфитюра


Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 871
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-vinograda.html

Ингредиенты

  • виноград 500 г
  • сахар-песок 500 г
  • лимонная кислота 3 г

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 74
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/vinogradnyj-dzhem/

Подготовка винограда

Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.

Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 383
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-vinograda.html

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 894
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/14383-dzhem-iz-vinograda

Этапы приготовления


Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра из винограда.

Оборвать все ягоды с грозди винограда, перебрать от мусора, плохие и засушенные ягоды выбросить. Промыть виноград проточной водой, это лучше делать в дуршлаге — вода сразу стекает.

Поставить кастрюлю с виноградом на слабый огонь и, периодически помешивая, проварить 10 минут. Дополнительной жидкости не нужно, после промывания ягоды довольно мокрые, а с первых минут варки начнет выделяться сок. Затем с помощью толкушки потолочь всю массу и проварить на слабом огне еще 10-15 минут.

Получившуюся массу выложить в сито с мелкими сотами (не забудьте под сито подставить кастрюлю). Вся образовавшаяся жидкость стечет в кастрюлю.

Помешивая ложкой ягоды в сите, максимально выдавить в кастрюлю сок и нежную мякоть. В сите должна остаться малая часть отходов: кожица и косточки винограда.

В кастрюлю с очищенной виноградной массой всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания огонь снизить до минимума и продолжать уваривать конфитюр до желаемой консистенции, периодически помешивая. Я уваривала ровно час и у меня конфитюр вышел достаточно густым.

Разложить  конфитюр из винограда по чистым стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить можно как в кладовой, так и в темном, холодном подвале. 

Сладкое, густое, ароматное лакомство на десерт готово.

Нежный, вкусный конфитюр из винограда понравится и маленьким, и взрослым. Попробуйте!

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1548
Источник: https://rutxt.ru/node/11005

Пошаговый рецепт с фото

Заготовить джем из винограда на зиму я решила впервые. Одолело любопытство, что при этом получится. Результат порадовал, джем получился в меру густым и очень вкусным. Готовить его несложно. У меня виноград «Изабелла», который обычно используют для вина, наливок или настоек. Думаю, что из любого винограда джем получится вкусным.

Для приготовления виноградного джема на зиму подготовить виноград и сахар.

Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.

Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.

Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.

Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.

В сотейник добавить сахар и перемешать.

Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли — через 15 и 17 минут, а нижняя капля — через 20 минут — уже готовый джем.

Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.

Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16060

Видеорецепт

Тщательно вымойте виноград.

Отделите виноградинки от гроздьев.

Немного перебейте виноград при помощи погружного блендера.

Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите виноград 10 минут.

Затем процедите виноградный сок через сито.

Виноградный жмых отожмите через два-три слоя марли.

Закипятите сок, всыпьте в него сахар и перемешайте.

Варите виноградный сок 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перелейте смесь в стерилизованную банку и закатайте.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 934
Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/14383-dzhem-iz-vinograda

Хранение готового лакомства


Хранят такой джем в темном, холодном месте, герметично закрытым. В противном случае он забродит.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 123
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-vinograda.html

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Спасибо за прекрасный рецепт, всё получилось, пропорции соблюдала в точности, варила 6 кг и сахар соответственно весу винограда, результат превосходный, немного осталось, в холодильнике очень быстро загустел, вкус незабываемый!!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 558
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16060

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/16060
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 7429
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/vinogradnyj-dzhem/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 74 (1%)
  2. https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-vinograda.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1377 (19%)
  3. https://rutxt.ru/node/11005: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1548 (21%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/16060: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2388 (32%)
  5. https://gotovim-doma.ru/recipe/14383-dzhem-iz-vinograda: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2042 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий