Бабка из картофеля в мультиварке: рецепт

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 328
Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 898
Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

    Подготовьте ингредиенты. Готовить гораздо удобнее, когда все под рукой.

  2. Шаг 2:

    В фарш добавьте соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанный зеленый лук. Перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Картошку очистите от кожицы и натрите на крупной терке, пропустите в эту же мисочку чеснок через специальный пресс.

  4. Шаг 4:

    Добавьте к картошке яйца, соль и перец.

  5. Шаг 5:

    Хорошо перемешайте картофельную массу, добавив в процессе муку.

  6. Шаг 6:

    Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите две трети картофельной массы в чашу. Ровно распределите ее по дну чаши.

  7. Шаг 7:

    Сверху выложите фарш с луком и специями.

  8. Шаг 8:

    На мясо выложите остальной картофель и выровняйте поверхность.

  9. Шаг 9:

    Поставьте на программу Выпечка на 1 час. Потом переверните бабку и готовьте на этой же программе еще 20 минут. Дайте немного остыть, и можно подавать.

  10. Шаг 10:

    Нарезаем и подаем. Подача очень влияет на аппетитность блюда, поэтому дополните блюдо свежими овощами и ярким кусочком острого (или болгарского) перца.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 979
Источник: https://1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke

Картофельная «Бабка»: рецепт с фото

Как уже говорилось, в наше домашнее меню это блюдо прикочевало из соседней страны – Беларуси. Кулинары этой страны привыкли готовить картофельную «Бабку» с салом, точнее, со шкварками. Именно так это яство готовили наши предки. Время шло, и рецепт приготовления блюда менялся.

Вообще, если говорить просто, то описываемое блюдо – это огромный драник. Изначально его готовили исключительно из картофельных клубней. Сегодня это уже не та «Бабка» картофельная. Рецепт в мультиварке позволяет добавлять овощные и мясные начинки. Получается невероятно вкусно.

На заметку! Картофельную «Бабку» в мультиварке «Редмонд» готовить несложно. Лучше всего выбирать опцию «Выпечка». Оптимальный температурный порог устанавливается автоматически. Время необходимо выставлять самостоятельно, исходя из функциональных особенностей кухонного прибора.

Состав:

  • 5 клубней картофельных;
  • мелкозернистая соль и молотый душистый перец;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 200 г мясного фарша;
  • зеленый перьевой лук.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Картофелины очистим от кожицы и хорошенечко промоем водой.
  3. Промоем зеленый перьевой лук.
  4. Разморозим мясной фарш. Можно использовать куриный или смешанный.
  5. Сразу подготовим начинку.
  6. Шинкуем зеленый перьевой лук и добавляем его в фарш.
  7. Приправляем по вкусу солью и перцем.
  8. Хорошенечко перемешиваем.
  9. Картофель очищаем и измельчаем на средней терке.
  10. Добавляем для аромата чесночные зубки, пропущенные через пресс.
  11. Добавляем сырые куриные яйца, немного соли и молотого душистого перца.
  12. Вводим просеянную муку.
  13. Тщательно перемешиваем.
  14. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  15. Выкладываем половину массы из картофеля.
  16. Следующим слоем выкладываем фарш.
  17. Распределяем его равномерно с помощью лопатки.
  18. Поверх мясной прослойки выкладываем остаток картофеля.
  19. Выбираем опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 60 минут.
  20. Когда прозвучит сигнал, извлекаем контейнер. Сверху ставим сетку для пароварки.
  21. Аккуратно переворачиваем приготовленную запеканку.
  22. Лопаткой перекладываем картофельную «Бабку» в контейнер.
  23. Задаем опцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 20 минут.
  24. В Беларуси «Бабку» принято подавать к столу со сметаной либо сливками.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2220
Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html

По следам белорусских кулинаров


Картофельная «Бабка» по-белорусски готовится с добавлением сала. Оно должно быть обязательно свежим, поэтому постарайтесь выбрать качественный продукт. В целом с поставленной кулинарной задачей справится даже неопытный поваренок.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 350 г сала свежего;
  • три луковицы;
  • соль и смесь пряностей.

Приготовление:

  1. Охлажденное свиное сало очищаем от шкурки.
  2. Измельчим небольшими кубиками.
  3. Очистим луковицы и мелко порубим ножом. Одну луковицу можно измельчить в форме колец.
  4. Картофелины очищаем от кожуры.
  5. Хорошенечко промываем их проточной водой и произвольно нарезаем.
  6. Складываем картофель в мультиварочный контейнер.
  7. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла картофель.
  8. Выбираем опцию «Варка». Таймер устанавливается автоматически.
  9. Варим картофель до готовности.
  10. Ставим сковороду на плиту и на умеренном огне прогреваем ее.
  11. Выкладываем измельченное сало.
  12. Обжариваем его в течение 5-7 минут.
  13. Когда появится жир, добавляем нашинкованный лук, перемешиваем.
  14. Томим все на среднем огне, пассеруем лук до золотистости.
  15. С отварного картофеля сливаем воду.
  16. Добавляем к картофелю коровье пастеризованное молоко, по вкусу соль и душистый молотый перец.
  17. Измельчаем до консистенции пюре.
  18. Мультиварочный контейнер смазываем внутри рафинированным маслом семян подсолнечника.
  19. Добавляем половину пюре и хорошенечко утрамбовываем.
  20. Посередине выкладываем обжаренное сало с луком.
  21. Разравниваем слой и выкладываем оставшееся картофельное пюре.
  22. Выбираем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 50 минут.
  23. После подачи звукового сигнала еще некоторое время подержим картофельную «Бабку» в режиме автоматического подогрева.
  24. Затем извлекаем блюдо из мультиварочного контейнера и нарезаем порционными кусочками.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1779
Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html

«Бабка» с сыром и беконом

Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8–9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками.
  • Бекон (мы взяли копченый, но можно и сырой) нарезаем тоненькими полосками.

  • В программе «Жарка» пассеруем лук в небольшом количестве масла растительного до золотистости, затем добавляем к нему кусочки бекона. Жарим все вместе пару минут.
  • Картофель чистим и крупно натираем. Отожмем слегка сок.

  • Яйца взбиваем, как говорится, до устойчивой пенки.
  • Сыр измельчим на терке.
  • Соединяем ингредиенты для «Бабки»: картофельную массу, яйца и сыр. Солим и добавляем пряности, перемешиваем.
  • Теперь добавим бекон с луком и снова перемешаем.

  • Небольшими порциями вводим горячие сливки и вымешиваем получившуюся массу.
  • Мультичашу смажем маслом оливы и посыплем дно сухарями для панировки.
  • Перекладываем картофельную «Бабку» в мультичашу, верхушку разравниваем.

  • Готовим «Бабку» в программе «Выпечка» по сорок минут с обеих сторон. Можно подавать ее к столу.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1381
Источник: https://BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html

Полноценно и сытно


Картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке – полноценное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Для аромата добавьте немного зелени. А для разнообразия вкуса можно в начинку положить маринованные или жареные грибочки, морковь, томаты, баклажаны, кабачки.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соль мелкого помола и перцевая смесь;
  • три головки лука репчатого;
  • 500 г мясного фарша;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
  2. На средней терке натираем картофель.
  3. Оставляем массу на некоторое время и сливаем сок, можно слегка отжать руками.
  4. Фарш соединяем с нашинкованным луком.
  5. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. Выкладываем фарш с луком и обжариваем в течение нескольких минут.
  7. По вкусу солим и приправляем перцевой смесью.
  8. Соединяем обжаренный фарш с картофельной массой.
  9. Добавляем просеянную муку.
  10. Тщательно перемешиваем.
  11. Стенки и дно мультиварочной чаши смазываем рафинированным растительным маслом.
  12. Выкладываем приготовленную массу и утрамбовываем.
  13. Закрываем крышку кухонного гаджета, устанавливаем программу «Выпечка».
  14. Готовим в течение 50 минут.
  15. После подачи характерного звукового сигнала настаиваем блюдо под закрытой крышкой еще 10 минут. Желательно воспользоваться опцией автоматического подогрева.
  • Как приготовить постный пирог с вареньем: рецепты
  • Как приготовить простой пирог с сосисками?
  • Как испечь пирог с творожной начинкой: рецепты

Существует еще множество рецептов вкуснейшей картофельной «Бабки». Процесс приготовления одинаков, отличия заключаются только в выборе начинки. Готовя в мультиварке, вы облегчите поставленную перед собой кулинарную задачу и сэкономите время. Приятного аппетита!

Здоровье



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1896
Источник: http://svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html

Пошаговое описание рецепта

1. Две луковицы нашинковать и обжарить на оливковом масле в сковороде.

2. Куриное филе прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к луку. Обжаривать пока фарш не перестанет быть розовым. Слегка посолить и поперчить.

3. Картофель натереть на крупной терке или при помощи комбайна. Туда же добавить измельченную (натертую или в блендере) луковицу. Добавить 1 ст. л. муки, яйцо. Перемешать. Добавить слегка остывший фарш. Перемешать до однородности и посолить по вкусу.

4. Кастрюлю мультиварки смазать маслом, выложить картофель с курицей.

5. Готовить на режиме «Выпечка» 40-50 минут. Затем дать слегка остыть и вытащить при помощи поддона для варки на пару. Покрыть верх картофельной бабки с курицей сметаной и посыпать измельченной зеленью.

6. После чего подавать к столу! Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 877
Источник: https://YummyBook.ru/recept/belorusskaya-kartofelnaya-babka-s-kuricej-v-multivarke
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13025
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://BystryeRecepty.ru/multivarka/kartofelnaya-babka-v-multivarke.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2607 (20%)
  2. http://svadba1000.ru/zdorove/5462-kartofelnaya-babka-v-multivarke-retsepty-prigotovleniya-populyarnogo-belorusskogo-blyuda.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5895 (45%)
  3. https://YummyBook.ru/recept/belorusskaya-kartofelnaya-babka-s-kuricej-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 877 (7%)
  4. https://multivarka.info/zakuski/21-kartofelnaja-babka-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 649 (5%)
  5. https://1000.menu/cooking/17503-kartofelnaya-babka-v-multivarke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2997 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий