Бабка картофельная в горшочке: рецепт

Картофельная бабка – национальное белорусское угощение, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Ее еще называют крестьянским блюдом: сытное, вкусное, заряжает энергией на весь день. Рецептов много, но всегда основой остается картофель, он сочетается с мясом, салом, грибами, подается со сметанным соусом.


Блок: 1/12 | Кол-во символов: 344
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Секреты бабки в горшочке в духовке

  1. Картофель берем крупный, чтобы ускорить процесс готовки: его и чистить быстрее и натирать удобнее.
  2. Натираем клубни на средней или мелкой терке. Можно использовать специальную насадку для драников в комбайне.
  3. После измельчения первой картофелины обязательно натереть одну-две луковицы. Это необходимо, чтобы масса не почернела.
  4. Сытность и узнаваемость блюду придает добавление в него жареного с луком сала.
  5. Сала берут с прослойками мяса. Отлично, если оно будет со специями.
  6. Сало или грудинку для картофельной бабки в горшочке режут небольшими кубиками и обжаривают лишь слегка. В овощную массу выливают весь жир, образовавшийся в процессе обжарки.
  7. Чтобы получить самый нежный вкус, добавляют молоко или сметану в подготовленную картофельно-луковую массу.
  8. Мука и куриное яйцо скрепляют бабку в горшочке с мясом или фаршем, делают ее еще сытнее. Есть рецепты, в которых обходятся без них.

Кстати

Можно получить и вегетарианский вариант, если обойтись без мясных составляющих. Хорош вкус бабки, приготовленной из тертых овощей, специй и чеснока.

Какая посуда подходит для запекания картофельной бабки в горшочке в духовке

Удобно и быстро выложить массу в стеклянный, керамический противень или чугунную утятницу. Но красиво и привлекательно запекать блюдо в горшочках. И лучше выбирать для этой цели керамическую (глиняную) посуду с блестящей поверхностью. Объем до 300 мл. Очень крупные горшочки легко наполнить содержимым, но съесть его будет сложно одному человеку.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/babka-v-gorshochke

Как приготовить картофельную бабку?


Белорусы утверждают, что самая вкусная картофельная бабка получается с салом и грибами, но можно их класть и по отдельности.

Из грибов лучше брать лисички или белые, лесные грибы придают неповторимый аромат. Готовить удобнее в горшочках либо утятнице, многие используют противень для духовки. Опытные повара рекомендуют кушать это блюдо только горячим, потом оно теряет вкус. Но есть хитрости, благодаря которым, картофельная бабка сохраняет свои свойства и в холодном виде:

  1. После натирания картошка быстро синеет и теряет вкус. Чтобы этого не произошло, надо добавить луковицу.
  2. Тертую кашицу советуют слегка отжать, иначе будет ощущаться крахмал.
  3. Угощение долго останется мягким, если влить в картошку полстакана молока.
Блок: 2/12 | Кол-во символов: 758
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Проверенный рецепт бабки в горшочках с пошаговыми фото

Ароматно, сытно, вкусно поесть можно, приготовив белорусскую запеканку из минимального набора продуктов. Соединить потертую картошку с луком и мясом/салом, выложить в горшочки и запекать до румяной шапочки около часа – что может быть проще. Нежный вкус калорийного блюда приведет в восторг домочадцев и гостей. А подача в горшочках привлечет своей эстетичностью и элегантностью.

Для нелюбителей читать – видеорецепт

(Visited 7 037 times, 1 visits today)

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 505
Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/babka-v-gorshochke

Приготовление картофельной бабки в горшочке


  • Шаг 1

    Сало порезать маленькими кубиками и обжарить до золотистого цвета (чтобы оно фактически выжарилось)и дать немного остыть

  • Шаг 2

    Тем временем очищенный картофель и лук вместе натереть, добавить к ним яйцо и сметану, хорошенько перемешать

  • Шаг 3

    Соединить картофельную массу с салом и вытопленным из него жиром.Количество жира не должно пугать, т.к.если его будет мало, бабка окажется слишком сухой и не очень вкусной

  • Шаг 4

    Перемешать до однородного состояния,посолить

  • Шаг 5

    Горшочки смазать маслом

  • Шаг 6

    Разложить в них картофельную массу до плечиков, поставить в холодную духовку, включить её на 200 град и запекать около часа

  • Шаг 7

    Подавать в горячем виде со сметаной

() (1)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2141
Источник: http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/kartofelnaya-babka-v-gorshochke

Шаги

Выполнено

Сало режем небольшими кубиками, срезаем шкурку, кладем в сковороду и слегка обжариваем.

Выполнено

Лук репчатый (2 шт.) измельчаем, добавляем в сковородку, доводим до прозрачности. Огонь выключаем.

Выполнено

Картофель чистим, моем.

Как уже упоминалось, для бабки в горшочках в духовке выбираем клубни покрупнее. Луковицу, согласно рецепту, также чистим, оставляем в холодной воде. Так в процессе натирания она будет менее едкой.

Выполнено

Измельчаем картофель на средней или мелкой терке. У нас специальная насадка в комбайне для драников. Обязательно смешиваем картошку с тертым луком.

Выполнено

Выливаем сметану, солим, посыпаем специями.

Выполнено

Выбиваем яйцо. Удобнее, если оно будет предварительно взбито веничком или вилкой в отдельной посуде. Тогда в картофельной бабке в горшочке не будет белковых вкраплений. Рецепт неразошедшийся белок не испортит, но многие такие украшения не любят.

Выполнено

В конце добавляем зажарку.

Выполнено

Все хорошо перемешиваем.

Выполнено

Горшочки смазываем жиром. Наполняем получившейся смесью, не доходя до края 1 см. Накрываем крышками.

Выполнено

Ставим в холодную духовку, включенную разогреваться до 200 градусов, на час. Затем крышки снимаем и запекаем еще минут 10 до румяной корочки. Но здесь главное – не перестараться. Иначе кушанье пересохнет и будет жестким. Вся прелесть бабки картофельной, приготовленной в духовке в горшочке, в ее нежности. Именно поэтому все рецепты рекомендуют подавать блюдо горячим. В холодном виде это уже совсем не так вкусно, ароматно и привлекательно.

Хорошим дополнением к запеканке станут домашние соленья, маринованные помидорчики, огурчики, грибочки, квашеная капуста. Салат из свежих овощей также сбалансирует вкус сытной еды. Чтобы приготовить бабку в горшочке, нужно обзавестись необходимым инвентарем и часом свободного времени. И бабушкины/мамины закатки здесь будут нелишними.

Выполнено

Напоследок делимся своими наблюдениями

  • В процессе запекания масса хорошо поднимается. Если наполнить горшочек до самого верха, содержимое будет выливаться на дно духовки. Появятся дым и чад. Поэтому важно не переборщить, наполняя горшочки картофельной бабкой. Рецепт с фото прост, но содержит свои нюансы.
  • Мясная составляющая может быть любая: сало, грудинка, жареный фарш, даже курица.
  • Без мяса также вкусно.
  • Чеснок добавляют по желанию.
  • Крышечки нужно снимать за 10 минут до готовности, не раньше, чтобы не пересушить.
  • Есть картофельную бабку в горшочке нужно обязательно в горячем виде. Как приготовить ее в духовке, благо, мы уже подробно, наглядно рассказали и показали.

Выполнено

Пора чистить картошку и резать сало с луком.

Готовьте с нами, ешьте сытно.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2660
Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/babka-v-gorshochke

Картофельная бабка с молоком

Картофельная бабка в духовке – рецепт самый простой. Считается самым вкусным, поскольку духовка — аналог печи, где изначально готовили это блюдо. Его можно назвать и обычной запеканкой, главное – измельчить картофель до состояния пюре, некоторые женщины пользуются не мелкой теркой, а мясорубкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Картофель натереть вместе с луковицей, отжать, вбить яйцо.
  2. Поперчить, посолить, добавить муку и соду, перемешать.
  3. Обжарить с салом луковицу, положить в смесь.
  4. Долить молока, перемешать.
  5. Печь под крышкой в разогретой духовке 1 час.
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 696
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Картофельная бабка на сковороде — рецепт

В шутку говорят, что картофельная бабка на сковороде – изобретение ленивых или слишком занятых хозяек, когда семья требует драников, а возиться лень или нет времени. Для рецепта лучше взять грудинку, можно пополам с салом. Из специй картошка «любит» укроп, тмин, тимьян и куркуму. Можно класть и свои любимые.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грудинка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Грудинку и морковь порезать соломкой, лук – кубиками.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Картофель натереть.
  4. Добавить соль, яйцо, приправы, мясную зажарку, перемешать.
  5. Смесь выложить на сковородку, жарить 15 минут до корочки.
  6. Потом перевернуть и повторить с другой стороны.
Блок: 5/12 | Кол-во символов: 743
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Картофельная бабка с фаршем в духовке

Бытует версия, якобы рецепт бабки из картофеля завезли в Белоруссию евреи, которые стали заселяться на этих землях с 18 века. Их национальное блюдо – кугель изначально готовилось из моркови и капусты, а на новом месте переселенцам пришлось заменить эти овощи картошкой, а вместо сала взяли постный фарш.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Картофель натереть мелко, морковь – крупно, лук – порубить.
  2. Обжарить, добавить к картошке.
  3. Вбить яйцо, посолить, поперчить.
  4. Фарш смешать со специями и порезанным луком.
  5. Выложить на противень половину картофельной массы, потом – фарш, «укрыть» картошкой.
  6. Картофельная бабка с фаршем готовится в разогретой духовке 1 час.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 766
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Рецепт картофельной бабки в духовке с салом

Еще один лакомый рецепт- картофельная бабка с салом в духовке. Сытно, калорийно, и очень вкусно. Картофелины лучше брать большие, чтобы быстрее натирать, тогда и масса получится однородной. А чтобы не потемнел, некоторые хозяйки добавляют чайную ложку лимонного сока. Сало лучше класть соленое.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Сало перемолоть или мелко порезать.
  2. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  3. На ложке молотого сала обжарить лук.
  4. Все смешать, выложить в утятницу.
  5. Тушить в разогретой духовке 40 минут.
Блок: 7/12 | Кол-во символов: 596
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Картофельная бабка с грибами

Во время поста частым гостем на столе в белорусских семьях всегда была картофельная бабка с грибами в духовке. Для ароматного блюда нужны только лесные боровики, годятся и сушеные, но их нужно предварительно размочить. А секретная «изюминка» от белорусских хозяек – сушеные груши! Их ненадолго замачивают, а потом режут на кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть, смешать с мукой.
  2. Груши порезать, замочить.
  3. Грибы порезать, обжарить, посолить.
  4. Порезать и пассеровать лук.
  5. Все перемешать, выложить в чугунок, намазать сметаной.
  6. Картофельная грибная бабка выпекается 45 минут.
Блок: 8/12 | Кол-во символов: 723
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Рыбно-картофельная бабка

Оригинальная картофельная бабка в духовке получается с рыбой, таким угощением славятся белорусы, перекочевавшие к Балтике, вместо традиционного сала и мяса они приспособилась добавлять минтай или треску, можно класть и пополам. Но рыбу нужно будет перемолоть на фарш, из приправ хороши майоран и тимьян.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • картофель – 1-2 кг;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  • Картошку потереть, слегка отжать.
  • Лук порезать, обжарить, положить в кашицу.
  • Добавить яйца, крахмал, соль, перец.
  • Рыбный фарш посолить, добавить с приправами в смесь.
  • Выложить в форму, смазанную маслом, накрыть алюминиевой фольгой.
  • Выпекается картофельная рыбная бабка час.
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 724
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Картофельная бабка в микроволновке

Если приготовление картофельной бабки нужно существенно сократить, лучше всего воспользоваться микроволновкой. Вместо часа вполне реально уложиться в 20-25 минут, но важно рассчитывать только на посуду, которая предназначена для этой техники. Если смеси получилось больше, придется ее поделить на пару заходов.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Картошку натереть, не отжимать.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить, остудить.
  3. Смешать с картошкой, посолить, поперчить.
  4. Поставить в микроволновку на 10 минут.
  5. Потом бабка из картофеля перемешивается и готовится еще 10 минут.
Блок: 10/12 | Кол-во символов: 643
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Картофельная бабка в духовке в горшочке — рецепт

Очень вкусно получается картофельная бабка в горшочках, лучше взять изделия из глины. Для нежности вкуса добавляют пару ложек жирной сметаны. В горшочки можно класть мясо, грудинку, грибы, многие их соединяют, неплохо получается и с фаршем. Важно, выкладывая слоями, не забывать пересыпать каждый специями.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грудинку порезать, обжарить с луком.
  2. Картошку натереть, добавить зажарку, яйцо, специи, перемешать.
  3. Разложить по горшочкам.
  4. Запекать 30 минут под крышкой, а потом – без нее, чтобы получить румяную корочку.
Блок: 11/12 | Кол-во символов: 668
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next

Рецепт картофельной бабки в мультиварке

Для занятых хозяек понравится картофельная бабка в мультиварке, этот рецепт сильно упростит приготовление любимого угощения. Для него вкуснее брать шпик, но вполне подойдут и бекон, сало с мясной прослойкой. Кладут и соленое сало, но соли должно быть в меру. Обжаривать можно и на сковороде, и в режиме «Жарка», кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпик – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель мелко натереть.
  2. Добавить яйцо, муку, соль, перец.
  3. Обжарить шпик с луком, размешать с картошкой.
  4. Выложить в посуду, полить маслом.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 766
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 15636
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://recepty-s-foto.ru/recipe/babka-v-gorshochke: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4653 (30%)
  2. https://www.1001eda.com/kartofelnaya-babka-s-kuricej-i-gribami-v-glinyanom-gorshochke-recept-s-poshagovym-foto: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 547 (3%)
  3. https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43753482389/next: использовано 12 блоков из 12, кол-во символов 8295 (53%)
  4. http://nyam.ru/recipes/vtorye-blyuda-garniry/drugie-vtorye-blyuda/kartofelnaya-babka-v-gorshochke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2141 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий