Желе на зиму: рецепт


Ягоды и фрукты обычно заготавливают на зиму в виде компотов, варенья и повидла. К примеру, в моей семье больше всего любят смородиновое варенье и яблочный компот — без этих консерваций не обходилась еще ни одна зима.

Вдохновившись мыслью о скором приходе прохладных осенних и зимних вечеров, мы подготовили для вас статью о том, как приготовить желе на зиму. Здесь вы найдете 10 простых рецептов из разных фруктов и ягод, а также несколько советов для правильных заготовок.

Блок: 1/13 | Кол-во символов: 508
Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-zhele-na-zimu/

Содержание

Как приготовить желе из ягод: рецепты с фото

Вишневое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Вишню очистить от косточек, залить небольшим количеством воды и варить под крышкой 20—25 мин. Затем ягоды протереть через сито, добавить сахар и яблочный сок. Варить массу еще 25 мин, помешивая деревянной ложкой. Приготовленное по этому простому рецепту желе разложить в банки и закатать.

Земляничное желе

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 800 г сахара
  • 250 мл яблочного сока
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такое желе, спелые сочные ягоды нужно промыть, выложить в кастрюлю, прогреть 3—4 мин, затем протереть через сито. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на слабом огне, часто помешивая. Когда масса начнет загустевать, добавить яблочный сок и проварить еще 10—15 мин. Разлить в банки в горячем виде и закатать.

Малиновое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

Для приготовления домашнего желе по этому рецепту малину нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 5 мин, затем снять с огня и протереть через сито. В малиновое пюре добавить сахар, варить на медленном огне 40 мин, снимая пенку. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Как показано на фото, приготовленное по этому рецепту желе из ягод нужно разложить в банки и закатать:

Желе из смородины.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины
  • 2 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Красную смородину промыть, залить холодной водой, чтобы она лишь покрыла ягоды, проварить 10—1 5 мин. Ягоды размять и отжать через марлю. Полученный сок прокипятить 10 мин, добавить сахар и уварить до необходимой густоты. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разлить в банки в горячем виде, закрыть, когда желе остынет.

Клюквенное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

Клюкву промыть, залить водой и варить под крышкой до мягкости. Затем отжать сок, довести до кипения, добавить сахар и варить в течение 15 мин. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Брусничное желе.

Ингредиенты:

  • 800 мл брусничного сока
  • 300 мл яблочного сока
  • 500 г сахара

Способ приготовления:

Смешать свежевыжатый брусничный и яблочный сок, добавить сахар и уварить на среднем огне на треть от первоначального объема. Готовое желе в горячем виде разлить в банки и стерилизовать при 85—90 °С: банки 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Затем закатать.

Облепиховое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл сока облепихи
  • 1,3 кг сахара
  • 30 г пектина

Способ приготовления:

Облепиховый сок вылить в кастрюлю, добавить пектин, довести до кипения, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Разлить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. Готовое желе хранить в холодильнике.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2792
Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/recepty-zhele-iz-yagod-i-fruktov.html

Чем желе отличается от варенья и джемов


Джем и варенье состоят из целых или измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе или собственном соку. Основой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не менее приятным ароматом.

Блок: 2/21 | Кол-во символов: 327
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Из красной и белой смородины

Ингредиенты рецепта:

  • свежий отжатый сок — 1 литр,
  • 800 гр сахара.

     Ягоды смородины берём недозрелыми, отжимаем сок (воду не добавляем), увариваем его, помешивая, и прибавляем частями (по мере растворения) половинку сахара. Вторую половину вводим небольшими порциями практически в конце варки. Далее желе в банки, выстаиваем 8 — 10 часов и накрываем полиэтиленовыми крышками.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 402
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Как использовать желе

Желе употребляют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как отличное дополнение к блюдам из мяса и овощей. Им можно украшать торты и пирожные, салаты и бутерброды. Правда, использовать желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и прочих мучных изделий нельзя, так как при нагревании оно растекается. 

 

Блок: 3/21 | Кол-во символов: 351
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Последние записи


Как сделать желе из уже готового джема: рецепт приготовления малинового желе из джема

В сезон летних заготовок, хозяйки стараются поскорее обработать ягоды и фрукты, чтобы они не испортились, и им совершенного не до разнообразия заготовок. И только стерев пот с лица и пересчитав банки понимают, что немного погорячились и приготовили совсем не то, что хотелось.

Желе из брусники: удивительный и простой десерт на зиму

Свежие ягоды брусники практически несъедобны. Нет, есть их можно, но они настолько кислые, что радости это доставит не много. А если у вас язва, или гастрит, то такая дегустация может плохо закончится. Но в переработанном виде брусника теряет излишнюю кислотность, оставляя приятную кислинку и лесной аромат свежих ягод. Особенно хорошо то, что брусника не боится тепловой обработки. Из неё можно делать прекрасные заготовки, и зимой радовать себя разнообразными десертами. 

Желе из мяты — десерт для гурманов

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

«Солнечное» желе из тыквы на зиму

В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».

Желе из арбуза на зиму — простой рецепт приготовления

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Желе из варенья: простые рецепты приготовления – как сделать желе из варенья в формочках и заготовить его на зиму

Большую часть лета и осени хозяйки трудятся у плиты, закручивая на зиму многочисленные банки варенья из различных плодов. Если год пришелся урожайным, и удалось вдоволь насладиться свежими ягодами и фруктами, то зимние консервации, в большинстве своем, остаются не тронутыми. Жалко? Конечно, жалко: и времени, и сил, и продуктов! Сегодняшняя статья поможет вам справиться с запасами варенья и переработать его на другое десертное блюдо – желе.

Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму

Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Сырое варенье из черной смородины и малины

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Прозрачное желе из лимонов — домашний рецепт как приготовить красивое лимонное желе на зиму.

Такой цитрусовый фрукт как лимон, многие люди не могут употреблять из-за приторного кислого вкуса и ищут ему более мягкую альтернативу. В качестве такой альтернативы предлагаю популярный рецепт домашнего, красивого и прозрачного лимонного желе. Сделать такую заготовку можно быстро, а короткий процесс варки, практически полностью сохраняет имеющиеся в лимоне витамины.

Домашнее желе из рябины красной — рецепт простой и очень полезный. Как сделать желе из рябины в домашних условиях.

У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.

Красивое айвовое желе на зиму — как приготовить прозрачное желе из айвы.

Большинство хозяек ценит душистую айву и не упускает возможности заготовить ее на зиму. Гвоздем программы на любом чаепитии станет желе из айвы, которое Вы легко можете приготовить в домашних условиях.

Вкусное прозрачное желе из апельсинов — простой классический рецепт как сделать апельсиновое желе в домашних условиях.

Приготовленное в домашних условиях вкусное прозрачное желе из апельсинов, без сомнений, станет любимым блюдом у истинных сладкоежек. Это лакомство богато витаминами, как и сам исходный продукт. Главное, при приготовлении желе своими руками дома, знать правильный способ и приготовить все правильно.

Желе из облепихи без косточек на зиму — рецепт приготовления желе яркого и ароматного.

Приготовленное по этому рецепту полезное и ароматное желе из облепихи без косточек зимой станет настоящей наградой для того, кто сможет оборвать ее с колючих веток. Съев желе зимой можно не только насытиться, но и пополнить истощившийся за зиму витаминный запас нашего организма.

Желе из калины на зиму — рецепт как сделать полезное, красивое и вкусное желе.

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Яблочное желе — простой рецепт как сделать желе из яблок в домашних условиях.

Яблочное желе — одна из самых популярных и простых заготовок на зиму из яблок. Приготовленное по такому рецепту желе понравится всем: и детям, и взрослым. Это фруктовое желе не только вкусное, оно очень полезное, так как содержит большое количество пектина, необходимого для нормального функционирования организма.

Прозрачное желе из груш с лимоном — рецепт как сделать грушевое желе в домашних условиях.

Прозрачное желе из груш — не только красивая, но и полезная сладкая заготовка на зиму. Так как сами плоды очень сладкие, то и фруктовое желе получается достаточно сладкое, при минимальном количестве вложенного в него сахара. Что, опять же, плюс! Как для бюджета, так и для здоровья.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7924
Источник: https://suseky.com/cat/zhele/

Из красной смородины (крепкое)

Ингредиенты рецепта:

  • свежий отжатый сок красной смородины — 1 стакан,
  • сахар — 1,5 стакана.

     Красную смородину промываем, откидываем на сито, кладём в тазик для варенья, нагреваем «до пара». Не нажимая сильно на ягоды, чтобы не раздавить зёрнышки, деревянной лопаткой протираем через сито. Докладываем сахар и на огонь. Как только сильно закипит и поднимется шапкой пена, снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пенку, снова даём сильно вскипеть, снова отставляем желе на 20 мин.

     Продолжаем варку желе до тех пор, пока пены больше не будет, а само оно не станет таким густым, что горячая капелька, стекающая с ложки не будет застывать при падении. Разливаем в баночки, дав чуть остыть, оставляем открытыми на сутки и укупориваем, как варенье.

     Такой продукт прекрасен на булочке с маслом. Его подают к разнообразным пудингам, запеканкам и шарлоткам.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 885
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Из черной смородины

Ингредиенты рецепта:

  • черная смородина — 1 кг,
  • 200-300 гр сахара.

     Разминаем черную смородину деревянным пестиком, перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. Варим около 10 мин, затем охлаждаем и отжимаем сок. Ягодный сок доводим до кипения на слабом огоньке, растворяем в нём сахар и варим желе до конца, но не более 20 мин.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 364
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Желе из черной смородины

Ингредиенты

  • 2 кг черной смородины
  • 700 г сахара на каждый литр сока
  • 600 мл воды

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промойте и залейте водой в кастрюле. На среднем огне доведите до кипения и проварите около 10 минут. Полученную массу процедите через сито, оставив только жидкость.
  2. Смородиновый сок перелейте в кастрюлю и проварите на среднем огне около 30 минут, постепенно добавляя сахар. Массу часто помешивайте и обязательно убирайте пену.
  3. Готовое желе разлейте по заранее стерилизованным банкам, закатайте с помощью ключа и дайте полностью остыть. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Совет: если нет возможности взвесить ягоды смородины, в банке емкостью 1 л их помещается около 700 г.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 724
Источник: https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-zhele-na-zimu/

Из клубники (или малины) и красной смородины

Ингредиенты рецепта:

  • клубника (малина)- 0,5 кг,
  • очень спелая красная смородины — 1 кг,
  • сахар.

     Клубнику очищаем, моем и протираем. На каждый стакан полученного пюре — 1-1,5 стакана сахара. Сахар смачиваем водой, провариваем, чтобы сироп получился густым, снимаем пенку. В чуть остывший сироп вливаем, помешивая, протёртое пюре.

     Перемешиваем, наливаем по горлышко (желе сильно усыхает), ставим на солнце, чтобы оно укрепилось. Упаковываем так: накрываем кружком кальки само желе, а сверху пергаментом. Храним в сухом и холодном месте.

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 581
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Как готовят «живое» желе


Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».

Для того, чтобы приготовить желе холодным способом, к уже отжатому и профильтрованному соку добавляют сахар, по желанию пряности либо эссенции и хорошенько размешивают. После того, как сахар растворится полностью, желе на некоторое время оставляют. Затем снимают образовавшуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Блок: 6/21 | Кол-во символов: 591
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Из клубники и зеленого крыжовника

     Зрелую клубничку насыпаем в таз, вливаем немного воды, вскипятим только для того, чтобы водичка напиталась запахом и вкусом, процеживаем. Развариваем отдельно раздавленный зеленый крыжовник и процеживаем. Смешиваем 1,5 стакана клубничной воды с 0,5 стаканом сока из крыжовника, кладём 3 стакана сахара и варим на маленьком огоньке до готовности, следя, чтобы не переварилось.

     Сразу перекладываем желе в банки, не закрывая, даём остыть, накрываем пергаментом и в прохладное место.

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 524
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Из малины, способ 1

     Берём 2 стакана воды, 1 кг сахара, кипятим, снимаем накипь, всыпаем 1,2 кг перебранной малины и варим до хорошего разваривания ягод. Затем процеживаем через марлю и продолжаем варить желе до упора.

Блок: 8/16 | Кол-во символов: 221
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Желе из ежевики

 

Вам понадобится:

  • Ежевика — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся. 
  3. Когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К полученному соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины объема. Варить необходимо на среднем огне, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 минут. За 5 минут до конца варки нужно добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить желе можно в прохладном помещении.


Блок: 8/21 | Кол-во символов: 785
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Рецепты приготовления фруктового желе в домашних условиях


Лимонное желе.

Ингредиенты:

  • 2 кг лимонов
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое желе, спелые лимоны нужно нарезать тонкими ломтиками. Затем залить водой и варить на слабом огне 25 мин. Остудить, протереть через сито, варить еще 30 мин. После этого добавить сахар и варить до готовности. Готовое желе горячим разлить в банки и закатать.

Хранить в темном прохладном месте.

Персиковое желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахар
  • 250 мл воды
  • сок 12лимона
  • 10г пектина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом желе из фруктов, персики нужно промыть и нарезать. Затем добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, часто перемешивая. После этого массу отжать через марлю. В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Всыпать сахар, перемешать, довести до кипения и проварить 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее фруктовое желе разложить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Мандариновое желе.

Ингредиенты:

  • 500 мл мандаринового сока
  • 1 кг сахара
  • 20 г пектина

Способ приготовления:

Для приготовления в домашних условиях желе по этому рецепту мандариновый сок нужно вылить в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара. Профильтровать, добавить пектин и кипятить на протяжении 3 мин. Сразу же снять, разлить в банки и закатать. Хранить в темном месте.

Желе «Ассорти».

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного сока
  • 500 мл айвового сока
  • 400 мл яблочного сока
  • 1,5 кг сахара
  • 70 г пектина

Способ приготовления:

Все виды сока смешать, всыпать сахар, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и оставить на 2 ч. Добавить пектин, снова довести до кипения, проварить, помешивая, 1 мин. Выключить огонь, снять с поверхности массы пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде в течение 5—6 мин, затем закатать.

Посмотрите подборку фото к рецептам желе из фруктов и ягод:





Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2078
Источник: https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/recepty-zhele-iz-yagod-i-fruktov.html

Из малины, способ 2

     Выжимаем сок из малины, даём отстояться, потом осторожно сливаем. Развариваем размятый зеленый крыжовник и процеживаем. Берём полстакана сока из крыжовника и стакан малинового сока, смешиваем с 3 стаканами сахара и варим до готовности.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 259
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Из малины, способ 3

     Перебранную малину заливаем водой, слегка покрыв, и варим на медленном огне, до побеления ягод. Процеживаем через марлечку. На стакан сока идёт стакан сахара. Увариваем желе до готовности.

     Полученный всеми тремя рецептами желе горячим перекладываем в баночки, даём остыть, закрываем пергаментом и храним в прохладном месте.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 351
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Из черники

     Чернику промываем, заливаем водой так, чтобы она лишь покрыла ягоды и варим на умеренном огне до мягкости. Выкладываем в нержавеющую или стеклянную тару и выдерживаем 6-7 часов. Процеживаем сок через частое сито или марлю и на 1 литр сока добавляем 1 кг сахара.

     Варим на сильном огне. За пару минут до снятия желе с огня добавляем по 1 чайной ложечке винной кислоты на 1 кг сахара.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 402
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Желе из черной смородины и цитрусовых

 

Вам понадобится:

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Лимон — 1 шт (средней величины).
  • Апельсин — 1 шт (средней величины).

Рецепт приготовления:

  1. Смородину вымыть и с помощью соковыжималки выдавить из ягод сок.
  2. Лимон и апельсин хорошенько вымыть, очистить и тоже выдавить из них сок.
  3. Смешать сок черной смородины, лимона и апельсина.
  4. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 минут на среднем огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. Важно: за это время сахар должен раствориться полностью. 
  5. Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. После остывания убрать на хранение в погреб или подвал. 
Блок: 12/21 | Кол-во символов: 806
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Из кислых яблок

     Моем яблоки, удаляем плодоножки, разрезаем, но не удаляем сердцевину и кожицу (так как там много пектина). Заливаем водой, чтобы она покрыла ломтики фруктов, ставим на огонь и провариваем до мягкости. Процеживаем сок через марлечку, меряем объём.

     Производим уварку в течение 15-18 минут, добавляем 0,75 кг сахара на литр сока. Варим желе ещё 5 минут. При достижении им достаточной густоты, добавляем чайную ложечку винной кислоты. Через пару минут снимаем с огня.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 488
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Из яблок и лимонов

Ингредиенты рецепта:

  • кислые яблоки — 2 кг,
  • лимон — 3 шт,
  • сахара — 1 кг,
  • винная кислота — 1 чайная ложечка.

     Яблочки моем, нарезаем с косточками и сердцевиной, смешиваем их с нарезанными ломтиками лимонов. Заливаем фруктовую смесь водичкой (немного) и варим до размягчения. Полученный сок процеживаем через тонкую ткань и добавляем сахар. Далее на сильный огонь, непрерывно помешиваем и снимаем пенку. За 3 минуты до окончания добавляем в желе винную кислоту.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 475
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Из клубники и яблок

     Так как в клубничке содержится немного пектина, будем смешивать её сок с яблочным. Из 2 кг сваренных фруктов (см. рецепт из кислых яблок) получается примерно литр сока. В литр яблочного сока добавляем четверть литра клубничного, а на каждый литр полученного сока всыпаем по 750-800 гр сахара.

     Варим продукт на сильном огне. За пару-тройку минут до конца добавляем в желе 1 чайную ложечку винной кислоты.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 431
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Желе из винограда


 

Вам понадобится:

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр на каждый литр получившегося сока.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, обязательно не перезревший, хорошенько вымыть и проварить четверть часа в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, а получившуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.
  4. На каждый литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 минут на среднем огне, периодически снимая пену. После варки объем жидкости должен уменьшиться в 2 раза.
  5. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. После стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.


Блок: 15/21 | Кол-во символов: 917
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Из персиков

     Моем 3 кг спелых персиков, удаляем косточки, заливаем немного водичкой и варим на слабом огне до мягкости. Процеживаем выделившийся фруктовый сок и на каждый его литр добавляем по 750 гр сахара. Варим на сильном огне до необходимой густоты. За пару-тройку минут до конца добавляем 1 чайную ложечку винной кислоты.

     Кто не найдёт здесь нужные себе рецепты желе, посмотрите в других статьях этой из облепихи, яблочное и красной смородины.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 456
Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov

Желе из алычи

 

Вам понадобится:

  • Алыча — 1,3 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка недозрелые плоды алычи помойте, освободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими.
  2. Слейте из кастрюли весь выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, затем пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний огонь, в несколько приемов добавьте сахар. Варите 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе можно в прохладном помещении.


Блок: 17/21 | Кол-во символов: 697
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130

Желе к мясу из айвы, яблок и клюквы


 

Вам понадобится: 

  • Айва — 0,8 кг.
  • Яблоки — 450 гр.
  • Клюква — 450 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок лимонный — 5 ст ложек.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Айву и яблоки помыть, порезать на крупные дольки.
  2. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, залить водой и проварить до размягчения.
  3. Размягченные ягоды и фрукты протереть через сито.
  4. К получившейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 минут на маленьком огне, часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить все вместе еще 5 минут.
  6. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

А еще можно приготовить совершенно необычное желе, которое станет прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его основным ингредиентом может быть что угодно: перец, мята, петрушка и даже чеснок.

Блок: 19/21 | Кол-во символов: 961
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130
Кол-во блоков: 38 | Общее кол-во символов: 27509
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://babushkinadacha.ru/perekus-i-piknichok/solntse-v-banke/recepty-zhele-iz-yagod-i-fruktov.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4870 (18%)
  2. https://suseky.com/cat/zhele/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7924 (29%)
  3. https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/zhele-retsept-iz-yagod-i-fruktov: использовано 14 блоков из 16, кол-во символов 6242 (23%)
  4. https://www.liveinternet.ru/users/5846701/post394972130: использовано 9 блоков из 21, кол-во символов 7241 (26%)
  5. https://sovkusom.ru/kak-prigotovit-zhele-na-zimu/: использовано 2 блоков из 13, кол-во символов 1232 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий