Баклажаны по-грузински маринованные: рецепт

Это очень вкусно! Для любителей остренького, самое То! . Не проходим мимо)


Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность

состава:
70 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 8 / 38 / 54
Н100 / С0 / В0

Время приготовления:

Опубликовано: Натусик

57273

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 352
Источник: https://1000.menu/cooking/15231-baklajany-po-gruzinski-na-zimu

Содержание

Закуска весьма неплохая.

Баклажановые дольки мягкие, сочные, пропитанные ароматным кисленьким маринадом.

Остальные овощи хрустящие, но не жёсткие.

Мягкая и хрустящая текстура овощей дополняют друг друга

Солёные и маринованные овощи, Рецепты с баклажанами, Постные закуски, Диетические и малокалорийные рецепты, Простые рецепты

— Ты не видел овощи, которые я привезла с огорода?

— Чтобы найти овощи, надо думать как овощ…

— Поэтому я тебя и спросила.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 518
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_353.shtml

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-єврейськи


Многие любят готовить и есть овощи по-еврейски. Пикантные баклажаны особенно аппетитно выглядят. Но нужно не испортить их, сделав в меру острыми и маслянистыми.

Баклажаны по-єврейски.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г моркови
  • 2 шт. перца богарского
  • 1 шт. лука
  • 5 зубков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл уксуса 9%
  • 50 мл растительного масла рафинированного
  • 1 ст. ложка сахара
  1. Даже хозяйке с небольшим опытом известно, как убрать горечь из синеньких. Нужно помыть их, срезать у них «попки» (или порезать на четвертинки или кольца), а после проварить в соленой воде 5-10 минут. Но если баклажаны для салата, нужно следить, чтобы они не сильно размокали
  2. Проваренные синенькие извлекают из кастрюли, чтобы они остыли
  3. Моют, очищают от и режут полукольцами лук с перцем
  4. Мытую и очищенную морковь режут соломкой или трут на терку для овощей по-корейски
  5. Чеснок прессуют
  6. Баклажаны можно нарезать продольными полосками, кубиками или полукольцами
  7. Петрушку мелко рубят или рвут руками на отдельные листочки
  8. В одной посуде соединяют все овощи
  9. Подготовить маринад, смешав уксус, растительное масло, сахар
  10. Залитые маринадом компоненты салата ставят на огонь. Когда кастрюля закипит, салат протушивают 10 минут
  11. Раскладывают салат горячим в простерилизованные банки, ставят на полчаса на водяную баню
  12. После тут же закрывают баночки

ВАЖНО: Если добавить в список ингредиентов еще и небольшой кусочек корня сельдерея, салатик на зиму получится еще интереснее

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html

СОСТАВ

2 крупных баклажана (500г),

1 небольшая луковица (50г),

1 болгарский перец (100г),

1 маленькая морковь (50г),

2 небольших зубчика чеснока (12г)

МАРИНАД

50г яблочного или винного уксуса,

100г воды,

2/3 ч ложки соли (10г),

1 ст ложка сахара (25г),

30г растительного масла,

при желании — петрушка или кинза


посмотреть калорийность»

Баклажаны нарезать шайбами толщиной 0,5~0,7 см.


Положить баклажаны в кастрюлю, налить 1 литр воды и насыпать 1 чайную ложку соли.

На большом огне довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить 10~12 минут до мягкости баклажанов.

Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг.


Лук нарезать тонкими четвертькольцами.

Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.

Перцы разрезать вдоль на 4 части и нарезать соломкой.


Чеснок мелко нарубить (через пресс не пропускать).


Руками осторожно, стараясь не повредить баклажаны, перемешать овощи.


При желании к овощам можно добавить нарезанную зелень — петрушку или кинзу.

Равномерно полить маринадом.


Маринад

В горячей кипячёной воде растворить соль и сахар.

Влить уксус и растительное масло. Перемешать.


Овощи с маринадом переложить в стеклянный контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 12 часов.


Чем дольше будут настаиваться овощи, тем равномернее они пропитаются маринадом.






рецепт опубликован 1 ноября 2018 г.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1446
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_353.shtml

Похожие рецепты

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://1000.menu/cooking/15231-baklajany-po-gruzinski-na-zimu

Маринованные баклажаны по-грузински — рецепт


Приготовление этой закуски из баклажанов лучше всего начинать в приготовления маринада. Помойте и мелко нарежьте острый перец и зелень петрушки. По желанию можно добавить листья базилика, иссопа, базилика, кинзы.

В пиалку налейте воду. Всыпьте сахар и соль.

Влейте винный уксус.

Всыпьте хмели-сунели.

Добавьте в миску с маринадом острый перец и петрушку.

Очищенные от шкурки зубчики чеснока пропустите через пресс в миску с маринадом.

Острый маринад с перцем, зеленью и чесноком для маринования баклажанов перемешайте. Теперь можно начинать жарить баклажаны. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1 см.

Обваляйте их в муке. Выложите на сковороду.

Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареные баклажаны выложите в миску.

Подготовьте другую миску. Выложите слой баклажанов. Полейте их маринадом. Накройте сверху другим слоем баклажанов. Так чередуйте слоя до тех пор, пока не закончатся баклажаны. Миску с маринованными баклажанами по-грузински поставьте в холодильник на 1 час. За это время баклажаны пропитаются маринадом и станут очень пряными и вкусными. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт маринованных баклажанов по-грузински вам понравится.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-baklazhany-po-gruzinski-poshagovyj-recept-s-foto/

Маринованные баклажаны по-азербайджански. Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью

По-азербайджански маринуют фаршированные овощами синенькие. Блюдо настолько красивое, что его хочется оставить на праздник. Но это удается редко: обычно, столь аппетитную заготовку съедают первой.

Продукты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубка
  • по 1 пучку кинзы, петрушки, сельдерея
  • 1 шт. острого перца
  • 700 мл воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 горошины перца
  • 2 шт. лаврового листа

Маринованные баклажаны по-азербайджански

  1. Закуска готовится быстро, поэтому сразу же нужно ставить стерилизоваться банки
  2. Известным способом удаляют из синеньких горечь
  3. Дают баклажаном стечь и остыть, делают в них надрезы для фарша (если синенькие слишком большие, их можно разрезать поперек)
  4. Готовят фарш из мело порезанной зелени и пропущенного через пресс чеснока
  5. Фаршируют синенькие зеленью
  6. Сельдерей нужен для перевязывания баклажанов, чтобы из них не выпадал фарш. Для этого его прау минут прокипячивают в подсоленной воде
  7. Раскладывают синенькие с начинкой из зелени в стерильные банки
  8. Горячую воду солят и сладят, бросают в нее лаврушку, гвоздику и горошинки перца. После закипания вливают в туда же и уксус
  9. Через 2 минуты заливают баклажаны по-азербайджански кипящим маринадом
  10. Полчаса стерилизуют банки и закатывают их

ВАЖНО: Такой салат нужно хранить в темноте и прохладе: в погребе или, в крайнем случае, в кладовой

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 1423
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Столовый уксус —  ккал/100г
  • Перец чили —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Сахар, Соль, Столовый уксус, Растительное масло

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 392
Источник: https://1000.menu/cooking/15231-baklajany-po-gruzinski-na-zimu

Самые вкусные баклажаны быстрого приготовления рулетиками

Вернемся снова к горячим закускам. Один из самых распространенных вариантов подачи баклажанов по-грузински — рулетики. Сделаем вкусные острые рулетики с грецкими орехами и чесноком. Уверяю вас, это будет божественно!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.;
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 0,25 ч. ложки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 0,25 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Вымытые «синенькие» нарезаем на тонкие «ленты». Подсаливаем и оставляем в миске на 20-30 минут. После этого, слив выделившийся сок, обжариваем с обеих сторон.

2. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

3. Из остальных ингредиентов приготовим соус. Измельченный репчатый лук обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Через давилку пропускаем чеснок. Орехи отправляем в блендер. Зелень мелко рубим вручную. Смешиваем всё в глубокой тарелке. Добавляем соль, перец, хмели-сунели. Сюда же отправляется уксус. Если масса получается слишком густой, слегка разбавляем ее кипяченой водой.

4. Намазываем обжаренные «ленты» получившейся смесью и сворачиваем в рулетики. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму


Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации.

Для закрутки подготовим:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – на ваше усмотрение.

Время закрутки – 40 минут.

Этапы процесса.

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.

Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.

5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.

6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт

Начнем с несложного варианта, которым можно угощать гостей уже через пару часов после приготовления. Такая закуска отлично сочетается с горячими вторыми блюдами и станет хорошим дополнением как праздничного стола, так и обычного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Растительное масло — 25 гр.;
  • Уксус 9% — 25 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Острый перец — четвертинка;
  • Петрушка или другая зелень — полпучка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим плоды «к работе». Вымоем их, высушим и нарежем колечками. Толщина каждого колечка — около 1 см. После этого сложим в тарелку, посолим по вкусу и оставим на 30 минут.

2. Когда указанное время истечет, салфеткой уберем с «синеньких» излишки влаги. Обжарим каждое колечко на масле с обеих сторон и выложим на бумажное полотенце. Так овощи не получатся слишком жирными.

3. Далее займемся чесноком. Зубчики очищаем и мелко-мелко режем. Смешиваем с таким же образом измельченным перцем.

4. К получившейся смеси добавляем 25 грамм растительного масла, уксус, щепотку соли. Как следует перемешиваем все друг с другом. Можно даже слегка растереть ингредиенты ложкой, чтобы их вкус проявился ярче.

5. Выкладываем обжаренные баклажаны на блюдо. Посыпаем каждый слой измельченной зеленью и поливаем заправкой из перца и чеснока.

6. После этого накрываем наше блюдо крышкой и убираем в холодильник на пару часов. За это время кушанье приобретет более насыщенный вкус. Ароматная пикантная закуска готова! Подаем к столу.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов


Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

  • баклажан – 1 кг;
  • столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Полное время готовки – 4 дня.

Пошаговый рецепт.

1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.

3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.

Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

4. Фаршируем овощи ореховой смесью.

5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.

Предлагаю вашему вниманию Видео-рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1264
Источник: https://prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты

Заготовка по этому рецепту вкусная, как маринованные грибочки, и полезная, как овощи.

Продукты:

  • 1 кг синеньких
  • 1 л воды
  • 50 мл уксуса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 3 зубка чеснока
  • лавровый лист

Синенькие как грибы.

  1. Горечь из синеньких можно убрать еще и таким способом: вымыть их, нарезать вдоль на 4 части, а потом каждую из них поперек еще надвое, посолить. Через 3 часа, после просто сполоснуть проточной водой
  2. Воду кипятят с лаврушкой, солят, кладут сахар. В последнюю очередь добавляют уксус и масло, чтобы получился маринад
  3. Полчаса проваривают баклажаны в маринаде
  4. Уже в баночках салатик заливают маринадом
  5. Кладут в баночки порезанный кружочками чеснок
  6. Закатывают банки
Блок: 11/15 | Кол-во символов: 755
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

    Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.

  2. Шаг 2:

    Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.

  3. Шаг 3:

    Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.

  4. Шаг 4:

    Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.

  5. Шаг 5:

    В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар. Кипятить 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

  7. Шаг 7:

    Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.

  8. Шаг 8:

    Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 972
Источник: https://1000.menu/cooking/15231-baklajany-po-gruzinski-na-zimu

Баклажаны по-грузински с мясом. Рецепт быстрого приготовления

И в завершении предлагаю отведать еще одно наивкуснейшее и сытное блюдо, потому что в состав мы добавим мясо. Кстати, кушанье будет не такое уж и острое, как предыдущие угощения, так что детки тоже смогут покушать.

На этом все. Надеюсь, что вам понравилась моя подборка вкусных рецептов, и вы обязательно приготовите что-нибудь для себя и своей семьи. И не стесняйтесь оставлять под статьей, если какой-нибудь из рецептов вам особенно понравится.

Приятного Вам аппетита!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 534
Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

ВИДЕО: Баклажаны маринованные, фаршированные зеленью на зиму

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 62
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html

Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью. Баклажаны, маринованные с луком

Предыдущий рецепт легко интерпретировать: добавлять к синеньким овощи, которые очень хорошо с ними сочетаются: лук или морковь.

Их просто моют, режут кружочками, проваривают в маринаде вместе с синенькими.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 285
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html

ВИДЕО: Баклажаны как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки

Блок: 13/15 | Кол-во символов: 62
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html

ВИДЕО:Баклажаны с Морковкой на Зиму

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 37
Источник: https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 19112
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.good-cook.ru/salat/salat_353.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1964 (10%)
  2. https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3371 (18%)
  3. https://prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5192 (27%)
  4. https://babyben.ru/kulinariya/kak-prigotovit-marinovannye-sinenkie-baklazhany-na-zimu-po-armyanski-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya-po-gruzinski-po-azerbajdzhanski.html: использовано 8 блоков из 15, кол-во символов 4152 (22%)
  5. https://1000.menu/cooking/15231-baklajany-po-gruzinski-na-zimu: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3226 (17%)
  6. https://www.kushat.net/recipe-items/marinovannye-baklazhany-po-gruzinski-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1207 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий