Фокачча с песто: рецепт

Первое национальное блюдо Италии, пища римских воинов и крестьян. Сейчас количество рецептов фокаччи невозможно сосчитать, а блюдо представлено в меню ресторанов разного уровня. Благодаря фантазии легко получить из классического рецепта свой, который готовится только в вашем доме.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 356
Источник: https://womansay.net/recepty/deserty-i-vypechka/fokachcha.html

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. Запеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://womansay.net/recepty/deserty-i-vypechka/fokachcha.html

Ингредиенты для Фокаччи с сыром:

  • 255 г муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дрожжей быстродействующих;
  • 60-75 моцареллы;
  • 155 мл. воды.

Соус » Песто»:

  • 1 пучок базилика;
  • 58 г пармезана (или любой твердый сыр);
  • 2 зубка чеснока;
  • 35 г кедровых орешков;
  • 150 мл оливкового масла.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 292
Источник: https://prosto-kulinariya.ru/vypechka/fokachcha-s-syrom-i-sousom-pesto

Что можно добавлять?

В приготовлении фокаччи нет никаких ограничений. Даже районы Италии могут отличаться в подаче этого блюда, начинке, толщине теста. Уже стали классическими пряные травы добавляются практически во все рецепты. Наиболее популярными стали орегано и базилик.

Позднее итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки, для любителей сладкого варианта используют фрукты. Частым наполнителем со временем стал лук, который особенно популярен генуэзской фокачче.

Свежие травы и чеснок добавляют к лепешке после запекания.

Жители городка Рекко, который находится в Лигурии предпочитают блюдо посытнее, добавляют копченые колбасы, а также чеснок. Помидоры и оливки добавляют на юге Италии, а жители Венеции ставят сладкую версию на пасхальный стол.

Что можно еще добавлять? Например, цветную капусту, помидоры, томаты, вяленые помидоры, буррату, пармезан и многое другое, на что только фантазии хватит. Главное не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://womansay.net/recepty/deserty-i-vypechka/fokachcha.html

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешать два вида муки, добавить соль и разрыхлитель теста, перемешать.

Влить воду. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть минут 20. Обязательно накрыть крышкой, чтобы тесто не сохло.

Разделить тесто на 4-5 частей. Не обязательно готовить фокаччу из всего теста сразу. Я обычно делаю 2-3 лепёшки за раз на всю семью, а оставшееся тесто оставляю в холодильнике на завтра. Кстати, из этого же теста я делаю пироги с капустой (рецепт скоро покажу).

Каждую часть сформировать в шар и обильно смазать маслом.


Раскатать в тонкую лепёшку.

Смазать каждую лепёшку соусом песто, посыпать кунжутом.

Выпекать при температуре 250 градусов С в нижней части духовки 10 минут. У меня духовка обычная газовая, только с нижним подогревом, без конвекции.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 755
Источник: http://perfectfood.ru/2019/04/12/lepeshka-fokaccha-s-pesto-recept-foto-video/
Кол-во блоков: 5 | Общее кол-во символов: 3835
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://womansay.net/recepty/deserty-i-vypechka/fokachcha.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2788 (73%)
  2. http://perfectfood.ru/2019/04/12/lepeshka-fokaccha-s-pesto-recept-foto-video/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 755 (20%)
  3. https://prosto-kulinariya.ru/vypechka/fokachcha-s-syrom-i-sousom-pesto: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 292 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий