Десерт-мороженое «Капучино»: рецепт

Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.


Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.

Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.

Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 1096
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 2342
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Легенда о капучино


Капучино представляет собой эспрессо с очень густой, вкусной взбитой молочной пенкой, позволяющей не остывать кофе внутри и хранить аромат долгое время. Цветовая гамма черного кофе и молока ассоциируется с коричневым одеянием монахов-капуцинов, что дало название вкусности.

Другая распространенная легенда гласит, что капучино изобрели монахи одного монастыря возле Рима. Черный кофе в Средние века был запрещен католической церковью, считаясь дьявольским питьем, вызывающим привыкание и бодрость духа. Капуцины придумали отличный способ – добавлять немного молока. Результат – более мягкий и сладкий вкус, а главное – никаких больше запретов. Монахи стали замечать, что, вливая молочную массу можно получить вкусную пену. Вот так все и произошло…

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 764
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1392
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Кофемашина для капучино


Усовершенствовать технологию взбивания молока удалось механику-самоучке Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. Им был придуман и изготовлен первый механизм для приготовления капучино. Он состоял с двух отделений. Первое нагревало воду. Превращая ее в пар, по трубочке она попадала во вторую часть, где происходило образование густой молочной пенки. Все современные кофемашины с функциею приготовления этой вкусности работают исключительно по данному принципу.



Вернутся к содержанию

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 511
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

Ингредиентов немного:

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 984
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Настоящий капучино


Истинный капучино можно приготовить только на основе идеального эспрессо, занимающего одну треть чашки с добавлением трети теплого молочка и еще трети густой взбитой молочной пенки. Такую вкусность можно приготовить и самостоятельно дома. Для этого можно использовать бытовую кофемашину, а можно и без нее справиться.

Вернутся к содержанию

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 358
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 769
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Как приготовить дома?


Это важно! Молоко обязательно должно быть холодное от двух до трех с половиной процентов жирности, которое позволяет получать устойчивую пенку.

Эспрессо-кофеварки и кофемашины помогут приготовить чашечку восхитительного питья. У кофемашин для получения пены есть пароотводная труба со специальной насадкой (панарелло), через которую прогоняется пар под давлением.

Молоко наливают в металлический специальный кувшин-питчер и туда же опускают панарелло. Включают на полную мощность подачу пара и при помощи круговых движений поднимают и опускают кувшинчик, таким образом, чтобы кончик панарелло ходил от самого дна и до границы воздуха и молочной жидкости.

Густая, подобна крему, пена появляется вследствие подогрева молока и насыщения его маленькими воздушными пузырьками, что дает возможность последнему увеличиваться в два раза в объеме, приобретая оригинальный сладковатый и сливочный привкус.

После этого при помощи всего лишь одного нажатия на кнопку варим эспрессо. Наливаем его в специальную чашечку и добавляем то, что у нас получилось у кувшине-питчере. Воздушную легкую пену можно выложить ложечкой.



Вернутся к содержанию

С чем пить?

Вкус можно обогатить, добавив сироп, шоколад, мед, специи, мороженое за желанием. Все зависит от вашего вкуса.

Как пить?

Пить капучино следует не спеша, вместе с пеной, смакуя их сочетанием. К слову, итальянцы не представляют свой завтрак без его.

Вернутся к содержанию

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1427
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html

Холодный кофе с мороженым и коньяком

Для праздничных посиделок или кофепития на свежем воздухе, отлично подойдет кофейный коктейль с мороженым и добавлением коньяка. Нужно:

  • ванильное мороженое 100 гр.;
  • охлажденного кофе — 1 ст.;
  • молоко — около 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • взбитые сливки.

Этот напиток готовится с помощью шейкера. Если его нет, взбить ингредиенты можно любым доступным прибором (миксер, блендер).

Все компоненты помещаем в имеющийся прибор для взбивания и доводим до однородной массы. Остается разлить коктейль в высокие стаканы или фужеры, и увенчать творение сливочной «шапкой».

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 593
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Различные рецепты


Среди множества рецептов приготовления есть очень интересный – капучино с мороженым.

Нам понадобится три столовых ложки молотых ароматных зерен для приготовления эспрессо, 150 граммов охлажденного молока, одна чайная ложечка сахара, шарик любого мороженого, две штучки миндального печенья, какао для украшения.

Вначале, готовим эспрессо и даем ему немного остыть, накрыв крышечкой и поставив в холодильник на час.

В маленькую кастрюлю налить три столовых ложечки молочной массы. Поставить емкость на небольшой огонь, хорошенько взбивая при помощи венчика до густой пенки. Охлажденные уже готовые наши ингредиенты необходимо залить в миксер, добавить сахар и взбивать в течении пятнадцати секунд.

Перелить в бокал, добавить туда шарик мороженого и сверху посыпать какао порошком. Подавать с миндальным печеньем, чайной ложечкой соломинкой.

Вернутся к содержанию

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 872
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html

Холодный кофе с мороженым — фраппе

У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.

Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 4 шарика пломбира;
  • ледяные кубики (примерно 8 шт.);
  • декор.

Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.

В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.

Подается напиток с коктейльной трубочкой.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 688
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Еще несколько идей


  • Перед приготовлением добавить в ароматное молотое сырье корицу с мускатным орехом половину чайной ложечки. Приготовить эспрессо. Добавить в него одну столовую ложечку шоколадного сиропа. Далее, осталось питье украсить мороженым со взбитыми сливками.
  • Растворить три столовые ложечки растворимого кофе и две ложки столовых коричневого сахара в стакане горячей воды. После чего необходимо влить туда столько же холодной воды и выложить четыреста грамм охлажденного заварного крема.

    Полученную смесь перелить в не слишком высокий контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру часа на два. Должен получиться замерзший брусок.

    Далее, его необходимо вынуть с морозилки и разрыхлить, используя для этого вилку. Добавить триста миллилитров жирных сливок, слегка взбитых в мягкую пенку и порезанную стограммовую плитку шоколада. Опять отправить в морозилку.

    Мороженое вынуть c холодильника за минут двадцать до подачи на стол. Сделать специальной ложечкой небольшие шарики, посыпать какао, украсив шоколадом.

Выбирайте понравившийся Вам рецепт и готовьте с удовольствием.

Вернутся к содержанию

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html

Кофе с мороженым и бананом

Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.

Для него берем:

  • банан;
  • кофе — 300 мл;
  • пломбирные шарики — 2 шт.;
  • молотая корица для украшения;
  • сахар-песок.

Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.

Вместо корицы можно взять какао-порошок.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 470
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Кофе с мороженым и с шоколадом

Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.

Итак, на двоих отмерим:

  • большой стакан воды (250 мл);
  • 1-1,5 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 4 порции мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар-песок.

Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 550
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:

  • охлажденный готовый кофе — 200 мл;
  • крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
  • хорошее сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — 230 гр.;
  • вода — около 60 мл.

Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.

Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.

Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.

Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.

В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 1101
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/

Кофе с мороженым и корицей

Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.

Для него необходимо:

  • 150 мл готового кофе;
  • шарик сливочного пломбира;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (по желанию).

В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.

Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.

К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 533
Источник: https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 16247
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://coffeetee.ru/2019/09/08/kak-sdelat-kofe-s-morozhenym-9-receptov/: использовано 11 блоков из 14, кол-во символов 10518 (65%)
  2. https://coffeegid.ru/recepty-kofe/interesnaya-gamma-sochetaniya-vkusov-kapuchino-s-morozhenym.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5049 (31%)
  3. https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/619425-%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%2B%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%22%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%22: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 680 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий