Зерновой хлеб без муки: рецепт

Перейдя на рацион, в котором нет пшеницы, вы легко сможете съедать на 400 Ккал в день меньше, ни в чем другом себе не отказывая! Кроме того, вам придется обратить внимание на более здоровую пищу, на что так сложно некоторым решиться. В рационе будет больше клетчатки, если блюда из пшеницы мы заменим овощами и орехами. Да и испечь вкусный зерновой хлеб без пшеничной муки и дрожжей не так уж сложно.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 402
Источник: https://clever-lady.com/poleznie_soveti/kak-ispech-zernovoj-hleb-bez-pshenichnoj-muki/

Разница есть

В отличие от обычного хлеба из муки первого или второго сорта — пшеничной, ржаной или их смеси, «живой» хлеб делают из цельноизмельченного пророщенного зерна пшеницы. Поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, заложенные природой в зерне.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 262
Источник: https://newslab.ru/article/734403

Как обойтись без пшеницы в рационе

Вместо блюд, содержащих пшеницу или муку из нее, положите на тарелку немного больше других продуктов, не забывая об их энергетической ценности и качестве. Что есть вместо пшеницы?

  • Овощи — ешьте без ограничений (кроме картофеля и кукурузы). В каждый прием пищи включайте сырые, тушеные, приготовленные на пару, запеченные овощи.
  • Фрукты – тоже полезны, но уже в меньших количествах, особенно если они богаты сахаром (инжир, финики).
  • Необжаренные орехи — при условии, что в них нет искусственных добавок, гидрогенизированных масел, муки и сахара. Поскольку калорийность орехов довольно высока, не стоит есть их слишком много.
  • Масло — выбирайте лучшее качество, например, оливковое масло первого отжима, избегайте жарки на растительном масле и во фритюре, не подвергайте масло длительной термической обработке. Приготовьте топленое масло своими руками. Так оно и дешевле обойдется, и полезнее будет.
  • Мясо и яйца.
  • Рыба.
  • Сыр, тофу.
  • Грибы, зелень, кунжутное масло, льняное семя, соевый соус (попытайтесь найти тот, в составе которого не содержится глутамат натрия – он повреждает слизистую кишечника и снижает чувствительность вкусовых почек на языке, поэтому вызывает своего рода зависимость), оливки, лимонный сок, перец чили, винный уксус и другие вкусные дополнения к блюдам.

Вегетарианцы и веганы могут есть больше орехов, чечевицы, нута и дикого риса.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://clever-lady.com/poleznie_soveti/kak-ispech-zernovoj-hleb-bez-pshenichnoj-muki/

Хлеб без муки и дрожжей

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить особенный домашний хлеб без муки и дрожжей. Понравится всем, кто придерживается правильного питания!

© Depositphotos

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. семечек
  • 0,5 ст. измельченных семян льна
  • 0,5 ст. фундука (можно заменить на грецкий орех)
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев
  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. бурого сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. воды

© Depositphotos

Приготовление

  1. Измельчи фундук (или грецкие орехи). У меня вместо отрубей были отрубные сухарики, поэтому я их мелко порезала ножом.

    © Depositphotos

  2. В глубокой миске смешай все сухие ингредиенты. Не забывай про соль и сахар! Тщательно перемешай.

  3. В отдельной емкости смешай воду с растительным маслом. Немного взбей венчиком, а затем влей в сухую смесь.

  4. Тщательно перемешай все ингредиенты и оставь на 2 часа.

  5. Выкладывай смесь в силиконовую форму для выпекания. Поставь в духовку и выпекай в течение 20–25 при температуре 180 градусов.

  6. Достань хлеб из силиконовой формы, переверни, а затем положи его на противень. Пеки еще полчаса при температуре 180 градусов.

  7. Вот и всё, полезный фитнес-хлеб готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю тебе ознакомиться с оригинальным рецептом хлеба из свеклы. Свекольный хлеб может выглядеть обычным снаружи, но когда разрезаешь его, протыкая ножом хрустящую корочку, то видишь необычный ярко-красный вихрь!

Такой эффект достигается при помощи свекольного сока и интересной техники замешивания теста.

© Depositphotos

Этот вкусный домашний хлеб точно понравится всем твоим домашним! Рецепт сам по себе несложный, а хлеб получается аппетитным. Кстати, храниться он может около недели, что также очень удобно.

Хлеб без муки и дрожжей очень полезен для здоровья, у меня в доме только этот хлеб и просят, хотя я пеку и другие полезные хлеба.

Такую вкуснятину ты не купишь в хлебном магазине. Поделись с друзьями этим полезным рецептом!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://takprosto.cc/hleb-bez-muki-i-drozhzhey/

Хлебное дело

При помощи специального оборудования зерно просеивают, промывают и помещают в емкости с чистой водой, где происходит самый важный этап — зерно набухает и начинается процесс его прорастания. Именно благодаря проращиванию количество витаминов и минералов в зерне увеличивается в разы.

После этого пророщенное зерно бережно измельчается, а на основе полученной массы заводится тесто. Далее следуют классические этапы производства хлеба — созревание теста, расстойка и выпечка хлеба.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 510
Источник: https://newslab.ru/article/734403

Чем заменить хлеб из пшеничной муки

А как же хлеб, спросите вы! Действительно, многие не представляют себе полноценного приема пищи без пары кусочков хлеба. Как приятно на завтрак подсушить его в тостере, тоненько намазать маслом и медом, а потом съесть, запивая чашечкой ароматного кофе!

На самом деле отказ от пшеницы совершенно не означает, что придется лишать себя хлеба вообще. В польском журнале Moda na zdrowie мне встретился рецепт чудесного зернового хлеба. Он не только более полезен, чем обычный хлеб из пшеничной муки, даже испеченный на закваске, но еще и невероятно вкусен.

Состав зернового хлеба

Порция рассчитана на 1 невысокую форму для выпечки хлеба ( у меня обычная силиконовая формочка).

  • 135 г семян подсолнечника;
  • 90 г цельных семян льна;
  • 2 ст. л. молотого льняного семени;
  • 65 г лесных орехов или миндаля;
  • 145 г обычных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 4 ст. л. псиллиума (порошка из оболочки семян подорожника);
  • 1 ч.л.соли;
  • 1 ст.л. кленового сиропа или жидкого меда;
  • 3 ст.л. растопленного кокосового или топленого сливочного масла;
  • 400-450 мл воды.

В большой миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте воду, растопленное масло и мед/кленовый сироп. Массу хорошо перемешайте и дайте постоять не менее 2 часов. В это время овсяные хлопья должны набухнуть, а семя льна выделит слизь, которая послужит чем-то вроде связки для ингредиентов хлеба.

Разогрейте духовку до 180°С. Форму застелите бумагой для выпечки (к силиконовой форме тесто не прилипает) и равномерно распределите массу с помощью силиконовой лопатки.

Поставьте хлеб в разогретую духовку и пеките 25-30 минут. Затем выньте хлеб из формы и поставьте допекаться на решетке в течение следующих 30-40 минут. Готовый хлеб должен красиво подрумяниться со всех сторон.

Самое сложное в приготовлении этого хлеба – защитить его от посягательств членов семьи. Как показывает опыт, они практически сразу начнут клянчить хотя бы маленький кусочек. Этого допустить нельзя, поскольку зерновой хлеб без пшеничной муки может потерять форму и поломаться. Он должен полностью остыть, прежде чем его можно будет нарезать.

Немного об ингредиентах

Вероятно, у многих возникнет вопрос, что такое псиллиум, чем его заменить и нельзя ли обойтись без этого компонента.

Псиллиум – это шелуха семян подорожника блошиного (близкого родственника знакомого нам сорняка). Цельная шелуха или мука из нее – мегаполезная пищевая добавка, уникальный источник растворимой пищевой клетчатки. В кулинарии псиллиум используется благодаря своей способности поглощать влагу и превращаться в гелеобразную массу.

В этом рецепте псиллиум помогает скрепить тесто. Можно сказать, что псиллиум – своего рода заменитель глютена (пшеничной клейковины, которая и отвечает за то, чтобы зерновой хлеб без пшеничной муки не крошился).

На наших просторах псиллиум пока еще не так распространен и интернет-магазины запрашивают за маленькую упаковку большие деньги. А вот в Швеции, например, он продается в любом супермаркете и местные хозяйки постоянно добавляют его в выпечку, чтобы улучшить ее качество и повысить содержание клетчатки.

В поисках псиллиума я нашла, кажется, оптимальный вариант на iHerb. Там за 464 г мне пришлось заплатить всего 7,18 у.е. В российских и украинских интернет-магазинах цены пока еще не так доступны.

Заменить псиллиум сложно, но можно попробовать вместо него использовать ксантановую камедь (добавка E415, признана безопасной для применения в пищевой промышленности), с учетом того, что 1 ч. л. ксантановой камеди эквивалентна 1 ст. л. псиллиума.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3557
Источник: https://clever-lady.com/poleznie_soveti/kak-ispech-zernovoj-hleb-bez-pshenichnoj-muki/

Вывод

На первый взгляд может показаться, что выпекание такого хлеба — дорогое удовольствие. Действительно, обычно такой полезный хлеб пекут только продвинутые пекарни и дорого просят за небольшую буханочку. Например, в Варшаве мы покупали буханку весом 330 г за 12 злотых (больше 3 у.е.).

Но на самом деле лен, овсянка и семечки стоят сущие копейки, соль и мед обычно есть у любой хозяйки в шкафу, 65 г миндаля — тоже не страшный расход. Раскошелиться придется только на псиллиум и кокосовое масло, если нет топленого сливочного, но купленного количества хватит надолго.

Зато этот рецепт точно придется по душе всей семье. Родные охотнее перейдут на питание без пшеничной муки, если предложить им вкусную альтернативу этого неполезного продукта, станут более стройными и здоровыми. Именно это стоит дороже денег.

В следующей статье читайте, как приготовить вкусные блинчики без пшеничной муки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 897
Источник: https://clever-lady.com/poleznie_soveti/kak-ispech-zernovoj-hleb-bez-pshenichnoj-muki/

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы.  Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность — 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.

Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни обязательно нужно включить в рацион питания данный продукт.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3449
Источник: https://Hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/hleb-bez-drozhzhej-iz-tselnozernovoj-muki-grubogo-pomola

Теперь и ржаной

Для любителей ржаного хлеба компания «Ярхлеб» представляет новинку — хлеб «Живое зерно — ржаной». Его делают из пророщенного зерна пшеницы и ржи (50/50). Рожь особенно полезна тем, что содержит незаменимую аминокислоту — лизин, а также клетчатку, марганец, цинк и витамины.

Кроме того, употребление ржаного хлеба помогает снизить уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 645
Источник: https://newslab.ru/article/734403

Дополнение

• Если у вас нет фундука, вы можете использовать миндаль. Если вам не нравится овес, вы можете используйте полбу. Из кленового сиропа? Используйте мед! Единственное, что нужно помнить – это заменять ингредиенты в той же пропорции и на аналогичные ингредиенты.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 271
Источник: https://yoga-toys.ru/hleb-bez-muki-i-drozhzhey/

На любой вкус

Технологи, выпускающие цельнозерновой хлеб, рекомендуют есть его не свежеиспеченным, а спустя примерно сутки — чтобы в нем завершились процессы брожения, так он будет и вкуснее, и полезнее. После этого вкушать его можно как с отдельным блюдом, так и в виде сытного завтрака. Как вариант — обжарить на небольшом количестве сливочного масла до легкой корочки, намазать творожным сыром, а сверху положить листья салата и тонко нарезанные свежие томаты и огурец.

И помните — выбрав «правильный» хлеб, мы не только и не столько утоляем голод, сколько пополняем запас витаминов и минералов. Пару кусочков «Живого зерна» в день не только помогут фигуре, но и принесут пользу. Так что теперь со спокойной душой можно следовать набившему оскомину совету «Не ешь без хлеба!».

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 795
Источник: https://newslab.ru/article/734403
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17679
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://takprosto.cc/hleb-bez-muki-i-drozhzhey/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2006 (11%)
  2. https://newslab.ru/article/734403: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2212 (13%)
  3. https://yoga-toys.ru/hleb-bez-muki-i-drozhzhey/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1131 (6%)
  4. https://Hleby.ru/tselnozernovoj-hleb/hleb-bez-drozhzhej-iz-tselnozernovoj-muki-grubogo-pomola: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6077 (34%)
  5. https://clever-lady.com/poleznie_soveti/kak-ispech-zernovoj-hleb-bez-pshenichnoj-muki/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 6253 (35%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий