Аджика с грецкими орехами: рецепт

Аджика считается распространенной закуской, которую подают со многими овощными и мясными блюдами. Чаще всего домохозяйки заготавливают на зиму аджику с грецкими орехами. Перед приготовлением надо ознакомиться с тем, как правильно это делать.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 241
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Вкусовые особенности зимней заготовки

Основной особенностью приправы считают ее вкусовые качества. Такая приправа готовится из многих ингредиентов, благодаря чему у нее очень насыщенный и разнообразный вкус. Однако основным компонентом считается острый перчик. Благодаря этому ингредиенту приготовленное блюдо получается пикантным и жгучим.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Для приготовления необходимо

  • 2 кг болгарского перца;
  • 10 острых перцев;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 кг грецких орехов или фундука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы.




Компоненты приправы



Орехи на выбор


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 199
Источник: https://7dach.ru/recepty/LudmilaMila/priprava-po-abhazski-ili-adzhika-s-orehami-239485.html

Рецепты грузинской аджики


Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3931
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

Приготовление

Сначала необходимо слегка обжарить орехи с небольшим количеством подсолнечного масла и солью (по вкусу).

Измельчить болгарский и острый перец, чеснок (можно в блендере, можно мелко порезать). Добавить ореховую смесь и все тщательно перемешать.



Измельчаем





Поджарили орехи. Смешали с перцем



Поставить на огонь и, после того как смесь закипит, варить еще 15 минут. Снять смесь с огня и добавить приправы по вашему вкусу.



Приправа



Перемешать, разложить в баночки, укутать одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Замечательная, вкусная и сытная приправа, которая нравится моим родным и близким и, надеюсь, понравится и вам. Попробуйте.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 680
Источник: https://7dach.ru/recepty/LudmilaMila/priprava-po-abhazski-ili-adzhika-s-orehami-239485.html

Что необходимо для приготовления блюда

Понадобятся следующие продукты:

  1. Орешки. Добавляют, чтобы улучшить ее вкусовые качества.
  2. Жгучие перчинки. Основной компонент, благодаря которому приправа получается острой.
  3. Чеснок. Чтобы консервация стала ароматнее, в нее добавляют несколько головок чеснока.
  4. Кориандр. Эта пряность, как и чеснок, нужна для придания аромата.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 357
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html

Сроки и условия хранения


Естественно, многих интересует, как долго сохраняется аджика. Так, зеленая обычно держится не более 2 недель – именно за это время ее и нудно употребить. При этом хранить ее следует исключительно в холодильнике, в обычной комнатной температуре она быстро испортится.

Обычная жгучая аджика за счет своего острого состава может храниться без каких-либо проблем все в том же холодильнике и без специальной закатки. Причем срок ее годности довольно длительный – она спокойно может пережить и зиму.

Если же вы хотите усилить эффект, можете предварительно простерилизовать баночки, куда будете раскладывать продукт. Тогда он будет храниться существенно дольше – ею можно будет наслаждаться и через год-два. Но послу вскрытия банки надо будет использовать ее побыстрее.

Аджика, особенно грузинская, легко становится украшением стола. С ее помощью можно сделать практически любое блюдо оригинальным и с остринкой. Готовить ее несложно, при этом результат, который окажется у вас на столе, обязательно порадует.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1027
Источник: https://orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10072
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://orehinfo.ru/gretskie-orehi/adzhika-s-gretskimi-orehami: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1027 (10%)
  2. https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3931 (39%)
  3. https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-s-gretskimi-orehami-na-zimu.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1246 (12%)
  4. https://www.liveinternet.ru/users/galina_gr/post370541770/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2099 (21%)
  5. https://konservacija.com/konservirovanie/adzhika/adzhika-s-gretskimi-orekhami-i-ostrym-pertsem: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 890 (9%)
  6. https://7dach.ru/recepty/LudmilaMila/priprava-po-abhazski-ili-adzhika-s-orehami-239485.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 879 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий