Индейка, тушеная в сметане: рецепт

Диетическим и в то е время вкусным и питательным блюдом является филе индейки в сметанном соусе. Мясо получается мягким и сочным, а сметанный соус – это отличное дополнение любого гарнира. А поскольку индейка практически не имеет противопоказаний к употреблению, блюдо можно смело готовить на всю семью, в том числе и для детей. Продукт отлично усваивается, насыщает организм белками и полезными минералами.


Блок: 1/11 | Кол-во символов: 407
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/

Как приготовить сметанный соус


Для приготовления блюда используется любое бескостное мясо индейки, чаще используется филе грудки, но можно взять и мясо с бедра. Нарезать нужно не слишком крупно, но и не мелко, мелконарезанное мясо легко пересушить. Оптимальная величина кусочков размером с грецкий орех.

Для приготовления соуса используют свежую некислую сметану с жирностью 15-20%. Если планируется добавление сыра, то нужно выбрать сорт, который хорошо плавится. Не стоит забывать и о специях. Со сметанным соусом отлично сочетается мускатный орех, лимонный перец, тимьян, базилик.

Можно использовать смесь ароматных травок, например, прованские или итальянские. Для придания особого аромата в соус добавляют чеснок, он может быть свежим или сухим в виде порошка. А для придания цвета соусу в него можно добавить сладкую паприку или куркуму.

Интересные факты: в мясе индейки меньше всего холестерина. Самый безопасный в этом плане вариант – филе грудки (20 мг), а вот в мясе с бедер холестерина в два раза больше. Для сравнения – в 100 гр. постной говядины содержится 72 мг холестерина.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/

Ингредиенты

Для приготовления филе индейки, тушеного в сметане с соевым соусом и чесноком, потребуется:

0,5 кг филе индейки;

1 небольшая луковица;

1 зубчик чеснока;

2-3 ст. л. сметаны;

1 ст. л. соевого соуса;

смесь перцев, соль — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 270
Источник: https://rutxt.ru/node/13784

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Приготовим ингредиенты для тушеной индейки. Если блюдо готовится для большой семьи, то можно использовать целую тушку индейки. Для обеда на двоих хватит грудки или иной филейной части индейки. Мясо индейки промываем, разрезаем на небольшие кубики. Промываем мясо еще раз, даем воде стечь.

  2. Шаг 2:

    Репчатый лук чистим и нарезаем маленькими кубиками ножом.

  3. Шаг 3:

    На сковороду наливаем растительное масло. Растительное масло можно заменить оливковым, благодаря чему блюдо станет еще полезнее. Разогреваем растительное масло. Кладем на него приготовленный репчатый лук. Обжариваем его на среднем огне, периодически перемешивая деревянной лопаткой, до мягкости и легкого румянца.

  4. Шаг 4:

    К репчатому луку отправляем порезанное кубиками филе индейки. Обжариваем его, переворачивая лопаткой, с обеих сторон в течение 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Затем кладем на сковороду сметану. Если сметана жирная и густая, то наливаем на сковороду еще немного воды. Добавляем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы и специи. Убавляем огонь до медленного и тушим индейку с луком под крышкой в течение 20 минут.

  6. Шаг 6:

    Затем крышку снимаем, перемешиваем содержимое сковороды, прибавляем огонь до среднего и тушим индейку еще около 7 минут, даем сметанной подливке загустеть. Огонь выключаем. Блюду даем постоять под крышкой около 15 минут.

  7. Шаг 7:

    Подаем индейку, тушеную в сметане, как самостоятельное блюдо с хлебом и свежими овощами или с любым гарниром по вкусу. Такое блюдо будет вкусно с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре или тушенными овощами. Приятного аппетита!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1624
Источник: https://1000.menu/cooking/30725-indeika-tushenaya-v-smetane

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Индейка ii категории — 194 ккал/100г
  • Индейка тушка без кожи — 161 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Индейка, Сметана, Вода, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 561
Источник: https://1000.menu/cooking/30725-indeika-tushenaya-v-smetane

Индейка с картофелем, приготовленная в духовке

Можно приготовить блюдо в духовке. В этом варианте рецепта мясо готовится одновременно с гарниром из картофеля.

Совет! При желании, можно приготовить индейку по этому рецепту без картошки, а отдельно сварить рис или макароны и подать их на гарнир.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 50 мл сметаны;
  • 500 гр. картофеля;
  • 20 гр. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного масла для формы.

Хорошо промоем филе холодной водой, обсушим бумажными салфетками. Нарежем его кусочками среднего размера.

Сделаем соус, для этого смешаем сметану с соевым соусом и горчицей. Можно добавить немного соли, но, учитывайте, что соевый соус соленый, поэтому не переборщите.

Смешиваем нарезанное филе с соусом, перемешивать лучше руками, как бы втирая соус в мясо. Оставляем индейку мариноваться на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, нарезаем клубни кружками толщиной около 0,5 см. Солим ломтики и посыпаем их перцем. Можно использовать и другие специи, например, мускатный орех, ароматные сухие травки и пр.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом, нанося его тонким слоем. По периметру формы выкалываем кружки картофеля «чешуей», то есть, ломтики укладываем с нахлестом. В центр формы выкладываем филе индейки, остатками соуса поливаем картофель. Ставим форму в духовку, которую разогрели до 180 градусов. Запекаем 40-60 минут, в зависимости от толщины кусочков картофеля и индейки и особенностей духовки.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/

Сочное мясо с апельсином запеченное в рукаве


При запекании в рукаве мясо получается особенно сочным, так как продукты тушатся в собственном соку. Это блюдо готовится с апельсином, оно получается весьма изысканным, его можно приготовить даже на праздник.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 50 гр. сметаны;
  • По 0,5 столовой ложки растительного рафинированного и сливочного масла;
  • 1 небольшой апельсин или половинка крупного;
  • соль и специи по вкусу.

Филе грудки промываем, обсушиваем и нарезаем пластами, как на отбивные. Делаем на кусках по несколько глубоких надрезов острым ножом. Натираем солью и посыпаем черным перцем, откладываем мясо в сторону.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуем использовать черный перец, розмарин, тимьян и сухой чеснок.

Готовим маринад из апельсина. Фрукт тщательно моем, ошпариваем кипятком. Натираем немного цедры (примерно, чайную ложку). Из апельсина выжимаем сок. Смешиваем сок с растительным маслом, специями и горчицей. Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но можно держать филе в маринаде и дольше, получится только вкуснее.

Берем рукав, отрезаем кусок нужной длины, закрепляем один край специальным зажимом или завязкой. Достаем из маринада куски индейки, смазываем их сметаной. Выкладываем их в рукав. Смешиваем маринад с цедрой и поливаем им мясо. Закрепляем второй конец рукава, укладываем его на противень. Сверху делаем несколько проколов ножом. Запекаем при 200 градусах около получаса.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1462
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Данный рецепт индейки в сметанном соусе ориентирован на приготовление мяса крупным куском. Добавление горчицы обеспечивает блюду особые вкусовые свойства, которые наверняка высоко оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кило индейки (филе);
  • по столовой ложке французской и русской горчицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • столовая ложка меда;
  • специи и соль.

Чтобы сэкономить немного времени, для приготовления блюда можно использовать готовые приправы для птицы.

Рецепт индейки в сметано-горчичном соусе

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем в миске мед, горчицу и сметану. Выдавливаем чеснок.
  2. Промываем филе, после чего его следует слегка обсушить. Натираем его смесью паприки, соли и приправ. После этого вываливаем мясо в предварительно приготовленном маринаде. Закрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник часа на 2-3.
  3. После того, как филе хорошенько пропитается маринадом, его следует выложить на форму для запекания. Сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше мясо выпекаться. Среднее время приготовления составляет 40-45 минут. Затем фольгу следует снять, выпекая индейку еще около получаса.
  5. Готовое мясо достаем из духовки и даем ему немного остыть. После этого нарезаем его острым ножом поперек волокон.
  6. Подача блюда к столу может осуществляться как в горячем, так и в холодном виде. Мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и использования в салатах.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1498
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/indejka-v-smetannom-souse-na-skovorode/

Готовим в мультиварке


Несложно приготовить филе индейки в сметанном соусе в мультиварке. При приготовлении будем дополнительно использовать овощи – лук, морковь, болгарский перец.

  • 500 гр. филе индейки;
  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки приправы карри;
  • 50 гр. растительного рафинированного масла.

Филе хорошо вымоем, обсушим, нарежем кусочками средней величины. Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем мясо и солим. Перемешиваем. Готовим на программе «жарка» (в других моделях «выпечка») в течение 20 минут, один раз в процессе приготовления нужно перемешать.

Очищаем овощи. Луковицу нарезаем тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера. Болгарский перец нарезаем мелкими квадратиками. Для соуса смешаем сметану с горчицей и карри. Добавляем в соус соль.

Добавляем овощи к филе, и продолжаем обжаривать все вместе еще 20 минут, периодически перемешивая. Затем заливаем сметанным соусом, даем закипеть. Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. Блюдо готово!

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/

Рецепт с овощами

Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.

  • 500 гр. индейки;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.

Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.

Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1661
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/

Попробуйте наше меню!


3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 127
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/indejka-v-smetannom-souse-na-skovorode/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 11212
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/30725-indeika-tushenaya-v-smetane: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2185 (19%)
  2. https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/file-indejki-v-smetannom-souse-9-receptov/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7132 (64%)
  3. https://www.chefmarket.ru/blog/indejka-v-smetannom-souse-na-skovorode/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1625 (14%)
  4. https://rutxt.ru/node/13784: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 270 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий