Дорадо на мангале: рецепт

Рыба Дорадо идеально подходит для приготовления на мангале. Попробуйте наш рецепт Дорадо на мангале, на пикнике


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 309
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5812

Дорадо на мангале. Пошаговый рецепт

  1. Для удобства готовки и чтобы не резать крупную рыбу на куски, советую купить (или поймать) рыбу весом 250-300 грамм. Приготовленная рыба на углях такого размера вполне достаточна на одну порцию, чтобы получился отличный обед. Обычно, в хороших супермаркетах продается охлажденная рыба именно такого размера.

    Дорадо, дорада, спар золотистый

  2. Рыбу очистить от чешуи. Это крайне просто, так как чешуя мелка и отлично отделяется обычным скребком или тыльной стороной овощного ножа. Лучше это делать под проточной водой, чтобы чешуя не разлеталась. Разрезать рыбе брюхо и удалить внутренности — их немного. И вообще, в дорадо отходов очень мало. Обязательно удалить жабры. Промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой.

    Очистить и выпотрошить рыбу

  3. Далее необходимо сделать по бокам рыбы несколько неглубоких надрезов — по 5-6 с каждой стороны. Обычно, такой прием используется для «костистой» рыбы, чтобы разрезать мелкие косточки — делается достаточно частая «насечка». Сейчас цель немного другая, надо чтобы мясо рыбы быстро просолилось.

    Легко надрезать рыбу и натереть специями

  4. Смешать в чашке или пиале соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сухой молотый красный перец: острый и сладкий. Посыпать смесью бока рыбы и втереть смесь специй в надрезы, затем посыпать внутреннюю полость рыбы смесью. В общей сложности на 4 рыбы весом 250 грамм каждая, понадобится 1-1.5 ст. л. смеси специй. Накрыть рыбу пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
  5. Тем временем
    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1501
    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/dorado-na-mangale.html

    Ингредиенты


    Рыба (дорадо) — 800 г

    Соль — по вкусу

    Перец — по вкусу

    Розмарин — щепотка

    Лимон — 1/4 шт.

    Масло растительное — для смазки решетки

    • 95 кКал
    • 2 С‡.
    • 2 С‡.
    Блок: 2/7 | Кол-во символов: 349
    Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5812

    Как приготовить дорадо на мангале

    Только что пойманная и быстро приготовленная рыба на углях — визитная карточка многих рыбаков. В прибрежных морских районах Черного и Средиземного моря, при желании, всегда можно познакомиться с местными рыбаками, которые за небольшую плату приготовят вам вкусную рыбу — дорадо на мангале. Причем времени это займет немного, а рыба будет вкусная и сочная.

    Чаще всего, мы видим в продаже выращенную рыбу, так как объемы промышленного выращивания дорадо просто огромны. Спар золотистый или аурата — рыбка рода Спаров, своим названием обязана заметной золотистой полоске возле глаз. Название произошло от испанского dorado, золотистый. Кстати, почему дорада, если это слово произносится как дорадо?

    В гастрономическом плане дорадо на мангале блюдо очень простое и, тем не менее, неимоверно вкусное. В большинстве случаев, рыба на мангале может готовиться любая, так как виды рыбы взаимозаменяемы. Отлично подойдет лаврак, скумбрия, морской окунь. Дорадо на гриле наверняка понравится почитателям всевозможных диет — мясо рыбы содержит мало жиров и много белка.

    Для запекания рыбы нужен мангал с горящими углями и решеткой, или электрический гриль. Мангалом принято называть жаровню, которая оснащается крышкой, решеткой, вертелом и т. д. Рыба на мангале, строго говоря, готовится на решетке для жарки от тепла раскаленных углей, которая установлена на мангал. У нас, обычно, мангалом называют любое приспособление с углями, на котором можно приготовить шашлык, скумбрию на гриле или, например, сербские ущипци.

    Дорадо на мангале готовится путем нагрева за счёт жара, исходящего от углей. Для удобства, рыбу лучше жарить в двухсторонней решетке с ручкой. Это позволит оперативно контролировать нагрев продукта и степень его запекания.

    Небольшие тушки дорадо очень удобны для порционной готовки — одна рыбка на порцию. С учетом, как правило, обильного и разнообразного гарнира, блюдо получается сытным и красивым. Запеченная рыба на мангале не «течет», все соки остаются внутри. Кроме того, в приготовлении блюда практически не используются жиры — только для смазывания рыбы. По желанию, параллельно с дорадо на мангале можно приготовить запеченные овощи для гарнира.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2278
    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/dorado-na-mangale.html

    Фото готового блюда

    Аймкук

    Аймкук

    Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
    Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5812

    На гриле


    Можно использовать электрическую решетку для обжаривания, но вкус и пряный аромат рыбы, приготовленной на мангале ни с чем не сравнится. Поэтому нам нужно будет качественно заготовить угли.

    Совет! Чтобы проверить готовность на углях отделите мясо рыбы от позвоночника. Оно готово, если мясо белого цвета.

    • Дорада 800 гр
    • Масло оливковое 50 мл
    • Соль и перец на глаз  
    • Специи (кинза, сладкий и острый перец) по вкусу  

    Калории: 232 ккал

    Белки: г

    Жиры: г

    Углеводы: 0.5 г

    • Сполосните дорадо, очистите рыбочисткой мелкую чешую. Разрежьте пополам и уберите внутренности, жабры. Просушите бумажной салфеткой и положите рыбу на тарелку. Нужно сделать 3-4 надреза в середине брюха, чтобы дорада быстро вобрала в себя специи и соль.

    • В небольшой миске смешайте перец, соль и другие специи, влейте немного масла. Потом тщательно перемешайте.

    • Поставьте дорадо охлаждаться на 30-40 минут. По прошествии этого времени, полейте соусом рыбку и выложите на двустороннюю решетку.

    • Далее выложите рыбу на решетку и обжаривайте примерно 10-11 минут. Не забывайте переворачивать каждые 1-2 мин, чтобы корочка получилась равномерной.

    • Положите содержимое решетки на дощечку, чтобы не обжечься. Раскройте ее и аккуратно выкладывайте рыбку на широкое блюдо.

      Рыба получается нежная, рассыпчатая и ароматная. Подавайте с овощным салатом и картошкой.

    Следуя такому рецепту дорады на углях, ваша трапеза на природе станет еще вкуснее.

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1438
    Источник: https://moreprodukt.info/redkie/dorada-na-grile

    Способ приготовления №2

    В предыдущем случае вам действительно практически ничего не нужно было, кроме самой тушки дорадо. Теперь же мы расскажем вам, как вкусно зафаршировать рыбу. Итак, подготовьте:

    • дорадо – по 1-ой тушке на 1-го человека (мы готовим из расчёта на 5 шт.);
    • подсолнечное или оливковое масло – 120 мл;
    • прованские травы – 1 ч.л.;
    • цукини – 1 шт. (среднего размера);
    • лимон – 1,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как готовить?

    • Чистим рыбу, как указано в 1-ом способе.
    • Цукини помыть, просушить и порезать кружочками.
    • Теперь складываем тушки в миску, добавляем масло, лимонный сок, специи. Хорошо натираем рыбу. Теперь фаршируем её кружочками цукини. В таком состояние ей нужно настояться где-то пол часа.
    • Готовим дорада на гриле в течение 20 минут с каждой стороны. Признаком готовности станет красивая золотистая корочка.

    Кабачки цукини придадут рыбе невероятной мягкости. Однако если вы не любите этот овощ, то можете нафаршировать брюшко лаймом и базиликом. Только не переборщите с лаймом, ведь он может дать определённую кислинку – на 1-ну рыбу достаточно будет 5-7 кружочков.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1088
    Источник: https://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/dorado-na-mangale.html

    Дорадо в классическом маринаде на решетке


    Состав:

    • дорадо – 1,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • прованские травы – 5 г;
    • розмарин – 5 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Две столовые ложки масла смешайте с выжатым из половины лимона соком. Добавьте к ним соль, перец и пряные травы. Перемешайте.
    • Дорадо почистите и выпотрошите. Удалите плавники и жабры, можно также отрезать хвосты.
    • Промойте рыбу и обсушите кухонным полотенцем.
    • Покройте дорадо изнутри и снаружи подготовленным маринадом.
    • Положите рыбу в пакет и оставьте в прохладном месте примерно на час.
    • Решетку мангала смажьте оставшимся маслом, выложите на нее замаринованную рыбу.
    • Готовьте дорадо 10 минут, время от времени аккуратно переворачивая.

    Осторожно, чтобы не поломать, снимите готовую рыбу с решетки и, не дожидаясь, когда она остынет, пригласите участников пикника к столу.

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 874
    Источник: https://onwomen.ru/dorado-na-mangale.html

    Фаршированные дорадо на мангале

    Состав:

    • дорадо – 1,5 кг;
    • лимон – 1,5 шт.;
    • цукини – 0,25 кг;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • соль, перец, итальянские травы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почистите, выпотрошите рыбу. Удалите жабры, плавники.
    • Приготовьте маринад, соединив выжатый из цитрусов сок, растительное масло, соль и приправы.
    • Отлейте немного маринада для цукини.
    • В миску с маринадом положите подготовленную рыбу, перемешайте руками.
    • Емкость с рыбой прикройте. Дайте дорадо промариноваться в течение 30-60 минут.
    • Цукини нарежьте кружками толщиной около 5 мм, сложите в отдельную емкость, полейте отложенным маринадом, перемешайте. Оставьте в маринаде не менее чем на полчаса.
    • Начините рыбу кружками цукини. Деревянные зубочистки замочите в течение 10 минут в чистой воде, скрипите ими края брюшков, чтобы начинка не выпадала.
    • Положите рыбу между слоями двусторонней решетки, закройте ее.
    • Положите решетку на мангал с раскаленными углями. Готовьте дорадо, время от времени переворачивая решетку, в течение 15 минут.

    Переложите подрумянившуюся рыбу на тарелки и подайте к столу. Гарнир к фаршированной цукини рыбе подавать не обязательно, но соус лишним не окажется.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1185
    Источник: https://onwomen.ru/dorado-na-mangale.html

    Полезные инструменты


    • Добавить в книгу рецептов
    • Распечатать рецепт
    • Скачать рецепт в .PDF
    • Нашли ошибку в рецепте?
    Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
    Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5812
    Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 13313
    Количество использованных доноров: 7
    Информация по каждому донору:

    1. https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/dorado-na-mangale.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3779 (28%)
    2. https://moreprodukt.info/redkie/dorada-na-grile: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1438 (11%)
    3. https://pechiexpert.ru/dorado-na-mangale-10/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 831 (6%)
    4. https://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/dorado-na-mangale.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2170 (16%)
    5. https://onwomen.ru/dorado-na-mangale.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2059 (15%)
    6. https://pro-seafood.ru/dorado-na-mangale/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2069 (16%)
    7. https://www.iamcook.ru/showrecipe/5812: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 967 (7%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

Добавить комментарий