Армянская халва: рецепт


пошаговый рецепт с фото


Популярный в Армении десерт — домашнюю халву — принято готовить из обычной пшеничной муки и сливочного масла. Лакомство получается очень вкусным и калорийным, особенно если добавить к нему измельченные орехи, например арахис. По структуре армянская халва сильно отличается от магазинной: она не обладает характерной слоистостью. Этот десерт с насыщенным сливочно-арахисовым вкусом и ароматом получается рассыпчатым и тает во рту.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 460
Источник: https://nakormi.com/domashnyaya-armyanskaya-halva-s-arahisom.html

Готовим армянскую халву

Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно вкусный десерт — армянскую халву. С технологией её приготовления справится даже ребёнок! А опытные хозяйки могут вносить разнообразие, добавляя ароматические специи, сиропы, разные орехи и сухофрукты.

Готовим халву вместе!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 371
Источник: https://webspoon.ru/receipt/armyanskaya-khalva

Для рецепта халвы вам потребуется:

  • мука — 1кг
  • топленое масло — 200г
  • сахар — 100г
  • горячая вода — 50г.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 278
Источник: https://www.gotovim.ru/national/armenia/4495.shtml

Ингредиенты:


Информация о рецепте

  • Кухня:Армянская, Дагестанская
  • Тип блюда:сладости
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:6-8
  • 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 196
Источник: https://sladko.club/halva-iz-muki.html

Приготовление

1. Для приготовления армянской халвы с арахисом используйте глубокую сковороду или невысокую кастрюлю. Главное, чтобы у выбранной посуды было широкое и толстое дно. Просейте в нее всю муку и поставьте на средний огонь. Муку необходимо довольно часто перемешивать, чтобы не подгорела. Поскольку большой объем нагревается неравномерно, влага из него испаряется тоже неравномерно. Об этом свидетельствуют образующиеся в муке комочки. Разминайте их все время, пока готовится халва.

2. Муку обжарьте до светло-бежевого оттенка. При этом можно ощутить тонкий аромат свежей выпечки. В горячую муку добавьте нарезанное кусочками масло. Продолжая непрерывно помешивать, добейтесь однородности.

3. Всыпьте сахарный песок или пудру. Смешайте промасленную муку с сахаром. Прогревайте халву до тех пор, пока все крупинки сахара расплавятся.

4. Одновременно с халвой подготовьте арахис — обжарьте его до золотистого цвета на сухой сковороде.

5. После этого растолките орехи в ступке или порубите ножом, чтобы их кусочки ощущались в домашней халве. Более однородной консистенции можно добиться, если измельчить арахис в блендере. Затем всыпьте орехи в халву.

6. В последний раз все тщательно перемешав, снимите кастрюлю с огня. Готовая халва должна быть влажной и легко слипаться в комок при надавливании.

7. Остается придать ей форму. Для этого мучную смесь переложите в удобную неглубокую емкость и плотно утрамбуйте, чтобы халва легла ровным слоем.

8. Сразу после этого переверните емкость с горячей халвой на блюдо и нарежьте продукт ромбиками. В горячем состоянии это лакомство остается очень рассыпчатым, поэтому обращаться с ним следует довольно аккуратно. Каждый кусочек домашней армянской халвы можно украсить половинкой арахиса. Перед подачей этот десерт необходимо полностью остудить.

Смотрите ещё: Десерты




Блюда с арахисом


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1866
Источник: https://nakormi.com/domashnyaya-armyanskaya-halva-s-arahisom.html

Домашняя халва по-армянски

Домашняя халва по-армянски

Халву разрезать на кусочки

Можно так же оставить ее бруском и отламывать от нее кусочки, по мере надобности.

Хочу познакомить Вас с одним из рецептов восточной сладости халвы. Процесс приготовления прост, доступен, а получается очень вкусно.

Нам понадобится:

500 г. пшеничной муки;

200 г. сливочного масла;

200-250 г. меда (я брала «Липовый»).

Приготовление:

Муку обжаривать, на среднем огне, до появления кремово-золотистой окраски (я хотела получить готовую халву светлого цвета, но можно и еще немного обжарить до коричневой окраски, главное не сжечь), непрерывно помешивая.

После получения нужного цвета муки, добавить к ней предварительно растопленное сливочное масло и прогреть еще 5—8 минут до образования однородной рассыпчатой массы желтого цвета. Добавить мед (я брала светлый мед, по той же причине, хотела халву светлого цвета, но можно брать темные сорта меда) и обжаривать еще минут 5.

Горячую халву переложить в форму, подровнять, дать немного остыть и разрезать на кусочки. Можно так же оставить ее бруском и отламывать от нее кусочки, по мере надобности.

Хранить такую халву можно пару дней при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Последний раз редактировалось Рина_ Пт апр 09, 2010 9:50 am, всего редактировалось 2 раз(а).


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Ето что-то новое. Интересно…


Shanel_V   Сообщения: 1241Зарегистрирован: 21 дек 2009Откуда: Украина Благодарил (а): 52 раз. Поблагодарили: 417 раз. Имя: Валентина

Shanel_V писал(а):

Я только, что ее приготовила, получилось вкусно не смогла удержаться, сразу поделилась рецептом


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Maxxi  

  Сообщения: 2632Зарегистрирован: 28 авг 2003 Благодарил (а): 372 раз. Поблагодарили: 2990 раз. Имя: Дмитрий

Maxxi писал(а):

Я ознакомилась с рецептом «татарская сладость — Гальма».

Могу сказать по этому поводу следующее — пропорции муки в данном рецепте 200 г., в моем же 500г., про прочих равных составляющих, от этого уже меняется консистенция блюда. Процесс приготовления тоже рознится, в татарском рецепте сначала топят масло, затем вмешивают муку, в моем же рецепте жарят муку и вливают масло, у меня получается суховатый продукт, как печенье, а не тянучий. Мой продукт не ставят в холодильник, от этого он может отсыреть. Я не стала конкретизировать свой рецепт на народности, так как такой же продукт встречается у разных народов, но я готовила по рецепту — «Халва домашняя по-армянски». Вот книга, в которой я взяла этот рецепт

(Энциклопедия кавказской кухни Москва «Вече» 2005 ББК 36.997 Э 68

Издание осуществлено при участии Издателъско-торговой группы «Книжный рай»

Стр. 113).

Последний раз редактировалось Рина_ Пт апр 09, 2010 8:55 am, всего редактировалось 2 раз(а).


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Рина_ писал(а):но в идеале он звучит «Халва домашняя по-армянски».

Теперь понятно. От того, что Вы «упростили» оригинальное название, потерялся основной смысл. Ведь все знают, что традиционная халва обычно готовится из семечек, либо орехов. А эта халва именно по-армянски…


Maxxi  

  Сообщения: 2632Зарегистрирован: 28 авг 2003 Благодарил (а): 372 раз. Поблагодарили: 2990 раз. Имя: Дмитрий

Рина_

Ириночка дорогая я обожаю армянскую халву…….мы это часто готовим, очень вкусная сладость, и с мукой это армянский да………а ты вместо меда сахар добавь тоже очень вкусно получается….спасибо


Amalia_anomalia   Сообщения: 2788Зарегистрирован: 7 ноя 2009Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 1002 раз. Имя: Amalia

Amalia_anomalia

Амалия, спасибо большое , я приготовила домашнюю халву в первый раз , выбрала ваш национальный рецепт, потому что у вас, ее готовят и сахаром и сахарным сиропом и с медом .

У меня на родине (Кабардино-Балкария, г. Нальчик) тоже готовят домашнюю халву, она называется «Кабардинская халва (халуа)» только пропорции немного другие и вместо меда, всегда сахарный сироп (сливочное масло (растопленное) 150 г., сахар 200 г., вода 100 г., мука пшеничная 450 г.- В кипящее масло, порциями, всыпать муку, пока масса не станет сухой, потом прогреть ее еще минут 20-25, затем снять с огня и добавить проваренный с водой сахарный песок, дальше все также ).

Amalia_anomalia писал(а):вместо меда сахар добавь

В конце добавить сахар вместо сахарного сиропа пока не исчезнут кристаллы сахара?


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Рина_ писал(а):В конце добавить сахар вместо сахарного сиропа пока не исчезнут кристаллы сахара?

Когда добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа, в конце как ты сказала, когда мука с маслом будут готовы, цвет станет по темнее, добавить сахар мешать и не оставляй, чтобы сахар таял, возьми из огня, все и сформируй вот так. Мы халва делаем с топленным маслом так вкуснее


Amalia_anomalia   Сообщения: 2788Зарегистрирован: 7 ноя 2009Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 1002 раз. Имя: Amalia

Amalia_anomalia писал(а):добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа

понятно

Amalia_anomalia писал(а):с топленным маслом так вкуснее

попробую так приготовить

Спасибо большое за советы!


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Ирочка спасибо миленькая)))))очень у тебя интересный рецептик))) не думала что халву без семечек можно приготовить


Рататуйка   Сообщения: 4336Зарегистрирован: 30 мар 2009Откуда: г. Елец, Липецкая обл. Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 120 раз. Имя: христина

Рататуйка писал(а):интересный рецептик

Христин, спасибо тебе за добрые слова.

Рататуйка писал(а):халву без семечек

Основа такой халвы всегда мука, сливочное масло, мед или сахарный сироп, только у разных народов способы смешивания продуктов свои и называют они ее по-разному

Рина_ писал(а):У меня на родине (Кабардино-Балкария, г. Нальчик) тоже готовят домашнюю халву, она называется «Кабардинская халва (халуа)»

Как то не было необходимости узнавать, как приготовить, я всегда брала ее на рынке, а когда мы переехали, то пришлось покопаться в Интернете, что бы найти рецепт, часа 2 пересматривала все ссылки, но нашла только один рецепт нашей халвы, поэтому приготовила ее «по-армянски » (тот же состав, только способ приготовления другой), тоже получилось очень вкусно .

Когда эту халву доедим, я хочу приготовить ее как посоветовала Амалия, потом напишу здесь, в дополнение, что и как получилось (думаю тогда получится вкус как у халвы с моей родины, консистенция рассыпчатая, а не как печенье).


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Изюминка   Сообщения: 3751Зарегистрирован: 31 май 2008Откуда: Ереван Благодарил (а): 181 раз. Поблагодарили: 1051 раз. Имя: Евгения

Изюминка писал(а):спасибо,столько воспоминаний сразу

На здоровье ! Спасибо большое, что заглянули. Мне очень приятно, что мой рецепт вызвал у Вас интерес и воспоминания, значит, я поделилась правильным рецептом халвы .

Изюминка писал(а):Сейчас мы очень редко готовим такую халву

А у меня с переездом вообще пропала возможность ее есть , а я очень люблю домашнюю халву, может еще и потому, что у нас дома ее не готовили, мы покупали на рынке, или меня угощали по праздникам, так что я ей просто не наелась.

Изюминка писал(а):Вместо сахара также можно взять любое жидкое варенье

Спасибо за идею, попробую так приготовить


Рина_   Сообщения: 158Зарегистрирован: 5 мар 2010Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 25 раз. Имя: Ирина

Готовлю нечто похожее, только добавляю грецкие орехи и изюм, очень вкусно!


Пралинетка   Сообщения: 481Зарегистрирован: 26 июн 2009Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 95 раз. Поблагодарили: 10 раз. Имя: Анна

Вернуться в Сладости

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 9631
Источник: https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=15397

Как приготовить «Армянская халва» пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1 Ссылка

Подготовим для халвы армянской все необходимые ингредиенты: сырые очищенные семечки подсолнуха, муку в/с, густой мёд, сливочное масло, кунжутное масло.

Шаг 2 Ссылка

На удобное, большое блюдо укладываем лист пекарской бумаги, промасливаем его кунжутным маслом.

Шаг 3 Ссылка

В сухой сковороде обжариваем подсолнечные семена, при постоянном помешивании, до румяного цвета.

Шаг 5 Ссылка

Румяные семечки равномерно распределяем по поверхности смазанного маслом пергамента.

Шаг 6 Ссылка

В горячей, глубокой сковороде, постоянно помешивая деревянной лопаткой и разминая комочки, обжариваем муку до приятного цвета топлёного молока.

Шаг 7 Ссылка

Такая мука называется красной, и используется не только в десертах, но и во время приготовления соусов, а также специальных ритуальных блюд.

Шаг 8 Ссылка

Смешиваем красную муку с топлёным маслом и продолжаем обжаривать, интенсивно перемешивая, около 5 минут.

Шаг 9 Ссылка

Масляную мучную крошку перемешиваем с мёдом, сделав самый маленький огонь. Если вы не хотите рассыпчатую халву, а что-то более похожее на щербет, то на этом этапе можете добавить в смесь примерно 100 мл густого сиропа.

Шаг 10 Ссылка

Высыпаем крошки халвы на семечки подсолнечника, приминаем их ложкой.

Шаг 11 Ссылка

Хорошенько трамбуем руками ещё тёплую массу, подбирая рассыпчатые края. Халва готова! Мы её подали с имбирным чаем, но вы заваривайте любой, по вкусу. Хороших новогодних чаепитий и приятных гастрономических впечатлений!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1627
Источник: https://webspoon.ru/receipt/armyanskaya-khalva

Рецепт приготовления халвы:

Чтобы приготовить Халва домашняя, как ее готовят в Армении необходимо…

Халву домашнюю можно приготовить двумя способами. 1) Муку всыпать в глубокую сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно помешивая, обжарить до образования рассыпчатой

массы, после чего влить сахарный сироп и продолжать перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки. Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками квадратной формы.

2) Муку обжарить до появления темно-коричневой окраски, непрерывно помешивая, добавить в нее топленое масло и прогреть массу еще 5—8 минут. В дальнейшем поступить так же, как описано в первом способе. Сахарный сироп можно заменить сахарным песком, но при этом необходимо нагревать массу при помешивании до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара,

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 907
Источник: https://www.gotovim.ru/national/armenia/4495.shtml

Как приготовить

Подготовьте необходимые продукты, из которых мы будем создавать армянскую халву своими руками. Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы в дальнейшем его легко можно было растопить и смешать с мукой.

Прежде, чем приступить к приготовлению халвы дома, подготовьте форму, в которую вы будете ее выкладывать. Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте небольшим количеством сливочного масла. Данный объем ингредиентов рассчитан на приготовление 600 граммов халвы. Поэтому, если вы хотите увеличить количество продуктов, для формирования халвы можно использовать широкую сковороду или форму для выпекания.

Сначала необходимо просеять пшеничную муку и обжарить ее на сухой раскаленной сковороде. В течение первых пяти минут ее мешать не следует. После этого постоянно перемешивайте муку, дабы она не пригорела. Огонь немного убавьте.

В результате у вас должна получиться мука карамельного цвета, напоминающая топленое молоко.

Тем временем растопите сливочное масло и постепенно вливайте его в обжаренную муку, постоянно перемешивая ее. Она возьмется небольшими комочками. Не волнуйтесь: так выглядит будущая заготовка для халвы.

А пока приготовьте сахарный сироп. В отдельную емкость налейте немного воды и добавьте сахарный песок. Поставьте на огонь. Как только заметите, что вода с сахаром начинает закипать, уберите сироп с плиты и полностью остудите. Если у вас есть мед, используйте его для приготовления армянской халвы. Растопите его на водяной бане. Кунжут обжарьте до золотистого состояния. Если вы решили добавить в халву орехи и семечки, их также немного подсушите на раскаленной сковороде. Теперь аккуратно влейте сахарный сироп или растопленный мед в муку с маслом и прожарьте эту смесь в течение нескольких минут, постоянно перемешивая. Уберите будущую халву с огня и добавьте кунжут, орехи и семечки. Не обязательно добавлять все вместе, можно выбрать тот ингредиент, который любите больше всего.

Самое время прессовать халву. Дабы она была более плотной, формировать ее нужно, пока халва еще горячая. В подготовленную емкость постепенно высыпайте горячую халву небольшими порциями. Каждую новую порцию плотно прижимайте ложкой. После того, как вы выложите всю халву в емкость, поставьте на нее небольшой груз и отправьте в холодильник на несколько часов, а еще лучше — на ночь. Как только армянская халва полностью остынет, можно ее пробовать. Вот такая замечательная и рассыпчатая текстура получается у этого лакомства.

Теперь можно раскладывать домашнюю армянскую халву по тарелкам, и звать всех домашних на утреннее чаепитие. Несмотря на то, что халва готовится очень быстро, она получается вкусной, питательной и очень полезной. Порадуйте своих детишек и любимого мужа этим лакомством.Приятного аппетита!

Возможно Вам понравится

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2801
Источник: https://cookingfor.ru/deserty/khalva/armyanskaya-khalva
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 18199
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://sladko.club/halva-iz-muki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 196 (1%)
  2. https://cookingfor.ru/deserty/khalva/armyanskaya-khalva: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2801 (15%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/armyanskaya-khalva: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1998 (11%)
  4. https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=15397: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 9631 (53%)
  5. https://nakormi.com/domashnyaya-armyanskaya-halva-s-arahisom.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2326 (13%)
  6. https://www.koolinar.ru/recipe/view/119558: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 62 (0%)
  7. https://www.gotovim.ru/national/armenia/4495.shtml: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1185 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий