Домашний Бургер: рецепт

Котлета между двумя булочками стала одним из самых популярных блюд конца XX и начала XXI века. Это связано с тем, что в наше сумасшедшее время ценится еда, которую легко готовить, удобно носить с собой и приятно есть в любом месте, не испачкавшись. Подобные бутерброды готовят во многих кафе и ресторанах быстрого питания, но их также можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Домашние бургерыособенно ценятся поклонниками здоровой еды и теми, кто предпочитает есть дома.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 487
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

 Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями.

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2053
Источник: http://HungryBoyfriend.ru/recipe/domashnij-burger/

Бургер — это не фастфуд


Правильно приготовленный бургер — это далеко не фастфуд, как принято считать. Это блюдо соответствует стандартам правильного питания и одновременно дает большой простор для творчества. Представьте, как вкусно — сочная котлета, тающая во рту булочка, хрустящий соленый огурчик и свежие овощи… Рецептов домашнего бургера существует много, но вы можете добавить в них что-то свое, поиграть с ингредиентами и соусами. Как же сделать аппетитный, сытный и полезный бургер в домашних условиях и какие секреты приготовления бургеров от шеф-поваров особенно ценны для начинающих кулинаров?

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 607
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.

 Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого. Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус. Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1036
Источник: http://HungryBoyfriend.ru/recipe/domashnij-burger/

Ингредиенты (4 шт)

  • Булочки для гамбургера 4 шт
  • Свинина 150 г
  • Говядина 150 г
  • Говяжий жир 1 ст. л.
  • Плавленый сыр чеддер в пленке 4 шт
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лист салата-латук 8 шт
  • Соль, черный перец, паприка специи
  • Майонез, маринад от корнишонов, горчица с целыми зернами, соль, сахар, паприка, гранулированный чеснок для соуса
  1. Домашний рецепт бургера может меняться в широких пределах в зависимости от желания и наличия определенных продуктов. По большому счету, я привожу рецепт чизбургера, если быть точным. Но, как всегда, кто-то не любит сыр и это уже рецепт гамбургера. Важно, что все ингредиенты начинки готовятся за несколько минут, булочки можно купить свежие и отличного качества, а заготовки для котлет готовятся заранее и замораживаются.
  2. Блок: 3/8 | Кол-во символов: 791
    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/domashnii-burger.html

    Пять самых быстрых рецептов бургеров в домашних условиях:

    Несколько советов для котлет:

    • фарш бери в такой пропорции — 80% мяса на 20% жира
    • используй только говядину (в идеале мраморную, но это не критично)
    • для идеально круглой формы используй кольцо или специальное приспособление для круглых котлет
    • в сыром виде они должны быть больше диаметра булочек — при жарке уменьшатся

    Лайфхаки:

    • чтобы начинка меньше вываливалась наружу, делай котлеты с углублением
    • если перевернуть бургер “вверх ногами”, его содержимое не будет вываливаться
    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 544
    Источник: https://1000.menu/catalog/burgery-domashnie

    Правильное мясо, идеальный фарш


    Самое главное в приготовлении правильного бургера — это говяжья котлета, которая делается по особым правилам и только из домашнего фарша. Магазинный фарш не подходит для этого блюда, ведь вы не знаете, из какого мяса его готовят. Хорошо, если из мраморной говядины, в которой 80 % — это мясо и 20 % — жир. А если нет? Поэтому лучше самим купить качественную говядину — например, две трети фарша пусть составляет постное мясо с лопатки и треть — с более жирной брюшной части (пашины). Для котлеты подойдет также верхняя часть задней ляжки (кострец) и мясистая часть около трех крайних ребер (оковалок). В этих местах жира содержится как раз столько, сколько нужно! В крайнем случае к постной говядине можно добавить немного свинины. Это, конечно, не классика, но зато пропорции будут соблюдены.

    Нарежьте мясо вдоль волокон, а потом прокрутите его на мясорубке с более крупной насадкой. Фарш не должен быть похож на пюре, ведь небольшие крупинки мяса делают его сочным и особенно вкусным. Чем меньше нарушена структура мяса, тем лучше! В фарш достаточно добавить только соль и черный перец — больше никаких специй и дополнительных продуктов! Котлета, приготовленная с добавлением размоченной булки, яиц, лука и чеснока, — это не бургер. И еще один важный момент — солите котлету перед жаркой, а не раньше, ведь соль приводит к выделению сока и бургер получится сухим и жестковатым.

    Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1415
    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov

    Булочки для гамбургеров

    Мягкие, вкусные и упругие булочки можно приготовить и дома. В этом случае вы будете уверены в том, что в тесте нет консервантов. Самый распространенный вариант — дрожжевое тесто.

    Смешайте стакан теплого молока со стаканом теплой воды, добавьте в жидкость 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вода не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут и тесто не поднимется. Можно замесить тесто и на воде, но молоко придает ему нежность и сливочный аромат.

    А теперь всыпьте 11-граммовый пакетик быстродействующих дрожжей и смешайте жидкость с 2 ст. л. мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте массу на 5 минут, чтобы она ожила и запузырилась. Как только вы увидели, что дрожжи заработали, постепенно вводите 5,5 стакана муки, используя кухонный комбайн. На это вам понадобится 7–10 минут.

    Накройте емкость с тестом влажным полотенцем и оставьте в покое на час. За это время оно увеличится в объеме примерно в 2 раза. Разделите его на 10–12 частей и слепите красивые и гладкие шарики. Для этого натяните тесто книзу шарика и защипните его — поверхность будущей булочки натянется и станет ровной. А теперь, надавливая на булочки ладонями, превратите шарики в лепешки толщиной 1 см.

    Выложите булочки на противень, покрытый бумагой для выпечки, поместите на него лепешки из теста на расстоянии не менее 3 см друг от друга. Дело в том, что в духовке изделия станут пышнее и поэтому могут слипнуться.

    Перед выпечкой дайте булочкам еще немного постоять, чтобы они поднялись. Смажьте поверхность каждого изделия яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, и посыпьте кунжутом. К сухой поверхности семена не прилипнут, к тому же желток сделает булочки румяными и аппетитными.

    Среднее время выпекания — 15 минут при температуре 200 °С, но все зависит от духовки, поэтому наблюдайте за булочками и, как только они приобретут приятный золотистый цвет, вынимайте их из духовки.

    Дрожжевые булочки можно неделю хранить в холодильнике в пищевой пленке и баловать любимую семью полезными домашними бургерами хоть каждый день! Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто яйца, потому что булочки тогда лучше держат форму, правда, хранятся гораздо меньше.

    Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2196
    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov

    Как формировать домашний бургер

  3. Чтобы домашний гамбургер был сочный и вкусный, в состав начинки стоит включить зеленые листья салата — латук или оаклиф. Можно использовать кочанный салат айсберг, но тогда рецепт бургера станет похож на биг мак. Небольшой спелый помидор порезать на очень тонкие кружочки. Белый сладкий лук нарезать соломкой и замариновать в соке лимона или виноградном уксусе. Маринованные корнишоны — продаются в любом магазине. Ну и плавленый сыр — чеддер, расфасованный в порционную упаковку, как раз на один домашний гамбургер.

    Овощи и чеддер для бургера

  4. Первым делом, нарезать корнишоны, лук и помидор — разложить отдельно в миски. Вымыть листья салата и поставить жариться котлеты. Это при условии, что булочки уже обжарены и готовы к использованию. Смазать все части булки по срезу — белая сторона, соусом. Как говорится, не жалейте. В каждой булочке должно быть смазано четыре поверхности.

    Смазать булочки соусом

  5. Сначала сформировать верхнюю часть домашнего гамбургера. Разложить поверх средней части тонко нарезанные корнишоны. Обычно каждый рецепт гамбургера рекомендует, сколько ломтиков надо, но, чаще всего, в домашней готовке используются не «стандартные» огурцы, а те, какие есть в продаже. Поэтому, просто разложите тонко нарезанные корнишоны по всей площади булочки.

    Разложить корнишоны и белый лук

  6. Посыпать и равномерно распределить 1 ч. л. слегка маринованного белого сладкого лука. Если лук неприемлем, стоит сделать соус чуть кислее — добавить несколько капель лимонного сока или виноградного уксуса, иначе бургер будет достаточно «пресным». Сверху выложить 3-4 кружка помидора — очень тонких. Затем 2 листика вымытого и подсушенного от капель воды салата-латука. Накрыть овощи верхней частью булочки — так, которая называется crown.

    Разложить помидоры и листья салата

  7. Тем временем дожарились котлеты из фарша и готовы к использованию. Аккуратно, с помощью лопатки положить готовую котлету на нижний слой булочки — heel. Совершенно не страшно, если диаметр котлеты меньше чем булочка. Распаковать квадратный ломтик плавленого сыра чеддер от пленки и выложить сыр поверх горячей котлеты. Сыр начнет немного плавиться от тепла мяса. Сразу же накрыть котлету и сыр уже сформированной верхней частью.

    Положить котлету и сыр на нижнюю часть

  8. Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2274
    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/domashnii-burger.html

    Как приготовить соус для домашнего бургера

  9. Соус для бургеров, особенно для известных, всегда был окутан тайнами, легендами и домыслами. Если разобраться, большинство известных соусов — разновидность Thousand Islands dressing — канадско-американского соуса, салатной заправки и даже салата. Вряд ли стоит точно воспроизводить его, достаточно взять его за основу, добавив или убрав определенные составляющие. Обычно, такой соус это смесь майонеза, кислых соков, сливок и чили, какого либо томата — чаще кетчуп, Табаско. В него часто добавляют маринованные овощи, лук, иногда чеснок и орехи, зелень.

    Смешать все компоненты соуса в миске

  10. Я приготовил соус для гамбургеров из простых и доступных ингредиентов, с ним бургер получился исключительно вкусным. Основа — готовый покупной или домашний майонез. Кстати, он легко готовится из яичного желтка и растительного масла, принцип тот же, как у соуса айоли. Надо 3 ст. л. майонеза, к которым добавить 1 ч. л. готовой неострой горчицы с семенами — ее называют «французская» или «дижонская». Добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. красного сладкого перца, 1 ч. л. сахара и мелко нарубленные корнишоны. Добавить щепотку гранулированного сухого чеснока и перемешать. Далее развести соус маринадом из баночки с корнишонами до состояния кефира. Соус должен быть ощутимо кислым и пряным.

    Готовый соус для бургеров

  11. Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1346
    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/domashnii-burger.html

    Окончательная сборка бургера


    Для закуски вам понадобится любая булочка — не слишком сладкая, не очень поджаристая, упругая, достаточно мягкая и не сухая. Сейчас в супермаркетах продаются специальные булочки для бургеров, посыпанные кунжутом. Они подойдут идеально, хотя булочки с маком, орехами или семечками тоже очень вкусны.

    Если булочка цельная, то разрежьте ее вдоль на две половинки. Нижнюю половинку слегка поджарьте с внутренней стороны на сухой сковороде. Так она станет более плотной и не размокнет от мясного сока.

    В состав классического бургера обычно входят тонкий ломтик сыра, лист салата, соус и любые овощи на ваш вкус — лук, маринованные огурцы, помидоры и зелень. Сначала смажьте соусом обе половинки булочки, потом положите на нижнюю часть зеленый лист, а сверху уже кладется котлета и все, что вам нравится. Это может быть острый маринованный перец, авокадо, оливки, грибы, яичница или бекон. Самые популярные соусы — кетчуп, горчица, майонез, барбекю и чили. Для бургеров обычно используют пластины плавленого сливочного сыра, чеддер или пармезан.

    Экспериментируйте с разными продуктами. Вместо традиционных сыров возьмите для бургера моцареллу, фету, бри, швейцарский, козий или голубой сыр. Вкус поменяется до неузнаваемости! Именно путем кулинарных экспериментов и появились бургеры «Черная мамба» — с беконом, сыром чеддер и вишней и «Эдамамэ» — с жареными на гриле ананасами, соевыми бобами и рисом. Может быть, вы создадите свой собственный идеальный бургер, соответствующий вашему вкусу?

    Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1525
    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov

    Как подавать домашний бургер

  12. Только что приготовленный гамбургер еще теплый и разогревать его не надо. Если он успел остыть, его можно подогреть в электропечке или духовке. Микроволновкой пользоваться не стоит — нагреются овощи. Если готовить гамбургеры непосредственно перед употреблением, греть их не надо. На мой вкус, для такого бургера достаточно стакана томатного сока.

    Домашний бургер с соусом, мясной котлетой и овощами

  13. Часто подобные сэндвичи подают с картошкой-фри, соусами и салатами. Вспоминается, как в Аризоне нам подали «авторский» или домашний бургер размером с тарелку, с кучей вкусной картошки и роскошным салатом с грушей и голубым сыром. Нет предела совершенству и фантазии. Гамбургеры и чизбургеры очень любят дети, стоит научиться их готовить. И когда вас спросят, как готовить домашний бургер, вы с гордостью расскажете свой рецепт, со своими нюансами и ингредиентами.

Это простой и понятный рецепт — как приготовить домашний бургер

Закуски и соусы, Рецепт вкусных домашнего бургера, Как готовить домашний бургер

Закуски и соусы

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/domashnii-burger.html

Морская тематика

Да, оказывается, можно делать бургеры даже с рыбой, например с семгой. Такие сэндвичи называют фишбургерами. Они невероятно вкусны и полезны, ведь рыба необходима для мозга, сердца, сосудов и костей, она укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и дает силы.

Вам понадобится 1 кг филе семги без костей и кожицы. Можно обжарить рыбный стейк на сковороде-гриль с приправами по вкусу, а можно сделать рыбную котлету. Для этого две трети мякоти измельчите в мясорубке, а оставшуюся рыбу мелко порубите и смешайте с фаршем. Добавьте 2 яичных белка, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. мелко порубленного укропа, 1 ст. л. лимонной цедры и половину стакана панировочных сухарей. Для пикантности можете еще добавить пару столовых ложек острого томатного соуса.

Сформируйте котлеты по размеру булочек и обжарьте их на гриле или на сковороде в оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.

Разрежьте 4 булочки с кунжутом и выложите на нижнюю часть листья салата, затем — рыбу. Сверху украсьте тонкими кружочками помидора и кольцами красного лука, выложите листья салата и полейте греческим соусом дзадзики. Соус готовится из натурального йогурта, тертого свежего огурца, измельченного чеснока с добавлением соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Изысканный бургер с семгой достоин всяческих похвал! Его можно брать с собой на работу или в школу для полноценного перекуса.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1397
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov

Бургер для тех, кто никого не ест


Вегетарианские бургеры понравятся даже убежденным мясоедам, ведь они готовятся на основе гороховых котлет — питательных, вкусных и очень сытных. Это отличный перекус в пост, ведь вы совсем не будете чувствовать себя ущемленными в еде. По ощущениям такие бургеры воспринимаются как мясные сэндвичи.

Замочите на ночь 300 г нута, а утром измельчите его в кухонном комбайне до состояния пюре. Добавьте к гороховому фаршу по пучку мелко нарезанной кинзы, укропа и петрушки, половину мелко порубленной красной луковицы и 4 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Снова включите комбайн и окончательно измельчите нутовую массу с зеленью. Поставьте фарш в холодильник на полчаса и слепите 6 котлет. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Смажьте аджикой нижние половинки булочек для бургеров и выложите котлетки. Сверху украсьте тонкими кружочками редиса (по одному на бургер) и листьями шпината. Полейте натуральным йогуртом, а сверху положите верхнюю часть булочки. Если вы планируете взять бургер с собой, вместо йогурта используйте соус гуакамоле, чтобы не испачкать руки.

После парочки таких бургеров и обедать уже не хочется!

Теперь вы знаете, как сделать бургер из мяса, птицы, рыбы и гороха. Думаете, на этом разнообразие заканчивается? Вовсе нет! Можно готовить бургеры из чего угодно, даже из свеклы с булгуром. Вы удивитесь, как это вкусно! Готовьте больше и не останавливайтесь на достигнутом!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21277
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://HungryBoyfriend.ru/recipe/domashnij-burger/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3089 (15%)
  2. https://www.djurenko.com/cooking/zakuski-i-sousy/domashnii-burger.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6850 (32%)
  3. https://1000.menu/catalog/burgery-domashnie: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2228 (10%)
  4. https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22362-sekrety-prigotovleniya-domashnih-burgerov: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 9110 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий