Апельсиновые цукаты в шоколаде: рецепт

Цукаты в шоколаде – популярная сладость родом из Востока, способная стать оригинальным дополнением к праздничному и даже свадебному столу. Приготовление займет минимум времени, при этом для создания десерта можно использовать любые фрукты.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 239
Источник: https://shokoladd.ru/deserty/apelsinovye-tsukaty-v-shokolade

Что такое цукаты. Польза и вред для здоровья

Цукаты – проваренные в сахарном сиропе, остуженные и пересыпанные сахарной пудрой кусочки фруктов или ягод. Изначально лакомство было создано для сохранения фруктов на долгое время, но позже стало самостоятельным ароматным блюдом.

Существует несколько видов сухофруктов. Это зависит от способа приготовления:

  • Откидные – фрукты томятся в сахарном сиропе, а после отцеживания ставятся для подсушивания в духовой шкаф. На заготовке появляется плотная сладкая корочка.

  • Кандированные – ломтики помещаются в концентрированный горячий (90 градусов) сироп, а потом сушатся при 35 градусах до появления глазирующей мягкой корочки.
  • Тираженные – фруктовые кусочки бланшируются в сладком сиропе, после чего сушатся при температуре 50 градусов. Далее заготовка обдается холодным воздухом. От разницы температур на поверхности появляется стекловидная янтарная глазурь.

Важно! Для приготовления сухофруктов подходят только плоды с плотной мякотью, чтобы при обработке сахаром они не развалились.

Польза сушеных сахарных цукатов:

  • В состав входит плотная клетчатка, что нормализует работу кишечника и чистит организм от зашлакованности.
  • Приготовление без проваривания позволяет сохранить все витамины в составе исходных плодов.
  • Блюдо содержит углеводы, что необходимо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Людям, следящим за качеством питания, цукаты могут стать полезным и низкокалорийным перекусом.
Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1439
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

Как сделать апельсиновые цукаты в шоколаде, нюансы:


  1. В моем рецепте сахара значительно меньше, чем обычно рекомендуется, апельсины не получатся приторно сладкими как положено цукатам. Поэтому если вы сторонник очень сладких цукатов из апельсинов, вам стоит удвоить порцию сахара.
  2. Шоколад лучше брать горький, но можно заменить на молочный или даже белый, тут кто что любит! 
  3. Разогреть шоколад можно на водяной бане, но в микроволновке проще и быстрее, только делать это нужно в несколько заходов. Не ставьте за раз время разогрева больше 30 секунд.
  4. Да, и не забудьте предварительно хорошо вымыть апельсины!
  5. Видео приготовления апельсиновых цукатов смотрите в «Примечаниях».

Видео приготовления цукатов из апельсинов смотрит в «Примечаниях» к рецепту.

Приятного аппетита!

Блюдо: Десерты

Кухня: Русская

  • шт апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 450 мл вода
  • грамм шоколад горький. По желанию.
  • Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.

  • Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.

  • Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.

  • В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.

  • Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.

  • Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.

  • А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.

  • Кушаем с удовольствием!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1831
Источник: https://vkusno-raznosti.ru/kak-sdelat-apelsinovye-cukaty/

Калорийность апельсиновых цукатов, зависимо от способа приготовления

Цукаты из апельсина в домашних условиях отличаются высокой энергетической ценностью.

Калорийность цукатов зависит от способа их приготовления и вида исходного сырья.

Вид использующегося сырья Белки (г/100г) Жиры (г/100г) Углеводы (г/100г) Калорийность (кКал/100 г)
ананас 1.7 2.3 18 90
корень имбиря 0.5 0.2 26 105
папайя 83 325
манго 1 66 285
арбузные корки 2.5 51 210
спелая дыня 0.5 0.6 53 320
помело 0.3 30 125
тыква 0.5 0.1 43 172
Блок: 3/13 | Кол-во символов: 516
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

Приготовление блюда по рецепту:



  1. С помощью фруктового ножа или ножа для очистки апельсинов, сделайте по круглому надрезу сверху и снизу каждого фрукта, не прорезая мякоть, затем, сделайте 4-5 прорезов, соединяющих верхний и нижний круги. Аккуратно снимите кожуру апельсина и нарежьте ее полосками по 5 мм.
  2. Доведите до кипения кастрюлю воды и забросьте в нее апельсиновую кожуру. Варите при слабом кипении, около 1 мин., после чего слейте воду, она больше не потребуется.



  3. Наполните кастрюлю 1,5 ст. свежей воды и засыпьте в нее сахар. Доведите до слабого кипения, после чего заложите апельсиновую кожуру и бережно тушите, не накрывая крышкой, около 20 мин. – кожура будет выглядеть немного прозрачной (но не полностью).
  4. Уберите кастрюлю с плиты и дайте апельсиновым коркам остыть в сиропе до комнатной температуры. Засахаренные корки храните вместе с сиропом в холодильнике не более 1 месяца.
  5. Чтобы подготовить корки к окунанию в шоколад, выложите ее на решетку, установленную над поддоном для стекающего сиропа, и подсушите в течение 1 часа.

  6. В металлической чаше, установленной над кастрюлей со слабо кипящей водой, растопите шоколад до гладкой консистенции, помешивая его. Каждый кусочек засахаренной апельсиновой цедры окуните наполовину в шоколад и положите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте пока шоколад не застынет. Цукаты в шоколаде можно хранить в герметично закрытом контейнере до 5 дней.

    Результат: 20-30 полосок
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1443
Источник: https://grandkulinar.ru/7633-cukaty-iz-apelsinovyh-korok-v-shokolade.html

Рецепт вкусных цукатов из апельсиновых долек в шоколаде

Для многих цитрусовые фрукты являются неотъемлемыми атрибутами большинства праздников и торжеств. Ярким примером является Новый год, приход которого знаменуется запахом ели и мандаринов. Поэтому вкуснейшие цукаты из апельсиновых долек в шоколаде будут как нельзя кстати.

Молодых хозяек обрадует тот факт, что для получения потрясающего вкуса цукатов из апельсиновых долек в шоколаде рецепт предусматривает минимальное количество времени, ингредиентов и умений:

  1. Нарезать вымытые апельсины кружочками толщиной около 5 мм. Проварить дольки около 2-3 минут и дать им высохнуть, промокнув их бумажным полотенцем.
  2. Сироп нужно приготовить из 2 стаканов коричневого сахара и 10 г ванильного сахара. Для придания большего аромата можно добавить пряности: имбирь, корицу, бадьян, гвоздику.
  3. В отдельной термостойкой емкости выложить аккуратно слоями апельсиновые кружки и залить сиропом. Варить их на маленьком огне около 2 часов, переворачивая, чтоб все дольки равномерно пропитались сахарным сиропом.
  4. Выложить кусочки апельсина на противень, предварительно уложенный фольгой и отправить в духовку на 20 минут при 90-100-градусном температурном режиме.
  5. Карамелизированные дольки окунуть полностью или наполовину в растопленный белый, черный либо молочный шоколад и дать ему застыть на фруктах.

Украсить сладости и можно удивлять гостей непревзойденным сочетанием вкуса и аромата! Для большей наглядности описанных действий согласно рецепту цукатов в шоколаде на фото продемонстрированы пошаговые инструкции.









Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/cukaty-v-shokolade-recepty

Секреты и хитрости приготовления самых вкусных цукатов из апельсина


Правильно приготовленные засахаренные цитрусовые ломтики можно добавить в десерт, чай или выпечку.

Секреты правильного приготовления:

  • Фрукты следует выбирать сочные, спелые, без гнили и вмятин.

  • Перед приготовлением сырье нужно бланшировать в кипящей воде от 15 до 30 сек. Этот прием сохранит красивый цвет плодов, при этом они быстрее приготовятся.
  • Чтобы придать лакомству пряности, можно добавить в сироп специи: кардамон, гвоздику и корицу.
  • После закипания жидкости, следует сразу убавить огонь, чтобы горячие брызги не обожгли кожу.
  • Варить кусочки нужно до полупрозрачности.
  • Важно хорошо подсушить цукаты после проваривания, чтобы они впоследствии не покрывались плесенью.
  • В окончании ломтики нужно укатать в сахарной пудре или крахмале.
  • Оставшийся сироп можно добавлять для аромата в чай или коктейль, а также использовать для пропитывания бисквитов.
  • Хранить лакомство следует в герметично закрытой стеклянной банке на полке холодильника или любом другом прохладном месте.
Блок: 4/13 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные кондитерские лавки предлагают множество интерпретаций фруктовых цукатов, которые уже готовы к употреблению, как самостоятельный десерт либо в качестве компонентов для создания чего-то более масштабного. Однако куда вкуснее и приятнее угощать своих близких и друзей собственными творениями.

Начнем с самых простых рецептов апельсиновых цукатов в шоколаде с фото, которые все действия сделают более наглядными и понятными. Процедура приготовления очень легкая и оперативная:

  1. Помыть и аккуратно отчистить кожуру с одного большого апельсина, нарезая ее продолговатыми полосками.
  2. Закинуть корочки в кипящую воду на несколько минут, после чего воду слить и повторить процедуру. Такая хитрость позволяет снять ненужную горечь с продукта.
  3. Для сиропа необходимо смешать стакан воды и столько же сахара. В такой сладкой смеси варить полоски кожуры около часа.
  4. Охладить цедру и дать ей стечь. Для этого их можно разместить на решетке в слегка приподнятом положении.
  5. Шоколадную глазурь можно получить, растопив плитку молочного либо черного шоколада на паровой бане. После чего погружать в нее остывшие кусочки кожуры полностью либо наполовину. Дать застыть шоколадной массе и подавать к столу.









Буквально несколько шагов согласно несложному рецепту и цукаты из апельсиновых корок в шоколаде готовы! Легкое и утонченное угощение подойдет как к теплому семейному чаепитию, так и для пышного торжества.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1494
Источник: https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/cukaty-v-shokolade-recepty

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок


Чтобы быстро заготовить засахаренные фруктовые дольки, нужно знать тонкости процесса.

Понадобится:

  • корочки 5 апельсинов;

    Цукаты из апельсина очень полезны дли иммуной системы человека.

  • сахарный песок – 2 стакана;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сок от 1 лимона;
  • фильтрованная вода – 10 л;
  • пудра из сахара – ½ стакана.

Процесс приготовления состоит из шагов:

  1. Корки заливаются 2.5 л воды в удобной емкости.
  2. Масса кипятится 10 мин, отбрасывается на дуршлаг и промывается проточной водой.
  3. Второй раз корочки покрываются холодной водой с солью, чтобы вымыть горечь, отбрасываются и промываются под краном.
  4. Процедура повторяется третий раз.
  5. Остуженные корочки нарезаются полосками шириной 0.5 см.
  6. В емкости растворяется 2 стакана сахара в 1 стакане горячей воды. Сироп кипятится, в него погружаются приготовленные полоски.
  7. Масса варится 40 мин, пока жидкость уварится до конца.

  8. В конце добавляется сок лимона.
  9. Когда шкурки станут на половину прозрачными, они отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекли остатки сиропа.
  10. Оставляем цукаты на пергаменте 2 ч, чтобы подсохли.
  11. Готовые ломтики обсаливаются в пудре и складываются в герметично закрывающуюся банку.

Используются апельсиновые корочки для украшения пирогов, как добавка для хлопьев или кексов.

По предложенному рецепту готовятся цукаты из корочек лимонов, лаймов или грейпфрутов.

Существует альтернативный способ готовки. Для этого корки пропускаются через мясорубку и перекладываются слоями с сахарной пудрой в банку. Заготовка ставится на 3 дня в холодильник, после чего проваривается на огне 30 мин до загустения. Хранится такое цитрусовое пюре в условиях холодильника в герметично закрытой банке.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

С орехами

Этапы готовки шоколадно-ореховых цукатов:

  1. В кастрюлю поместить измельченные 60 г сливочного масла и 150 г белого шоколада, растопить и вымешать до однородной смеси.
  2. В состав всыпать 50 г измельченных любимых орехов, перемешать.
  3. Апельсиновые корочки положить на 2–3 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и переложить к шоколадной массе.
  4. Охлажденный десерт выложить на пищевую пленку, ей же аккуратно накрыть сверху и поставить в холодильную камеру на 3–4 часа.

Перед подачей на стол разрезать получившийся десерт на небольшие кусочки.

Для приготовления оригинальных цукатов из фруктовых долек или корок не нужно больших денежных или временных затрат, а конечный результат станет прекрасным украшением для любого празднования. Но не стоит увлекаться подобными сладостями, поскольку чрезмерное употребление шоколада способствует набору веса.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 849
Источник: https://shokoladd.ru/deserty/apelsinovye-tsukaty-v-shokolade

Цукаты из апельсинов в шоколаде


Сладкие апельсиновые ломтики в ароматном темном шоколаде по вкусу напоминают конфеты. Их можно готовить с заливкой из молочного или белого шоколада, но при этом срок годности заготовки снижается.

Компоненты:

  • апельсины без косточек – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 0.8 л;
  • шоколад весовой с 55 % какао – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сироп из воды с сахаром проваривается 30 мин.
  2. Апельсины ошпариваются кипятком, нарезаются кольцами и опускаются в кипяток. По необходимости из мякоти удаляются косточки.
  3. Кружки варятся 1.5 ч, при этом периодически осторожно перемешиваются, чтобы верхние ломтики оказались внизу.
  4. Варка продолжается до полупрозрачности кружков.
  5. Апельсины выкладываются для подсыхания на бумагу для выпечки.
  6. На водяной бане топится шоколад.
  7. Слегка подсушенные дольки обмакиваются в шоколад, выкладываются на пергамент и убираются в холодильник.

Кружки в шоколадной глазури станут сладким и ароматным лакомством к чаю или густому кофе.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

Цукаты с соком лимона

Цукаты из апельсина в домашних условиях становятся наполнителем для кексов, пирогов и прочих десертов. Ароматные дольки можно подавать к чаю как низкокалорийное лакомство, если обваливать их не в сахаре, а в крахмале.

Нужно:

  • апельсины – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 315 г;
  • вода – 1.5 стакана;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Схема приготовления сушки:

  1. Плоды режутся на половины и отправляются в кастрюлю на огонь. Провариваются 15 мин.
  2. Вода сливается, масса снова заливается водой, но на этот раз с солью также на 15 мин.
  3. Масса отбрасывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Половины остужаются, заливаются водой с сахаром и провариваются 5 мин, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. В окончании варки в жидкость выливается лимонный сок. Тушение продолжается, пока жидкость полностью уварится.
  6. Приготовленные полукольца раскладываются по застеленному пергаментом листу, чтобы они подсохли.
  7. Для обсыпки подойдет сладкая пудра, мука или крахмал. От этого ломтики не слипаются и имеют презентабельный вид.

Лакомство ссыпается в банку. Она завинчивается крышкой, чтобы перекрылся доступ воздуха к сладости.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

Цукаты из мякоти апельсина


Полезное и очень вкусное лакомство из золотисто-янтарной мякоти цитрусовых понравится взрослым и детям. Стеклоподобная глазурь и мягкая серединка превращает апельсин в аппетитный десерт.

Понадобится:

  • апельсины с мякотью без косточек – 5 средних шт.;

  • сахар в песке – 600 г;
  • темный (больше 75% какао) шоколад – 250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Схем приготовления по этапам:

  1. Плоды режутся кружками по толщине не более 5 мм. Если нарезать тоньше, ломтики развалятся, а если толще, в мякоти останется горечь.
  2. Вода в емкости кипятится. В ней томятся кружки 5 мин, после чего жидкость сливается.
  3. Из 300 мл воды с сахаром варится сироп 1 час.
  4. За этот период ломтики станут практически прозрачными, янтарно-медовыми.
  5. Кружки вынимаются, выкладываются на устланный бумагой противень, просушиваются 20 мин в духовке на 120 градусов.
  6. Шоколад топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. В него выкладывается 1 ч. л. масла, чтобы шоколадная глазурь ложилась на цукаты ровным и гладким слоем.
  8. Нарезанные кругами апельсины окунаются в распущенный шоколад до половины кусочка.
  9. Заготовки выкладываются на пекарскую бумагу и оставляются до полного застывания шоколадной глазури.

Аппетитные цитрусовые ломтики подаются к горячему чаю, а сироп подойдет как топпинг к йогурту или мороженому. Цукаты из сахарного апельсина, засушенные в домашних условиях, станут низкокалорийным украшением к торту или воздушным кексам.

Покрытие корок может быть блестящим глянцевым или матовым из сахарной пудры, а сладкие кружки в топленом шоколаде можно подавать в виде конфет.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 1626
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html

Видео о приготовлении цукатов

Цукаты из апельсина:

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 51
Источник: https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15918
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/shokoladnye-deserty/cukaty-v-shokolade-recepty: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3058 (19%)
  2. https://quickdiets.ru/tsukaty-iz-apelsina.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 8498 (53%)
  3. https://shokoladd.ru/deserty/apelsinovye-tsukaty-v-shokolade: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1088 (7%)
  4. https://vkusno-raznosti.ru/kak-sdelat-apelsinovye-cukaty/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1831 (12%)
  5. https://grandkulinar.ru/7633-cukaty-iz-apelsinovyh-korok-v-shokolade.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1443 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий