Баклажаны по-кавказски: рецепт

Аймкук


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 179
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1980

Баклажаны по-кавказски

Хочу познакомить вас с ещё с одной потрясающе вкусной закуской — баклажанами по-кавказски. Это блюдо особенно понравится тем, кто считает калории, так как получается очень диетическим, но в тоже время вкусным. 

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 237
Источник: https://rutxt.ru/node/6581

Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации


Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!

Потребуется:

  • два килограмма баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • два стручка жгучего перца;
  • две головки чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
  • полстакана 9% уксуса;
  • столовая ложка соли, две — сахара.
Блок: 2/12 | Кол-во символов: 641
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт;

Помидоры — 4-5 шт;

Чеснок — 4-5 зубчиков;

Растительное масло — 2 ст.л;

Петрушка — по вкусу;

Острый красный перец — 0,5 ч.л;

Кавказские специи — по вкусу;

Сахар — 1 ч.л.

  • 65 кКал
  • 35 РјРёРЅ.
  • 35 РјРёРЅ.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 418
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1980

Готовим баклажаны по-кавказски


Друзья, вы полюбите этот рецепт так же, как люблю его я. Всем любителям баклажан посвящается! Из самых простых и доступных ингредиентов получается замечательная закуска, совсем не сложная в приготовлении.

Важно соблюдать только некоторые нюансы. Все овощи должны быть очень свежими, не тепличными, помидоры — сладкими и сочными, а баклажаны — упругими. Перец можно и не добавлять тем, кто его не любит, но по мне, так без него получится пресновато. И ещё, очень важно дать настояться готовому блюду, чем дольше, тем лучше.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 557
Источник: https://web.archive.org/save/https://webspoon.ru/receipt/baklazhany-po-kavkazski

Пошаговый рецепт с фото

          Этот рецепт приготовления баклажан я узнала совсем недавно и прониклась им надолго. Удивлена, что настолько простой рецепт выдает такой потрясающе вкусный результат. Советую использовать только сезонные овощи, из тепличных эту закуску не готовят (но я все равно попробую, в свое время). Помидоры берите сочные и сладкие. В армянском варианте баклажаны варят в помидорной массе, затем остужают и настаивают в холодильнике, в этом же варианте, мне кажется, получается еще вкуснее. Вам судить и пробовать.

Ингредиенты:

Все овощи очистить. Баклажаны я очищаю слегка, в армянском рецепте их не чистят совсем. Они не горчат, поэтому не вымачиваю и не солю заранее. С помидор снять кожицу. Я делаю это не обваривая помидоры, очищаю, как яблоко.

Баклажаны разрезать вдоль на три части. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.

Нашпиговать баклажаны чесночными пластинками, сделав ножом произвольно проколы в любых местах. Слегка подсолить мелкой солью.

Зелень и оставшийся чеснок порубить. У меня была только петрушка, считаю, что сюда очень просится базилик. Лучшего сочетания и придумать нельзя.

Помидоры нарезать кусочками.

Нашигованные чесноком баклажаны обжарить в двух ложках масла, минут 5.

Затем добавить нарезанные помидоры, чеснок, красный перец, все специи, соль и сахар. Сахар добавляется в случае, если помидоры не очень сладкие, а с кислинкой. Закрыть крышкой и тушить 10-15 минут.

Готовые баклажаны остудить и дать настояться хотя бы час. На второй день они еще вкуснее. А в соус вкусно макать лепешку или лаваш.

Остренькие и очень пикантные, готовые баклажаны посыпьте свежей зеленью.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1890
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1980

Приготовление баклажанов по-кавказски


Многие называют такой салат «Огонек» — все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и «согреет» вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!

  1. Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
  2. Если вы хотите получить именно «Огонек», то и за цвет придется побороться — выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час — уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
  4. Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
  6. Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
  7. Далее влейте уксус.
  8. Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.

Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Аджика, как в советские времена

По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.

Потребуется:

  • пять килограмм жгучего перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • килограмм чеснока;
  • полкило кинзы, столько же базилика;
  • 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
  • по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
  • 70 грамм семян укропа.

Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1066
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Фотоотчеты по рецепту


Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 339
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1980

Сливовая аджика

Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.

Ингредиенты:

  • килограмм слив;
  • полкило лука;
  • 150-200 грамм чеснока;
  • пол-литра томатной пасты;
  • пять стручков чили;
  • соль, хмели-сунели, черный молотый перец — на вкус.

Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 603
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1980

Приготовление сливовой аджики

  1. Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
  2. Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
  3. Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.

Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.

Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт — с болгарским сладким перцем.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 747
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Аджика с болгарским перцем


Жгучий перец — неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ — это очень вкусно и необычно!

Потребуется для приготовления:

  • два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
  • полтора килограмм сливы;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • соль и приправы на вкус.

Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 560
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Приготовление аджики со сладким перцем

В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное — соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!

  1. Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
  2. Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
  3. Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
Блок: 9/12 | Кол-во символов: 850
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Зеленые помидоры в собственном соку

В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры «По-грузински» понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?

  • два килограмма зеленых помидор;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
  • пучок петрушки;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • жгучий перец — 1-2 стручка, но можно и побольше;
  • пучок кинзы;
  • соль по вкусу.
Блок: 10/12 | Кол-во символов: 527
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Как замариновать зеленые помидоры?

Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:

  1. Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
  2. Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
  3. Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
  4. Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
  5. Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.

Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 923
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski

Заключение

Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 478
Источник: https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 11649
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.iamcook.ru/showrecipe/1980: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2952 (25%)
  2. https://web.archive.org/save/https://webspoon.ru/receipt/baklazhany-po-kavkazski: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 557 (5%)
  3. https://rutxt.ru/node/6581: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 237 (2%)
  4. https://samchef.ru/425228a-zagotovki-na-zimu-kavkazskie-retseptyi-baklajanyi-po-kavkazski-adjika-kavkazskaya-jguchaya-pomidoryi-po-gruzinski: использовано 10 блоков из 12, кол-во символов 7903 (68%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий