Баклажаны на пару: рецепт

 


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 237
Источник: https://vkysnoiprosto.ru/baklazhanyi-na-paru.html

Полезный овощ

Приготовленные на пару баклажаны — блюдо, подходящее для ежедневного употребления. Данный способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, их форму, цвет, натуральный аромат и вкус. Кроме того, при готовке на пару в блюдо не нужно добавлять масло или жир, поэтому еда будет менее калорийной.

Приготовленные на пару баклажаны можно кушать на любой диете, вред фигуре они не нанесут, поскольку в этих овощах содержится всего 24 калории на 100 г съедобной части. В баклажанах содержится 1,01 г белка, 5,7 г углеводов и всего 0,19 г жиров.

Также в овоще содержатся:

  • сахар — 2,35 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
  • насыщенные жиры — 0,034 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,076 г;
  • клетчатка — 3,4 г;
  • вода — 91 г.

В составе есть витамины (в мг):

  • А — 0,3;
  • РР — 0,6;
  • В2 — 0,005;
  • В9 — 0,18;
  • В1 — 0,1;
  • Е — 0,1;
  • В6 — 0,2;
  • С — 5.

Также в баклажанах содержатся микроэлементы (в мг):

  • железо — 0,4;
  • йод — 0,02;
  • марганец — 0,21;
  • цинк — 0,29;
  • фтор — 14 мкг;
  • алюминий — 14 мкг;

В составе есть и макроэлементы:

  • магний — 9 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 238 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Благодаря содержащимся в баклажанах веществам овощи помогают улучшить внешний вид, здоровье и избавиться от излишка веса. Процесс похудения происходит за счет минимальной калорийности овощей и их удивительного свойства — баклажаны способствуют расщеплению жировых отложений.

Баклажаны помогают вывести шлаки и токсины из организма, нормализуют метаболизм, налаживают работу желчевыводящих путей и печени.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1537
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/baklazhany-na-pary.html

Баклажаны на пару в мультиварке


Баклажаны на пару, приготовленные в мультиварке, — совершенно простое, но безумно вкусное, пикантное, низкокалорийное блюдо для вашего стола. Особенно понравятся такие баклажаны тем, кто не ест мясо или придерживается диеты. Попробуйте, очень вкусно!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 286
Источник: https://rutxt.ru/node/12919

Лучшие рецепты с фото

Для готовки следует выбирать свежие, не имеющие следов порчи и гнили овощи. Перед началом готовки их тщательно моют под проточной теплой водой, а затем подсушивают. Баклажаны, приготовленные на пару, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Они замечательно подходят как для подачи на праздничный стол, так и для ежедневного употребления.

«Классический»

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 3 шт.;
  • сыр — 120 г;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • мелко порубленная зелень.

Готовится блюдо очень просто — баклажаны нарезаются кольцами толщиной в 1 см, помидоры также режут колечками толщиной 0,5 см. Баклажаны посыпают перцем и солью, сверху укладывают тонко нарезанный чеснок и закрывают его колечком томата.

Поверх овощей кладут небольшой кусочек сыра и помещают подготовленные продукты в пароварку на полчаса. За это время сыр расплавится и пропитает своим ароматом овощи, поэтому баклажаны получатся очень вкусными. Готовое блюдо выкладывают на тарелки и посыпают зеленью.

Совет! Это блюдо можно не солить — в сыре содержится достаточно соли.

«Диетический»

Для этого блюда необходимы:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • болгарский перец — 1 шт.

Процесс приготовления начинается с подготовки баклажанов — их моют, чистят, нарезают на кубики, солят и оставляют на 20-40 минут. В это время нарезают на небольшие кусочки перец и рубят зелень.

По прошествии получаса вручную отжимают выделившуюся из овощей влагу, смешивают баклажаны с перцем, посыпают зеленью и помещают смесь в пароварку на 20 минут. Готовое блюдо подают с натуральным йогуртом.

Важно! Это блюдо идеально подходит для употребления в разгрузочные дни — в нем содержится минимум калорий, но оно обеспечивает долгое чувство сытости.

Лодочки

В состав этого блюда входят:

  • ветчина;
  • творог;
  • баклажаны;
  • лук;
  • соль;
  • специи.

Процесс готовки блюда отличается простотой — овощи разрезаются пополам вдоль, из них удаляется сердцевина так, чтобы толщина стенок была 0,5-0,7 см. Мякоть баклажанов, репчатый лук и ветчина нарезаются кубиками и обжариваются 10 минут без добавления масла.

Готовую массу смешивают с творогом и помещают в подготовленные баклажаны. Фаршированные лодочки ставят в пароварку на 25 минут, по прошествии этого времени блюдо будет готово, и его можно подавать к столу.

Совет! Блюдо будет вкуснее, если его сразу после приготовления посыпать тертым сыром, мелко нарезанным чесноком и зеленью.

Рулетики «Бесподобные»

Чтобы приготовить это блюдо потребуется минимум ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 томата;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Готовятся рулетики легко — овощи нарезают вдоль полосками, их опускают в кипящую воду на 3-4 минуты, затем вынимают и остужают. Помидоры нарезают брусочками. Несколько долек чеснока пропускают через чеснокодавку и смешивают с йогуртом и мелко нарубленной зеленью.

Затем смазывают соусом отварные полоски и заворачивают в них томаты. Рулетики закрепляют смоченными в воде зубочистками, после чего помещают в пароварку на 15-20 минут. Готовые рулеты подают как гарнир к мясу или рыбе.

Совет! Баклажанные рулетики можно начинять не только томатами, но и другими овощами.

«Праздничные»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны:

  • 3 баклажана;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • 1 ложка сахара;
  • соль, перец, зелень — по желанию.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Шампиньоны режут пластинками, лук – полукольцами. Продукты смешивают в отдельной емкости и оставляют на 20 минут, приправив солью, сахаром и соком лимона.
  2. Баклажаны нарезают пластинками толщиной в сантиметр и закладывают на 8-10 минут в холодную воду, затем варят до мягкости.
  3. Сыр нарезается тонкими пластинками, укладывается на отварные полоски баклажанов.
  4. На подготовленные «язычки» укладывают начинку из маринованного лука и грибов.
  5. Рулетики аккуратно сворачивают и закрепляют зубочистками, а затем помещают в пароварку.
  6. Готовят блюдо 25 минут, после чего подают его на стол.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным — после охлаждения оно совсем не теряет своих вкусовых качеств.

Рагу

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 350 г;
  • горошек свежий или замороженный — 350 г;
  • зелень, чеснок, специи — по вкусу.

Приготовить яркое и ароматное блюдо довольно просто — лук, баклажаны и тыкву нарезают кубиками, добавляют к ним горошек и остальные ингредиенты. Смесь закладывают в пароварку на 35 минут. Готовое рагу идеально подходит к мясу и крупам.

Интересно! , как приготовить баклажановые рулетики с творожной начинкой и как сделать баклажанную икру.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 4674
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/baklazhany-na-pary.html

Ингредиенты


Для приготовления баклажанов на пару в мультиварке понадобится:

1 крупный баклажан;

соль — по вкусу;

1 ст. л. растительного рафинированного масла;

4-5 зубчиков чеснока;

2 ст. л. соевого соуса;

зелень для подачи.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 223
Источник: https://rutxt.ru/node/12919

Этапы приготовления

Баклажан нарезать брусочками или кружочками — как вам удобно.Поместить баклажаны в чашу для варки на пару, чуть посолить, посыпать измельченным чесноком (1-2 зубчиками). Выставить программу «На пару» на 20 минут.

Приготовить соус: смешать хорошенько соевый соус, растительное масло и 3-4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Готовые баклажаны выложить на тарелку.

Щедро полить баклажаны, приготовленные в мультиварке на пару, подготовленным соусом. Подать отличное, с пикантным вкусом блюдо к столу, посыпав измельченной зеленью. Вкусны такие баклажаны и в теплом, и в охлажденном виде.

Приятного Вам аппетита!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 635
Источник: https://rutxt.ru/node/12919

Вывод


Баклажаны — овощи, отлично подходящие для диетического питания, они вкусные и сытные. Из этих овощей можно приготовить множество различных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья в будние дни и гости на праздничных застольях.

А приготовленные в пароварке баклажаны не только сохраняют все полезные вещества, но и отличаются минимальной калорийностью за счет отсутствия в составе растительного масла и прочих жиров.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 757
Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/baklazhany-na-pary.html

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 178
Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/108988
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11085
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://skinnybitch.online/retsepty/blyuda-v-multivarke/baklazhany-na-pary.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6968 (63%)
  2. https://rutxt.ru/node/12919: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1144 (10%)
  3. https://vkysnoiprosto.ru/baklazhanyi-na-paru.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 378 (3%)
  4. https://jaymi-oliver.ru/zakuski/658-baklazhany-prigotovlennye-na-paru: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1768 (16%)
  5. http://www.calorizator.ru/recipes/108988: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 827 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий