Бадамбура: рецепт

Азербайджанская сладость в виде оригинального пирожка с начинкой из орехов.


Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 273
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10307

Бадамбура

Бадамбура — одна из разновидностей Новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни! Бадамбура — изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 245
Источник: https://rutxt.ru/node/4055

Бадамбура или праздничные пирожки


Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Подают его на праздники.

Я не имею никакого отношения ни к этой стране, ни к кухне и только случайно попробовала это угощение. Я сразу же в него влюбилась. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.

Я случайно нашла её рецепт и повторила. Хочу заметить, что для приготовления этой сладости нужен навык. У меня в первые разы она получалась просто огромной, но не менее вкусной. Главное — очень тонко раскатывать тесто. У меня ещё не идеал, но людям уже показать не стыдно!

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 691
Источник: https://webspoon.ru/receipt/badambura

Ингредиенты

Для приготовления бадамбуры потребуется:

Для теста: 

150 г топленого масла;

1 стакан молока;

4 желтка;

0,5 ст. л. сухих дрожжей;

щепотка соли;

мука около 4-5 стаканов;

топленое сливочное масло — для смазки слоев.

Для начинки:

250-300 г молотого миндаля или грецкого ореха;

250 г сахарного песка;

3-4 белка (можно и без белка).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 338
Источник: https://rutxt.ru/node/4055

Как приготовить «Бадамбура» пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бадамбура возьмём муку, молоко, растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, яйцо, сметану, миндаль, кардамон, соль.

Шаг 2 Ссылка

Для начинки миндаль и кардамон нужно смолоть в кофемолке.

Шаг 3 Ссылка

Добавить сахар и все перемешать.

Шаг 4 Ссылка

В тёплом молоке растворить дрожжи и ложку сахара, подождать 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Когда дрожжи активируются, добавить сметану, яйцо, растопленное сливочное масло.

Шаг 6 Ссылка

Небольшими порциями всыпать муку.

Шаг 7 Ссылка

И замешать мягкое эластичное тесто. Вымесить его как следует, чтобы оно не липло к рукам и начало блестеть.

Шаг 8 Ссылка

Тесто накрыть и оставить на 1,5 часа в тёплом месте. Оно хорошо увеличится в объёме.

Шаг 9 Ссылка

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 10 частей.

Шаг 10 Ссылка

Каждую часть раскатать в квадрат максимально тонко. Он должен быть практически прозрачным.

Шаг 11 Ссылка

Все квадраты складывать в одну стопку и перемазывать слегка топлёным маслом, самый верхний квадрат оставить сухим.

Шаг 12 Ссылка

Аккуратно свернуть в рулет.

Шаг 13 Ссылка

Нарезать на кусочки толщиной 1,5 см каждый.

Шаг 14 Ссылка

В центре рулетика аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку, у меня получалось по 3 ч. л. на каждую. Защипываем края, как у пирожка, только края сильно не тянем, чтобы не потянуть слоя рулетика.

Шаг 15 Ссылка

Переворачиваем каждый начинённый рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Формируется бадамбура, можно легонько подправить слоя. Выпекаем при 160°С 30 минут. Готовая бадамбура остается светлой, с лёгкой позолотой внизу или на слоях.

Шаг 16 Ссылка

Подаем, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1885
Источник: https://webspoon.ru/receipt/badambura

Шаги

Готово

В подогретое молоко добавить сахар, дрожжи и перемешать. Не забывайте что молоко не должно быть горячим, т.к. в горячей жидкости дрожжи теряют свои свойства.

Подождать 10 минут, пока на поверхности не образуется характерная шапочка.

Готово

Перелить подошедшие дрожжи в миску, добавить 50 гр растопленного сливочного масла, сметану, соль, вбить яйцо, перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое, эластичное тесто. Не забивайте тесто мукой, оно ни в коем случае не должно быть крутым.

Хорошенько вымесить тесто до гладкости. Накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме.

Готово

Пока тесто подходит, растопить 150 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. растительного масла. Этим составом мы будем промазывать тесто.

Готово

Подошедшее тесто слегка вымесить и разделить на 7-8 частей. Одну часть оставить, а остальные накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не заветрились.

Раскатать тесто в как можно тонкий круглый пласт.

Готово

Переложить этот пласт на ровную чистую поверхность, предварительно смазав это место капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипло и смазать всю поверхность теста смесью растопленного сливочного и растительного масла.

Готово

Далее взять второй кусок теста и так же тонко раскатать, сложить поверх первого пласта и также промазать всю поверхность маслом.

Проделать ту же процедуру со всеми пластами — тонко раскатать и перемазать маслом. Только последний пласт не смазывать маслом, его оставить сухим.

Готово

В итоге мы получим стопку тонко раскатанных и перемазанных маслом слоёв теста.

Готово

Скрутить пласт в рулет и

Готово

разделить его на равные части. Опять одну часть теста оставить, остальные убрать под полотенце или пищевую плёнку.

Готово

Теперь начинаем формировать бадамбура. Берём тесто в руки, так чтобы волнистые линии были сверху и снизу, а не по бокам и с помощью больших пальцев обеих рук вдавливая вовнутрь, сформировать углубление, стараясь при этом не сильно мять с другой стороны,чтобы не потерялся волнистый рисунок, в нём то вся изюминка этой выпечки)) Как видите нужна определённая сноровка, но после второго,третьего пирожка всё будет намного проще)

Готово

В получившееся углубление положить 1-2 ч.л. начинки. Старайтесь положить как можно плотнее, чтобы начинки было много, так вкуснее)

Готово

Аккуратно, но плотно защипнуть края изделия.

Готово

Далее перевернуть пирожок швом вниз и аккуратно подправить сверху слоя. Таким же образом сформировать все остальные изделия и выложить на противень.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 15 мин. Изделия не должны сильно румяниться сверху.

Готовые бадамбура достать из духовки, дать остыть и присыпать сахарной пудрой.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2729
Источник: https://globalcook.ru/recipe/badambura-azerbajdzhanskaya-natsionalnaya-vypechka/

Похожие рецепты


Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать повидло для пирожков более густым?

Слишком жидкое повидло для пирожков можно уварить до готовности. Еще в повидло можно добавить измельченные кукурузные хлопья или же истолченные сухарики.

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Чтобы пирожки были мягкими и румяными…

Жарьте пирожки не в сковороде, а в кастрюле с толстым дном, накрытой крышкой. Тогда пирожки получатся румянее и мягче.

Чтобы жареные дрожжевые пирожки получились пышными и красивыми

Жареные дрожжевые пирожки будут более воздушными, красивыми и пышными, если соблюдать следующие рекомендации: — обязательно просеивать муку — помимо стандартного поднятия теста, давать ему подниматьс…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1582
Источник: https://1000.menu/cooking/24237-badambura

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 126
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/10307
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 8052
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://rutxt.ru/node/4055: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 583 (7%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/10307: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 582 (7%)
  3. https://webspoon.ru/receipt/badambura: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2576 (32%)
  4. https://1000.menu/cooking/24237-badambura: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1582 (20%)
  5. https://globalcook.ru/recipe/badambura-azerbajdzhanskaya-natsionalnaya-vypechka/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2729 (34%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий