Азу из курицы: рецепт

Аймкук


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 179
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7377

Классическое азу из курицы с солёными огурцами

Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • огурцы солёные – 300 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль и смесь перцев по вкусу;
  • растительное масло 30-50 мл.

Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.

В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 751
Источник: https://attuale.ru/azu-iz-kuritsy-5-retseptov-prigotovleniya/

Ингредиенты


Картофель — 700 г

Куриное филе — 350 г

Огурцы соленые — 150 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Вода кипяченая — 100 мл

Изюм — горсть

Соль — 1,5 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

  • 126 кКал
  • 1 С‡.
  • 1 С‡.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 450
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7377

Азу из курицы с солеными огурцами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
  • Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
  • Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
  • Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
  • Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
  • В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
  • Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
  • На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
  • В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
  • Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
  • Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.

Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1787
Источник: https://onwomen.ru/azu-iz-kuricy.html

Фото готового блюда


Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 183
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7377

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления азу из курицы с солеными огурцами нам понадобится: куриное филе, картофель, помидор, соленые огурцы (лучше корнишоны), немного рассола от огурцов (процедить), вода, растительное масло, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать брусочками.

  3. Шаг 3:

    Огурцы также нарезать брусочками.

  4. Шаг 4:

    Помидоры вымыть. Сделать крестообразный надрез и опустить на несколько секунд в кипяток. Затем снять шкурку. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить на нем куриное мясо до появления золотистой корочки.

  6. Шаг 6:

    Добавить в сковороду помидоры. Тушить вместе с мясом около 5 минут. При желании можно добавить вместе с помидором 1 ст. л. томатной пасты.

  7. Шаг 7:

    Добавить к мясу огурцы и картофель. Посолить, поперчить. Солить аккуратно, совсем чуть-чуть, так как еще будем добавлять рассол. Блюдо не должно быть пересолено. Лучше в конце досолить при необходимости.

  8. Шаг 8:

    Все хорошо перемешать.

  9. Шаг 9:

    Влить в сковороду горячую воду и огуречный рассол. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. Приятного аппетита!

Если в рецепте азу из курицы с солеными огурцами заменить соленые огурцы на маринованные, блюдо получится более острым и пряным. Помидоры можно полностью заменить томатной пастой (3-4 ст. л.) или соответствующим объемом консервированных томатов без кожуры.

Вместо куриного филе можно использовать мясо с бедрышек. Можно купить готовое мясо или срезать его с двух окорочков.

Блюдо готовится быстро, поэтому оно очень выручает, когда на пороге появляются незапланированные гости.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1662
Источник: https://1000.menu/cooking/35154-azu-iz-kuricy-s-solenymi-ogurcami

Похожие рецепты


Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://1000.menu/cooking/35154-azu-iz-kuricy-s-solenymi-ogurcami

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры —  ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Соленые огурцы —  ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
  • Рассол —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Картошка, Соленые огурцы, Вода, Рассол, Помидоры , Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 583
Источник: https://1000.menu/cooking/35154-azu-iz-kuricy-s-solenymi-ogurcami

Традиционный татарский рецепт


Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.

  • мясо – 3 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • солёные огурцы – 8-10 шт.;
  • пряности, соль.

В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 729
Источник: https://attuale.ru/azu-iz-kuritsy-5-retseptov-prigotovleniya/

В сливочном соусе

Сливочный соус готовится отдельно от мяса, его добавляют уже в готовое блюдо. Соус, приготовленный на сливках сочетается с красным мясом, с курицей и картошкой, рисом, макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть вычищенный картофель под проточной водой, нарезать кубиками ≈ 1,5-2 см, выложить на раскалённую, смазанную маслом, сковороду. Прожарить (при периодическом помешивании) до золотистой корочки.
  2. В казане или скороварке на медленном огне протушить мясо. Масло добавляется только по необходимости.
  3. После того как филе даст сок, в него добавляется томатная паста и специи.
  4. Обжаренный картофель смешивается с мясом. Всё тушится на медленном огне до полной готовности.
  5. За 1-2 минуты до окончания в блюдо добавляются мелко нарезанные солёные огурцы.

Особый шарм азу придадут зира, базилик, укроп. Выбрать нужно только одну специю. В традиционном рецепте специи не используются. Блюдо подаётся со свежей зеленью.

Совет: если картофель обжаривается отдельно от мяса или готовится во фритюре, то мясо лучше нарезать кусочками толщиной и шириной в 1см, длиной 2,5-4 см.

На полкило сырого мяса, для приготовления соуса, потребуется:

  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь тёртая – 200 г;
  • мука кукурузная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • 10% сливки – 200 мл.

На сковороду с нагретым маслом выкладывается репчатый лук, тёртая морковь. Овощи обжариваются, в них добавляется смесь сливок с мукой. Чтобы в соусе не было комочков, выливать её в сковороду лучше через сито при постоянном помешивании. При загустении соус можно разбавить стаканом холодной воды. Помешивая довести его до кипения и тут же выключить газ. Им можно заправить тушёное мясо, приготовленное по-татарски и добавить его в азу из курицы с солёными огурцами.

Азу стало блюдом, которое можно приготовить из любого мяса, несмотря на то, что традиционно азу по-татарски готовится из жёсткого красного мяса и не является диетическим. Курица в рецептуре значительно снижает калорийность, особенность белого мяса – скорость приготовления.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2051
Источник: https://attuale.ru/azu-iz-kuritsy-5-retseptov-prigotovleniya/

Полезные инструменты


  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 123
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7377
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 10075
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/35154-azu-iz-kuricy-s-solenymi-ogurcami: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3822 (38%)
  2. https://onwomen.ru/azu-iz-kuricy.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1787 (18%)
  3. https://attuale.ru/azu-iz-kuritsy-5-retseptov-prigotovleniya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3531 (35%)
  4. https://www.iamcook.ru/showrecipe/7377: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 935 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий