Армянская окрошка: рецепт

Лето, жара и нужно приготовить обед. Стоять у раскаленной плиты, сопротивляется вся твоя натура.  Да и так хочется съесть что-то не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня уделим наше внимание очень простому блюду, называемой окрошка на кефире.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 248
Источник: http://goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html

Ингредиенты и их калорийность

Мацун – 220 г (177 ккал)

Огурцы свежие – 120 г (18 ккал)

2 яйца – 160 г (251 ккал)

Говядина отварная – 110 г (279 ккал)

Лук зелёный – 40 г (8 ккал)

Укроп – 10 г (4 ккал)

Кинза – 10 г (3 ккал)

Базилик – 5 г (2 ккал)

Чеснок – 5 г (7 ккал)

Соль

Вода – 100 г.

Мацун (или мацони) готовят почти сутки, поэтому если вы хотите побаловать домашних вкусным блюдом по-армянски, заранее сделайте заготовку. На 800 мл жирного молока понадобится около 150 г жирной сметаны. Молоко доводят до кипения, снимают с огня и остужают до 37°-39°С. Далее добавляют сметану, перемешивают и переливают в литровую банку.

Укупоривают ёмкость и укутывают тёплым одеялом или несколькими махровыми полотенцами. Оставляют на 12 часов. Банку нельзя переворачивать, переставлять и перемешивать. Через 12 часов аккуратно разворачивают полотенца и банку с кисломолочным продуктом ставят в холодильник на 9-10 часов. Затем продукт можно использовать: пить или использовать для приготовления окрошки по-армянски.

Калорийность готового блюда (армянской окрошки) составит 87 ккал на 100 г продукта.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://cosmetology-info.ru/3218/grow-thin-recipe-Armyanskaya-okroshka/

Классическая окрошка на кефире


Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.

И так готовим классическую окрошку на кефире.

Нам понадобится:

  • Огурец молодой, 4 штуки.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 столовых ложек.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 штук.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Порций: 6

Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.

Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.

Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.

Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1050
Источник: http://goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html

Для каких диет подходит

— диета по группам крови (все группы);

— диета Екатерины Миримановой «-60»;

— Кремлёвская диета;

— диета Аткинса (3, 4 этапы).

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 157
Источник: https://cosmetology-info.ru/3218/grow-thin-recipe-Armyanskaya-okroshka/

Армянская окрошка на кефире


Это блюдо можете считать супом или напитком. Оно является диетическим, так как в него входят только свежие овощи и пряности. Но в тоже время такую можно брать с собой для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода – 50 – 100 мл.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Базилик – 10 гр.;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Лук зелёный – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.

3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.

Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.

4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.

5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.

6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.

7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://bitbat.ru/okroshka-na-kefire.html

Окрошка с сыром

Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.

Нам понадобится:

  • Картофель отварной, 2 штуки.
  • Редис красный, 2 штуки.
  • Сыр соленый, 150-200 грамм.
  • Петрушка, пучок.
  • Укроп, пучок.
  • Огурец молодой, 2-3 штуки.
  • Кефир или простокваша, пол литра.
  • Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
  • Сок лимонный, 1 чайная ложка.
  • Соль, по вкусу.
  • Сахарный песок, 2 чайных ложки.

Порций: 5

Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.

Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.

Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.

Подаем к столу с ломтиками лимона.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 988
Источник: http://goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html

Рецепт на кефире и уксусе


Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.

4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1049
Источник: https://bitbat.ru/okroshka-na-kefire.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 5735
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://cosmetology-info.ru/3218/grow-thin-recipe-Armyanskaya-okroshka/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1277 (22%)
  2. https://bitbat.ru/okroshka-na-kefire.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2172 (38%)
  3. http://goodcookbook.ru/okroshka-na-kefire.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2286 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий