Армянская аджика на зиму: рецепт


Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 460
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/klassicheskaya-armyanskaya-adzhika-proverennyy-retsept.html

Советы по приготовлению

Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.

Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.

Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.

Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.

  • помидоры красные2 кг
  • перец сладкий красный1 кг
  • чеснок170 гр
  • острый перец чили250 гр
  • сахарный песок1 ч. л.
  • соль поваренная3 ч. л.
  • уксус 9 %50 мл

Калории: 30.47 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.15 г

Углеводы: 6.07 г

  • Все необходимые ингредиенты подготовить. Помидоры промыть, обрезать, нарезать подходящими для перекручивания в мясорубке кусочками. Перец почистить. В рецепте указано количество уже очищенного перца, без семян с плодоножками.

  • В мясорубке перекрутить чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец.

  • После твердых ингредиентов прокрутить мягкие помидоры.

  • В кастрюлю к перекрученным овощам добавить соль, сахар, специи по вкусу, влить уксус.

  • Перемешать содержимое кастрюли, попробовать, при необходимости подсолить. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Убрать на хранение в холодильник.

Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1957
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/klassicheskaya-armyanskaya-adzhika-proverennyy-retsept.html

Шаги


Шагов сделано: /

  1. Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Отправляем на огонь.

  2. Перцы тоже измельчаем без семян, добавляем к закипающей томатной смеси, варим еще десять минут. Добавляем масло, томим в течение часа на слабом огне.

  3. Смешиваем в блендере соль, зелень, сахар, хмели-сунели, чеснок.

  4. Выключаем плиту, добавляем уксус и заправку. Перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.

  5. Выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Лучше хранить в холодильнике.

Ключевые слова:

ID: 117410

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 565
Источник: https://foodman.club/recipe/armyanskaya-adzhika-na-zimu/

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 504
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/armyanskaya-adzhika-na-zimu.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр —  ккал/100г
  • Кориандр —  ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста —  ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Перец острый стручковый, Лук репчатый, Растительное масло, Чеснок, Томатная паста, Соль, Кинза, кориандр

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 472
Источник: https://1000.menu/cooking/10163-adzhika-armyanskaya

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления аджики нам понадобиться Болгарский перец — 3кг; Острый перец — 2 кг; Лук репка — 250 гр; Чеснок — 250 гр; Томатная паста — 300 гр; Соль — по вкусу; Кориандр — 3 гр; Растительное масло — 1 стакан.

  2. Шаг 2:

    Болгарский перец тщательно промываем, удаляем семена

  3. Шаг 3:

    Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

  4. Шаг 4:

    Очищаем лук и чеснок

  5. Шаг 5:

    Отдельно пропускаем через мясорубку лук.

  6. Шаг 6:

    Отдельно чеснок

  7. Шаг 7:

    Перец тоже пропускаем через мясосубку отдельно от лука и чеснока

  8. Шаг 8:

    Кориандр измельчаем на мельнице

  9. Шаг 9:

    Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло.

  10. Шаг 10:

    Засыпаем лук, через пять минут чеснок.

  11. Шаг 11:

    В последнюю очередь засыпаем перец.

  12. Шаг 12:

    Тушим полученную смесь до получения золотистого оттенка. Когда смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут до полной готовности.

  13. Шаг 13:

    Баночки стерилизуем в духовке.

  14. Шаг 14:

    Полностью готовую армянскую аджику разложить по стерильным баночкам и закатать под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длинее.

  15. Шаг 15:

    Армянская аджика приготовленная по такому рецепту — вкусное и необычное блюдо. Употреблять аджику рекомандуется с мясом, рыбой, картофелем.

Для тех, кто любит остренькое. Прекрасная приправа к мясу, рыбе. Аджику можно на бутерброд, тоже очень вкусно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1386
Источник: https://1000.menu/cooking/10163-adzhika-armyanskaya

Вариант без варки


«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг;
  • болгарские перцы — 2 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • красный жгучий перец — 250 граммов;
  • уксус (9 %) — 200 мл.
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 758
Источник: https://samchef.ru/427154a-adjika-armyanskaya-sostav-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu

Несколько рекомендаций

  1. Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления — перетирку из томатов.
  2. Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
  3. Сахар — необязательный ингредиент аджики.
  4. Зелень дополнит вкусовую насыщенность.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 288
Источник: https://samchef.ru/427154a-adjika-armyanskaya-sostav-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 6390
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vmolo.by/zagotovki/klassicheskaya-armyanskaya-adzhika-proverennyy-retsept.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2417 (38%)
  2. https://1000.menu/cooking/10163-adzhika-armyanskaya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1858 (29%)
  3. https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/armyanskaya-adzhika-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 504 (8%)
  4. https://samchef.ru/427154a-adjika-armyanskaya-sostav-retsept-sovetyi-po-prigotovleniyu: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1046 (16%)
  5. https://foodman.club/recipe/armyanskaya-adzhika-na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 565 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий