Английский «Пастуший» пирог классический: рецепт

Английский пастуший пирог — это вкусное и сытное блюдо, представляющее собой запеканку из картофельного пюре и фарша. В процессе приготовления пирога ароматы сыра, картофеля, пряного мяса пробуждают аппетит и, пока пирог печется в духовке, вся семья уже с нетерпением ждет обеда. Время для его приготовления потребуется немало, но вкус этого пирога с лихвой окупит ваши старания.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 380
Источник: https://rutxt.ru/node/13520

Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г

    (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 2606
Источник: https://www.eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm

Этимология


Термин «пастуший пирог» не был отмечен до 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 432
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Как приготовить «Английский пастуший пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пирога взять говяжий фарш, твёрдый сыр (лучше пармезан), среднего размера морковь и луковицу, картофель, молоко, мускатный орех, чёрный молотый перец, томатную пасту, бульон, масло, стеблевой сельдерей и соль.

Шаг 3 Ссылка

Взять молоко и мускатный орех для заправки пюре.

Шаг 4 Ссылка

Заправить сварившийся картофель молоком, мускатным орехом, чёрным молотым перцем.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо размять до однородности.

Шаг 6 Ссылка

Мелкими кубиками нарезать сельдерей и морковь.

Шаг 7 Ссылка

Также мелко порезать лук.

Шаг 8 Ссылка

Разогреть масло и обжарить морковь.

Шаг 9 Ссылка

Добавить лук, слегка обжарить.

Шаг 10 Ссылка

При помешивании добавить сельдерей, продолжая обжарку и слабое тушение.

Шаг 11 Ссылка

К овощам добавить фарш.

Шаг 12 Ссылка

Размять его лопаточкой и хорошо прожарить.

Шаг 13 Ссылка

Добавить томатную пасту и бульон (или горячую воду).

Шаг 14 Ссылка

Хорошо всё протушить до выпаривания жидкости.

Шаг 15 Ссылка

Разогреть духовку до 250°С. Полученную массу выложить в подготовленную прямоугольную форму.

Шаг 16 Ссылка

Поверхность прикрыть картофельным пюре, разровнять.

Шаг 17 Ссылка

Натереть твёрдый сыр на тёрке.

Шаг 18 Ссылка

На слой картофеля уложить слой сыра. Запекать около 40-45 минут, через 10 минут убавив температуру до 200°С.

Шаг 19 Ссылка

Запеканка, или «пастуший пирог», готова. Подавать, украсив листочками петрушки, слегка остудив, нарезая лопаточкой. Пирог мягкий и сочный, картофель нежный, словно воздушный.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1708
Источник: https://webspoon.ru/receipt/anglijjskijj-pastushijj-pirog

История


Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 609
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Этапы приготовления

Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.

Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего «пастушьего пирога»).

Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.

Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.

К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).

К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.

Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.

По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.

На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.

Сверху на пюре кладем фарш.

Накрываем фарш оставшимся пюре.

И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.

Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).

Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием «английский пастуший пирог» и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1789
Источник: https://rutxt.ru/node/13520

Рецепт от Джейми Оливера



Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.


Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.


Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3  веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.


Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.


Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.


В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3619
Источник: https://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-myasom/pastushii-pirog

Вариации

Вегетарианский и мясной пастушьи пироги, приготовленные на продажу на общественном рынке, Гренвилл-Айленд, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

В Великобритании

  • На День Стефана Первомученика (Степановы труды) пирог делают из индюшатины и ветчины.
  • Камберлендский пирог представляет собой версию пастушьего пирога с посыпкой из панировочных сухарей.
  • Аналогичный английский пирог с рыбной начинкой называется «рыбным пирогом» (англ. fish pie).

В других культурах

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).
  • В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог».
  • В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра.
  • В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata.
  • В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.
  • Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, кукуруза), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Рецепты


Один из возможных рецептов

Ингредиенты (на 4 порции): для пюре — Картофель — 900 г, молоко — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец; для фарша — Говяжий фарш — 450 г, морковь — 1 корень, растительное масло, специи — 1/2 ч. ложки, петрушка (свежая) — 1 ст. ложка и шалфей — 1—3 листика.

Приготовление: пюре — Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец. фарш — Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать в дополнение протёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 °С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 801
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1917
Источник: https://www.eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 19072
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.eat-me.ru/20180514/pastushij-pirog.htm: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7470 (39%)
  2. https://webspoon.ru/receipt/anglijjskijj-pastushijj-pirog: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1708 (9%)
  3. https://www.oldbakery.ru/blog/pirogi-s-myasom/pastushii-pirog: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3619 (19%)
  4. https://rutxt.ru/node/13520: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2169 (11%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3419 (18%)
  6. https://gotovim-doma.ru/recipe/14857-angliyskiy-pastushiy-pirog: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 687 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий