Аджика из тыквы: рецепт

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 375
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

Совет! С луком можно поэкспериментировать и выбрать луковицы со сладким или пряным вкусом.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 676
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html

Традиционный состав


В традиционный состав данного соуса входят соль, перец, смесь пряных трав и чеснок. Такая аджика может быть красного, зеленого, оранжевого или коричневого цвета, все зависит от ингредиентов: это может быть красный или зеленый перец, который в свою очередь используют сырой или подкопченный; свежие или сушеные травы.

Красная аджика более острая, зеленая имеет более мягкий вкус, а в оранжевую добавляют перетертый орех для получения орехово-аджичного масла.

Все ингредиенты тщательно перетираются в каменной ступке или на плоском камне до однородной консистенции.

Особым ингредиентом настоящей аджики является пряность ахусхуа (хмели-сунели), именно она придает ей терпкий традиционный вкус и аромат.

В России аджика стала известна еще в XVIII-XIX веках, ее привезли офицеры царской армии, а широкое распространение получила в советское время. На сегодняшний день имеется просто огромное количество рецептов приготовления данного соуса, в традиционный состав стали добавлять: томат, морковь, яблоки, лук, тыкву, сливы, крыжовник, орех, заменять состав трав и специй, но при этом звучное имя всегда сопровождало данный соус с классически острым и пряным вкусом.

Для приготовления настоящей аджики стоит использовать свежие мясистые овощи – это придаст ей насыщенный яркий цвет и вкус; каменную соль – в ней содержится хлорид натрия, который служит консервантом и не вызывает размягчение и брожение овощей; жгучий перец – если не удалить семена придаст особенно острый вкус.

Данный соус относится к продуктам-афродизиакам, ведь при его употреблении расширяются сосуды, что повышает давление и насыщает организм бодростью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1644
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-iz-tykvy-originalno-i-polezno/

Советы по приготовлению

Так как рецепт тыквенной аджики имеет некоторые отличия от классического варианта, то и сам процесс также имеет свои нюансы приготовления, которые позволят получить настоящую пикантную приправу, идентичную оригиналу. Стоит учесть следующие советы:

  • аджика при любом приготовлении должна быть очень яркой и густой, поэтому лучше выбирать десертные сорта тыквы с насыщенным цветом мякоти;
  • не стоит брать крупный плод, в средней и мелкой тыкве клетчатка мягче, что сделает консистенцию более нежной;
  • соль должна быть крупной, а вот йодированную применять не рекомендуется, так как она может повлиять на вкус будущей приправы;
  • полноценную жгучесть тыквенной аджики придает острый перец, семена его можно не удалять;
  • кроме тыквы также в рецептуру можно добавить помидоры, репчатый лук и морковь, в некоторых рецептах и вовсе предусмотрено наличие яблок кисло-сладких сортов.

Если такую приправу планирую заготовить на зиму, то лучше использовать небольшие стеклянные банки до 500 мл, которые тщательно промывают и стерилизуют.

  • мякоть тыквы2 кг
  • болгарский перец600 гр
  • жгучий перец1 шт
  • яблоко1 шт
  • морковь2 шт
  • репчатый лук1 шт
  • томаты спелые600 гр
  • чеснок8 зубчиков
  • соль поваренная2 ст. л.
  • сахарный песок2 ст. л.
  • уксус (9%)6 ст. л.

Калории: 71.6 ккал

Белки: 1.85 г

Жиры: 0.5 г

Углеводы: 3.35 г

  • Все ингредиенты подготавливают, промывают и удаляют несъедобные части (плодоножки, сердцевину с семенами и кожуру). Затем овощи нарезают средними кусочками для измельчения через мясорубку (можно воспользоваться блендером) и пропускают их.

  • Полученную овощную массу перекладывают в кастрюлю и добавляют соль и сахар (если тыква сладкого сорта, то будет достаточно добавить 2 ст. л. сахара, а при пресной мякоти лучше увеличить количество до 4 ст. л.).

  • Аджику тщательно перемешивают и ставят кастрюлю на плиту. Доводят массу до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой (следует слегка оставить ее приоткрытой), томят на медленном огне около 1 часа, периодически помешивают.

  • После часа варки в массу добавляют уксус и измельченный чеснок (его можно пропустить через специальную давилку). Все тщательно перемешивают и продолжают варить еще в течение 5 минут.

Аджика из тыквы – это еще один интересный вариант излюбленной многими пикантной острой приправы. Она получается более нежной, поэтому ее рекомендуют готовить тем, кто любит острую пищу, но из-за пищеварительных проблем не может ее употреблять.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2379
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/pryanaya-adzhika-iz-tykvy.html

Ингредиенты для аджики из тыквы


Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква (подойдет любой сорт) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 грамм;
  • яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томаты – 300 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль поваренная для засолки – 1 ст. ложка.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки.

Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 626
Источник: https://dacha.one/zagotovki/adzhika-iz-tykvy

Польза для организма

Стоит отметить и пользу данного соуса, в древние времена его использовали как лекарство. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевание желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Ее полезно употреблять в зимнее время года, ведь она усиливает защитную реакцию организма, укрепляет иммунитет и борется с вредоносными бактериями.

Людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям советуют отказаться от употребления данного продукта.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 536
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-iz-tykvy-originalno-i-polezno/

Рецепт острой аджики


Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Особенности приготовления

Подготовка овощей

​Совет! От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ.

  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.

  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.

Этапы варки

  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.

  4. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.

  5. Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.

Закатка на зиму

  1. Баночки и крышки (можно использовать как жестяные, так и винтовые варианты) под острую тыквенную аджику хорошенько вымойте заранее, а пропарьте непосредственно перед раскладыванием закуски на зиму. Банки должны быть горячие.
  2. При закатке аджики на зиму обращайте внимание на герметичность. Попадание воздуха приводит закрутку в негодность. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет.
  3. На хранение убираем баночки в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму. Хотя вряд ли, уж очень приправа из тыквы вкусная!

Вариант острой приправы из яблок, моркови и перцев:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3029
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-tykvoj-na-zimu.html

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 514
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 10102
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://vmolo.by/zagotovki/pryanaya-adzhika-iz-tykvy.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2702 (27%)
  2. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-tykvoj-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3029 (30%)
  3. https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1565 (15%)
  4. https://dacha.one/zagotovki/adzhika-iz-tykvy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 626 (6%)
  5. https://povkusu.guru/adzhika-iz-tykvy-originalno-i-polezno/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2180 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий