Аджика сырая на зиму: рецепт

В Абхазии (официально часть Грузии) весной чабаны (пастухи) уходили в горы пасти овец. Чтобы отара вернулась осенью с хорошей прибавкой по массе, животных кормили солью.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 170
Источник: https://1000.menu/catalog/adzhika-retseptj

Содержание

Сырая аджика на зиму — общие принципы приготовления

Аджика — это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

• Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

• Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Аджика – история и приготовление


Аппетит и жажда были намного сильнее, а суточный рацион давал набор веса. Белый порошок тогда называли золотом (так он был дорог), и чтобы его не воровали (и не готовили еду), к нему досыпали острый перец. Вот самый первый вкусный способ приготовления пикантной специи. Люди ее употребляли в пищу, но по своим рецептам – дополняли смесь местными травами (уцхо-сунели) и чесноком.

Современная абхазская аджика – смесь свежего зеленого или красного чили с солью, чесноком, кориандром и пажитником. Рецепт перекочевал в Армению и Россию. Приправа стала соусом.

Помидоры дополнили ее кислинкой, текучестью и легкостью. Болгарский перец добавил аромата и цвета. Лук – своеобразия и разнообразия. Готовят на зиму – со сливами, яблоками, морковью, тыквой. В аджику добавляют грецкие орехи (на Кавказе их уважают).

Аджика на зиму прекрасно хранится – в ней столько природных консервантов, что ни один микроб или плесень на нее не посмотрят.

Чтобы приготовить эту вкусную заправку ко всему, нужно перемолоть все ее ингредиенты при помощи блендера, мясорубки или ступки с пестиком (раньше все компоненты растирали между камнями) и разложить по баночкам. Если нужна варка – варить. Иногда составляющие этого блюда запекают в духовке и превращают в кашицу. Просто и быстро.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1297
Источник: https://1000.menu/catalog/adzhika-retseptj

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

• перец жгучий 1 кг;

• 0,15 кг чеснока;

• соли 0,05 кг;

• кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем


Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

• 2 кг перца болгарского;

• острого 0,5 кг;

• чеснока 0,3 кг;

• соль.

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 768
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 963
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки


Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем  через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 795
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название — аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

• укроп 0,2 кг;

• петрушка 0,1 кг;

• 0,25 кг чеснока;

• 0,5 кг перца острого;

• болгарского 1,5 кг;

• соли 3 ложки.

Приготовление

Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.

Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 927
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь


Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1190
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

• зеленые помидоры 3 кг;

• зеленый жгучий перец 0,4 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• пучок кинзы;

• корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 804
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму


Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют  кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 269
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1113
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами


Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

• перец жгучий 0,5 кг;

• болгарский 1 кг;

• томаты 1 кг;

• орехи 0,2 кг;

• чеснок 0,2 кг;

• соль.

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 750
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Хороших и вкусных заготовок вам!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

• 0,3 кг острого перчика;

• 1 кг болгарского;

• томаты 1,2 кг;

• имбиря 80 гр.;

• базилик 1 пучок;

• соли 2 ложки;

• чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 983
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов — чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

• 2 кг томатов;

• перец горький 0,8 кг;

• 0,5 кг чеснока;

• соль.

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 636
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/

Сырая аджика на зиму — хитрости и полезные советы

Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема — склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

• Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

• Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

• Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

• Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

• Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

• Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

• Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму — это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17392
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.baby.ru/community/125557/forum/486396891-syraa-adzika-na-zimu-bystro-prosto-i-ostro-podborka-samyh-vkusnyh-variantov-syroj-adziki-na-zimu/: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 8921 (51%)
  2. https://scastje-est.ru/adzhika-na-zimu.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7004 (40%)
  3. https://1000.menu/catalog/adzhika-retseptj: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1467 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий