Аджика по-грузински: рецепт


Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 254
Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-po-gruzinski-tradicionnyy-recept

История

«Аджика» в переводе означает соль, которая и является основным ингредиентом в составе. По поверьям пастухи, выводя отары овец высоко в горы, набирали в карманы соль и кормили ею скот. Измученные жаждой животные много ели и пили, тем самым набирая быстрее вес и ускоряя процесс роста.

Соль всегда была ценной и практически недоступной обычным пастухам продуктом. Поэтому для уменьшения расхода, ее щедро смешивали с горьким перцем, ароматными пряностями и сушеным чесноком. Такое сочетание называли «аджиктцатца», что означало соль перетертая с чем-либо. Позже название стали употреблять, как скрашенное – «аджика».

Спустя годы, рецептура приготовления менялась. Грузинский народ, отличающийся любовью к острым блюдам, неизменно продолжал пользоваться солью с горьким перцем, но уже добавляя к ним грецкий орех и кинзу.

В рецепте настоящей грузинской аджики не используют помидоров или перетертые яблоки, смесь всегда густая, а благодаря большому количеству соли, хранится долго и не портится.

Ароматная, красочная приправа становится украшением любого стола. Она подходит к первым и вторым блюдам, горячим закускам и блюдам, подающимися холодными. Грузины используют ее для обволакивания мяса и птицы перед жаркой, для маринадов, выставляют к любому рыбному и мясному блюду. Перчик способствует быстрому перевариванию калорий и препятствует отложению жира, который быстро сжигается под воздействием остроты.


Перечная приправа давно стала известной на весь мир. Ее рецепты позаимствовали многие страны мира, включая и Россию. Мясоеды и любители птицы предпочитают эту жгучую смесь другим кетчупам и соусам, обильно поливая ею блюда, для усиления вкуса и добавления пикантности.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1681
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-gruzinskaya

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики


Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

    Важно! Работать с горьким компонентом придется в перчатках! Запрещено во время процесса касаться глаз или носа, поскольку это может привести к травмированию или ожогу слизистых оболочек.

  3. Для заготовки аджики на зиму использовать только свежие компоненты – чили или пряные травы. Сушеный острый стручок придаст другой привкус.
  4. По желанию разрешается добавлять сладкий болгарский перец.
  5. Соль для приправы использовать каменную крупного помола. Совершенно не годится мелкая или йодированная, она приведет к началу процесса брожения, и аджика испортится.
  6. Обязательно в рецепт добавлять грецкие орехи, кинзу, петрушку, чеснок.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

    Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

  2. Помыть и срезать хвостики на стручках. Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
  3. Хорошо очистить зубчики чеснока.
  4. Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
  5. Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
  6. Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
  7. Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
  8. Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
  9. Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
  10. Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

    Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

  9. Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3931
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

Польза приправы


Понятно, что такую «жгучую» смесь, какой является аджика, приготовленная по традиционному рецепту, могут себе позволить люди со здоровым желудком. Каждый входящий в состав приправы ингредиент подобран так, чтобы полученная в результате комбинация стимулировала аппетит. Поэтому аджика оказывает основное влияние на пищеварительную систему, усиливая выработку желудочного сока. Кроме этого, продукт демонстрирует такие полезные действия:

  • усиливает кровообращение;
  • тонизирует;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • улучшает метаболизм;
  • отлично сжигает жиры;
  • повышает потенцию у мужчин.

В грузинской кухне аджику используют для насыщения вкуса первых и вторых блюд, приправа хорошо сочетается с рыбой, она незаменима в составе маринадов. Одним словом, эта приправа с ярким ароматом в Грузии считается главным украшением любого праздничного застолья.

Сегодня аджика грузинская известна в разных уголках мира. Рецепты ее приготовления в разных странах меняются в соответствии с вкусовыми традициями, что только расширяет диапазон возможностей продукта. Например, любители мясных блюд отдают предпочтение этой жгучей смеси, а не кетчупу или соусу.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1159
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-po-gruzinski-klassika-zhanra/

Домашнее приготовление аджики

Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.

Классический рецепт

Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:

  1. Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
  2. Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
  3. Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
  4. Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
  5. Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
  6. Соль – 3 ложки столовые.
  7. Кориандр (семена) – 15 г.

Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:

  • Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
  • Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.

Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:

  1. У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
  2. Чеснок тоже измельчается до кашицы.
  3. Затем процессу дробления подвергаются орехи.
  4. Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
  5. В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
  6. В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
  7. Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
  8. Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.

Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.

При употреблении продукта нужно соблюдать умеренность, поскольку высокое содержание соли может испортить вкус пищи.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3116
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-po-gruzinski-klassika-zhanra/

Настоящая классическая грузинская аджика — рецепт

Ингредиенты:

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1016
Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-po-gruzinski-tradicionnyy-recept

Зеленый соус


Закуска с орехами получается сочной, пикантной. Прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жаренное или тушеное.

Ингредиенты:

  • сладкий стручковый перец — 800 г;
  • острый зеленый перец — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • базилик — 20 г;
  • фундук — 1 стакан;
  • соль — 3 ч.л.;
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 30 г.

Стручки очистить от семенной коробки и плодоножки. Нарезать на ломтики. У зубчиков чеснока удалить шелуху. Зелень промыть, обсушить. Орехи очистить от скорлупы. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку.

Совет! Для любителей острой закуски у жгучих стручков удалять семечки не стоит.

В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.

Зеленая аджика по-грузински

Стеклянную тару заранее обработать. Разложить острую массу, герметично закрыв крышками. Хранить в холодном месте 2-3 недели.

Важно! Заменить фундук можно грецким орехом или арахисом. В качестве зелени разрешается использовать петрушку.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-gruzinski.html

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 475
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

Закуска с орехами на зиму


Кинза и кориандр придают соусу яркий аромат, а также изменяют вкус блюда до неузнаваемости. Время приготовления составляет 1 час. Хранить можно в холодильнике, в герметично закрытой таре.

Продукты:

  • перец чили — 10 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • свежий укроп — 20 г;
  • хмели-сунели — 100 г;
  • кориандр — 40 г;
  • кинза сухая — 40 г;
  • соль каменная — 4 ч.л.;
  • орех грецкий — 100 г;
  • уксус 9% — 2 ч.л.

Готовится аджика по-грузински по традиционному рецепту на зиму по следующему принципу:

  1. Чили, болгарский перец, свежую зелень ополоснуть, выложить на сухую салфетку, обмакнуть лишнюю влагу. Стручки разрезать на 2 части, вычистить семенную коробку и удалить плодоножку.
  2. Чеснок разделить на зубчик. У каждого снять шелуху.
  3. Порошкообразные приправы высыпать в одну тару, тщательно перемешав.
  4. В глубокую миску выложить кориандр. Используя деревянную толкушку, начать растирать специю. Время от времени требуется добавлять очищенные плоды грецкого ореха. По итогу получается маслянистая смесь с ярко-выраженным пряным ароматом.
  5. В стакане соединить уксус и воду (6 ч.л.), перемешать.
  6. В пластиковую тару выложить чили и сладкий перец. Погружным блендером измельчить до состояния пюре, регулярно подливая, приготовленный уксусный раствор. Укроп разрезать на несколько частей, добавить в тару к перцам, перетереть. Смесь становится коричневым цветом.
  7. В глубокую тарелку вылить острый соус. Маленькими порциями высыпать сухие ингредиенты, постоянно помешивая. В противном случае, возможно появление комков.
  8. Соединяем полученную пасту с орехами и кориандром. Чеснок пропускаем через пресс. Размешиваем до однородного состояния.
  9. Раскладываем по банкам, закрываем крышками. Убираем на хранение.

Аджика с орехами

Консистенция готовой закуски схожа с размягченным сливочным маслом, с блестящей структурой и пряным ароматом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1851
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-gruzinski.html

Заключение

Грузинская аджика на зиму, приготовленная по выбранному рецепту, послужит приправой, соусом, острой добавкой к любому блюду. Необязательно заготавливать большое количество. Простота рецептов позволяет даже начинающим кулинарам приготовить шедевр для праздничного стола.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 279
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html

Аджика грузинская «Минутка»


Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.

Продукты:

  • томаты — 4,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2,8 кг;
  • чили — 100 г;
  • чеснок — 0,45 кг;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.

Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.

У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.

Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.

Аджика с помидорами

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-gruzinski.html

Аджарская аджика

Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.

Продукты:

  • перец красный острый — 1 кг;
  • стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,55 кг;
  • кинза свежая — 450 г;
  • веточки укропа — 30 г;
  • фиолетовый сорт базилика — 30 г;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • кориандр в зернах — 1 ст.л.

Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.

Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.

Совет! Для получения более красного соуса, стоит убрать зеленый вид перца и половину, от указанного объема, кинзы. Соответственно, вкус изделия получится другим.

Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.

Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.

Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-gruzinski.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 22028
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhika-gruzinskaya: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1681 (8%)
  2. https://povkusu.guru/adzhika-po-gruzinski-klassika-zhanra/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5472 (25%)
  3. https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/gruzinskaya-adzhika-iz-ostrogo-pertsa.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6091 (28%)
  4. https://zagotovki.guru/ovoshhi/adzhika-po-gruzinski.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6771 (31%)
  5. https://womanadvice.ru/adzhika-po-gruzinski-tradicionnyy-recept: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1270 (6%)
  6. https://rutxt.ru/node/8499: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 743 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий