Аджика «Кавказская» на зиму: рецепт

Некоторые домохозяйки готовят пикантные приправы, чтобы сделать блюда более ароматными и вкусными. Наиболее распространенной приправой считается кавказская аджика, которую заготавливают на зиму. Перед приготовлением этого блюда надо ознакомиться с популярными рецептами.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 270
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html

Содержание

Кавказская красная аджика

Ингредиенты:

  • Перец острый  (свежий)  — 0,5 кг;
  • Чеснок — 125 г;
  • Кинза  (средний пучок)  — 1 пуч.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Соль  (абхазская или обычная)  — 75 г;

Способ приготовления:

  1. Обязательно оденьте резиновые перчатки! Почистить острый перец и чеснок. Кинзу помыть, обсушить полотенцем.
  2. Чеснок, перец и кинзу пропустить через мясорубку.
  3. Добавить хмели-сунели, соль.Я использую абхазскую соль, она очень ароматная, придает аджике своеобразный, я бы сказала кавказский аромат!
  4. Хорошо перемешиваем. Раскладываем в маленькие простерилизованные баночки, например от детского питания. Из данного количества получается 4 стограммовых баночки. Храним в холодильнике.
  5. По мере надобности, смешиваем полуфабрикат аджики с томатным пюре или пастой, в соотношении 1 к 1 или 1 к 2, смотря, какой остроты хотите получить аджику.
  6. Аджику подаем к мясу, шашлыку, пельменям. Полуфабрикат аджики, можно использовать для запекания мяса.
Блок: 2/15 | Кол-во символов: 945
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Грузинская аджика (абхазская)


Это рецепт сырой грузинской или абхазской аджики, без которой не обходится ни один стол на Кавказе. Благодаря большому количеству соли и острого перца, она не портится и может стоят много месяцев в холодильнике. Каждую осень я заготавливаю такую аджику на целый год, у нас в семье ее очень любят.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перца
  • 3/4 стакана соли
  • 200 г сырых грецких орехов
  • 3 ст. ложки молотых семян кориандра
  • пучок кинзы свежей (диаметром 5-7 см)
  • пучок петрушки свежей (диаметром 5-7 см)
  • 300 г чеснока (необязательно)

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
  2. Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
  3. Измельчаем острый перец. Грецкие орехи и чеснок (я делаю без него) измельчить таким же образом. Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
  4. Соединяем перец, зелень и грецкие орехи Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Приготовление абхазской аджики.
  5. Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день). Оставляем на 3 дня А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися). Раскладываем по банкам.
  6. Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение.
Блок: 3/15 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Каким гарнирам составит тандем

Людей, которые планируют готовить аджику, интересует, к каким гарнирам она подается. Такой соус считается универсальным, так как он подойдет для овощных гарниров, мясных блюд, макарон, картофеля и многого другого. Поэтому приготовленную аджику можно есть практически с любым блюдом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 312
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html

Подготавливаем необходимые ингредиенты


Прежде чем приступить к готовке, занимаются предварительной подготовкой основных ингредиентов:

  1. Томаты. Сначала подготавливаются помидоры. Их заранее отмывают от загрязнений, отмачивают и очищают от кожуры. При необходимости томаты нарезают на куски.
  2. Перец. Перчинки промываются в воде, после чего у них отрезают плодоножку. При необходимости плоды очищают от семян, однако их можно оставить, чтобы закуска была острее.
  3. Чеснок. Чесночок очищается от кожуры и разрезается дольками, если головка слишком большая.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 544
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Молотый кориандр —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Чеснок, Соль, Молотый кориандр

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 233
Источник: https://1000.menu/cooking/28772-kavkazskaya-adjika

Рецепты и особенности приготовления


Необходимо узнать лучшие рецепты создания заготовки, которые помогут приготовить блюдо.

Классический вариант

Чтобы приготовить закуску по классическому рецепту, нужно:

  • килограмм жгучего перчика;
  • томаты по вкусу;
  • две ложки кинзы;
  • 85 грамм соли;
  • ложка чабреца.

Перец очищается от кожуры и натирается на ступке или измельчается в блендере. Затем его смешивают с томатным соком и винным уксусом. После этого смесь перемешивается с зеленью и чабрецом.

Кавказская жгучая аджика

Острая закуска из следующих продуктов:

  • чесночок;
  • острый перчик;
  • кинза;
  • шафран имеретинский;
  • соль;
  • уксус.

Сначала мелко нарезается перец, после чего его смешивают с другими компонентами.

При этом надо следить, чтобы количество перца не превышало трех процентов от всей смеси.

С помидорами на зиму

Аджику на зиму часто готовят с добавлением томатных плодов:

  • три килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца;
  • три головки чесночка;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу.

Томаты, перчик и чеснок нарезают, после чего пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь размешивают с уксусом и солью.

Зеленая кавказская аджика на зиму

Зеленая аджика делается из таких продуктов:

  • три пучка кинзы;
  • 650 грамм зеленого перца;
  • 3-4 головки чеснока;
  • два яблочка;
  • уксус;
  • сахар и соль по вкусу.

Компоненты промывают, измельчают и пропускают через блендер.

Приготовленная масса перемешивается с сахаром, солью и уксусом, после чего помещается в холодильник.

С грецкими орехами

Для приготовления закуски по такому рецепту нужны:

  • две головки чеснока;
  • 350 грамм перцев;
  • 300 грамм орешков;
  • соль по вкусу;
  • кинза;
  • кориандр;
  • сунели.

Болгарский перчик с чесноком и кинзой измельчают в мясорубке. Затем все смешивается с солью и остальными компонентами. Состав перемешивают, переливают в банки и помещают в холодильник.

Кавказская красная аджика

Красная аджика готовится из таких продуктов:

  • килограмм красного перчика;
  • 4-5 чесночных головок;
  • 80 грамм соли;
  • пучок кинзы.

Ингредиенты моют, чистят и измельчают в мясорубке. Потом смесь подсаливают, размешивают и распределяют в баночки.

С болгарским перцем

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • килограмм болгарского перчика;
  • 350 грамм красного перца;
  • 100 грамм чеснока;
  • уксус и соль по вкусу.

Овощи нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить кашеобразную смесь. Затем добавляется уксус с солью, после чего все размешивается и перекладывается в банки.

С перцем чили и кавказскими пряностями

Для создания закуски перчинки нарезают дольками, смешивают с кавказскими пряностями и добавляют в мясорубку. После измельчения смесь перекладывают в миску, подсаливают и поливают винным уксусом. Для придания аромата добавляется кинза с чесноком.

С баклажанами

Чтобы приготовить баклажаны в аджике, понадобится:

  • 450 грамм перца;
  • килограмм помидоров;
  • 3-4 килограмма баклажанов;
  • сахар и соль по вкусу;
  • зелень со специями;
  • уксус.

Баклажаны нарезаются кружочками и засаливаются. Затем помидоры с перцем и чесноком помещают в блендер. Овощную смесь переливают в кастрюлю и кипятят полчаса. Затем в емкость добавляют баклажаны, их отваривают двадцать минут. После приготовления блюдо закатывают в банки.

С помидорами

Томаты с перчиком отмывают от грязи и перемалывают в мясорубке. Затем в смесь добавляется измельченный чеснок, после чего овощную массу отваривают. Перекипяченную аджику переливают в банки, закатывают крышками и ставят в холодильник.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 3311
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html

Рецепт №3 Аджика «термоядерная»

Эта заготовка на зиму хороша тем, что время ее приготовления сокращено до минимума. Вам не придется мыть и очищать много овощей, так как они в рецепте просто не используются.

Для кавказской закуски нам потребуются уже знакомые ингредиенты:

  • Перец – чем острее, тем лучше – 1 кг.
  • Кинза, базилик, укроп – каждой зелени по одному хорошему пучку.
  • Чеснок – 1,5 кг.
  • Соль (лучше выбрать крупную) – 0,5 ст.
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.

Если вы уже изучили другие рецепты аджики, то, наверное, пришли к выводу, что процесс их приготовления во многом схож. Это действительно так. Они отличаются лишь количеством входящих компонентов. Заготовка на зиму такой закусочки проходит точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 735
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-kavkazskaya-retsept-na-zimu.html

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидор;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 110 гр..

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.

  • Шаг 2:

Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.

  • Шаг 3:

Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.

  • Шаг 4:

Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.

  • Шаг 5:

Остудить банки под шубой.

Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 940
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/

Кухонный инвентарь


Для приготовления блюда понадобится следующий кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Они используются для нарезания и шинкования овощей, фруктов и других продуктов.
  2. Кастрюля. Кастрюльки применяют, чтобы отваривать в них продукты питания.
  3. Чесночный пресс. Используется для измельчения головок чеснока.
  4. Разделочная доска. Ее применяют для разрезания продуктов.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 359
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html

Зелёная кавказская аджика на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг острого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 30 мл уксуса,
  • 1 ч. ложка молотого кориандра,
  • 2 пучка кинзы,
  • 2 пучка сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.
  2. Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.
  3. Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика на зиму одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.
Блок: 6/15 | Кол-во символов: 1305
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Рецепт аджики кавказской на зиму


В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

Приготовление:

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

Продукты:

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.

    Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.

  4. В конце добавляют соль.
  5. Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.

Готовка:

  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3841
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-kavkazskaya.html

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

Ингредиенты:

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • семя кинзы – 40 гр.;
  • соль каменная, крупная – 110 гр.;
  • пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
  • винный уксус – 120 мл.;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

  • Шаг 2:

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

  • Шаг 3:

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

  • Шаг 4:

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

  • Шаг 5:

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

  • Шаг 6:

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1252
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/

Рецепт кавказской аджики без варки

Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перец чили – 6 шт.;
  • 10 долек чеснока;
  • соль – 35 гр.;
  • кориандр молотый – 10 гр.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.

  • Шаг 2:

Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.

  • Шаг 3:

Перемешать смесь с молотым кориандром.

  • Шаг 4:

Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.

  • Шаг 5:

Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.

Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1138
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/

Кавказская аджика

Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
  • Перец чили — 150-300 Грамм
  • Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 200 Грамм
  • Соль — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
  2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
  3. Вот, что у нас должно получиться.
  4. Чеснок очистите.
  5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
  6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
  7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
  8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
  9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Блок: 8/15 | Кол-во символов: 991
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Рецепт со сливами

Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.

Ингредиенты:

  • 3 кг. синих слив;
  • чеснок – 25 зубков;
  • 250 гр. сахара;
  • 4 перца чили;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 80 гр. соли.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.

  • Шаг 2:

Сливы помыть, освободить от косточек.

  • Шаг 3:

Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 4:

Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.

  • Шаг 5:

Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.

  • Шаг 6:

Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.

  • Шаг 7:

Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.

По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1308
Источник: https://povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/

Кавказская аджика


Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
  • Перец чили — 150-300 Грам
  • Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 200 Грам
  • Соль — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
  2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
  3. Вот, что у нас должно получиться.
  4. Чеснок очистите.
  5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
  6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
  7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
  8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
  9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.
Блок: 12/15 | Кол-во символов: 984
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Кавказская красная аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего красного стручкового перца;
  • 125 грамм чеснока;
  • 1 средний пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 75 грамм абхазской соли.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы правильно обработать красный стручковый перец Вы обязательно должны надеть резиновые перчатки.
  2. Нам нужно почистить перец и чеснок. Далее, нам нужно в холодной воде промыть кинзу и обсушить её бумажным полотенцем.
  3. После этого, нам нужно их смешать и вместе пропустить через мясорубку. Заметьте, мы обязательно делаем это в перчатках.
  4. Следом, нам нужно добавить в аджику хмели-сунели и соль. Аккуратно перемешиваем аджику деревянной лопаткой.
  5. Теперь нам нужно любым удобным способом простерилизовать баночки и прокипятить крышки.
  6. После этого, нам нужно разложить получившуюся кавказскую аджику в небольшие баночки. Нам подходят банки на 100-200 мл.
  7. Кавказскую аджику нужно хранить только в холодильнике. По мере необходимости смешиваем её с томатной пастой или томатным пюре, в пропорциях 1:1 или 1:2 по вкусу.
  8. Этот простой рецепт помог нам с вами приготовить настоящую кавказскую аджику из красного стручкового перца.
  9. При использовании этого рецепта главное – это наличие удобных резиновых перчаток. Особенно, это блюдо порадует любителей острых блюд с красным перцем!
  10. Кавказская красная аджика станет прекрасным дополнением к самым разным блюдам. В первую очередь, конечно же, к тем, которые приготовлены из мяса или птицы.
  11. Ведь именно мясные блюда в большом почете на Кавказе, откуда родом и этот кулинарный шедевр. Но она так же подойдет к овощам и к спагетти.
Блок: 13/15 | Кол-во символов: 1580
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев. В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Ингредиенты:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.
  2. Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы и другие овощи, например хрен.
  3. Варить ничего не нужно.
  4. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике.
  5. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму.
Блок: 14/15 | Кол-во символов: 855
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/

Аджика кавказская домашняя 

Ингредиенты: 

  • Красный острый перец — 12 стручков
  • Чеснок — 2 головки
  • Грецкие орехи — 12 штук
  • Укроп — 100 г
  • Кинза — 25 г
  • Молотый кориандр — 45 г
  • Соль — 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Из перца удалить семена и перегородки.
  2. Делать это нужно в перчатках, ничего больше не трогая, иначе жечь может везде, где к коже прикоснется сок перца.
  3. Чеснок и орехи очистить.
  4. Перец, чеснок, очищенные орехи, укроп и кинзу два раза пропустить через мясорубку.
  5. Блендер для перемалывания орехов в этом рецепте лучше не использовать, т.к. при этом не выделится нужное масло. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.
  6. Добавить к массе молотый кориандр и соль. Тщательно перемешать.
  7. Переложить в банки, закрыть крышками (можно как полимерными, так и металлическими) и хранить в холодильнике.
  8. Из указанного количества ингредиентов получается две неполные баночки по 200 г.
  9. Аджику готовлю не сразу, как только куплю перец. Даю перцу несколько дней (2 — 3) полежать в холодильнике, чтобы он немного «подвялился».
  10. Мыть мясорубку и посуду после приготовления аджики рекомендую в перчатках, во избежание попадания жгучей массы на кожу.

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 27957
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://receptysousov.ru/kavkazskaya-adzhika-recept-s-foto/: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 12642 (45%)
  2. https://povkusu.guru/adzhika-kavkazskaya/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4638 (17%)
  3. https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-kavkazskaya-na-zimu.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4796 (17%)
  4. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-kavkazskaya-retsept-na-zimu.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 735 (3%)
  5. https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/adzhika-kavkazskaya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4913 (18%)
  6. https://1000.menu/cooking/28772-kavkazskaya-adjika: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 233 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий