Аджика из крыжовника на зиму: рецепт

Просторы интернета заполонили рецепты новых соусов. Аджика из крыжовника – лидер вкуса среди таких приправ. Она многокомпонентная и яркая, не требует варки. Сочетание паприки, перца чили, базилика и крыжовника неожиданное, но приятное. Чеснок придает композиции пикантность. Такое угощение гости оценят по достоинству, а родные будут просить добавку.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 351
Источник: https://edabez.ru/zagotovki/originalnaya-adzhika-iz-kryzhovnika-pokoryaet-domohozyaek-bolshe-ne-nuzhno-lomat-golovu-kuda-det-urozhay.html

Нюансы приготовления аджики с крыжовником

Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.

Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 311
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html

Что нужно:

  • 1 кг уже промытого, обсушенного и очищенного от хвостиков крыжовника;
  • 3-4 стручка горького перца (хвостики отрезаем, зерна оставляем!);
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра (измельчить в кофемолке);
  • 1 ч. ложка мелкой с горкой соли;
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и кардамона (если есть).


У меня заведена специальная кофемолка для специй. Очень выручает))



Все для аджики из крыжовника



Блок: 2/3 | Кол-во символов: 406
Источник: https://7dach.ru/recepty/user_4293/adzhika-iz-kryzhovnika-196194.html

Ингредиенты для аджики:


  • крыжовник – 1,5 ст.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – ½ шт.;
  • базилик – 2 веточки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • соль – ½ -1 ч. л.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 174
Источник: https://edabez.ru/zagotovki/originalnaya-adzhika-iz-kryzhovnika-pokoryaet-domohozyaek-bolshe-ne-nuzhno-lomat-golovu-kuda-det-urozhay.html

Приготовление:

Готовится аджика из крыжовника очень просто — все пропускается через мясорубку, солится и перемешивается.

Готовая аджика раскладывается по баночкам и убирается в холодильник.

Такая аджика прекрасно подходит к мясу.

А можно и просто намазывать ее на хлеб.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 275
Источник: https://7dach.ru/recepty/user_4293/adzhika-iz-kryzhovnika-196194.html

Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка

Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы  готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,5-1 головка;
  • Укроп – по вкусу.

Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.

Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1132
Источник: https://nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/

Как сколько хранить готовый продукт


Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 159
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html

Преимущество приправы из крыжовника перед другими соусами

Аджику, приготовленную из крыжовника, не купить в магазине. Но не это главное. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна.

Во-первых, в состав аджики входят только натуральные компоненты: ягоды, пряные травы и ароматные специи, чего нельзя сказать о предлагаемых торговыми сетями острых соусах, таящих в себе вредные консерванты, красители и генетически модифицированные организмы.

Во-вторых, отсутствие термической обработки во многих рецептах позволяет сохранить в домашней приправе все витамины, которых, кстати, немало. В 100 г одного только крыжовника содержится половина суточной потребности взрослого человека в витамине С. А сколько всего полезного в зелени! Чеснок же убивает болезнетворные бактерии и улучшает пищеварение. Ко всему прочему, благодаря природным сахарам, содержащимся в аджике, мясо лучше усваивается, насыщая организм жизненно необходимыми белками.

Если ранее вам не довелось готовить аджику из ягод крыжовника, не бойтесь экспериментировать. Очевидно, что необычный на первый взгляд продукт очень прост в приготовлении. Поверьте, однажды попробовав чудный деликатес, вы навсегда останетесь его верным поклонником.

Рекомендуем ознакомится с вкуснейшими рецептами варенья из крыжовника от классики до невероятных миксов!


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1306
Источник: https://priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/

Аджика (соус) из крыжовника к мясу 


Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 150 гр чеснока
  • сахар и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крыжовник берите зеленый и кислый — это принципиально. Вымойте его и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
  2. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к крыжовнику, хорошо все перемешайте. Добавьте сахар и посолите по вкусу.
  3. Разложите по небольшим банкам с винтовой крышкой и уберите в холодильник на 40 дней на нижнюю полку или в отдел для овощей.
  4. За это время он хорошо промаринуется и будет пригоден к употреблению. Слышала, что некоторые добавляют мелко нарезанный пучок укропа, но ни разу не пробовала.
Блок: 6/20 | Кол-во символов: 636
Источник: https://receptysousov.ru/adzhika-iz-kryzhovnika-recept-s-foto/

Аджика на зиму

Приправы, приготовленные без варки, хранятся только в холодильнике и то недлительное время. А вот консервированная аджика может ждать своего часа без малого около двух лет. Для ее изготовления потребуется:

  • Недозрелый кислый крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы и соль по вкусу.

Крыжовник, мяту, укроп и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить специи и тщательно перемешать. Разложить в чистые пол-литровые банки, накрыть металлическими крышками. Стерилизовать в течение 15 минут, укупорить и укутать в одеяло до остывания.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 616
Источник: https://priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/

Рецепты консервации


Далее изложены наиболее известные варианты рецептов для изготовления аджики с помощью ягод крыжовника.

Простой рецепт на зиму

Для создания аджики из крыжовника нужно по рецепту подготовить ингредиенты:

  • три больших ложки подсолнечного или другого растительного масла;
  • взять половинку стручка чили и один болгарский;
  • три стакана с ягодой;
  • один чеснок;
  • листики базилика;
  • потребуются зелень и соль для вкуса.

Процедура изготовления приправы на зиму состоит в следующем:

  1. На первом этапе нужно подготовить ягоды. Их освобождают от мусора и веточек и моют.
  2. Болгарский и чили промывают под водой, убирают семечки и режут на небольшие части.
  3. Чесночные зубцы очищают, затем моют.
  4. Веточки зелени тщательно промывают.
  5. В смесь кладут приправы по вкусу.
  6. Ингредиенты размельчают и перемешивают в блендере.

Чтобы сохранить продукт, его насыпают в стерильно чистые банки и ставят храниться в течение зимы в холодильнике.

С чесноком и зеленью

Для данного варианта потребуются продукты:

  • пучок базилика с листьями фиолетового цвета;
  • 4-5 чесночных головок большого размера;
  • 1300 граммов ягод;
  • оливкового масла потребуется 55 миллилитров;
  • нужно будет добавить немного сахара, соли и молотого перца.

Изготовление блюда происходит в несколько шагов:

  1. С чесночных зубков необходимо снять шелуху и помыть их.
  2. Ягоды и зелень моют.
  3. Ингредиенты складывают вместе и перемешивают. Смесь прокручивают через мясорубку.
  4. Перец, соль, сахар добавляют для корректировки вкуса.
  5. В приготовленную смесь выливают приготовленное оливковое масло, а затем тщательно перемешивают.

Приготовленный продукт закрывают в банках.

Для сохранения в течение зимнего периода его помещают подвал или другое прохладное место.

Вкус данного блюда можно улучшить, если положить в приправу измельченный корень хрена.

Рецепт для маринада

Аджика из крыжовника представляет собой отличный рецепт соуса для мяса. Однако с помощью крыжовника можно также приготовить смесь для маринада.

Для нее согласно рецепта готовят ингредиенты:

  • ягод 200 граммов;
  • немного измельченного красного перца;
  • от одного лимона нужно взять цедру.

Приготовление происходит таким образом:

  1. Нужно очистить ягоду от загрязнений и тщательно вымыть.
  2. Перемешать его с красным перчиком и цедрой.
  3. Измельчить приготовленный состав в блендере.

Такого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы замариновать килограмм мяса. Это делается следующим образом:

  1. Мясо нарезают мелкими кусочками порционного размера. Предварительно его необходимо посолить по вкусу.
  2. Подождать полчаса и смешать с подготовленной ранее маринадной смесью.
  3. Оставить на пару часов.

Обработанный продукт можно дополнительно запечь в духовке или микроволновой печи. Вместо этого его можно протушить.

С орехами

Чтобы приготовить блюдо таким образом надо подготовить такие ингредиенты:

  • пучок базилика с фиолетовыми листьями;
  • треть стакана очищенных грецких орехов;
  • мяты 1 пучок;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • петрушки 1 пучок;
  • пара чесночных головок;
  • один стручок чили и два болгарских;
  • половину килограмма крыжовника;
  • сдобрить измельченным черным перцем и солью по вкусу.

Ягоды, перец чили и сладкий, чеснок, зелень чистят и моют. В смесь добавляют зелень и орехи, затем измельчают в блендере или мясорубке.

В смесь добавляют масло и размешивают. Сохранять в течение зимы рекомендуется в холодильнике.

С чесноком и кинзой

Потребуется:

  • килограмм ягод;
  • половина ст. л. кориандра молотого;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • 7-8 чесночных головок;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль в необходимом количестве.

Процесс создания приправы:

  1. Чесночные зубки чистят, затем моют. Зелень тщательно вымывают, то же делают с крыжовником.
  2. Смесь измельчают в блендере.
  3. Посыпают солью, сахаром.
  4. Еще нужен кориандр и масло. Затем полученный состав тщательно перемешивают.

Продукт помещают в простерилизованные емкости и кладут в холодильник.

С болгарским перцем

Потребуется:

  • 400 граммов крыжовника;
  • один чили и 250 граммов болгарского;
  • две чесночных головки;
  • 2-3 ветки базилика;
  • по вкусу взять сахар, соль и черный перец;
  • большую ложку растительного масла.

Процесс изготовления аджики:

  1. Перец освобождают от содержимого, вместе с очищенными зубцами чеснока тщательно вымывают.
  2. Базилик аккуратно промывают.
  3. В мясорубке проводят измельчение смеси, состоящей из ягод, стручков перца, зелени и чесночных зубчиков.
  4. Соль, сахар, измельченный перец добавляют по необходимости.
  5. Помешивая, добавляют масло.

Теперь приготовленный продукт размещают по банкам.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4332
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9698
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/adzhika-iz-kryzhovnika.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4802 (50%)
  2. https://edabez.ru/zagotovki/originalnaya-adzhika-iz-kryzhovnika-pokoryaet-domohozyaek-bolshe-ne-nuzhno-lomat-golovu-kuda-det-urozhay.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 525 (5%)
  3. https://receptysousov.ru/adzhika-iz-kryzhovnika-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 20, кол-во символов 636 (7%)
  4. https://nashi-zakatki.ru/sous-adzhika-tkemali-iz-kryzhovnika-na-zimu-retsepty-obaldet/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1132 (12%)
  5. https://priroda-znaet.ru/adzhika-iz-kryizhovnika/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1922 (20%)
  6. https://7dach.ru/recepty/user_4293/adzhika-iz-kryzhovnika-196194.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 681 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий