Аджика без хрена на зиму: рецепт


Опубликовано 07.10.2017

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.

Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html

Для тех, кому не нравится привкус хрена

Благодаря творческим поискам кулинаров с каждым годом в обиходе гурманов появляется все больше рецептов различных соусов на основе хрена. Так как этот корень имеет довольно своеобразный вкус и резковатый запах, а также специфическое воздействие на организм, некоторые любители зимних заготовок используют рецепт без него, заменяя обычным чесноком. Таким образом, аджика на зиму без хрена возможна, причем, по мнению некоторых лакомок, она даже вкуснее и может сочетаться с самыми различными блюдами, чего не скажешь о соусе с хреном.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 574
Источник: https://samchef.ru/424952a-adjika-bez-hrena-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto

Заключение


Рецептов аджики на зиму очень много. Каждый из них по-своему уникален.

На видео еще один вариант острого соуса без хрена:

Как правило, хозяйки готовят несколько видов аджики на зиму, ведь даже в одной семье вкусы не всегда совпадают. Надеемся, что наши рецепты вас тоже заинтересуют. Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 343
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-adzhiki-bez-hrena.html

Похожие рецепты

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Удобное хранение томатной пасты

Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чем заменить белое сухое вино для соуса

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Чтобы горячий соус стал красивее…

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://1000.menu/cooking/34906-adjika-bez-xrena-bez-varki-po-abxazski

Со сливами


Не стоит думать, что сливы годятся только для приготовления десерта. Заготовка на зиму по бабушкиному рецепту удивит даже гурманов. Аджика получается в меру острой и ароматной. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от сладости или кислоты слив. Перца берется столько, на сколько хочется сделать соус жгучим.

  • 1 кг синих или красных слив;
  • 400 г томатной пасты;
  • 300 г лука красного;
  • 150 г молотого чеснока;
  • 2 шт. перца чили;
  • По ½ ч. л. молотого черного перца и паприки;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы промыть, удалить косточки.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Перец и лук очистить, перемолоть, ввести в сливы.
  5. Проварить 20 минут.
  6. Добавить пасту, перемешать, варить при помешивании 20 минут.
  7. Ввести соль, сахар, специи и чеснок, варить на минимальном огне 10 минут.
  8. Переложить в стерилизованные банки, закатать  укутать.
  9. После полного остывания вынести в подвал.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 951
Источник: https://dacha.one/zagotovki/adzhika-bez-hrena

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Перец острый стручковый —  ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Морская соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Чеснок, Хмели-сунели, Морская соль

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 244
Источник: https://1000.menu/cooking/34906-adjika-bez-xrena-bez-varki-po-abxazski

Аджика без хрена


Первый вариант

Для приготовления 3-4 баночек вкуснейшей жгучей аджики без хрена необходимо запастись:

  • спелыми томатами – 1 кг;
  • сладким болгарским перцем (красного цвета) – 0,5 кг;
  • чесноком и жгучим перцем (стручки) – по 150 г;
  • столовым уксусом 9% – ½ стакана;
  • крупной каменной солью – ½ стакана.

Эта аджика на зиму получается острой без добавления хрена. Подают ее к мясу, рыбе или просто, как дополнение к любому гарниру.

Особенности приготовления

  1. Овощи тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножки. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Работайте со жгучим перцем осторожно, лучше всего надеть резиновые перчатки.
  2. У острого перца семена не удаляем. Благодаря им аджика получает особый вкус. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка. Овощи нарезаем и складываем в отдельные чашки.
  3. Готовим блендер и измельчаем сначала оба вида перцев. Переливаем их в большую емкость.

  4. Затем промалываем красные помидоры и чеснок, взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.

  5. Выливаем томатно-чесночное пюре в перцы. Остается добавить соль и уксус. Массу тщательно перемешиваем, чтобы все компоненты соединились. Оставляем на полчаса до полного растворения соли и раскладываем по банкам.

Вкусная аджика без хрена готова. Место хранения – холодильник.

Важно! Соус не подвергается термической обработке.

Второй вариант

По этому рецепту аджика без хрена по вкусовым качествам мало чем отличается от хреновины. Кроме того, соус еще и полезен, поскольку при его приготовлении не используется уксус. А остроту придает большое количество перчиков чили. Но зато очень вкусно.

Для приготовления острой аджики без хрена потребуется:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • перец чили (стручки) – 0,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • соль каменная – 6 столовых ложек.

Как приготовить

Готовится аджика-хреновина на зиму без хрена очень просто:

  1. Овощи тщательно промываем, с мясистых помидоров удаляем плодоножку и место ее крепления. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. У острого перчика чили срезаем только плодоножку, а семена оставляем. Именно они придадут аджике остроту и пикантность. Чеснок очищаем от верхних чешуек и удаляем прозрачную пленку. При очистке перца чили наденьте резиновые перчатки, иначе ожогов рук не избежать.
  2. Нарезаем овощи небольшими кусочками, складываем в блендер и измельчаем до получения пюре. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой, поставив самую мелкую решетку.

У вас получится жидкая однородная масса. Добавляем соль, даем постоять минут 40 и перекладываем в сухие стерильные баночки. Острая аджика на зиму готова. Главное, что хрен не понадобился. Хранить приправу зимой можно в подвале или холодильнике.

Вариант третий – с яблоками

Для приготовления соуса на зиму по следующему рецепту также не требуется корень хрена. Кроме того, аджика получается не слишком острой. Подвергать приправу к различным блюдам термической обработке не нужно, все овощи и яблоки остаются сырыми.

Итак, для приготовления аджики без хрена на зиму запасемся:

  • красными мясистыми помидорами – 3 кг 500 г;
  • сладкими болгарскими перцами, кисло-сладкими яблоками и морковкой по одному килограмму;
  • постным маслом – 150 г;
  • чесноком – 6 зубков;
  • луком – 3 головки;
  • аспирином – 3 таблетки.

Правила готовки

  1. Овощи и яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем на полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину с семечками. Чистим и ополаскиваем чеснок, лук, морковь. У сладких перцев вынимаем семена и перегородки. Чтобы очистить помидоры, опускаем их в кипящую воду на одну минуту, затем перекладываем в холодную – шкурка снимается без проблем.
  3. Для измельчения ингредиентов можно воспользоваться любым, имеющимся у вас приспособлением – мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Главное, чтобы получилась однородная масса, похожая по консистенции на пюре.Чеснок измельчаем отдельно, с помощью пресса.
  4. Выкладываем измельченные овощи в чашку, солим, добавляем чеснок и аспирин.

Аджика без хрена на зиму готова. Останется разложить по чистым банкам и убрать в холодильник.

Вариант четвертый – с пряными травами

Для этой пикантной аджики без хрена нужно запастись различными травами и специями. Именно они придадут соусу удивительный аромат и вкус. А острота – за счет жгучего перца чили.

Список ингредиентов длинный, но приобрести их несложно. Сегодня такие приправы для аджики без хрена на зиму можно купить в любом магазине.

Что же нам потребуется:

  • 0,5 кг острого перца чили;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • по столовой ложке базилика, тимьяна, чабера и зиры;
  • чайная ложечка кунжута;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка каменной соли.

Итак, начнем готовить аджику:

  1. Сначала перец и зелень кинзы промываем в холодной воде, обсушиваем на салфетке.
  2. Чистим острые перцы только в перчатках. В них нужно обрезать плодоножку и удалить семена. Некоторые хозяйки оставляют их в 1-2 перчиках. Они считают, что от наличия небольшого количества семян вкус становится более выразительным, усиливается аромат готовой аджики. Даже хрен в этом случае не нужен. С зубчиков чеснока снимаем кожуру и пленку.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты (зелень тоже) на любом удобном для вас приспособлении. Чем бы вы ни воспользовались, помните, что не должно получаться пюре.
  4. Выкладываем кунжут, кориандр, зиру на сухую сковороду и слегка нагреваем до появления тонкого аромата. Когда специи остынут, насыпам соль и слегка перетираем их в ступке.
  5. В чашку с измельченными ингредиентами добавляем смесь из ступки и остальные сушеные специи, все перемешиваем до однородности.

Эту аджику можно есть сразу. Но понимающие люди советуют не торопиться. Через несколько дней приправа вберет в себя все ароматы, станет намного острее и вкуснее.

Хранится такая аджика для мясных и рыбных блюд (особенно хороша она под шашлыки!) только в холодильнике.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5766
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-adzhiki-bez-hrena.html


Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• перец горький — 210 грамм;

• красный болгарский перец — 520 грамм;

• соль крупная — 55 грамм;

• петрушка — 2 пучка;

• сахарный песок — 120 грамм;

• чеснок свежий — 5 головок;

• корень хрена — 245 грамм;

• томаты свежие — 2,5 кг;

• масло растительное — 120 мл;

• уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 845
Источник: https://konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html

Аджика с хреном без уксуса


Состав:

• томаты — 5 кг;

• чеснок — 490 грамм;

• соль — 1 ложка;

• перец сладкий — 1 кг;

• острый перец — 15 штук;

• масло постное — 0,5 стакана.



Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 580
Источник: https://konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12644
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsept-adzhiki-bez-hrena.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6109 (48%)
  2. https://dacha.one/zagotovki/adzhika-bez-hrena: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 951 (8%)
  3. https://samchef.ru/424952a-adjika-bez-hrena-ingredientyi-osobennosti-prigotovleniya-retsept-s-opisaniem-i-foto: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1355 (11%)
  4. https://1000.menu/cooking/34906-adjika-bez-xrena-bez-varki-po-abxazski: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1609 (13%)
  5. https://konservashka.ru/2748-domashnyaya-adzhika-s-xrenom-na-zimu-reczeptyi-s-foto-samyie-vkusnyie.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2620 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий