Аппетитка: рецепт

Некоторые домохозяйки вместо томата и кетчупа готовят аппетитку, которую часто подают вместе с другими блюдами. Закуска готовится из перемолотых помидоров, перемешанных с другими добавками из овощей. Часто при изготовлении соуса используют чесночок, петрушку, кинзу, базилик и перчик.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 284
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/appetitka

Общие правила приготовления соуса

Строгой рецептуры не существует. Готовя кетчуп в домашних условиях, следует соблюдать правила подготовки овощей и время их тепловой обработки. В зависимости от состава и остроты вкусная домашняя заготовка используется в качестве закуски, приправы для супов и гарниров, соуса для основных блюд.

Подготовка овощей

Перед тем, как приготовить аппетитку, все ингредиенты тщательно перебирают. Овощи, имеющие признаки порчи выбраковываются.

  1. Томаты бланшируют, помещая на 2 мин. в горячую воду. После снятия шкурки их измельчают в блендере.
  2. Сладкий и горький перец чистят, удаляя семена и внутренние перегородки. Мякоть мелко шинкуют или измельчают в мясорубке.
  3. Такие овощи, как яблоки, кабачки, баклажаны моют, удаляют семенные камеры, режут на небольшие кусочки, размером 2 х 2 см.
  4. Морковь, лук и чеснок чистят, моют. Лук мелко шинкуют. Морковь и чеснок измельчают с помощью терки.

Чем более нежную консистенцию хотят получить в результате, тем тщательнее должны быть измельчены овощи с плотной структурой.

Тепловая обработка

Основной, входящий в кетчуп ингредиент – помидоры. Их уваривают до нужной консистенции 1-2 часа. Если в рецепте присутствует морковка, то ее выкладывают в кастрюлю раньше остальных овощей на 15-20 минут. Далее в кетчуп помещают кабачки, яблоки или баклажаны. В последнюю очередь – лук и ароматную зелень. В самом конце варки в кетчуп добавляют специи, чеснок и главные консерванты – соль и сахар. После этого уваривают соус еще около 20 мин и сразу фасуют по стерильным банкам.

Посуда для длительного хранения домашних консервов обязательно стерилизуется. При соблюдении этих несложных правил заготовки на зиму хранятся даже при комнатной температуре очень долго.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1707
Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/appetitka.html

К каким блюдам подают соус


Перед приготовлением аппетитки каждый должен разобраться, с какими блюдами подается такой соус. Большинство домохозяек готовит его, чтобы подать на стол блюда, приготовленные из итальянской пасты. К ним относят клецки по-итальянски, спагетти, феттучинне, тальятелле и, конечно же, спагетти.

Однако такой соус отлично подходит не только для пасты. Также его часто используют во время приготовления лососевого мяса и других мясных блюд. Аппетитку применяют во время жарки молодого цыпленка или отбивных. Некоторые используют соус при приготовлении мясного рулета из индейки или свинины.

Подают аппетитку и вместе с овощными блюдами. Например, ее добавляют при создании рулетов, приготовленных из запеченных баклажанов.

Соус используют в качестве крема при создании пиццы, тортов и других выпечек, приготовленных из томатов, сыра или ветчины. Такая помидорная заправка является незаменимым компонентом при создании многих рыбных салатов и других блюд из морепродуктов. Также существует немало способов приготовления супов с добавлением аппетитки. Ее добавляют при создании морковного или картофельного супа.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1128
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/appetitka

Украшение и подача блюда

Для того, чтобы закуска в баночках смотрелась более «нарядно», в процессе приготовления в нее можно добавить мелко рубленую свежую зелень. Также в порядке эксперимента в такую заготовку можно добавить яблоки, баклажаны, кабачки, морковь и т. д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений!

Аппетитка станет отличным дополнением к картофелю, гречке, рису, макаронам, пельменям, мясным блюдам и т. д. Ее также можно употреблять в виде намазки на хлеб.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 474
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/appetitka-na-zimu.html

Похожие рецепты


Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://1000.menu/cooking/29200-salat-appetitka-na-zimu-iz-pomidor-s-yablokami

Рецепты аппетитки на зиму

Прежде чем использовать томатный урожай для консервирования аппетитки, каждая домохозяйка должна ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Консервированная с острым перцем

Острая закуска пользуется популярностью среди домохозяек, и поэтому некоторые из них предпочитают добавлять в соус острый перчик.

Для создания помидорной заправки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 2-3 кг свежих помидоров;
  • 800 грамм острого перчика;
  • 20 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла.

Сначала все томаты и перчики промывают в холодной воде. Затем все перцы разрезают на равные части, чтобы очистить их от семечек и отрезать хвостик. После этого с томатов снимают кожуру и перекручивают их в мясорубке для получения свежевыжатого сока.

Жидкость переливают в кастрюлю, кипятят 20 минут, размешивают с солью, уксусом и перцем. Маринад проваривают полчаса, после чего переливают в баночки для хранения зимней заготовки.

Пряная с базиликом

Чтобы сделать аппетитку более ароматной, в нее добавляют немного базилика. При использовании этого рецепта 500 грамм перцев и 700 грамм томатов промывают и нарезают на крупные куски. Нарезанные помидоры крутят в мясорубке, чтобы получить томатный сок. Затем его сливают в кастрюлю с толстым днищем и кипятят на газовой плите 10 минут.

Во время кипячения томатного сока перцы чистят от кожицы и измельчают в блендере. Полученная смесь из перца добавляется в емкость с соком помидоров и проваривается 20 минут. В последние минуты кипения в жидкость добавляют натертый чесночок с базиликом и уксусом.

Рецепт пикантного соуса с чесноком

Чтобы придать аппетитке остроты, в нее добавляют больше чесночка. При создании соуса с чесноком сначала занимаются заготовкой основных ингредиентов. Перцы с томатами отмывают от грязи, чистят и измельчают ножом. Нарезанные компоненты перекладывают в кастрюльку и тушат на медленном огне. Во время приготовления овощей их периодически размешивают, чтобы они не подгорели.

Пока помидоры с перцем тушатся, 3-5 головок чесночка очищают и натирают на мелкой терке. Его добавляют в кастрюлю к основным ингредиентам вместе с солью, сахаром и уксусом. Все размешивается, варится еще 5 минут и разливается в баночки.

Болгарская закуска по-домашнему

Многие домохозяйки готовят аппетитку по-домашнему, используя болгарский рецепт приготовления соуса. Чтобы сделать блюдо, придется томаты пропустить через соковыжималку и полученный сок перелить в металлическую кастрюльку. Затем жидкость кипятят 20 минут и периодически размешивают.

При создании соуса используют болгарский перчик, который разрезается на четыре одинаковые части, помещается в закипяченный сок и варится в нем 10 минут. В смесь обязательно добавляют растительное масло, соль с сахаром и измельченный чеснок. Горячую жидкость разливают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

С добавлением помидоров, морковки и кабачков

Некоторые готовят соус из помидоров с кабачками и молодой морковью. Несколько килограмм кабачков и томатов нарезают кубиками, а морковку с чесночком трут на мелкой терке. Затем моют 2-3 перца, режут их соломкой и с остальными компонентами высыпают в кастрюлю. После этого овощи перемешивают с солью, сахаром, маслом и уксусом. Ингредиенты тушатся до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кетчуп. Закипяченный соус разливается в стеклянную тару, закрывается стерильными крышками и переносится в погреб.

Аджика с яблоками

Приготовить аппетитный соус из томатов и яблок можно по специальному рецепту. При создании вкусной аджики помидоры с яблоками, морковкой и перцем измельчают в мясорубке. Полученная жидкость кипятится и проваривается полтора часа. Затем в емкость с соусом добавляют горький перчик с чесночком и солью. Все компоненты тщательно размешивают и варят еще час. Затем аджику переливают в банки и закатывают крышечками.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3798
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/appetitka

Видеорецепт


Наглядно увидеть то, как готовится такая заготовка на зиму, можно в данном видео.

Такой соус получается очень ароматным, абсолютно натуральным, и отлично гармонирует практически со всеми гарнирами и мясными блюдами.

А любите ли вы делать заготовки на зиму? Понравился ли вам описанный выше рецепт ароматной закуски? Пишите свое мнение в комментариях.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 364
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/appetitka-na-zimu.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры —  ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Столовый уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры , Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Яблоки, Чеснок, Подсолнечное масло, Соль, Сахар, Столовый уксус

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 640
Источник: https://1000.menu/cooking/29200-salat-appetitka-na-zimu-iz-pomidor-s-yablokami

Сроки и правила хранения консервации


Рекомендуется создать оптимальные условия для хранения законсервированных заготовок, чтобы они быстро не испортились. Для этого придется следить за температурой помещения, в котором будет храниться соус. Температурные показатели не должны превышать 20-20 градусов. При более высоких температурах консервации начнут портиться.

Для хранения в квартирах лучше всего подходит балкон, так как в нем всегда прохладнее, чем в комнатах. Некоторые предпочитают оставлять банки под кроватью. Однако в таких условиях соус испортится через 7-9 месяцев.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 575
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/appetitka

Заключение

Часто домохозяйки закрывают на зиму аппетитку, чтобы в будущем подавать ее с основными блюдами. Чтобы правильно сделать такой соус, человеку надо ознакомиться с рецептами его приготовления.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 199
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/appetitka
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12774
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/appetitka: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 7064 (55%)
  2. https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/appetitka-na-zimu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 838 (7%)
  3. https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/appetitka.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1707 (13%)
  4. https://www.liveinternet.ru/users/elens13/post373381887: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1175 (9%)
  5. https://1000.menu/cooking/29200-salat-appetitka-na-zimu-iz-pomidor-s-yablokami: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1990 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий