Аджаб сандал армянский: рецепт

Аджапсандал — вкусное овощное блюдо грузинской кухни, которое не оставит равнодушным даже гурмана. Хозяйки его готовят из доступных, простых овощей, а свою уникальность каждому рецепту аджапсандала придают используемые пряности.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 229
Источник: https://1000.menu/catalog/adjapsandal

Что такое «аджапсандал»

Название у этого блюда много (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Вегетарианское блюдо, которое легко готовить, из тушеных овощей, со специями и зеленью. Это очень вкусное блюдо, с простым рецептом приготовления, которое собрало в себя главные ароматы грузинской кухни. В нём смешались — прелесть летних сочных овощей и приятный почти настоящий грибной привкус баклажанов.

Можно даже назвать традиционный аджапсандал — это овощное соте по грузински, рагу, тушеные овощи. Только все овощи нарезаны более крупными кусочками, запеченные со специями и пряными травами.

Есть легенда, что изобрели настоящий аджапсандали — грузинское блюдо, пастухи высоко в горах — на костре сначала опаливали паприку, баклажаны. А потом разминали в пюре эти овощи, смешивая с травами и острыми специями.Такая паста или пюре аджап, хранилась довольно продолжительное время и пастухи могли обедать прямо на ходу, во время движения со стадами.

Возможно это правда, а может просто красивая легенда. Но в итоге практически все кавказские народы используют эту рецептуру уже долгие годы, сотни лет. В каждой семье существует свой, собственный рецепт, передаваемый от старших младшим. Разнятся так же рецепты от региона к региону. Но фундаментальным остается одно — в каждом рецепте обязательно есть запеченные баклажаны и паприка (болгарский сладкий перец).


В Грузии редко кладут мясо в аджапсандал, в Армении мясо обязательно. Есть такие рецепты где овощи и мясо надо варить. Но рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианский, очень полезный из-за особенностей обработки продуктов, при которой овощи не теряют своих полезных качеств. Потому что тушеные овощи обрабатываются на огне минимальное количество времени. Благодаря чему практически не теряют витамины.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1788
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept

Несколько слов о блюде


Это популярная закуска, которая имеет свои аналоги практически во всех кухнях мира. Обязательным считается использование баклажанов в сочетании с помидорами и перцем. Меняется только название блюда. Например, в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане его называют аджабсандал или аджаб-сандал. Иногда добавляют букву «и» в конце. Что означает это словосочетание, доподлинно неизвестно. Но языковеды утверждают, что в переводе на русский это звучит как «ты восхитительный, замечательный». Такое название в полной мере соответствует вкусу готового блюда.

Аджабсандали бывает как вегетарианским, так и мясным. Но в последнем случае мяса должно быть не больше 1/4 от общей массы закуски. Предпочтение все же отдается овощам.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 745
Источник: https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Классический рецепт аджапсандали с мясом

Думаю для нас россиян этот вариант приготовления станет одним из любимых, благодаря тому, что в нем используется мясо. Мужчины точно оценят на ура. Да и вообще нам хозяйкам еще и лучше, получается овощной гарнир и мясо в одном блюде. Реально какое-то чудо — два в одном.

Кому ж такое не понравится и дешево и сердито. Итак, приступаем.

Нам понадобится:

  • лук-репка — 1 шт.
  • говядина — 0,5 — 0,6 кг
  • морковь — пару штук
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.
  • картофель свежий — 4 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • кинза — 11 г

Этапы:

1. Для того, чтобы снять с баклажанов горчинку, если она вам мешает, то можно пойти следующим путем, сперва ополосните их в проточной воде. Затем возьмите острый нож и порубите на кусочки. Делайте это аккуратно и красиво. Посыпьте слегка солью и прикройте разделочной доской, на нее поставьте банку с водой, чтобы получился пресс.

Таким образом выделится сок, который убьет всю горечь. Слейте его.

2. Морковь очистите овощечисткой и натрите на крупной терке, чтобы получилась соломка. Репчатый лук порубите на полукольца, а потом измельчите на маленькие куски. Как будто делаете овощи на зажарку для супа.

3. С болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена. Разрежьте перчинку напополам, а потом поперек ножом на тонкие полоски.

4. С томатов счистите кожуру, думаю, как это делать вы прекрасно знаете. Ну, а если нет, то напоминаю, залейте их кипящей водой на 10 минут, потом достаньте ложечкой и шкурка сама легко стянется. Можно еще сделать предварительно на плодах насечки сверху в виде крестика. Нарежьте плоды кубиками.

5. Мясо вымойте, срежьте все жилки. А затем порежьте говядину на ломтики.

Прикольная идея! Вместо говядины вы можете использовать свинину или баранину, тут дело вкуса. Лично мне нравится добавлять куриные голени и окорочка сюда.

6. На сковородку плесните растительного масла и поджарьте на раскаленной поверхности морковь и лук до золотистой корочки. А затем преподнесите мясо, размешайте и жарьте 20-30 минут на медленном огне при закрытой крышке.

7. Тем временем, вы можете дальше себя занять работой, осталось покрошить вымытую зелень ножом. Картофель очистите и нарубите кубиками.

После того, как мясо почти готово, начните вносить картофель, не мешая дальше баклажаны, после помидорки, сладкий перец и заключительный слой зеленушка. Присыпьте солью и перцем, а также раздавите пару долек чеснока и присыпьте. Закройте крышку и тушите ровно 40 минут на довольно слабом режиме плиты.

8. Что ж, накрывайте на стол. Ваша сервировочная чашка заждалась такого царского или императорского угощения. Приятного аппетита! Подавать только с хорошим и позитивным настроением и не забудьте положить большую ложку).

Существует еще такой вариант и он без мяса, который тоже является довольно популярным. А то я подумала, а вдруг вы вегетарианец, а вам тут… Вообщем предлагаю процесс приготовления посмотреть в этом видеосюжете. Из него вы узнаете много нового, а главное овощи нарезайте крупными кусочками, тогда блюдо получится более сочное и ароматное.

Тадам, перед вами хит сезона:

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 3113
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

В каких случаях и как подают сандал


Блюдо бывает как гарнир к мясу, что-то вроде рагу. А бывает отдельное блюдо, заготовка на зиму вроде овощной икры. Но чаще всего — это очень густой овощной суп. Блюдо самодостаточное и легкое одновременно. Рецепт аджапсандали — легко и просто узнать, как приготовить блюдо даже в походных условиях.

Любая мало-мальски умеющая готовить хозяйка может взять за основу простой рецепт. В нем нет каких то особенностей или сложностей. Мало того — весь рецепт очень легко поддается небольшим изменениям по составу, без ухудшения вкусовых качеств. Так что приготовить самое распространенное блюдо грузинской кухни не трудно.

Достаточно один раз пошаговый рецепт приготовить, чтобы потом постоянно баловать своих близких изысканным национальным блюдом грузинской кухни.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 794
Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept

Приготовление

Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:

  1. В широкой сковороде или сотейнике разогреть масло.
  2. Обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
  3. Отправить в сковороду измельченный чеснок и перец чили.
  4. Когда масло пропитается вкусом пряностей, добавить томатную пасту и кусочки помидоров. Потушить около трех минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. На отдельной сковороде обжарить сладкий перец до образования румяной корочки со всех сторон.
  6. Переложить овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. В той же сковороде и таким же образом обжарить баклажаны.
  8. Когда они подрумянятся, выложить перец и томатную заправку.
  9. Следом в блюдо добавить отваренный картофель.
  10. Потушить на небольшом огне в течение восьми минут, затем добавить зелень и соль по вкусу.
  11. Томить под крышкой еще около пяти минут.

Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 993
Источник: https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева


Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 352
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

Аджапсандал по-армянски из овощей на зиму — рецепт на 3 кг баклажан

Переходим к следующему грандиозному варианту, который славится своей легкостью. Будем делать заготовку в банках, по-русски сказать законсервируем овощи, чтобы потом их кушать в любой морозный или весенний денек. Кусочек лета, всегда будет в вашем погребке.

Согласитесь это великолепная идея, которая возможно понравится и вам.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг
  • Стручковый перец – 3 штуки
  • Лук – 1 кг
  • Кинза – 200 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2-3 ст. л
  • Оливковое масло – 300 мл

Этапы:

1. У синеньких срежьте кожурку по бокам. Разрежьте пополам, а потом на пластинки. Затем каждый кусочек пересыпьте солью и оставьте на пол часа.

2. Болгарский сладкий перец нарежьте широкими кольцами, и репчатый лук тоже. А вот жгучий стручковый перец порежьте тоненькими колечками.

Чеснок в ступке истолките венчиком с крупной солью. После нарежьте мелко кинзу, помидорки порубите полукольцами.

По истечении времени баклажаны промойте под проточной водой, затем отожмите стопкой штук по шесть по семь и промокните в бумажных полотенцах.

3. В раскаленном подсолнечном масле прожарьте пластинки синеньких и разложите на бумажных полотенцах, чтобы ушли все излишки жира. В этом же масле обжарьте сначала болгарский перчик, вытащите со сковородки, затем и лук. Жарьте все ингредиенты по отдельности. Следом обжарьте слегка и стручковый перец.

Все эти ингредиенты смешайте потом в одной емкости, но баклажановые пластинки порвите на нитки. Как только, соедините все в одном сотейнике, добавьте чеснок и соль, кинзу. Залейте помидорами. И протушите 15-20 минут на самом маленьком огне после закипания.

4. И вот теперь настал момент истины, переложите продукты в стерильную банку. Закрутите чистой крышкой-твист герметично и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии.

5. Укутывать аджансапдали не нужно, заметьте, что для маринанования не используется уксус и картофель.

Поскольку баклажаны это пресный овощ, если так можно выразиться, поэтому чтобы избежать процесса ботулизма в банке, помидоров нужно положить больше, чем в обычный рецепт для употребления в пищу. То есть, те варианты готовки, которые были изложены выше в статье.

А как вы знаете, в кислой среде ботулизм образовываться не будет. Вот такое летнее блюдо вы можете сделать, а кушать зимой. Приятных открытий!

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 2371
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

Блюдо из Армении


Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 2 луковицы;
  • по 600 г баклажанов, перца и моркови;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • небольшие пучки кинзы, базилика и петрушки;
  • 1 кг помидоров;
  • 150 г сливочного или постного масла для жарки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 688
Источник: https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Нет ничего проще, чем взять чудотехнику и сварганить в ней что-нибудь интересненькое, как например такое рагу из овощей. Ведь в мультиварке все продукты просто обалденно томятся и делаются по-настоящему вкусными.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — пара зубков
  • Зелень
  • Соль и перец

Этапы:

1. Порежьте крупно баклажаны и немного присолите. Перемешайте упорно руками, включите на режим Жарка мультиварку. А тем временем, измельчите картофель на кусочки, а лук репчатый на кубики. Отправьте картошку в разогретую чашу вместе с луком, обжарьте до готовности.

Перец порежьте на полукольца, а помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожурку. Измельчите на кусочки ножом мякоть.

С синеньких отожмите всю жидкость, уйдет вся горчинка. И отправьте сразу же к картошке с луком. Жарьте 5 минут при открытой крышке.

2. Дальше добавьте болгарский перец и продолжайте поджаривать 5 минут, затем положите помидоры. Закройте крышкой и тушите около 15 минут.

3. В конце внесите рубленный чеснок и зелень. После посолите и поперчите, если хотите поострее, то внесите красный молотый чили. Размешайте. Тушите в районе 10 минут.

4. Подавайте на стол в сервировочной посуде, пахнет травами, чесноком и баклажанами.

Кстати! В кашу ничего не превратилось, ура, все вышло безупречно! Приятных впечатлений!

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1408
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

Пошаговый рецепт


При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.

Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1195
Источник: https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Салат аджаб-сандал на зиму

Поклонники овощных заготовок не остались в стороне. Ими был создан вариант аджабсандала в банке, основанный на базовом рецепте. Приготовление зимней заготовки не требует дополнительной стерилизации, как это часто бывает с другими салатами. А это большой плюс для хозяек и возможность сэкономить время. Как приготовить аджаб-сандал на зиму? Для того чтобы получить 2 л заготовки, понадобится следующее количество продуктов:

  • по 6 шт. крупных помидоров и сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • две луковицы;
  • 4 -6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого острого перца;
  • 1 стакан постного масла;
  • 2 ст. л. без горки томатной пасты;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 г воды;
  • 3 ч. л. хмели-сунели;
  • 4 ст. л. уксуса.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 733
Источник: https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях


И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 0,7 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,4-0,5 л
  • Чеснок — 8 зубков
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец жгучий молотый — 1 шт.
  • Приправы любые
  • Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
  • Кинза, петрушка, укроп и базилик

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1674
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

Как приготовить аджабсандал на зиму?

Процесс приготовления зимнего варианта этого вкусного блюда очень похож на классический. Начинать, опять же, следует с баклажанов: порезать кубиками, засыпать солью, оставить на полчаса, а затем промыть. Потом обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла до образования легкого румянца.

Выложить баклажаны на чистую тарелку. В этой же сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему помидоры, нарезанные кусочками, и потушить. Спустя пять минут выложить томатную пасту, добавить воды, чеснока и посыпать пряностями. Смешать с баклажанами в широком сотейнике, а на сковороду вылить остатки масла. Обжарить кусочки сладкого перца и отправить его к остальным овощам. Добавить соль и сахар. Тушить на маленьком огне под крышкой не менее получаса. Затем полить уксусом и тщательно перемешать. Подержать на огне еще пару минут, после чего уже готовое аджабсандали разложить по баночкам. Герметично закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Банки укутать теплым пледом и оставить в таком положении до следующего дня.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1070
Источник: https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Простой рецепт аджапсандала из запеченных овощей в духовке

Как мне показалось этот вариант точно не кавказский, он придуман уже нами россиянами, да ну и ладно. Что тут таить, ведь главное то, что это смачно и довольно просто повторить. Так, что если нужен вам быстрый ужин на скорую руку, то тогда поспешите просмотреть этот фильм, нажмите на кнопку.

На этом заканчиваю этот пост, надеюсь вам он приглянулся и вы научились сегодня готовить аджапсандал по классическим рецептам, но и увидели новые и примечательные варианты. Будьте здоровы и почитайте кухню других народов.

Было приятного вас впечатлить, и как всегда говорю до скорого. Присоединяйтесь в группу в контакте и пишите свои отзывы и . Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 745
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20924
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://page365.ru/adzhapsandal.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 10093 (48%)
  2. https://onwomen.ru/adzhapsandal-po-armyanski.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2210 (11%)
  3. https://GruziyaGid.ru/kuhnya/adzhapsandali-klassicheskij-retsept: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2968 (14%)
  4. https://samchef.ru/425970a-adjab-sandal-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5424 (26%)
  5. https://1000.menu/catalog/adjapsandal: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 229 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий