Аджапсандали в мультиварке: рецепт

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Сергей Правдиков


Еще одно  интересное овощное блюдо: алджапсандал или аджапсандали,  рецепт приготовления в мультиварке и пошаговые фото от Сергея:

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 199
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/

Аджапсандали

Многие ошибочно считают это блюдо грузинским. Дадим историческую справку:

Аджапсандали  — блюдо восточной и кавказской (в том числе грузинской, абхазской и армянской) кухни.

Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имам баялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — соте из овощей.

 Вариантов его масса, даже аджапсандал с мясом есть, а я приведу один, только что опробованный.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 533
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/

Для рецепта восточного блюда аджапсандал потребовались следующие продукты:

  • баклажаны: 3 шт.
  • перец болгарский: 2 шт.
  •  помидоры: 4-5 шт.
  • морковь: 1 шт.
  • лук: 2 шт.
  • лук порей: 15 см. стебля
  • чеснок: 1 головка
  • перец горький стручковый: 0,5 шт. (если готовится и для детей, то лучше не класть)
  • свежая зелень: кинза, укроп, петрушка: по вкусу
  • хмели–сунели,
  • соль,
  • перец черный и душистый: по вкусу

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 378
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/

Особенности приготовления


Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
  • Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
  • Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  • Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
  • Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1868
Источник: https://onwomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Проточной водой промыть баклажан, порезать овощ на кружочки толщиной 5 мм. Сложить кружочки в тарелку, обильно посыпать солью. Оставить на 15-20 минут, а затем ополоснуть водой. Эта процедура устраняет горечь.



Подключить мультиварку, выбрать опцию «Жарка» и подогреть растительное масло. Разложить баклажаны в один слой, обжарить с двух сторон. Выложить жареные овощи, затем обжарить следующую партию. После этого все жареные баклажаны сложить обратно в чашу.



Вырезать семена из сладкого перца, промыть водой. Порезать овощ на небольшие кусочки.



Свежие помидоры промыть водой, нарезать на средние кубики.



Репчатый лук очистить, промыть водой, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока освободить от шелухи, порезать небольшими кусочками. Высыпать к баклажанам.



Затем рассыпать по луковому слою порезанные томаты и перец.



Мелко порезать укроп, рассыпать. Добавить соль, острый перец, кориандр и хмели-сунели. Закрыть крышку, выбрать опцию «Тушение» на 1 час.



Аджапсандал в мультиварке готов, к столу лучше подать в горячем виде. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1116
Источник: https://multi-varca.ru/content/adzhapsandal-v-multivarke

Как приготовить аджапсандал в мультиварке

Режем баклажаны кубиками, присаливаем и отправляем в холодильник.

Режем мелко лук и морковь, лук порей кружками и болгарский перец соломкой.



В чашу мультиварки немного растительного масла, загружаем нарезанные овощи и режим Выпечка» на 15 минут (я готовлю аджапсандал в мультиварке Редмонд). Периодически помешиваем.

По окончании режима загружаем в чашу баклажаны и снова режим «Выпечка» но уже на 20 минут.



Мелко нарезаем чеснок, стручковый перец и зелень. Бланшированные помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Все это смешиваем, солим, посыпаем специями, и по окончании режима выкладываем в мультиварку.

Перемешиваем все и режим «Тушение» на 45-50 минут.

После сигнала переложить аджапсандали из мультиварки в блюдо, подавать в теплом или холодном виде.

СОТЕ ИЗ ОВОЩЕЙ и СОТЕ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 854
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/

Как готовить аджапсандал в мультиварке со свининой


Для приготовления блюда по этому рецепту необходимо подготовить овощи по списку и купить 500 г нежирной свинины. Готовое блюдо получится ароматнее и сытнее, как раз благодаря новому ингредиенту.

Перечень продуктов:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера;
  • картофель – 5 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • перец  Ратунда – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • микс зелени по вкусу;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • масло для жарки любое – 3 ст.л.

Готовим так:

  1. Подготовьте баклажаны: вымойте, нарежьте, пересыпьте солью. Или залейте соляным раствором. Готовится из расчета на 1 л воды 1 ч.л. соли. После 20-минутной выдержки баклажаны нужно хорошенько промыть в чистой воде и убрать лишнюю воду.
  2. Свинину вымыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 4 на 4 см.
  3. Подготовка остальных продуктов: перец вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать кубиками (размер 1 на 1 см).
  4. Картошку очистите, также нарежьте кубиками, чтобы размер овощей был примерно одинаковым.
  5. Нашинкуйте лук кубиками, зелень ополосните и мелко порубите.
  6. Помидоры необходимо вымыть и сделать крестообразный надрез острым ножом. Затем опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Помидоры выловить шумовкой и окунуть в кастрюлю с холодной водой на 30 секунд. Снять кожицу.
  7. Мякоть помидор нарежьте кубиками.
  8. Последовательность закладки ингредиентов: налейте масло, активируйте режим «Жарка», через 3 минуты положите мясо, готовьте 10 минут.
  9. Затем положите лук и морковку, обжаривайте в течение 5 минут.
  10. Включите еще раз опцию «Жарка», положите баклажаны, картошку, перец, помидоры. По вкусу посолите и поперчите овощи.
  11. Готовьте в течение 20 минут в режиме «Тушение», потом добавьте немного воды (теплой, кипяченой), положите зелень, перемешайте.
  12. Продлите программу еще на 20 минут, готовьте до сигнала.
  13. После отключения прибора оставьте блюдо в чаше, активируя опцию «Подогрев» на 30-40 минут, потом перемешайте и подавайте к столу.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1945
Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke

Аджапсандал в мультиварке. Видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 44
Источник: https://multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 6937
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://onwomen.ru/adzhapsandal-v-multivarke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1868 (27%)
  2. https://multi-varca.ru/content/adzhapsandal-v-multivarke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1116 (16%)
  3. https://multivarenie.ru/vegetables/adzhapsandal-v-multivarke: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1989 (29%)
  4. https://zapisnayaknigka.ru/adzhapsandal-retsept-v-multivarke/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1964 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий