Аджапсандали с мясом: рецепт

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Овощное рагу с баклажанами я частенько готовила летом. А вот его острую версию – аджапсандал по-грузински, попробовала только этим летом. Особый вкус ему придают повсеместно используемые в грузинской кухне специи и зелень: уцхо-сунели, кориандр, молотый перец, кинза и петрушка. Аджапсандали вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Особенно на следующий день мне нравится кушать его в холодном виде с кусочком хлеба 🙂


Основные компоненты этого овощного блюда: баклажаны, сладкий и острый перец и помидоры.

Подавать блюдо можно как самостоятельное блюдо, приготовив его с картошкой. Традиционно же он считается закуской к жареному мясу и шашлыку. А можно и сразу приготовить его с мясом. «Самый грузинский» рецепт – из овощей, обжаренных на мангале. Получается такой невероятный вкус и аромат, что передать словами просто невозможно — надо пробовать!

В сезон баклажан рекомендую заготовить это блюдо на зиму. Они пропитаются соком овощей и будут радовать вас вкусом, сочностью и ароматом даже в холодное время.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 1058
Источник: https://xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html

По-грузински

Данный рецепт будет являться основой для приготовления. Его можно дополнить другими овощами или мясом. Самое важное правило — не переварить овощи. Каша из овощей нам не нужна, это будет уже совершенно другое блюдо. В данном рецепте за основу мы возьмем один килограмм баклажанов, к которым будем добавлять все остальные ингредиенты. В результате у вас может получиться классический рецепт грузинского аджаб-сандала с мясом или более диетический овощной вариант.

Кстати, в Грузии нередко заготавливают данное блюдо на зиму, упаковывая его в стеклянную тару под металлическую крышку. Сейчас мы приведем пример такой заготовки. Если будет необходимо просто сделать блюдо для ужина, то уменьшите объем указанных ингредиентов в два или три раза.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 600 г сладкого болгарского перца;
  • два острых чили перца;
  • 320 мл масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • по большому пучку петрушки, кинзы и базилика;
  • свежемолотый черный перец;
  • 360 г репчатого лука;
  • соль.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Пошаговое приготовление


  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

  11. Шаг 11:

  12. Шаг 12:

  13. Шаг 13:

  14. Шаг 14:

  15. Шаг 15:

  16. Шаг 16:

Говядину нарезать небольшими кусочками.

Баклажаны, перец, картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.

Зелень измельчить.

В казан налить 2 столовые ложки растительного масла и выложить слоями: говядину, баклажаны, картофель, болгарский перец, зелень и помидоры. Выложить все приправы. Добавить оставшееся растительное масло. Не перемешивать.

Накрыть казан крышкой и поставить на самый маленький огонь.

Через полтора часа снять крышку. Кастрюля будет полна жидкости. Попробовать блюдо на соль. Если есть необходимость — подсолить.

Снова накрыть казан крышкой и продолжать тушить еще полчаса.

 Выключить огонь и подержать аджапсандал еще час при комнатной температуре.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 816
Источник: https://1000.menu/cooking/8485-adzhab-sandal

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры —  ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Перец сладкий —  ккал/100г
  • Баклажаны —  ккал/100г
  • Базилик свежий —  ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр —  ккал/100г
  • Кориандр —  ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Аджика —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Баклажаны, Картошка, Болгарский перец, Помидоры , Кинза, кориандр, Базилик, Растительное масло, Хмели-сунели, Аджика, Соль, Перец черный молотый

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://1000.menu/cooking/8485-adzhab-sandal

По-армянски


Теперь разберем более сытный армянский рецепт аджап-сандала с мясом. Он немного будет отличаться от грузинского варианта по составу и консистенции. Армянский аджаб-сандал больше напоминает густой суп, нежели рагу.

Ингредиенты:

  • 720 г болгарского перца;
  • 700 г баклажанов;
  • килограмм мяса;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • 320 г лука репчатого;
  • 300 г моркови;
  • два стручка острого перца;
  • 400г томатов;
  • базилик, розмарин, петрушка;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • 240 мл топленого масла;
  • вода.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 505
Источник: https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Аджапсандал по-грузински с баклажанами на зиму

Этим блюдом вы сможете наслаждаться всю зиму, как будто приготовили их только вчера. Закуска получается достаточно острая. Она прекрасно подойдет к мясу, картофельному пюре и даже жареным грибам. Очень вкусно и просто намазать на кусочек чёрного хлеба 😉

Вам понадобится:

  • 1,8 кг баклажанов;
  • 350-400 г сладкого красного перца;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г перца чили;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 2-3 ст.л. соли;
  • 100 мл растительного масла.

Как сделать:

1. Баклажаны нарежьте колечками по 1,5 см и присыпьте 2 ст.л. соли. Хорошенько их перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

2. Очистите чеснок. У сладкого и острого перцев удалите плодоножки и нарежьте их крупными кусками вместе с семенами. Перекрутите перец с чесноком на мясорубке.

3. В получившуюся массу добавьте сахар и уксус. Перелейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, дождитесь закипания и выключите.

4. Кусочки баклажан промойте холодной водой и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте их с двух сторон до лёгкого золотистого цвета.

5. Баночки и крышки ошпарьте кипятком. Каждый кусочек баклажана обмакивайте в перечно-чесночный соус и раскладывайте по баночкам. Укладывайте плотно, чтобы не оставалось пустот.

Для быстроты можете выложить слоями — сначала кусочки баклажан, потом соус. И повторяйте так до верха банки.

6. На дно широкой кастрюли положите ткань или полотенце. Все емкости накройте крышками, переставьте в кастрюлю и залейте тёплой водой до резьбы. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания стерилизуйте заготовки 15 минут.

7. Извлеките банки и закатайте крышки. Укутайте их до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки и немного остается на пробу 🙂 Переложите остатки в контейнер плотным слоем и выдержите в холодильнике 2 дня. Приятного аппетита!

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1874
Источник: https://xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html


Так вот было так весело, что он не замечая того, сам раскрыл мне всю технологию приготовления. А я смекнула и записала себе в блокнотик. С тех пор делаю в большинстве случаев только так. Да, я шеф-повар, или хочу им стать, учусь))).

Заметьте, какие тут используются приправы и специи, а главное зелень, именно это и делает это кавказское блюдо ароматным и с особенным послевкусием.

Нам понадобится:

  • баклажанчики — около 1 кг
  • перец сладкий — 0,8-0,9 кг
  • картошка — 1 кг
  • помидоры — 0,4 кг
  • лук репчатый — 1 головка
  • укроп — пучок
  • кинза — пучок
  • петрушка — пучок
  • томатная паста — 2 ст.л
  • чеснок — 2 зубка
  • чили острый стручоквый — 15 г
  • соль — 2 ст.л
  • растительное масло — 200 г

Этапы:

1. Очистите головку репчатого лука. Затем ножом с тонким лезвием измельчите его в виде кубиков, нужно, чтобы они  были маленького размера.

Совет! Помните, чтобы не плакать, лучок предварительно охладите в холодильнике на 1,5 часа, тогда слезы вас обойдут стороной.

2. Дальше переходите к нарезке овощей, первыми по списку берите синенькие. Порубите их на кусочки. Сначала разрежьте плод напополам, а затем вдоль, чтобы получился большой брусок, после кубиками.

3. Красный, а можно взять и зеленый и желтый по цвету болгарский перец очистите от всего не нужного. Срежьте сначала шляпку, уберите семянки, а уже потом только нарежьте на тонкие кусочки, типо квадратики 4,5х4,5 см.

4. Картофель придется очистить и сразу же отварить, если оставите его полежать долгое время он почернеет, это ни к чему. Поэтому сразу очистили его от шкурки, порезали на кусочки и опустили в подсоленную водичку и отварили до готовности.

5. Зеленушку из петрушки, кинзы и укропа порубите мелко, томаты покрошите вместе с кожурой на мелкие куски.

6. Что ж, теперь начните обжарку. Закиньте сначала репчатый лук, обжарьте его до прозрачности, после забросьте рубленый перец чили для остринки и тертый на мелкой терке чеснок.

7. Далее внесите томатную пасту и перемешайте, следом помидоры. Обжаривайте пару минут.

8. Дальше в отдельной таре обжарьте на растительном масле болгарский перец, именно так он классно протомится.

9. Удалите излишки влаги, то есть масло, потрясите перец через дуршлаг или сито. Овощ стал очень нежный и мягкий, подарит вам отличный вкус и аромат.

10. В другом сотейнике поджарьте на растительном масле ломтики баклажанов. А после, как они подрумянились всыпьте овощную зажарку из лука. Затем положите картошку и рубленую зелень.

11. Посолите на свое усмотрение и томите еще 5 минут под крышкой. Раскладывайте в глубокую емкость, используя половник, сверху посыпайте зеленью. Дегустируйте на здоровье, вышло и красиво и смачно! Приятного аппетита!

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 2637
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

Видеорецепт овощное рагу от Сталика Ханкишиева

Теперь предлагаю ознакомиться с фильмом, в котором один известный телеведущий рассказывает и показывает на природе, как он готовит такие овощные вкусности на мангале, где много свежего воздуха. Делает он это с мясом, по его мнению это настоящая басма. Так что берите казанок побольше и вперед за работу.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 352
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html

С картофелем в духовке


Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат овощей, рекомендуем попробовать приготовить аджаб-сандал в духовом шкафу. Кроме того, современная техника дает хозяйке возможность существенно сэкономить время.

Что потребуется:

  • 4 баклажана;
  • один острый перец;
  • два сладких болгарских перца;
  • 4 крупных помидоров;
  • 520 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • половина стакана воды;
  • соль.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 470
Источник: https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Как готовить

Для начала, как и в первых двух вариантах, избавляем баклажаны от горечи. Очищаем овощи, нарезаем кубиками, перемешиваем с солью и оставляем на 20 минут. Клубни картофеля нарезаем на тонкие ломтики, перец измельчаем на полоски, репчатый лук — полукольцами. Помидоры, которые предварительно были промыты и обсушены, режем дольками. По желанию можно взять любую зелень, нарезать ее крупными кусками.

В толстостенную сковородку отправляем спред, затем обжариваем на нем репчатый лук. Как только появится прозрачность, добавляем картофель, мясо и жарим минут 5–8. Обсушиваем синенькие, отправляем их к картофелю и луку. На этом этапе добавляем молотый черный перец и соль.

Овощную смесь обжариваем еще 8 минут. Добавляем помидорные дольки, воду и чеснок. Закрываем сковороду крышкой. Отправляем ее в духовой шкаф на 35 минут. Температура в духовке должна быть не меньше 180 градусов. Когда аджап-сандал с мясом и картошкой будет полностью готов, добавим свежую зелень.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 977
Источник: https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

На костре


К приготовленному на открытом огне шашлыку подходят не только салаты из свежих овощей, но и аджаб-сандал. Рецепт «мясо + овощи» всегда будет беспроигрышным. Кроме того, аджаб-сандал, приготовленный на костре, содержит минимум жира. Такое блюдо на мангале можно кушать даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Перечень продуктов:

  • 3 баклажана;
  • острый перец;
  • три сладких болгарских перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 4 крупных помидоров;
  • уксус;
  • молотый черный перец;
  • ложка растительного масла;
  • 4 луковицы;
  • много свежей зелени;
  • соль.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 538
Источник: https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto

Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях

И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 0,7 кг
  • Лук — 0,3 кг
  • Томатная паста — 0,4-0,5 л
  • Чеснок — 8 зубков
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Перец жгучий молотый — 1 шт.
  • Приправы любые
  • Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
  • Кинза, петрушка, укроп и базилик

Этапы:

1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие. Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть.

2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.

3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.

4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.

5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.

6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1674
Источник: https://page365.ru/adzhapsandal.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13086
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://1000.menu/cooking/8485-adzhab-sandal: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1999 (15%)
  2. https://page365.ru/adzhapsandal.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4663 (36%)
  3. https://samchef.ru/427455a-adjab-sandal-s-myasom-ingredientyi-poshagovoe-opisanie-retsepta-osobennosti-prigotovleniya-foto: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 3492 (27%)
  4. https://xrumka.info/adzhapsandal-po-gruzinski.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2932 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий