Аджапсандали с картошкой: рецепт

Для приготовления аджапсандала старайтесь выбирать только спелые, свежие и качественные овощи. От этого зависит, получится ли блюдо вкусным и ароматным. Даже сами кавказцы готовят блюдо по-разному, что уж говорить о славянских хозяйках. Поэтому, не бойтесь добавлять свою изюминку в блюдо. Мы предлагаем самый простой и традиционный рецепт.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 342
Источник: https://www.obozrevatel.com/food/pervyie-blyuda/adzhapsandal-s-kartoshkoj.htm

Видео

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 11
Источник: https://www.obozrevatel.com/food/pervyie-blyuda/adzhapsandal-s-kartoshkoj.htm

Приготовление:


  • На подсолнечном масле обжариваем крупно нарезанные баклажаны. Мягкие и золотистые кусочки выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить излишки масла, которое впитали в себя баклажаны.

  • Далее в этом же масле обжариваем крупные ломтики картошки под закрытой крышкой. Периодически помешиваем и не забываем посолить. Вилкой проверяем готовность картофеля. Готовую картошку выкладываем на отдельную тарелку.

  • Нарезанные лук, морковь и болгарский перец отправляем тушиться на 20-30 мин. на маленьком огне, после чего добавляем к ним нарезанные помидоры и оставляем под закрытой крышкой еще на 5-10 мин., не забывая периодически помешивать.

  • Постепенно добавляем в тушенные овощи все оставшиеся ингредиенты. В первую очередь кладём картошку и аккуратно всё перемешиваем, следом через пару минут идут чеснок и кинза, затем все приправы и уже в последнюю очередь добавляем баклажаны. Перемешиваем медленно и аккуратно, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Тушим всё вместе пару минут и выключаем огонь. Оставляем блюдо ещё немного томиться под крышкой.

  • Ароматный аджапсандали готов! Всем приятного аппетита)

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://vkuso.ru/recipe/70046-adzhapsandali-s-kartoshkoj-i-baklazhanami/

Как приготовить аджапсандали по-грузински с картошкой и без мяса

1. Технологический процесс получения аджапсандали не совсем сложный, требующий внимания и соблюдения порядка добавления продуктов. Чтобы блюдо не стало похожим на обычное овощное рагу, учитываем все тонкости грузинских кулинарных традиций.

2. Итак, главное предпочтение в нашем кушанье отдано баклажанам. Нарезаем их кубиками, выкладываем в большую чашу, посыпаем крупной солью. Оставляем на час под гнетом, затем выливаем темную жидкость. Таким способом устраняем из овощей лишнюю влагу и горечь. После этой процедуры обязательно промокаем кусочки плодов полотенцем.

3. Очищенные клубни картофеля разрезаем пополам, заливаем водой, ожидаем выделения крахмала, после чего меняем жидкий состав.

Перед обжариванием кусочки корнеплодов полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Такая процедура необходима для получения в процессе тепловой обработки продукта румяной корочки.

4. Подготавливаем остальные продукты. Очищенный лук нарезаем кольцами, болгарский перец разделяем на кубики.

5. Приступаем к тепловой обработке овощей. Для приготовления аджапсандали используем казан или большую емкость с толстым дном. Вливаем в посуду масло, нагреваем жир, помещаем половинки картофеля, обжариваем клубни на сильном огне до полуготовности.

6. Измельчаем в ступе горошины душистого перца. Очищенные зубки чеснока, нарезанные маленькими кубиками, пока оставляем на разделочной доске.

7. Когда кусочки корнеплодов приобрели золотистую корочку, перекладываем их в тарелку. На место картофеля отправляем баклажаны, обжариваем кусочки плодов, хорошо перемешиваем овощи. По мере необходимости добавляем нужное количество масла.

8. Присоединяем к баклажанам нарезанный лук, продолжаем приготовление еще пять минут, чтобы ароматные колечки стали прозрачными. Убавляем интенсивность нагревания до среднего показателя, не допускаем пригорания продуктов!

9. Далее помещаем в казан чеснок, острый, сладкий и душистый перец, перемешиваем кушанье, равномерно распределяя специи и пряности по всем компонентам аджапсандали.

10. Наконец, выкладываем в емкость поджаренный картофель, добавляем томат-пасту, нарубленную зелень, чайную ложку сахара, подобранное по вкусу количество соли. Для красоты присоединяем нарезанный дольками свежий помидор. Вновь перемешиваем еду, с удовольствием вдыхая исходящий от неё аромат.

11. Накрываем посуду крышкой, через три минуты заканчиваем приготовление пищи.

Оставляем аджапсандали на час в закрытом казане для создания лучшего вкусового букета, после чего торжественно подаем гостям изысканный кулинарный шедевр.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2568
Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/adzhapsandali-solo-dlya-baklazhanov-s-ovoschami-izyskannyy-kulinarnyy-shedevr-rodom-iz-gruzii.html

Идеальная посуда


По классическому рецепту блюдо готовят в посуде с толстыми стенками, а также тяжелым дном, что прекрасно сохраняет тепло. Вследствие этого овощи станут мягкими быстрее. Также необходимо строго соблюдать время приготовления, указанное в рецепте. Его превышение приведет к тому, что овощная масса прекратится в нечто, напоминающее икру. Такого быть не должно.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 375
Источник: https://samchef.ru/425811a-adjapsandal-s-kartoshkoy-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Способ приготовления в мультиварке пошагово

Все ингредиенты также подготавливаются, как и в классическом рецепте аджапсандала с картошкой. В чашу мультиварки следует добавить 2 столовые ложки растительного масла. Прибор включить на программу «Жарка». Если же таковая отсутствует, выбирайте кнопку «Выпечка».

В первую очередь в чашу мультиварки помещают баклажаны. Готовить их следует в течение 10 минут, постоянно помешивая. Достать. В ту же чашу мультиварки добавляется еще 2 столовые ложки масла. Засыпаем лук и перец, кубики вареного картофеля, жарим 5 минут. Вынимаем.

Помещаем слоями баклажаны, смесь перца с луком, острый перец, кубики очищенного помидора и картофеля. Крышка мультиварки должна быть закрыта при приготовлении. Включаем режим «Тушение» на 30 минут. Через 20 минут после начала работы мультиварки, следует добавить небольшое количество воды, зелень, чеснок. Готовим оставшиеся 19 минут. Блюдо готово! Не стоит забывать, что перед тем как достать готовое блюдо, прибор следует отключить от электропитания.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://samchef.ru/425811a-adjapsandal-s-kartoshkoy-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Готовим аджапсандал с картошкой в мультиварке


Для того чтобы правильно приготовить блюдо в мультиварке, важно соблюдать несколько несложных правил. Как и в других вариациях, не стоит забывать о главном ингредиенте — баклажанах. А также о том, что баклажаны без обработки могут дать блюду горечь. Как убрать соланин из баклажанов, разобрано выше.

Аджапсандал, приготовленный в мультиварке, получится вкуснее, если все овощи, входящие в рецепт, первоначально обжарить на сковороде. Не стоит забывать, что блюдо необходимо готовить строго отведенное время. А именно 20 минут или 30, в зависимости от того, какой мощности мультиварка.

Используя сладкий перец разных цветов, стоит обратить внимание, что зеленого должно быть больше. При использовании мяса, соблюдайте пропорции — 200 грамм мяса на 1 килограмм овощей, ведь аджапсандал — овощное блюдо.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 845
Источник: https://samchef.ru/425811a-adjapsandal-s-kartoshkoy-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Аджапсандал с мясом: ингредиенты

Для приготовления по рецепту аджапсандала с картофелем и мясом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм твердых баклажанов;
  • 500 грамм красных помидоров;
  • 150 грамм моркови;
  • 250 грамм свинины (можно заменить на говядину);
  • 500 грамм красного картофеля;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 50 грамм петрушки;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • 50 грамм сливочного масла.

Ингредиенты приведены на 6 порций. Время приготовления до 120 минут.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 582
Источник: https://samchef.ru/425811a-adjapsandal-s-kartoshkoy-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 6924
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://samchef.ru/425811a-adjapsandal-s-kartoshkoy-retsept-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2828 (41%)
  2. https://vkuso.ru/recipe/70046-adzhapsandali-s-kartoshkoj-i-baklazhanami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1175 (17%)
  3. https://edabez.ru/goryachie-blyuda/adzhapsandali-solo-dlya-baklazhanov-s-ovoschami-izyskannyy-kulinarnyy-shedevr-rodom-iz-gruzii.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2568 (37%)
  4. https://www.obozrevatel.com/food/pervyie-blyuda/adzhapsandal-s-kartoshkoj.htm: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 353 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий