Ачик-чучук: рецепт

Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.


Главная изюминка узбекского салата ачик чучук – роль, которую играет в нем лук. В отличие от других салатов этот ингредиент служит не для создания острых, жгучих ноток вкуса, а для придания салату хрусткости. Поэтому его обязательно замачивают и промывают в холодной воде после нарезания.

Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.

Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.

Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат  ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.

Блок: 1/17 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени (базилик) – по вкусу.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 477
Источник: https://pics.ru/uzbekskij-salat-achuchuk

Узбекский помидорно-луковый салат


В узбекской кухне плов не мыслим без этого салата, как и салат без плова. Казалось бы, ничего необычного, простецкий помидорный салат. Но особенностью его является то, что салат не заправляется маслом, он содержит много помидорного сока, потому что готовится из очень сочных помидор, в меру острый и прекрасно дополняет жирные блюда, такие как плов, шашлык или любую другую сытную пищу.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 422
Источник: https://webspoon.ru/receipt/achik-chuchuk

Как приготовить «Ачик-чучук» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата ачик-чучук возьмём сочные помидоры с тонкой кожицей, горький перец, луковицу, кинзу или базилик, соль.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры вымыть и нарезать прозрачными ломтиками. Нарезка должна быть очень тонкой, обычно это делают прямо над миской, чтобы не потерять ни капли сока.

Шаг 3 Ссылка

Лук нарезать тончайшими полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

Кинзу или базилик нарезать, острый перец измельчить.

Шаг 5 Ссылка

Смешать нарезанные ингредиенты в одном салатнике, посолить. Дать настояться салату минут 10.

Шаг 6 Ссылка

Подавать к плову. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 706
Источник: https://webspoon.ru/receipt/achik-chuchuk

Классический вариант салата ачик чучук


Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

Ингредиенты:

  • Томаты – 140 гр.
  • Лук репчатый не острый – 100 гр.
  • Райхон – 10 гр.
  • Красный перец острый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 793
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Практическая часть

Начать приготовление блюда следует с подготовки лука. Для этого его необходимо нарезать тонкими полукольцами, легко перемешать руками, после чего поместить в емкость, предварительно наполненную холодной водой, для того чтобы ушла вся горечь. Чтобы вода была максимально холодной, в нее можно бросить несколько кубиков пищевого льда.

Подготовленный помидор следует промыть и нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать кольцами. В том случае, если свежего овоща нет под рукой, следует воспользоваться сухим перцем.

Теперь все подготовленные ингредиенты: лук, помидор, базилик и перец нужно смешать в одной емкости, посолить и оформить закуску в виде красивой пирамидки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 701
Источник: https://pics.ru/uzbekskij-salat-achuchuk

Салат ачик чучук по-бруклински


По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Огурцы свежие небольшие – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Базилик – пара веточек.

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.

Листья базилика рвут руками.

После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.

В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 590
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

«Ачучук» из помидор

Несмотря на небольшое количество необходимых продуктов, закуска получается очень вкусной и сочной. В ее состав входит помидор, лук, острый перец и кинза или петрушка (вместо базилика, как было указано в первом рецепте). Помимо плова, на гарнир к салату «Ачучук» можно подавать жареное мясо, стейк или шашлык.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени – веточка.

Пошаговая инструкция следующая:

  • Начать приготовление салата «Ачучук» необходимо с подготовки ингредиентов. Помидоры, петрушку и острый перец нужно тщательно промыть.
  • Очистить лук от кожуры и нарезать тонкими полосками. После чего измельченный овощ следует выложить в отдельную емкость с водой, чтобы сошла горечь.
  • Помидоры следует нарезать на тонкие дольки, петрушку или кинзу (в зависимости чему отдает предпочтение повар) измельчить.
  • Острый перец необходимо порезать на мелкие кубики или соломкой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 978
Источник: https://pics.ru/uzbekskij-salat-achuchuk

Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»


Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.

Ингредиенты:

  • Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Базилик – 1 небольшой пучок
  • Перец стручковый острый – ½ шт.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.

Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.

Перец и базилик нарезают мелко.

Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.

Выкладывают горкой в салатницу и подают.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 650
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Секреты приготовления салата на зиму

Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.

Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.

Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.

  • Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
  • Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
  • Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
  • Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.

21.10.2018

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1964
Источник: https://pics.ru/uzbekskij-salat-achuchuk

Ачик чучук с маслом


Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Лук белый столовый – 1 шт.
  • Масло оливковое – ½ ложки столовых
  • Перец красный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – пара веточек.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.

Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.

В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.

Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.

Блок: 6/17 | Кол-во символов: 859
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук по-интуристовски

По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.

Ингредиенты:

  • Томаты крупные, мясистые – 175 гр.
  • Томаты мелкие – 175 гр.
  • Маленькие жёлтые перцы острые – 25 гр.
  • Лук, вымоченный в холодной воде – 25 гр.
  • Масло оливковое – 12 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезали тончайшими полукольцами.

Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.

Перчик резали тонкими кольцами.

В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.

Поверх салата выкладывали колечки перца.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 706
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук по-фергански


По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.

Ингредиенты:

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Соль – 1 ложка чайная
  • Перец красный острый порошок – ½ ложки чайной.

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи

Томаты режут тонкими полукольцами.

Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.

Салат готов.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 586
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук со сладким перцем

Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,25 кг.
  • Перец болгарский желтый – 100 гр.
  • Базилик, листики – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 4 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.

Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.

Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.

Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.

При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 995
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук по-средиземноморски

Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.

Ингредиенты:

  • Томаты мясистые- 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 ½ шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик чили красный маленький – 5 шт.

Приготовление:

Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.

Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.

Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.

В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 959
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук с кинзой

Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 шт.
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезают полукружками как можно тоньше.

Томаты мелко режут.

Листочки кинзы мелко рубят.

Сливают воду с лука.

В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.

Салат готов.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 419
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами

Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 гр.
  • Лук сладкий – 200 гр.
  • Молодые малосольные огурцы -1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перчик острый – 1 шт.

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.

Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.

Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.

Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.

На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.

На 15 мин. ставят на холод и подают.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 769
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук с огурцом и сладким перцем

Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Томаты – 300 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Огурцы – 150 гр.
  • Перец болгарский красный – 100 гр.
  • Перец острый чили – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.

Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.

Перец режут очень тонкой соломкой.

Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.

В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.

Ачик чучук готов.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 828
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Традиционный ачик чучук

Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 3 шт.
  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Кинза – 1 небольшой пучок
  • Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Томаты режут тонко.

Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.

Перед подачей присаливают и приправляют мелко нарубленной кинзой.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 495
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук с зеленым луком

Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 250 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Лук зеленый – 3 пера
  • Перец красный острый  —  ½ шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.

Лук замачивают в холодной воде.

Острый перчик мелко рубят.

Перья лука нарезают по диагонали.

Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.

Сверху посыпают зеленым луком.

Салат готов.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 595
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук с оливковым маслом

Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.

Ингредиенты:

  • Томаты – 400 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая.

Приготовление:

Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.

Выкладывают лук в салатник.

Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.

Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 680
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136

Ачик чучук на зиму

Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.

Ингредиенты:

Томаты – сколько войдет в банку

Приготовление:

Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.

Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.

Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».

Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 742
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17279
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://webspoon.ru/receipt/achik-chuchuk: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1128 (7%)
  2. https://www.salatyday.ru/recepty/recept/1136: использовано 16 блоков из 17, кол-во символов 12031 (70%)
  3. https://pics.ru/uzbekskij-salat-achuchuk: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4120 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий