Интересные новогодние кулинарные традиции стран Европы (с рецептами, )

У каждой нации свои кулинарные традиции. Схожи они в одном: на новогоднем или рождественском столе каждое блюдо наделено особыми смыслом и значением.


Блок: 1/15 | Кол-во символов: 156
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

1. Испания: виноград на удачу

У испанцев существует интересная традиция, которая заключается в поедании 12 виноградин в новогоднюю ночь. Они считают, что это обязательно принесёт удачу в следующем году. Но помимо этого, они также придерживаются правила готовить блюда из этой ягоды, а одним из самых популярных рецептов является виноградный пирог на коньяке.

Виноградный пирог на коньяке

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • виноград без косточек – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • миндаль – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Высыпаем в сковороду сахар, добавим пару ложек воды, нагреваем на медленном огне, помешивая, пока он полностью не растает. Когда появятся мелкие пузырьки, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем. Отправляем в сковороду разрезанный на две части виноград, вливаем коньяк и карамелизируем ягоды до золотистого цвета.

Готовое слоеное тесто делим на две части, раскатываем, одну часть укладываем в смазанную сливочным маслом форму для пирога, вторую часть пока откладываем. Равномерно распределяем начинку на тесто, посыпаем измельченным миндалем, накрываем вторым слоем теста. Делаем пару надрезов. Смазывать пирог желтком не нужно, отправляем его в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. После достаём готовое блюдо, смазываем верхний слой теста сливочным маслом и украшаем сахарной пудрой.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://welcome-pro.ru/interesnye-novogodnie-kulinarnye-tradicii-stran-evropy-s-receptami/

Дания

Датчане на стол традиционно подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами, или запеченную свинину с картошкой и красной капустой. На десерт — грютце — рисовая каша с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем. Пьют глёг и пиво.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 248
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

2. Италия: символы богатства и плодородия



Неотъемлемой частью зимнего праздничного стола итальянцев являются чечевица и рыба (обязательно с икрой). Каждый, кто отведает в новогоднюю ночь эти продукты, не познает материальных хлопот в следующем году. Так ли это? Сказать сложно, но блюдо достойно внимания.

Окунь, фаршированный икрой и зеленью, с гарниром из тушеной чечевицы

Ингредиенты:


  • окунь с икрой;

  • шпинат – 100 г;

  • кинза – пучок;

  • лимон;

  • растительное масло – 100 мл (если хотите, из них 50 мл – масло авокадо);

  • лук-шалот – 100 г;

  • чечевица – 250-300 г;

  • томаты в собственном соку – 150 г;

  • чеснок – 3-4 зубчика;

  • соль, перец – по вкусу.

Промываем окуня, очищаем от чешуи, вынимаем и откладываем икру, убираем внутренности и жабры. Делаем надрезы на рыбе, заливаем ее лимонным соком, 50 мл масла (маслом авокадо, если есть), посыпаем измельчённой кинзой, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем мариноваться на 30 минут в холодильник.

Параллельно отвариваем до полуготовности чечевицу.

Икру окуня промываем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета на растительном масле, со шпинатом и нарезанным кольцами луком-шалотом, приправляем по вкусу солью и перцем.

В глубокий сотейник выкладываем томаты в собственном соку, измельчаем лопаткой и доводим до кипения на медленном огне. Когда томаты закипят, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец и полуготовую чечевицу, тушим гарнир на медленном огне около 30 минут.

Замаринованную рыбу промываем и фаршируем обжаренной икрой с луком. Закрепляем края зубочистками или кулинарным степлером, укладываем в фольгу и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 25-30 минут. Когда рыба приготовится, выкладываем ее на салатные листья, украшаем зеленью и тушеной чечевицей.


Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1761
Источник: https://portnishka.ru/recepty/1826-interesnye-novogodnie-kulinarnye-tradicii-stran-evropy-s-receptami.html

Непал

В Непале, где исповедуют индуизм, Новый год отмечают в середине апреля. Называется этот праздник Бискет Джатра. Отмечают его не столько застольем, сколько зрелищными театрализованными представлениями с шумом музыкальных инструментов. Едят в этот день непальцы традиционные блюда индийской и тибетской кухонь. Самое популярное — дал бат, готовится из чечевицы, помидоров, лука, имбиря, риса и пряностей.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 412
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

3. Финляндия: забота о себе и близких

У финнов существует замечательная традиция готовить овсяное печенья на Рождество и раздавать их друзьям, соседям, прохожим. Так они выражают заботу и верят в то, что все что мы отдаём, возвращается в трехкратном размере.

О себе жители этой страны также не забывают: каждое Рождество финны готовят сладкую овсяную запеканку на десерт.

Овсяная запеканка с черникой, брусникой и тыквой

Ингредиенты:

  • овсянка – 300-350 г;
  • черника – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • тыква – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • ягодный сироп – 70 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Заливаем овсянку кипятком, даём настояться около 20 минут. Нарезаем очищенную тыкву средними кубиками, перемешиваем с ягодами и заливаем ягодным сиропом.

Противень смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем овсянку, перемешанную с сахаром и солью, сверху распределяем тыкву и ягоды. Заливаем запеканку молоком, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. По желанию перед подачей можно украсить запеканку корицей или свежими ягодами.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1112
Источник: https://agkz.ru/interesnye-novogodnie-kulinarnye-tradicii-stran-evropy-s-receptami.html

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Блок: 4/16 | Кол-во символов: 511
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Мексика

Мексиканцы любят пряные и острые блюда, к застолью подаются ромеритос (основные ингредиенты — креветки и картофель), фаршированная индейка, кукуруза, бобы и сладкая выпечка. Из напитков отдают предпочтение легким винам, пуншу и текиле.

Блок: 5/15 | Кол-во символов: 247
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

Дания, Швеция

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Блок: 5/16 | Кол-во символов: 215
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Блок: 6/16 | Кол-во символов: 403
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Вьетнам

Во Вьетнаме новогодний праздник называется Тет и отмечается по лунному календарю. Он ежегодно перемещается между двадцатыми числами января и февраля. Праздничные блюда традиционно готовятся из риса и мяса. Например, свинина в кокосовом молоке или пирог бань чунг (в листья бамбука заворачивают смесь из риса и свинины и обжаривают).

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 344
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

Израиль

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

Блок: 7/16 | Кол-во символов: 523
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Франция

Какое же французское застолье без традиционных устриц, бутербродов с фуа-гра, сыров и, конечно же, французского вина!

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 129
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

Германия

В Германии на стол обязательно подают яблоки и орехи. Первые считаются плодами познания добра и зла, вторые символизируют тайны и трудности жизни. Яблоки с орехами либо запекают и добавляют в десерты, либо фаршируют ими мясо и птицу.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 246
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 342
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 144
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 212
Источник: https://4tololo.ru/content/4141

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. 

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 93
Источник: https://4tololo.ru/content/4141
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 9285
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://welcome-pro.ru/interesnye-novogodnie-kulinarnye-tradicii-stran-evropy-s-receptami/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1380 (15%)
  2. https://portnishka.ru/recepty/1826-interesnye-novogodnie-kulinarnye-tradicii-stran-evropy-s-receptami.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1761 (19%)
  3. https://agkz.ru/interesnye-novogodnie-kulinarnye-tradicii-stran-evropy-s-receptami.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1112 (12%)
  4. https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/vot-chto-gotovyat-na-novyj-god-v-raznyh-stranah-mira-1417115/: использовано 8 блоков из 15, кол-во символов 2164 (23%)
  5. https://4tololo.ru/content/4141: использовано 9 блоков из 16, кол-во символов 2868 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий