8 универсальных соусов к салатам, закускам и горячему: рассматриваем по пунктам

Записи Друзья


Enigmatica Enigmatica

Аватар Enigmatica

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 181
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/enigmatica/post464044527/

Описание

Во-вторых, соусы для салатов могут улучшить вкус любого салата, даже приготовленного не совсем удачно. В-третьих, соусы для салатов придают дополнительные вкусовые качества этим популярным холодным закускам. В-четвертых, соусы для салатов как бы соединяют все ингредиенты друг с другом.

Что входит в основу соуса для салатов? Обычно это либо растительное масло, либо сметана, либо майонез, либо йогурт, либо сливки. В соусы для салатов также могут входить измельченные овощи или фрукты, свежий сок, горчица, свежая измельченная зелень, черный молотый перец, лимонная кислота, уксус.

Один из самых знаменитых соусов для салатов – это соус для салата Цезарь. Рецепт соуса для салата Цезарь относится к одним из самых разнообразных и многочисленных. Среди множества его вариаций выделяется: соус салат Цезарь с курицей. Кроме того, в последнее время популярностью стали пользоваться и салаты с соевым соусом.

Рецепты соусов для салатов – это простор для творчества и фантазии. Можно взять любой понравившийся рецепт соуса для салатов, а после его слегка видоизменить по собственному вкусу. В результате получится совсем новый соус для салатов. Вот, к примеру, довольно простой рецепт соуса для салатов. Нужно взять легкий майонез и не очень жирную сметану. И смешать их в пропорции один к одному. В такой соус для салатов можно не добавлять соли – соли, имеющейся в майонезе, вполне хватит. А вот черный молотый перец добавить можно. Также можно добавить измельченную свежую зелень. Заправлять таким соусом для салатов можно знаменитый и любимый многими салат Оливье.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1572
Источник: https://1000.menu/catalog/sousj-dlya-salatov

Греческая салатная заправка


Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 1059
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html

2. К закускам

К закускам, особенно к холодным, отлично подходят соусы из хрена.

Соус из хрена со сметаной

  • Корень хрена – 200 г
  • Уксус 9-проц. – 3-4 ст. л.
  • Сахар и соль по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Корень хрена натереть на мелкой тёрке, выложить в салатник и влить 3-4 ложки 9% уксуса. Всыпать сахар и соль по вкусу, добавить столовую ложку растительного масла. Перемешать и хранить в закрытой посуде.

Для тех, кто не любит очень остро, перед подачей добавить сметаны.

Если необходимо подчеркнуть вкус блюда, нужно натереть на тёрке половинку свёклы. Потом выдавить сок и смешать с соусом. Красный соус из хрена впечатлит гостей.

Этот соус хорош к холодцу, отварной ветчине, к заливному из языка.

Соус из свежих грибов с чесноком

  • Грибы свежие (лучше лесные) – 150 г.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Уксус – 10 мл
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу
  • Один лавровый лист

Чеснок истолочь в ступке или измельчить в измельчителе. Отваренные в подсоленной воде с лавровым листом грибы вынуть, измельчить. Отвар процедить. Смешать с отваром все компоненты, добавить перец и уксус, перемешать.

Прекрасный грибной соус к мясным и овощным закускам.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://dompovara.ru/8-yniversalnyh-soysov-k-salatam-zakyskam-i-goriachemy/

Псевдогреческий соус

  • Подходит для: отварного молодого картофеля, драников, в качестве соуса к баклажанам и кабачкам, к домашней шаурме, а также к отварной куриной грудке для разнообразия диетического меню.
  • Приготовление: чеснок пропустить через пресс, огурец мелко нарезать или натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты добавить в йогурт. Можно использовать свежий огурец, но тогда следует дополнительно посолить соус.

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 431
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

����� � �����

�������� ����� � ���� ������

© �����������

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 87
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/enigmatica/post464044527/

1. К салатам


Салатные соусы можно рассматривать, как вспомогательные заправки. Они всегда оттеняют вкус основного блюда, а также придают им пикантность. Издавна такими заправками считались различные растительные масла, сметана или майонез.

Салатный соус с оливковым маслом

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сок лимона – 25 мл.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец по вкусу

Выдавить сок из половины лимона. Через пресс выдавить чеснок. Добавить все остальные ингредиенты и взбить их венчиком. Не забыть посолить и поперчить. Заправить салат и перемешать.

Заправка для свежих листовых и овощных салатов

  • Натуральный йогурт – 1/2 стакана
  • Горчица французская – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Лимонный сок и цедра по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Смешать натуральный йогурт, французскую горчицу и мёд в равных пропорциях. Добавить на свой вкус лимонный сок и немного цедры лимона. Добавить соль, перец по вкусу и всё тщательно перемешать (можно взбить венчиком).

Преимущество такой заправки в корректировке количества компонентов по ходу дела. Хотите более пикантный вкус – добавьте выдавленный через пресс зубчик чеснока.

Провансаль с цитрусовыми

Подходит для фруктово-овощных салатов.

  • Майонез – 100 мл.
  • Сметана – 300 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Смешать сметану и готовый майонез провансаль. Выдавить сок из лимона и апельсина, добавить в миску. Сюда же добавить сахар и соль. Откорректировать по своему вкусу. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1500
Источник: https://test-drayv.website/8-universalnyh-sousov-k-salatam-zakuskam-i-goryachemu.html

3. К горячему

Горячие блюда тоже требуют дополнительной «огранки» в виде соусов, которые придадут ему новые вкусовые нотки или оттенят ингредиенты в готовом блюде.

Апельсиновый соус

  • Апельсин – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30-40 г.
  • Белое вино – 50 мл. Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, красный перец – по вкусу

Апельсины вымыть. Натереть цедру. В сковороде растопить масло. Нарезанный лук обжарить с маслом. Помешивая, добавить муку и пассеровать. Выдавить сок из апельсинов и процедить. Вино и сок добавить в сковороду. Продолжая помешивать, добавить сметану. Затем готовить 10-15 минут на маленьком огне. В конце добавить цедру, соль и перец.

Подавать к жареному мясу (эскалопу, антрекоту, лангету), мясным рулетам.

Оливковый соус

  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливки (без косточек) – 5-6 шт.
  • Каперсы – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Рыбный бульон – 250 мл.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Обдать кипятком помидор, окунуть в ледяную воду. Удалить кожицу. Нарезать кубиком. Лук нарезать и пассеровать с маслом. Добавить рыбный бульон и тушить ещё минут 10. Нарезать оливки, каперсы и смешать с помидорами. Добавить к луку, перемешать, посолить. После закипания добавить лимонный сок.

Такой соус всегда подчеркнёт вкус жареного рыбного филе и рыбы в кляре.

Томатный соус для макаронных изделий

  • Консервированные помидоры – 600 г.
  • Помидор свежий – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухой базилик, орегано – 1 ст. л.

Мелко нарезать очищенные лук и чеснок. Тушить с маслом на маленьком огне 5-7 минут. После добавить сухие травы, томатную пасту, мелко нарезанные консервированные помидоры и сахар. Тушить под крышкой, помешивая, минут 20. Затем нарезать свежие помидоры, предварительно сняв кожицу и добавить к остальным ингредиентам. Посолить, поперчить по необходимости и через 2-3 минуты снять с огня.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1959
Источник: https://welcome-pro.ru/8-universal-nyh-sousov-k-salatam-zakuskam-i-goryachemu/

Соус «Дружный»

  • Подходит для: отварного картофеля, куриной грудки, отварного мяса и в качестве пасты для бутербродов с овощами.
  • Приготовление: натереть или измельчить ножом сыр, пропустить чеснок через пресс и смешать с сыром, заправить майонезом или сметаной и добавить мелко порубленную зелень.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 305
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Интересы

валяние вышивание вязание декупаж игрушки тильды изготовление цветов кулинария мыловарение плетение рукоделие

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 247
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/enigmatica/post464044527/

Сливочный карри

  • Подходит для: мясных салатов, риса, салатов с курицей, а также для готовых блюд из птицы в качестве соуса.
  • Приготовление: взбить майонез и йогурт с лимонным соком, добавить карри, мед, соль и острый перец по вкусу и тщательно перемешать.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 263
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Постоянные читатели

Akmaya Angelozeek Anna_Grand Freken_Bok2009 HelenRus LIWA Lina_Merely Mielinara Rosa_Oksa Sergej34 TRUFALIEE Wolga66 aelitarudakova angela7 anna_mih dsveta9 erika64 eterling feofaniya_unitas gunesi irina_vasilkova irynaom lorella1 lydia21 malleri marishka64 olivinca ssvetlychok talaza taris45 vast-80 zadinta ВалентинаГук ГУГКАЕВА_ВИКТОРИЯ Ева_Мелент Коша_рыжая Лариса_Васильевна_ Мила_Оли Нина_Андреевна Окинэ Пчелиха С_в_е_т-Л_а_н_а СОЛНЫШКО777КРАСНОЕ Серафим10 Сорока2018 Тома65 Чоколадо барменша капушка светик505

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 619
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/enigmatica/post464044527/

Масляно-горчичная заправка

  • Подходит для: овощных салатов, салатов с рыбой, блюд из отварных овощей.
  • Приготовление: смешать ингредиенты и заправить салат.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 163
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Домашняя лимонная заправка с оливковым маслом


Эта заправка – классический соус для итальянской брускетты. Но вкус ее такой ароматный и приятный, что его с удовольствием используют для заправки салатов  или в качестве маринада для курицы. Если вдруг решите использовать в качестве маринада, то лучше отставить курочку в нем на ночь.

Эта оливковая заправка часто используется в Греческом салате, она идеально сочетается с томатами, огурцами, авокадо, спаржей, рукколой и шпинатом, сыром Фета, Пармезаном, козьим сыром. Из всех вышеописанных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие свежие салаты.

Для приготовления заправки нужно:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока ( выдавить в давилке для чеснока);
  • щепотка сладкой паприки;
  • 1 ст.л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 помидор.

Все ингредиенты выложить в блендер, помидор лучше предварительно порезать, и все хорошенько взбить.

Блок: 9/16 | Кол-во символов: 910
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html

Сметанно-горчичная заправка

  • Подходит для: салатов из овощей с бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей) и отварным мясом.
  • Приготовление: смешать ингредиенты.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 164
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Статистика

Создан: 15.12.2009

Записей: 70743

: 16217

Написано: 108184


Отчеты:

Посетители

Поисковые фразы

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 148
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/enigmatica/post464044527/

Молдавский чесночный уксус (муждей)

  • Подходит для: мясных блюд, нарезок, блюд из бобовых.
  • Приготовление: почистить чеснок и пропустить через пресс, добавить воду, соль и чеснок. Можно употреблять сразу или дать настояться для более выраженного вкуса.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 259
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Шведский майонез

  • Подходит для: мясных салатов, салатов из вареных и маринованных овощей, можно использовать как соус к мясу или овощам.
  • Приготовление: смешать все ингредиенты.

Наверняка каждый из соусов в этом списке найдет своего ценителя. А какие рецепты придумали вы?

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 274
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!



Блок: 13/16 | Кол-во символов: 343
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html

Сливочная итальянская заправка


  • 3/4 стакана майонеза (если вы делаете домашний майонез, честь вам и хвала);
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. винного уксуса;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1/4 тертого сыра Пармезан;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. итальянской приправы (смесь из орегано, базилик и пр);
  • соль по вкусу

Все ингредиенты смешайте с помощью блендера. Перед подачей соус нужно охладить. Он подойдет не только для салатов, но для блюд из мяса.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 458
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html

Клубничная салатная заправка

Идеальная заправка для салата из салатного микса, сыра фета, кешью и ломтиков обжаренной грудки.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана белого винного уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1/4 стакана замороженной или свежей клубники;
  • 2 ч.л. жидкого меда;

Все перемешать в блендере до однородной массы.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 318
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html

Заправка из оливкового масла и свежего базилика


Она особенно подходит для различных итальянских салатов со свежей марацеллой, томатами и пастой.

Что нужно:

  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • горсть свежих листьев базилика (очень важно взять именно свежие листья);
  • 1 зубчик чеснока.

Чеснок и базилик измельчить в блендере, затем добавить остальные ингредиенты и еще раз смешать. Соль и перец добавить по вашему вкусу.

P.S. Если вам понравились рецепты или хотите поделиться своим, оставляйте ниже.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 524
Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 13356
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://test-drayv.website/8-universalnyh-sousov-k-salatam-zakuskam-i-goryachemu.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1500 (11%)
  2. https://dompovara.ru/8-yniversalnyh-soysov-k-salatam-zakyskam-i-goriachemy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1150 (9%)
  3. https://welcome-pro.ru/8-universal-nyh-sousov-k-salatam-zakuskam-i-goryachemu/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1959 (15%)
  4. https://1000.menu/catalog/sousj-dlya-salatov: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1572 (12%)
  5. https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/my-nashli-12-bezumno-vkusnyh-zapravok-dlya-blyud-kotorye-gotovyatsya-za-paru-minut-2098165/: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 2109 (16%)
  6. https://www.liveinternet.ru/users/enigmatica/post464044527/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 1454 (11%)
  7. https://fit-and-eat.ru/recepty/zapravki-dlya-salatov-15-vkusnyx-receptov.html: использовано 6 блоков из 16, кол-во символов 3612 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий