Осенний ужин — 8 согревающих блюд

Лучше плотного ужина в холодное время года может быть разве что плотный обед (хотя ужин предвещает свободный вечер и скорый сон, так что накинем ему еще очков). Представления об идеальном сытном блюде у всех разные, так что мы выбрали рецепты на любой вкус, по которым вполне можно накормить небольшую компанию, ведь домашние ужины с друзьями в сто раз лучше любых других. 


Материал подготовила:

Зинаида Кунаковская

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 424
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Мясо с рисом и капустой в сковороде

По вкусу блюдо напоминает голубцы, но готовится проще и быстрее. На второй день такое рагу будет еще вкуснее и ароматнее.

Понадобится:

  • 500 г свинины (можно говядины или птицы);
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1/2 стакана риса;
  • большая морковь;
  • большая луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный, специи по вкусу.

Овощи помойте, почистите и нашинкуйте полосками. Мясо нарежьте средними кусочками.

Приготовьте глубокую сковороду. Поставьте ее на средний огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте томатную пасту, размешайте и выложите кусочки мяса. Жарьте, помешивая, минут 10, посолите. Затем выложите в сковороду нашинкованную капусту и влейте 1/2 стакана воды, тушите под крышкой 10 минут. Всыпьте промытый рис, добавьте, если надо, еще треть стаканчика горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой минут 15-20 до готовности риса.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 970
Источник: https://welcome-pro.ru/osenniy-uzhin-8-sogrevayuschih-blyud/

Жареные креветки

с имбирем и рисом


(2 порции)

Ингредиенты:

125 г риса сорта басмати

300 г сырых очищенных креветок

3 см мелко натертого корня свежего имбиря

щепотка сушеных чили-хлопьев

4 столовые ложки соевого соуса

1 пучок зеленого лука

сок половины лайма

2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

Приготовление:

Рис промыть и сварить. Каждую креветку надрезать вдоль брюшка и очистить от внутренностей. 

Разогреть сковородку (или вок), добавить немного масла и обжарить креветки 2–3 минуты. Добавить имбирь, чили, соевый соус и зеленый лук, готовить еще минуту. 

Добавить готовый рис и подождать, пока вся масса прогреется. Влить сок лайма, посыпать кинзой и снять с плиты. Добавить соль и перец по вкусу.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 730
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Тальятелле с горгонзолой

и грецкими орехами

(4 ПОРЦИИ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

225 г тальятелле

110 г измельченных грецких орехов

50 г сливочного масла

110 г горгонзолы или голубого сыра

150 мл сливок

4 побега зеленого лука

тертый пармезан, соль и свежемолотый черный перец 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Довести воду до кипения, посолить и отварить пасту по инструкции на упаковке. 

Пока варится паста, поджарить грецкие орехи. В небольшой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить сыр и сливки, варить на медленном огне, пока масса не превратится в соус. 

Орехи и мелко нарезанный зеленый лук добавить в соус, посолить и поперчить.

Из готовой пасты слить воду, вернуть ее в кастрюлю. Добавить соус и тщательно перемешать. Готовые тальятелле разложить по тарелкам и посыпать пармезаном.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 802
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Фаршированный болгарский перец


Аромат тушеного перца с мясом сведет с ума всех соседей. Подавайте горячее со сметаной, зеленью, ломтем черного хлеба.

Нужно:

  • 400 г мяса (баранины, говядины, свинины);
  • 150 г риса;
  • 5 болгарских перцев;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль, перец, специи для мяса по вкусу;
  • лавровый лист.

Морковь и лук почистите, помойте, нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде на ложке масла до мягкости. Выберите на блюдо. В сковороду влейте еще ложку масла и обжарьте на сковороде с солью и специями на среднем огне до изменения цвета, затем добавьте обжаренные овощи и потушите еще минут 10-15 на средне-медленном огне под крышкой. Добавьте промытый рис, обжарьте пару минут, посолите, поперчите.

С перцев срежьте крышечкой хвостик, вырежьте мякоть с косточками. Наполните начинкой на 3/4, ножом сделайте несколько надрезов в нижней части перцев и поставьте в кастрюлю плотно друг к дружке. Пятый очищенный перец нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю и накройте фаршированные перчики. Влейте горячей воды или бульона до середины перцев, накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43723115835/Osenniy-uzhin:-8-sogrevayuschih-blyud

Хумус со свеклой

и козьим сыром

Ингредиенты:

1 большая свекла

1 банка нута

2 лимона

1/4 стакана пасты тхины

1 чайная ложка соли

100 г рассыпчатого козьего сыра

1/4 стакана оливкового масла

Приготовление:

Помыть свеклу, очистить и нарезать крупными кубиками. Запечь в фольге или на противне при температуре 200 градусов 25–30 минут, пока не станет мягкой. Дать остыть.

В кухонном комбайне смешать в однородную массу свеклу, нут, сок двух лимонов, тхину, соль и козий сыр. Подавать с любимыми хлебцами или лепешками.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 536
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Рыбный пирог


(4 порции)

Ингредиенты:

200 г филе трески без кожицы

200 г филе лосося

200 г филе копченой пикши

половина пучка петрушки

50 г и еще 50 г несоленого сливочного масла

50 г муки

125 мл белого вина

500 мл рыбного бульона

90 мл жирных сливок

сок половины лимона

1 столовая ложка острой горчицы 

1 чайная ложка вустерского соуса

1/2 чайной ложки эссенции анчоуса

соль и молотый белый перец

1 кг картофеля

50 мл молока

20 г панировочных сухарей

10 г тертого пармезана

Приготовление:

Для соуса растопить 50 масла в сотейнике на медленном огне и постепенно вмешать в него муку. Понемногу влить вино, хорошо размешать, малыми порциями добавить рыбный бульон, довести до кипения и подержать на огне минут 15. После этого добавить сливки, снова довести до кипения, а затем вмешать горчицу и соусы.  

Обмакнуть порезанную ломтиками рыбу и петрушку в горячем соусе, выложить их в большую форму для пирога и полить остатками соуса (так, чтобы от верха формы оставалось как минимум 3 см). Пусть остынет. 

Тем временем почистить картошку и нарезать ее, чтобы быстрее приготовилась. Сварить ее в подсоленной воде, слить воду и вернуть на несколько минут на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Помять картошку до состояния пюре комочками, вмешать масло и молоко. Распределить его ровным слоем по рыбе и прижать вилкой, чтобы пирог был одной толщины. 

Поставить пирог в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30 минут. Посыпать хлебными крошками и сыром и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. 

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1538
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Быстрые макароны с сыром

Самая обычная и очень вкусная запеканка с сыром. Отличный способ использовать макароны, которые остались от приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 250 г макаронов (сырых);
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г томатного соуса (пассаты или взбитых консервированных помидоров);
  • соль по вкусу;
  • ложка растительного масла.

Отварите макароны до готовности в подсоленной воде согласно инструкции. Сыр натрите на терке. Можно использовать микс разных сортов сыра.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину макаронов, присыпьте частью сыра и снова распределите макароны. Полейте томатным соусом, затем посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут в горячей духовке, затем сразу же подавайте к столу. Приятного!

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 766
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43399312024/Osenniy-uzhin:-8-sogrevayuschih-blyud

Свиные отбивные с черносливом,

красным луком и салатом из рукколы


(4 порции)

Ингредиенты:

4 свиные отбивные без костей (по 250–300 г каждая)

половина стакана и 1 столовая ложка красного винного уксуса

4 столовые ложки оливкового масла

4 тонко нарезанные сливы

половина тонко нарезанной красной луковицы

1 столовая ложка бальзамического уксуса

2 столовые ложки коричневого сахара

1 чайная ложка дижонской горчицы

соль и свежемолотый черный перец, руккола

Приготовление:

Поместить отбивные в форму для запекания, залить половиной стакана красного винного уксуса, оставить мариноваться.

Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде. Добавить сливы, лук и тушить 5 минут, помешивая. Добавить бальзамический уксус и коричневый сахар, продолжать готовить до золотистого цвета. Снять с огня и приправить солью и перцем.

Разогреть слегка смазанную маслом сковороду. Положить отбивные, приправить солью и перцем. Жарить по 3–4 минуты с каждой стороны.

В миске смешать горчицу, столовую ложку красного винного уксуса и оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла. Добавить рукколу и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем.

Положить ложку сливовой смеси на готовые свиные отбивные, подавать с салатом из рукколы.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1256
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Куриные ножки в духовке

Если позволяет время, замаринуйте ножки с утра или в обед, а вечером просто отправьте их в духовку запечься до корочки.

Понадобится:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 5 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертого свежего имбиря;
  • пару щепоток черного молотого перца.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с медом, соевым соусом, имбирем, маслом и перцем. Опустите ножки в миску с маринадом, перемешайте, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике.

Ножки выложите на пергамент в противень, залейте маринадом и запекайте при температуре 180 градусов 42-50 минут, пока мясо не отойдет от косточки на ножке. Пока ножки запекаются, отварите на гарнир гречку или картофель. Овощи – свежие или маринованные – будут очень кстати.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 818
Источник: https://labuda.blog/493241

Картофельно-яблочные драники


Ингредиенты:

900 г картофеля

2 средних яблока

1 и 1/2 чайные ложки соли

1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

1/2 стакана муки

6 столовых ложек растительного масла

1 чайная ложка сахара

Приготовление:

Соединить измельченные картофель и яблоки, добавить 1 чайную ложку соли. Оставить на 20 минут.

В большой миске соединить картофельно-яблочную смесь с 1/2 чайной ложки соли и перца. Добавить муку и хорошо перемешать. 

Нагреть сковороду на среднем огне и добавить полторы столовые ложки масла. Жарить драники по 6 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые драники по желанию посыпать сахаром.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 661
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Пенне со сливочно-водочным

соусом

(4 порции)

Ингредиенты:

350 г пенне

3 столовые ложки оливкового масла

половина небольшой красной луковицы

2–3 помидора

3/4 стакана водки (по желанию)

3/4 чайной ложки красного перца хлопьями

1/3 чашки жирных сливок

1/2 стакана тертого пармезана

2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки или базилика

соль

Приготовление:

Довести воду до кипения, посолить и отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Готовые пенне слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук-шалот и готовить около 2 минут до мягкости.

Добавить помидоры, водку, бульон для готовки, половину чайной ложки соли и красный перец. Довести до кипения и тушить 12–15 минут. Добавить сливки и тушить еще 1 минуту.

Смешать пасту, 1 столовую ложку оливкового масла, тертый сыр и петрушку. Посолить. Готовое блюдо посыпать сыром.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 933
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Паста с тыквой и беконом


(6 порций)

Ингредиенты:

тыква на 700–900 г

350 г пасты в форме ракушек

100 г бекона

2 столовые ложки оливкового масла

1/2 чайной ложки измельченного красного перца

3 столовые ложки нарезанных листьев шалфея

1 столовая ложка лимонного сока

соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 220 градусов. Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать кубиками, поместить на противень, смазать 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать солью и перцем и выпекать примерно 20 минут, пока тыква не подрумянится.

Разогреть большую сковороду на среднем огне. Поджарить бекон и переложить его на бумажное полотенце. Сковороду очистить от жира.

Добавить в сковороду оставшееся масло и перец, на среднем огне перемешать в течение 15 секунд. Добавить шалфей и кубики тыквы, обжарить до хрустящей корочки. Снять сковороду с огня.

Сварить пасту до состояния аль денте. Оставить полстакана воды из под пасты.

В сковороду с тыквой поместить пасту, 1/4 стакана воды и лимонный сок. При необходимости добавить больше воды. Оставить на среднем огне и довести до готовности. Посолить. Готовую пасту посыпать беконом. 

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Овощной карри

(4 порции)

Ингредиенты:

1,5 чайной ложки оливкового масла

1 чашки нарезанного кубиками очищенного сладкого картофеля

1 стакан небольших соцветий цветной капусты

1/4 чашки измельченного лука

2 чайные ложки карри

1/2 чашки овощного бульона

1/4 чайной ложки соли

1 банка (400 г) готового нута

1 банка (400 г) нарезанных кубиками помидоров

2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы

1/2 чашки греческого йогурта

Приготовление:

В большой сковороде нагреть оливковое масло, добавить сладкий картофель, обжарить 3 минуты. Уменьшить огонь до среднего.

Добавить цветную капусту, лук и порошок карри. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая. 

Добавить бульон и оставшиеся ингредиенты, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 10 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Готовый карри посыпать кинзой и подавать с йогуртом.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 877
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food

Осенний салат

(2 порции)

Ингредиенты:

6 чашек нарезанного салата ромен

3 полоски бекона

1 груша

1 яблоко

1/4 стакана измельченного арахиса

1/4 стакана сушеной клюквы

1/4 стакана покрошенной брынзы

1/4 чашки любимой салатной заправки

2 столовые ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

Листья салата поместить в большую миску. Бекон поджарить до хрустящей корочки, дать остыть и нарезать.

Пока бекон остывает, нарезать грушу и яблоко, положить их на листья салата. Добавить клюкву, арахис, брынзу и готовый бекон.

Приправить любимой салатной заправкой и по желанию бальзамическим уксусом.

фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6 via Shutterstock

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 658
Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 13277
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://welcome-pro.ru/osenniy-uzhin-8-sogrevayuschih-blyud/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 970 (7%)
  2. https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/food/215493-comfort-food: использовано 11 блоков из 11, кол-во символов 9582 (72%)
  3. https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43723115835/Osenniy-uzhin:-8-sogrevayuschih-blyud: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1141 (9%)
  4. https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43399312024/Osenniy-uzhin:-8-sogrevayuschih-blyud: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 766 (6%)
  5. https://labuda.blog/493241: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 818 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий