Семена чиа — разбираемся, что это (плюс рецепты блюд с чиа)

Скорее всего Вы не раз слышали о так называемых суперфудах, которые якобы способны сделать нас здоровыми и заменить собою другие продукты. К таким относят и семена чиа. Рассказываем, что такое чиа, чем полезны и как их можно приготовить.


Семена чиа – это семена растения «испанский шалфей» или «белая чиа». Они издавна известны в Мексике, а теперь это растение культивируют практически по всей Южной Америке и Австралии.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 425
Источник: https://agkz.ru/semena-chia-razbiraemsya-chto-eto-plyus-recepty-blyud-s-chia.html

Польза семян чиа

Зернышки испанского шалфея настолько ценны, что были в ходу в качестве валюты у ацтеков. Неизвестно, как тогда люди узнали ценность состава семян, но нынешние исследователи сообщили следующие факты о них:

  • В чиа содержатся 8 незаменимых для организма человека аминокислот, при этом количество белка в семенах может достигать показателя в 17%. Если употреблять их ежедневно, то можно без вредных последствий перейти на вегетарианское питание.
  • Семена содержат клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, но при этом не вызывает метеоризма.
  • Семена чиа имеют способность разбухать, попадая в жидкость. Поэтому они способны надолго избавить от чувства голода.
  • Омега-3 в них не меньше чем в красной рыбе.
  • Чиа содержат большой объем кальция.
  • Семена чиа также богаты железом, селеном, магнием, калием.

Сфера применения в кулинарии семян чиа не ограничена. Это могут быть супы, салаты, энергетические напитки, протеиновые коктейли, выпечка. Чаще всего их применяют как биодобавку, поскольку ярко выраженного вкуса или запаха чиа не имеют, а значит, и сильного влияния на блюдо не окажут. Однако есть одно «но»: в зернах содержатся фитаты, которые мешают всасыванию некоторых полезных веществ из других продуктов. Чтобы избежать их воздействия, рекомендуется замачивать семена чиа на 15 минут перед готовкой.

Кроме того, не стоит употреблять данный суперфуд людям с пониженным давлением, синдромом раздраженного кишечника, аллергией на кунжут или горчицу, а также во время приема курса антикоагулянтов и аспирина. Возможна и личная непереносимость продукта, потому первый раз лучше съесть 10-15 г чиа в чистом виде, чтобы удостовериться в её отсутствии.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1677
Источник: https://welcome-pro.ru/semena-chia-razbiraemsya-chto-eto-plyus-recepty-blyud-s-chia/

Что это за семена такие и почему они стали так популярны?


 

Чиа – это один из видов шалфея: Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica). Удивительная история с этими семечками. Когда-то их активно использовали в пищу ацтеки и майя. Ну а потом мы знаем, что случилось, эти цивилизации стёрли с лица земли, заодно и их культуру в том числе пищевую. Если кукуруза пришлась по вкусу завоевателям, то такие неприметные черные семечки, которые еще и почти безвкусные, просто забылись и почти уже исчезли. Только совсем-совсем недавно, в конце прошлого века, про эти семена узнали, с трудом их нашли в горных районах Мексики и Гватемалы и буквально совсем недавно начали культивировать. Так что это не просто супер-фуд, а еще и почти потерянный, но чудом вернувшийся.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 759
Источник: https://www.be-bloggers.com/health/recipes/36-5-retseptov-s-semenami-chia-2.html

Кому полезны семена чиа, и кому вредны?

Приведем примеры полезности семян чиа:

  • Семена чиа очень питательные, в 100 г имеется 512 ккал, но есть их можно немного: для взрослых норма – 1-2 ст. л., для детей – 1-2 ч. л. Даже такого количества семян хватит, чтобы утолить голод.
  • Чиа очень любят применять в еду вегетарианцы и веганы.
  • Еду с чиа можно употреблять диабетикам, поскольку у продукта низкий гликемический индекс (30 единиц).
  • Семена чиа имеют свойство снижать артериальное давление.
  • Еще одно полезное свойство чиа – укрепление иммунитета и повышение выносливости организма.
  • Семена чиа очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Чиа полезно употреблять мужчинам – профилактика рака простаты.
  • Женщинам также полезны семена чиа: уменьшают боль при менструациях, улучшают состояние при наступлении климакса, кормящим матерям – увеличивают жирность молока.

Блюда с семенами чиа с осторожностью нужно употреблять тем людям, у кого следующие недомогания:

  • Склонность к метеоризму
  • Низкое давление

Вред могут принести семена чиа тем людям, у кого аллергия на чиа.

Категорически нельзя принимать семена чиа вместе с препаратами, повышающими свертываемость крови, например, аспирин.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1172
Источник: https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki

Ингредиенты

Замороженная ягодная смесь

1 стакан

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Разлейте по стаканам. По желанию добавьте сверху несколько цельных семян чиа.

Семена чиа можно добавлять не только в десерты и смузи — они отлично вписываются и в азиатскую кухню.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

  1. Заранее отварите рис и остудите его.
  2. Нарежьте зелёный лук. Смешайте вместе овощной бульон, две ложки семян чиа и большую часть лука. Отставьте в сторону на 20 минут.
  3. Выложите смесь в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте рис и помешивайте около 30 секунд. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте около четырёх минут.
  4. Из яиц сделайте четыре порции глазуньи. Разделите рис на четыре части, на каждую сверху выложите по готовому яйцу. Сбрызните соевым соусом и посыпьте оставшимся зелёным луком и семенами чиа.

Нет, это не те наггетсы в хлебной панировке, обжаренные во фритюре, о которых вы подумали. Мы предлагаем полезный вариант знакомого блюда, который понравится даже детям. Главное — это не ошибиться с выбором курицы.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1150
Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-pravilno-gotovit-semena-chia-5-prekrasnyh-retseptov/

Ягодный смузи


  • 50 г малины;
  • 50 г ежевики;
  • 50 г голубики;
  • 50 мл гранатового сока; 
  • 30 г семян чиа;
  • 20 г жидкого мёда;
  • 50 мл фильтрованной или кипяченой воды.

Блендером измельчить ягоды с чиа, залить соком и водой, добавить мёд и взбить миксером.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 255
Источник: https://agkz.ru/semena-chia-razbiraemsya-chto-eto-plyus-recepty-blyud-s-chia.html

В какие блюда добавлять семена чиа, и как?

Семена чиа добавляют в следующем виде:

  • Целые — в овощные котлеты, как загуститель (вместо яиц), густые супы
  • Немного раздробленные – в каши, десерты, напитки
  • Измельченные в муку зерна – в запеканки, выпечку
  • Пророщенные семена – в салаты

Внимание. Семена чиа при соприкосновении с водой, соком, молоком увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и превращаются в гелеобразную массу. Чтобы ее получить, семена замачивают на 15-20 минут.

Чтобы получить желеобразную массу, семена чиа можно замачивать:

  • В воде, в соотношении 1:4 (1 часть семян, 4 части воды)
  • В молоке жирностью 3,2%, соотношение 1:5
  • В жирном йогурте (на 150 мл йогурта брать 0,5 ч. л. чиа)
  • В нежирном кефире (200 мл кефира, 1 ст. л. семян)
  • В кокосовом молоке (200 мл жидкости, 0,5 стакана чиа)
  • В фруктовом или овощном соке (на 1 стакан сока 3-4 ст. л. семян)
  • В фруктовом или овощном морсе (на 1 стакан морса 1-2 ст. л. семян)
  • В чае (на 1 стакан чая 1 ч. л. семян)

Внимание. Воду, сок, кефир, молоко для настаивания семян чиа нужно брать холодными, чай – теплым, ни в коем случае не горячим, иначе могут потеряться полезные свойства семян чиа.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1141
Источник: https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki

Ингредиенты

Тёртый твёрдый сыр

¼ стакана

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  2. Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте семена льна, чиа, сыр, соль, орегано, базилик и чеснок.
  3. В отдельной миске взбейте яйца.
  4. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
  5. Обмакните курицу сначала в яйце, а затем в смеси из семян и трав. Выложите на противень.
  6. Выпекайте наггетсы в духовке около 25 минут, пока курица полностью не приготовится. Не забудьте перевернуть минут через 12—14.
  7. В качестве полезного гарнира можете использовать листья салата или нарезанные соломкой овощи.

Если вам понравилcя этот материал, можете на нашу страничку в «Фэйсбук» или «». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 794
Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-pravilno-gotovit-semena-chia-5-prekrasnyh-retseptov/

Как готовить каши с семенами чиа?


Овсяная каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • По 0,5 стакана овсяных хлопьев и любых ягод или джема
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1 стакан молока (можно несладкого йогурта)
  • 1 банан

Готовим кашу на утро еще с вечера:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в закрывающийся крышкой судочек, заливаем молоком или йогуртом.
  2. Прибавляем семена чиа, измельченный в пюре банан, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим до утра в холодильник.
  3. Утром достаем кашу из холодильника, прибавляем к ней свежие ягоды или джем. И подаем к столу.

Овсяная каша с бананом, фруктами и семенами чиа

Рисовая каша с семенами чиа

В кашу возьмем:

  • Пол стакана коричневого риса
  • 1 стакан мясного или овощного бульона для варки риса +четверть стакана такого же бульона для замачивания чиа
  • 2 ст. л. семян чиа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 сваренные яйца
  • Несколько перьев зеленого лука

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем четвертью стакана бульона, и настаиваем 10 минут.
  2. Промытый рис заливаем оставшимся бульоном и варим до полуготовности (6-7 минут).
  3. Прибавляем к рису разбухшие зерна чиа, и варим до готовности, 5-10 минут.
  4. Сваренную кашу выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом, украшаем нарубленными вареными яйцами, мелко нарезанным перьями зеленого лука.

Рисовая каша с семенами чиа

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki

Ингредиенты

Тростниковый сахар

1 ст. л.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сначала смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
  3. Добавьте яичные белки, лимонный сок и цедру. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте в тесто чернику, перемешайте, перелейте тесто в формочки для запекания и поставьте в духовку на 15—20 минут.

Если вдруг вам не нравится вкус или текстура семян (правда?), то почему бы не добавить их в смузи. Большое содержание витамина С и клетчатки да ещё и отличный бодрящий вкус. Не за что!

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 553
Источник: https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-pravilno-gotovit-semena-chia-5-prekrasnyh-retseptov/

Шрот

Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.

Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.

Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.

Он обладает большой пользой для организма:

  • очищает желудок и кишечник;
  • выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • нормализует состояние сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует процессу похудения;
  • утоляет чувство голода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является антиоксидантом.
Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1046
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Как готовить первые блюда с добавлением семян чиа?


Чтобы загустить суп, семена чиа добавляют к ним целыми или перемолотыми.

Густой суп с овощами и семенами чиа

Для супа возьмем:

  • 2 л бульона овощного или мясного
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 небольшие морковки
  • 1 небольшая луковица
  • 4 помидора
  • 2 зубца чеснока
  • 1 сладкий перец
  • Пол баночки консервированной сладкой кукурузы
  • Пол баночки консервированного зеленого горошка
  • По несколько стеблей зелени сельдерея и петрушки
  • 2 ст. л. семян чиа
  • Перец черный и красный молотые, соль – по своему вкусу

Готовим:

  1. В толстостенной кастрюле, на растительном масле поджариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
  2. Прибавляем сюда морковь – соломкой, измельченный чеснок, и жарим около 5 минут.
  3. Затем прибавляем очищенные от шкурки, и порезанные кусками помидоры, перец болгарский – соломкой, накрываем крышкой и тушим до мягкости овощей (около 10 минут).
  4. Заливаем бульоном, прибавляем зеленый горошек и кукурузу, и варим до готовности, около 20 минут.
  5. В конце готовки суп солим, всыпаем перцы (черный и красный) по вкусу, семена чиа, выключаем огонь, и даем настояться супу около получаса.
  6. За время, пока настаивался суп, семена чиа разбухли, суп стал густым, разливаем его по тарелкам, присыпаем зеленью, и подаем на стол.

Овощной суп перед добавлением в него семян чиа

Суп из чечевицы, имбиря и семян чиа

Для супа возьмем:

  • 1 стакан чечевицы
  • 2 средние картофелины
  • 1 л воды для супа +1 стакан воды для замачивания семян чиа
  • Небольшой кусочек, 2 см длиной, корня свежего имбиря
  • На кончике ножа перемолотых семян кориандра
  • На кончике ножа куркумы в порошке
  • 2-3 зубца чеснока
  • Четверть стакана семян чиа
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем стаканом воды, и даем настояться целую ночь.
  2. Утром варим в оставшейся воде чечевицу до полуготовности, затем прибавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности.
  3. В конце варки вливаем в суп набухшие семена чиа, почищенный и мелко потертый на терке имбирь, приправы, измельченный чеснок, соль, даем закипеть супу, выключаем его.
  4. Минут через 15 суп настоится, и его можно кушать.

Суп из чечевицы с семенами чиа

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2092
Источник: https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki

Семена чиа с молоком

В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • никотинадмид.

Они способствуют:

  • укреплению организма,
  • восстановлению иммунной системы,
  • нормализации метаболизма,
  • улучшению работы кишечника.

Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.

Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 769
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Мусс


Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.
Блок: 6/14 | Кол-во символов: 651
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Выпечка

Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 270
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Творожная запеканка


Творожная запеканка с семенами чиа легка в приготовлении и не требует особых поварских навыков. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Для приготовления не нужно использовать яйца и муку, это низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • мягкий сыр – 250 грамм;
  • яблочное пюре – 250 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • семена чиа – 2 столовые ложки;
  • овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • замочите семена чиа в небольшом количестве питьевой воды в течение 10 минут, чтобы они разбухли;
  • взбейте в миксере яблочное пюре и сыр;
  • добавьте в полученную смесь творог, сахар и повторно взбейте все до получения однородной массы;
  • насыпьте овсяные хлопья, перемешайте;
  • добавьте семена чиа и снова перемешайте;
  • дайте массе настояться в течение получаса;
  • разогрейте духовку;
  • переложите полученную массу в форму для выпечки, поместите в духовку;
  • запекайте в течение двух часов.
Блок: 8/14 | Кол-во символов: 997
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Как готовить напитки с семенами чиа?

Лимонная вода с семенами чиа

В лимонную воду возьмем:

  • 3 л чистой воды
  • 100 мл сока из свежего лимона
  • 1 стакан семян чиа
  • Несколько веточек мелиссы или мяты
  • Мед по своему вкусу

Готовим:

  1. Чиа заливаем 0,5 л очищенной холодной воды, даем настояться полчаса.
  2. В остальную воду опускаем веточки мяты, свежевыжатый лимонный сок, мед, набухшие семена чиа, взбалтываем, ставим в холодильник охладиться на 2 часа, и можно разливать в стаканы, и пить.

Лимонная вода с семенами чиа

Витаминный смузи с семенами чиа

В смузи возьмем:

  • 2 большие яблоки
  • Неполный стакан кокосового молока
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 2 средние моркови
  • 1 свекла

Готовим:

  1. Семена чиа заливаем кокосовым молоком на полчаса.
  2. С помощью соковыжималки делаем сок из яблок, моркови и свеклы.
  3. Смешиваем сок и набухшие в кокосовом молоке семена чиа, перемешиваем, охлаждаем около 2 часов в холодильнике, разливаем в стаканы, и подаем к столу.

Смузи с семенами чиа

Итак, теперь мы знаем к каким блюдам можно добавлять семена чиа, и как с ними готовить вкусную и полезную еду.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1051
Источник: https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.
Блок: 9/14 | Кол-во символов: 1069
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Видео: Готовим пудинг из растительного молока с семенами чиа

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 61
Источник: https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki

Мука

Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.

Существует 2 способа изготовления муки:

  1. Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
  2. Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.

Применение:

Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.

Польза муки:

  • нормализация работы кишечника;
  • увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
  • снижение аппетита;
  • повышение уровня тестостерона;
  • быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными веществами.
Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud

Икра

Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.

Ингредиенты:

  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • порошковые водоросли – половина чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
  • добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
  • дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте.

Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 792
Источник: https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 20701
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://welcome-pro.ru/semena-chia-razbiraemsya-chto-eto-plyus-recepty-blyud-s-chia/: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1677 (8%)
  2. https://tyt-semena.ru/semena-chia-recepty-blyud: использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 6936 (34%)
  3. https://agkz.ru/semena-chia-razbiraemsya-chto-eto-plyus-recepty-blyud-s-chia.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 680 (3%)
  4. https://heaclub.ru/semena-chia-kakie-oni-kak-prigotovit-s-semenami-chia-puding-kashi-deserty-supy-napitki: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6779 (33%)
  5. https://the-challenger.ru/eda/retsepty/kak-pravilno-gotovit-semena-chia-5-prekrasnyh-retseptov/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2497 (12%)
  6. https://www.be-bloggers.com/health/recipes/36-5-retseptov-s-semenami-chia-2.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2132 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий