Топ-3 блюд Италии: передаем суть

Фразу «я люблю пиццу» можно использовать как сильный аргумент, когда на паспортном контроле вас спросят про цель поездки в Италию. Но вкусных блюд в этой стране хватит на десятки путешествий. Выбирайте, что попробовать в следующий раз, а мы подскажем, где это сделать.


Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.

Блок: 1/31 | Кол-во символов: 377
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

Содержание

1. Тальятелле Болоньезе

📍 Болонья, регион Эмилия-Романья

У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.

Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:

Секретные каналы, кирпичные небоскребы и другие открытия, которые ждут вас в Болонье

Блок: 2/31 | Кол-во символов: 633
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

Характерные продукты


Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 240
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F

2. Паста / Pasta

Второе излюбленное блюдо итальянцев-это паста! Её едят каждый день, как в России суп! Существует несчетное   количество ее видов, но я выделю три основных : карбонара, паста al ragu (с мясным рагу) и с морепродуктами (frutti di mare). Соус можно придумывать и самим, стоит только включить воображение и использовать все имеющиеся в наличии продукты.  Мы, например, для себя открыли пасту с овощами, рецепт приготовления которой я публиковала ранее в блоге. Обычно, итальянцы посыпать пасту тертым пармезаном (parmigiano reggiano). Я так не делаю, мне кажется, что сыр перебивает настоящий вкус.

Будучи в Италии, вы можете столкнуться с тем, что в некоторых заведениях  отсутствует меню на английском или русском языках. В этом случае, вам могут помочь наименования блюд, в которых зачастую фигурирует вид макаронных изделий, используемых для приготовления блюда: биголи, тальятелли , фузилли и т.п. В интернете вы всегда без проблем найдете их изображение.

Раздел меню:Primi piatti / Pasta

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1008
Источник: http://unarussainitalia.ru/top-10-blyud-kotorye-obyazatelno-stoit-p.html

2 Лазанья (Болонья)


Одним из старейших рецептов пасты является лазанья — итальянское блюдо из чередующихся макаронных листов, фарша, соуса и сыра. Существует множество различных вариантов этого блюда, но традиционным считается Болоньезе. Говорят, что его изобрели в Средние века в Неаполе, но некоторые историки утверждают, что рецепт можно отследить до времен Древней Греции.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 375
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

3. Лазанья

📍 Неаполь, регион Кампания, или Болонья, регион Эмилия-Романья

До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.

Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:

  • Al Sangiovese на Vicolo del Falcone 2 | Angolo Via Paglietta
  • Gessetto Ristorante на Piazza San Martino 4/A
  • Ristorante San Pietro на Via Dé Gessi

Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини

Блок: 4/31 | Кол-во символов: 778
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

3 Оссобуко по-милански (Милан)


В Милане свое собственное фирменное блюдо — оссобуко по-милански. Его готовят из телячьих ножек, которые медленно тушат в белом вине, мясном бульоне и овощах. Этот рецепт берет начало в 19-м веке в миланских закусочных и по сей день является традиционным угощением в городе.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 304
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

4. Тортеллини / Tortellini

Или как их называют в России, итальянские пельмени. По форме, они, конечно, похожи на наше знаменитое блюдо, но вот по вкусу и приготовлению очень отличаются.

Родиной тортеллини считается небольшой город недалеко от Вероны Валеджио, где их именуют гнездами любви. Красиво, не правда? Даже в названиях блюд никуда не уйти от итальянской поэтики. Готовятся они из пресного текста. Начинка может быть разной: сыр, мясо (зачастую добавляют измельченные виды прошутто), овощи,а порой и  фрукты. Тортеллини можно подавать как с маслом (оливковым или сливочным),так и в бульоне, что я очень люблю.

Раздел меню: Primi piatti / Tortellini

5. Лазанья / Lasagna

Лазанья напоминает слоеный пирог. Для её приготовления используют листы пасты, которые можно купить в любом магазине, в отделе с макаронными изделиям,  либо приготовить дома, если у вас есть специальная машинка. Между собой листы промазываются соусом бешамель, с добавлением мясного рагу или овощной начинки.

Если вы будете в городе Болонья, то обязательно попробуйте лазанью там, ведь именно здесь она является королевой стола!

Раздел меню: Primi piatti / Lasagna

6. Минестроне / Minestrone

Знаменитый овощной суп Италии, который готовят исключительно из свежих овощей, растущих на грядке. В интернете существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых не редко фигурирует мясной бульон. Мама Филиппо готовит этот суп только из овощей и без зажарки. Получается невероятно вкусно! Главный секрет- свежайшие и ароматные овощи! Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр!)))

Раздел меню: Primi piatti / Zuppa

7. Салями и прошуто / Affettati misti

Еще одно блюдо, которое я люблю, это нарезка различных видов салями и прошуто. Обязательно стоит попробовать сыровяленое мясо (prosciutto crudo), панчета (pancetta) и, конечно, многочисленные виды салями. Отправляясь в тот или иной регион Италии, стоит заранее ознакомиться с тем, какими мясными изделиями он славиться. Одним из моих любимых является salame di Toscana, которое вы найдете во всех ресторанах региона Тоскана или в любом супермаркете на территории Италии. А вы знаете, что ценность и вкус мясных изделий здесь зависит от месяцев их выдержки? Зачастую это 14-18 и более.

Раздел меню: Antipasto

8. Fiorentina или флорентийский бифштекс

Традиционное блюдо итальянского региона Тоскана. Особенность заключается в том, что мясо для его приготовление должно быть от коров, которые пасутся на живописных лугах долины Кьянти. Куски флорентийского бифштекса достаточно большие от 900 гр до 1500 кг. Мясо готовят на хорошо разогретых углях, чтобы быстро образовалась корочка, что,как считают итальянцы, позволяет сохранить его вкус и аромат. Степень прожарка — с кровью. Мясо заранее не маринуют, при готовке не добавляют специи или травы. В Тоскане к фиорентине не подают никакой гарнир, чтобы, опять же, не перебить вкус мяса. Максимум, что вам могут предложить —  крупную соль и перец.  Запивают мясо невероятно вкусным и богатым по аромату вином из долины Кьянти.

Раздел меню: Secondi piatti

9. Тирамису / Tiramisu

Пожалуй, это один из самых известных десертов в мире, которое было изобретено в 1971 году в итальянском городе Тревизо, что в 130 км от Вероны, кондитером Роберто Лингуанотто. Буквально за непродолжительный отрезок времени Тирамису захватило весь мир! Не ошибусь, если скажу, что абсолютно каждая итальянская хозяйка знает рецепт тирамису и делает его не хуже самых знаменитых кондитеров. В Вероне, например, при его приготовлении для вкуса добавляют несколько капель знаменитой местной граппы, где-то, я слышала, вместо какао его посыпают кофе.

Раздел меню: Dolci

10. Мороженое / Gelato

Италянское джелато отличается от нашего традиционного мороженого. Это нечто совершенно воздушное, больше напоминающее кремообразную консистенцию. Самое интересное, что его не замораживают, хотя в супермаркете вы найдете и обычное мороженое. Видов gelato существует огромное количество: фисташковое, фруктовое, сливочное, с шоколадной крошкой. Можно пробовать его каждый день. Внимание!!! Это ооочень сытный десерт, поэтому если вы запланировали поход в ресторан, то не стоит сильно увлекаться его дегустацией. Второй момент, с которым я столкнулась в первый день знакомства с gelato- оно очень быстро тает. Через 5 минут я была с ног до головы в нем. Есть один секрет, избежать подобной ситуации-брать не рожок, а стаканчик))) Важно также знать, что рожки бывают разного размера их расчета на количество шариков, что в свою очередь влияет на общую стоимость вашей покупки. Это тоже пример из моей личной практики. Вместо двух шариков, мне положили пять… Не стоит объяснять, почему после это я на протяжении года не могла смотреть на этот популярный десерт!

Раздел меню: Dolci

Подводя итог нашего краткого дискурса, хочу поделиться некоторыми наблюдениями при выборе мест общественного питания:

  • в поисках отзывов о том или ином ресторане, обращайте внимание , какие комментарии оставляют сами итальянцы о нем. Поверьте, это лакмусовая бумажка.
  • избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
  • останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители!

Думаю, что если вы будете соблюдать эти простые правила, вы обеспечите себе и вашем близким поистине божественное наслаждение итальянской кухней.

На сегодня это все. Очень интересно, какие ваши любимые блюда в Италии?

С уважением, Мила

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 5452
Источник: http://unarussainitalia.ru/top-10-blyud-kotorye-obyazatelno-stoit-p.html

4 Мороженое (вся Италия)


Мороженое изобрели не итальянцы, но они столетиями совершенствовали этот десерт. История конкретно итальянского мороженого восходит еще к эпохе Возрождения. Считается, что его «изобрели» при дворе Медичи во Флоренции. Сейчас итальянские мастера создают это лакомство без лишнего жира, очень воздушным и вкусным.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 335
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

7 Спагетти Карбонара (Рим)

Хотя в Италии множество рецептов пасты, у каждого города есть свой фирменный вариант. Например, в Риме это — спагетти Карбонара, которые готовят со свежими яйцами, сыром Пекорино Романо и гуанчиале (сыровяленой свиной щекой). Считается, что происхождение этого рецепта как-то связано с тайным обществом Карбонариев, которое возникло в Италии в 1807 году.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 380
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

5. Пармиджана


📍 Регионы Кампания или Сицилия, а также город Парма

Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.

Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:

  • Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
  • Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
  • San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)
Блок: 6/31 | Кол-во символов: 915
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

5 Панцанелла (Тоскана)

Главное блюдо тосканской кухни, панцанелла, хорошо характеризует основы итальянских блюд. Все они созданы для простых крестьян, поэтому в них используются обычные продукты. Например, панцанелла — салат из овощей и хлеба. Традиционный вариант состоит из огурцов, помидоров, кусочков хлеба, свежего базилика и оливкового масла.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 347
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

6. Флорентийский стейк (бифштекс)


📍 Флоренция, регион Тоскана

Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.

Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:

Восхитительная Флоренция: что посмотреть и чем заняться

Блок: 7/31 | Кол-во символов: 680
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

6 Фокачча (Лигурия)

Фокачча — традиционное блюдо лигурийской кухни и представляет собой один из самых вкусных рецептов итальянского хлеба. Это название в переводе обозначает «лепешка, испеченная на очаге». Фокаччу могут готовить просто из пшеничной муки, воды, соли, дрожжей и оливкового масла. Иногда добавляют чеснок, помидоры, базилик и другие ароматные травы.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 362
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

7. Тирамису

📍 Тревизо, регион Венето

Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.

В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:

  • I Tre Mercanti на Castello 5364 
  • Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
  • Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)

Сколько стоит поездка в Венецию и как сэкономить половину бюджета

Блок: 8/31 | Кол-во символов: 788
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

8. Карпаччо

📍 Венеция, регион Венето

Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.

Где искать лучшее карпаччо в Венеции:

  • Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
  • Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323
Блок: 9/31 | Кол-во символов: 654
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

8 Чиччетти (Венеция)

@partaste.com

Венеция — это не только город мостов, гондол и узких каналов. Здесь можно найти винные бары (бакари) и традиционное венецианское блюдо чиччетти. Это крошечные, на один укус, бутерброды с самыми разнообразными начинками. Сверху хлеба может лежать все что угодно, а пробовать блюдо рекомендуют с бокалом хорошего местного вина.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 358
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

9. Риболлита

📍 Регион Тоскана

Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.

Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:

Блок: 10/31 | Кол-во символов: 473
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

9 Капоната (Сицилия)

Сицилийская кухня отличается от итальянской — это сочетание греческой, испанской и арабской культур. Классическое блюдо Сицилии — капоната, теплый овощной салат с баклажанами. Кроме этого овоща сюда добавляют все, что найдется на кухне, но особый вкус придает специальный кисло-сладкий соус.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 311
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

10 Буррата (Апулия)

Сыр в Италии делают просто потрясающий, особенно моцареллу. Но в Апулии готовят другой вкусный сыр на основе моцареллы и свежих сливок. Его можно употреблять в пищу только сутки, и это свежее лакомство идеально сочетается с хрустящим хлебом.

Итальянская кухня отличается простотой ингредиентов, которые можно найти в любом доме. А свежие травы, сыр, оливковое масло и только натуральные продукты делают итальянские блюда очень полезными и вкусными!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 525
Источник: https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/

11. Аранчини

📍 Остров Сицилия

Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна. 

Где на Сицилии лучшие аранчини:

Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии

Блок: 12/31 | Кол-во символов: 506
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

12. Ризотто

📍 Милан, регион Ломбардия

В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.

Где пробовать вкусное ризотто в Милане:

14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

Блок: 13/31 | Кол-во символов: 664
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

13. Равиоли

📍 Распространены по всей Италии

Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.

Где подают самые вкусные равиоли в Италии:

Актуальные распродажи авиабилетов в Италию и не только

Блок: 14/31 | Кол-во символов: 490
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

14. Отбивная по-милански

📍 Милан, регион Ломбардия

Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.

Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:

Куда съездить из Милана: 16 мест рядом со столицей Ломбардии для гурманов, папарацци и влюбленных

Блок: 15/31 | Кол-во символов: 715
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

15. Фокачча

📍 Регион Лигурия

Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.

Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:

  • Focaccia e Dintorni на Via di Canneto Il Curto 56/R 
  • Focacceria Genovese на Piazza Fossatello 9R
  • Focacceria Mario на Via San Vincenzo 61r 
  • Antico Forno della Casana на Vico della Casana 17/R
  • Home Restaurant da Nonna Leo на Via Malta | tra Piazza Della Vittoria e Piazza De Ferrari 

Из Генуи в Чинкве-Терре: путешествие по Итальянской Ривьере

Блок: 16/31 | Кол-во символов: 889
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

16. Капрезе

📍 Остров Капри

В легком салате «Капрезе» всего три ингредиента, но без них невозможно представить итальянскую кухню. Нежная моцарелла ди буфала, спелые томаты «Бычье сердце» и листья свежего базилика, заправленные оливковым маслом, создают удивительно гармоничное сочетание. Название салат получил от острова Капри, а компоненты повторяют цвета итальянского флага — вы точно никогда не забудете, где попробовали этот вкус.

Где заказать капрезе на острове Капри:

10 самых красивых пляжей Италии

Блок: 17/31 | Кол-во символов: 533
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

17. Минестроне

📍 Распространен по всей Италии

Хотя минестроне — одно из самых известных блюд Италии, рецепта у него нет. Этот овощной суп может быть вегетарианским или с добавлением мяса, густым или совсем легким, содержать рис или макароны — но всегда из сезонных продуктов, которые можно найти на рынке прямо сейчас. Впрочем, некоторые повара считают, что настоящий минестроне может быть только на бульоне из бобов борлотти и без картофеля и томатов: они появились в Италии уже после открытия Америки, а готовят суп со времен Римской империи.

Где попробовать настоящий минестроне:

Самые недооцененные города Италии и всей Европы

Блок: 18/31 | Кол-во символов: 654
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

18. Поркетта

📍 Аричча, регион Лацио

Поркетта — жирный и сытный рулет из свинины, который в Италии можно увидеть хоть на праздничной ярмарке, хоть в обычной стритфуд-кафешке, где его кладут в панини. Мясо с чесноком, фенхелем, розмарином и другими ароматными травами выпекают больше восьми часов, поэтому оно получается нежным и пикантным. Рецепт претендует на статус старинного: недавно изображение поркетты обнаружили на одной из картин Леонардо да Винчи.

Где лучшая поркетта в регионе Лацио:

  • Osteria Mastro Titta на Borgo San Rocco 27 (Аричча)
  • Osteria n. 1 на Via Borgo San Rocco 39 (Аричча)
  • Er Buchetto на Via del Viminale 2 F (Рим)

Сколько денег нужно для поездки в Рим

Блок: 19/31 | Кол-во символов: 690
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

19. Джелато

📍 Флоренция, регион Тоскана

У архитектора Бернардо Буонталенти было много талантов, поэтому, помимо флорентийских зданий, он спроектировал еще и первую в мире мороженицу, а потом смешал в ней прообраз джелато. Главное отличие этого охлаждающего десерта от мороженого в том, что его не производят в промышленных масштабах. Поэтому по всей Италии разбросаны джелатерии — маленькие магазинчики, где продают свежее джелато с добавлением шоколада, орешков, натуральных фруктов и ягод.

Адреса лучших джелатерий Флоренции:

Больше, чем падающая башня. Что еще стоит увидеть в Пизе

Блок: 20/31 | Кол-во символов: 608
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

20. Панини

📍 Распространены по всей Италии

Сэндвич панини наполнен итальянскими деликатесами. Между двух половинок пшеничной чиабатты укладывают начинку из мяса, сыра или овощей, а потом все вместе отправляют на гриль, чтобы подать теплым. Таким бутербродом удобно подкрепиться по пути от одного пункта маршрута к другому — заодно раскусите все виды колбас.

Блок: 21/31 | Кол-во символов: 367
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

21. Полента

📍 Регион Пьемонт 

Полента — это кукурузная каша, но не спешите морщить нос. Если дать массе остыть и затвердеть, ее можно нарезать на куски, как торт, а потом запечь или поджарить — с овсянкой такой трюк не провернешь. За завтраком нарезанные кусочки часто заменяют хлеб или выпечку к кофе, а в ресторанах поленту подают горячей как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом.

Куда идти за полентой в Турине:

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

Блок: 23/31 | Кол-во символов: 491
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

22. Брускетта

📍 Центральная Италия

В Италии для счастья нужно немного: натертый чесноком хрустящий хлеб и оливковое масло «экстра верджин». Так выглядит классический рецепт брускетты, которая появилась как блюдо деревенских фермеров и со временем попала в меню итальянских ресторанов по всему миру. Сейчас разновидностей брускетты столько, что все не перепробовать, даже если на год поселиться в Италии, но самые популярные варианты включают томаты, прошутто и моцареллу.

Куда пойти за лучшей брускеттой:

Самые интересные фестивали и праздники Италии

Блок: 24/31 | Кол-во символов: 574
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

23. Гранита

📍 Остров Сицилия 

Самый простой способ почувствовать себя местным жителем на Сицилии — позавтракать гранитой с круглой булочкой бриошь. Колотым льдом с фруктовым сиропом, соком, кофе или даже бренди приятно охладиться в солнечный денек. При приготовлении важно, чтобы вода не отделялась безвкусными кристаллами льда, поэтому туристов на улицах Италии гипнотизируют автоматы, в которых бесконечно перемешиваются разноцветные граниты. Классические вкусы — черная шелковица, миндаль, жасмин, лимон и апельсин. А если окажетесь в Катании, разыщите редкую шоколадную граниту.

Где подсластить жизнь вкусной гранитой на Сицилии:

Блок: 25/31 | Кол-во символов: 654
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

24. Панна-котта

📍 Регион Пьемонт

Традиционный итальянский ужин состоит из четырех блюд и десерта. Панна-котта такая легкая, что даже после салата, пасты, горячего и гарнира она не кажется лишней. Сладость из сливок, сахара и желатина похожа на кремовый пудинг или молочное желе, а ягодный, шоколадный или карамельный соус придает нежному вкусу интересные оттенки.

Где попробовать самую вкусную панна-котту в Пьемонте:

  • La Cantinetta на Via Roma 33 (Бароло)
Блок: 26/31 | Кол-во символов: 475
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

25. Канноли

📍 Остров Сицилия 

Сицилийцы так гордятся своим десертом, что не нашли лучшего способа возвысить его над миром, чем отправить в стратосферу на воздушном шаре. В 2014-м году аппарат под названием «Cannolo Transporter» взлетел почти на 30 тысяч метров — и теперь у хрустящей трубочки с начинкой из сладкой рикотты есть фотографии в облаках, которым тирамису может только завидовать. Но первое большое путешествие случилось с канолли в начале XX века: вместе с итальянскими иммигрантами рецепт переехал в США и стал важной частью итало-американской кухни.

Где на Сицилии самые вкусные канолли:

  • La Pignolata Guinness Cannoli на Via Apollo Arcageta 15 (Таормина)
  • laboratorio pasticceria Roberto chemi на via Calapitrulli 9 (Таормина)
  • Pasticceria Cappello на Via Colonna Rotta 68 (Палермо)
Блок: 27/31 | Кол-во символов: 808
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

26. Боттарга

📍 Острова Сицилия и Сардиния

Побережье итальянских островов кишит рыбой — неудивительно, что даже пасту здесь посыпают не пармезаном, а тертой сушеной икрой. Спагетти алла боттарга часто встречается в меню, но чтобы как следует распробовать деликатес, закажите его нарезанным ломтиками и сбрызнутым оливковым маслом и лимоном. На Сицилии боттаргу готовят из икры синего тунца, а на Сардинии используют серую кефаль — и хотя по цвету и запаху эти соленые брусочки отличаются, на обоих островах они официально признаны традиционным продуктом.

Где полакомиться итальянской икрой:

Самые дешевые райские острова

Блок: 28/31 | Кол-во символов: 643
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

27. Оссобукко

📍 Милан, регион Ломбардия

Оссобукко часто остается незамеченным туристами, хотя сами итальянцы любят есть его с ризотто по-милански. Телячью голяшку тушат с овощами в мясном бульоне и белом вине, но главная фишка — костный мозг. Именно этот компонент и дал блюду название, которое переводится как «кость с отверстием».

Отличные рестораны, чтобы попробовать оссобукко в Милане:

16 идей, куда съездить из Милана одним днем

Блок: 29/31 | Кол-во символов: 458
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

28. Кофе

📍 Распространен по всей Италии

В Италии кофе боготворят настолько, что эта страна ассоциируется с напитком не меньше, чем Бразилия и Эфиопия. Если не хотите выдать в себе туриста, заказывайте капучино и другие варианты с молоком только утром: после 11 часов ни один итальянец не изменит чашечке эспрессо, которого здесь несколько видов. Доппио — двойной эспрессо, лунго — с увеличенным количеством воды, ристретто — самый крепкий, а корретто — с ликером.

Где насладиться вкусным кофе в Италии:

Блок: 30/31 | Кол-во символов: 529
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii

Бонус

Знаменитыми на весь мир становятся не только блюда, но и отдельные итальянские продукты. Попробуйте легендарные сыры пармезан, моцарелла ди буффало, горгонзола, пекорино, грана-падано и буррата с жидкой серединкой.

Из мясного не пропустите в Италии прошутто, салями, сальсиччу и огромную колбасу мортаделлу.

А еще не забудьте захватить домой баночку соуса песто и бальзамический уксус из Модены.

Блок: 31/31 | Кол-во символов: 413
Источник: https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii
Кол-во блоков: 48 | Общее кол-во символов: 37893
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.skyscanner.ru/news/samye-vkusnye-blyuda-italii: использовано 27 блоков из 31, кол-во символов 16459 (43%)
  2. https://ElenaRuvel.com/samye-vkusnye-italyanskie-blyuda/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 3297 (9%)
  3. http://unarussainitalia.ru/top-10-blyud-kotorye-obyazatelno-stoit-p.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8574 (23%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9563 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий