Чай при простуде — ягодный, имбирный, на травах

Известно, что для лечения простудных заболеваний есть множество народных средств, многие из которых действительно способны бороться с вирусами, понизить температуру и облегчить состояние. Одним из таких средств заслуженно является имбирный чай, который используется в целебных целях на протяжении многих веков.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 312
Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/imbirnyj-pri-prostude.html

Содержание

Малиновый чай с мятой

Если говорить об идеальной ягоде для чая – это малина. Она полезная, ароматная и вкусная. Дополните ее мятой, и получится чудесный напиток, который можно употреблять не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная малина – 50-60 грамм;
  • Мята – пару веточек;
  • Вода – 1/2 л;
  • Чай – 1 ст. л.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Вымойте и обсушите мяту и малину, отправьте в заварник. Добавьте чай, черный или зеленый, и сахар (мед) по вкусу. Залейте кипятком и оставьте минут на 5, чтобы он хорошо заварился.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 543
Источник: https://test-drayv.website/chaj-pri-prostude-yagodnyj-imbirnyj-na-travah.html

Состав чая


Привычный чёрный и зелёный чаи содержат много полезных веществ, которые имеют несколько направлений действия. Состав, с точки зрения пользы, при лечении простуды и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ):

  • витамин А играет ключевую роль в формировании и регенерации эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, непосредственно влияя на местный иммунитет, то есть помогает организму бороться с инфекциями на стадии заражения воздушно-капельным путём;
  • витамин С — регулирует активность иммунной системы в целом;
  • витамин Р повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, уменьшает воспалительные процессы;
  • витамин РР поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку кишечника и ротовой полости;
  • витамины группы В стимулируют иммунную систему, помогают восстанавливаться клеткам дыхательной системы;Чай — доступное и безопасное средство для облегчения состояния при простуде
  • витамин К обезвреживает яды и токсины, образующиеся в процессе заболевания, особенно во время инфицирования;
  • дубильные вещества (катехины, танин и полифенолы) подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, нейтрализуют токсины и выводят шлаки, обладают противовоспалительным эффектом;
  • кофеин не просто бодрит, он улучшает кровоснабжение в тканях. В чашке зелёного чая содержится столько кофеина, сколько в таблетке цитрамона (30 мг), а в чашке чёрного и того больше (до 70 мг).
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1394
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Чай из шиповника с медом

Если у вас под рукой оказались сушеные ягодки шиповника – это настоящая находка! Чай на их основе получается удивительно полезным. А если пить его для профилактики, можно избежать частых простуд не только взрослым, но и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • Сушеный шиповник – 3 ст. л.;
  • Вода – 300 мл;
  • Мед – 1 ст. л.

Такой чай лучше всего заваривать не в кружке или заварнике, а в термосе. Для начала обдайте кипятком термос. После выложите туда шиповник и залейте горячей водой. Закройте и оставьте на 1,5-2 часа настаиваться. Затем налейте готовый чай в чашку, добавьте мед и, по желанию, ломтик лимона.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 618
Источник: https://dompovara.ru/chai-pri-prostyde-iagodnyi-imbirnyi-na-travah/

Как имбирный чай может помочь при простуде


Имбирь богат различными витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с болезнетворными вирусами.

Полезные свойства напитка

Имбирный чай обладает не только приятным вкусом и ароматом. Заваренный имбирь отдает напитку вещества, которые способны разжижать кровь, понижать температуру, вызывать потоотделение и устранять причины кашля в бронхах и легких.

Сочетание хорошего листового чая и целебного имбиря помогает укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, вывести токсины. Имбирь обладает согревающим действием, что важно для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой напиток, имбирный чай может нанести вред и потому имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, его не стоит пить при наличии аллергической реакции. Также он противопоказан лицам с заболеваниями ЖКТ, печени, выделительной и сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, имбирь обладает жароповышающим эффектом, поэтому напиток с его добавлением нельзя употреблять при наличии высокой температуры или каких-либо кровотечений. По этой причине стоит пить его с осторожностью во второй триместр беременности, если в этот период наблюдается повышенная температура тела.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/imbirnyj-pri-prostude.html

Употребление различных сортов чая при простуде и инфекционных болезнях

Всегда человеку, страдающему простудными и вирусными заболеваниями, врач рекомендует побольше пить тёплого чая и напитков. Для этого есть много причин:

  • тёплые напитки расширяют сосуды, спазмированные вследствие инфекционных или простудных заболеваний.
  • постоянно употребляемые жидкости не дают накапливаться в горле слизи, в которой и размножаются вирусы и бактерии. А если они ещё и содержат бактерицидные травки и/или витамин С (долька лимона или японской айвы), то облегчение наступает значительно раньше;
  • увеличение потребления напитков способствует снижению концентрации токсинов и быстрому выведению их через почки и кожу;
  • регулярное пополнение организма жидкостью предотвратит обезвоживание, вызванное температурой, диареей или рвотой. А также поможет поддержать достаточную влажность лёгких для нормального дыхания.

Чашка зелёного или чёрного чая облегчит дыхание, придаст бодрости и поднимет настроение

Китайский чай пуэр

Привычный чай можно заменить напитком пуэр, который изготавливается из листьев юаньского крупнолистового чайного дерева. Специальные методы обработки листьев и сроки изготовления (до семи лет) насыщают его тонизирующими веществами (кофеин, витамин С, алкалоиды). Поэтому лучше напиток использовать в первой половине дня. Ещё в состав входят:

  • витамины Е, А, Р;
  • минералы: калий, марганец, фтор, хром, цинк;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • станины.

Китайский чай пуэр сейчас можно купить в каждой чайной лавке, а когда-то он считался императорским напитком

Пуэр заменит зелёный чай людям с повышенной кислотностью желудка. 5 г заварки на двухсотграммовую чашку помогут вывести из организма токсины, которые образуются при вирусных заболеваниях. Заваривают одну порцию два-три раза.

Чайный напиток кудин

Хорошо помогает при простудных заболеваниях напиток кудин, листья которого собирают с падуба широколистного. Он имеет бактерицидные свойства, обладает жаропонижающим действием и тоже выводит шлаки и токсины. В его состав входят:

  • витамины группы В, D, А, С, Е;
  • аминокислоты;
  • натрий, калий, магний, марганец, сера, кремний;
  • флавоноиды.

Экзотический чай кудин становится всё больше популярным из-за оздоровительного эффекта

1–2 «иголочки», заваренные в 200 мл кипятка, помогут справиться с кашлем и сухостью во рту.

Чай мате

Для изготовления чая мате используются измельчённые высушенные молодые побеги и листья парагвайского падуба. Этот тонизирующий напиток является рекордсменом по содержанию витаминов и питательных веществ, поэтому его употребление во время инфекционных и простудных заболеваний значительно повышает иммунитет.

В его состав входят:

  • алкалоиды из группы ксантинов;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • витамины C, E, P и группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • микро- и макроэлементы (в том числе сера, натрий, магний, калий, марганец, железо и медь) и другие биологически активные вещества.

Для приготовления настоя требуется специальная посуда «калабаса», но можно использовать и обычный заварочный чайник. Только температура воды не должна превышать 70–75 градусов, потому что фарфор или фаянс держат температуру дольше, чем деревянная или тыквенная ёмкость.

Напиток мате обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом

Одной столовой ложки достаточно на четырёхсотграммовый чайник. Залейте горячей водой, подождите семь-восемь минут, процедите и пейте.

Рецепты горячих потогонных напитков, помогающих избежать повышения температуры

Потогонные чаи и сборы необходимы для того, чтобы снизить уровень концентрации токсинов в крови. Такие напитки употребляются только горячими при отсутствии температуры у больного, чтобы избежать её повышения. Ещё они помогают усиленно работать мочевыделительной системе, облегчают кашель. Пьют их два-три раза в день до наступления улучшения (исчезновение головной боли, тошноты, слабости).

Чаи чёрные и зелёные с водкой, мёдом или малиной

Одну полную чайную ложку заварки залить 200 мл кипятка. Через 5–7 минут процедить и добавить для потогонного действия:

  • одну столовую ложку водки, одну столовую ложку мёда, хорошо размешав до полного растворения;
  • одну столовую ложку мятой малины или малинового варенья (малину можно заменить калиной или красной смородиной);Малина считается самой полезной ягодой, незаменимой при простуде
  • одну щепотку чёрного перца, одну щепотку соли, одну чайную ложку постного масла (облепиховое, амарантовое, кедровое, подсолнечное и т. д.).

Чаи чёрные и зелёные с молоком

  1. Одну чайную ложку (с горкой или без, в зависимости от предпочтений) заварки залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 5–7 минут.
  3. Процедить и добавить 100 мл горячего молока.

Для усиления потогонного действия на одну порцию добавляют (всё вместе или в желаемом сочетании):

  • чайную ложку мёда;
  • щепотку перца;
  • щепотку соли;
  • масло сливочное или смалец (5 г).

Травяные сборы при гриппе и простуде

Эффективны такие сочетания растений:

  • цветы липы, плоды малины, листья мать-и-мачехи (1:1:1);
  • листья мать-и-мачехи (200 г), листья подорожника и корень солодки голой (по 150 г).В обычный чай можно добавлять для оздоровления во время простуды или ОРВИ различные травы, корешки, ягоды

Для приготовления напитка:

  1. Две столовые ложки сбора засыпают в термос.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Через 20 минут процеживают и пьют 3 раза в день по полстакана вне зависимости от приёма пищи.

Можно добавлять мёд по 1 чайной ложке на чашку.

Домашние отхаркивающие чаи и грудные сборы

Отхаркивающие средства нужны для разжижения и выведения мокроты из дыхательных путей, чтобы человек не задохнулся собственным трахеобронхиальным секретом, которого при заболевании выделяется до полутора литров в сутки.

Травяные сборы при мокром кашле

Можно использовать один из предложенных составов:

  • листья подорожника (50 г), корень алтея (40 г), корень солодки голой (20 г), листья мать-и-мачехи (30г), листья мяты перечной (40 г);
  • цветы липы, трава зверобоя, листья подорожника в равных частях;
  • листья мать-и-мачехи, трава душицы, цветки ромашки в равных частях;
  • трава душицы, корень алтея и листья мать-и-мачехи (1:2:2);
  • цветы липы, ромашки и траву зверобоя (2:1:2).

Приготовление:

  1. Все травы измельчают, смешивают и заваривают кипятком либо в термосе на 20 минут (2 столовые ложки на 500 мл) либо в заварочном чайнике или закрывающейся ёмкости на 30 минут.
  2. Потом процеживают и пьют горячими или тёплыми в зависимости от температуры больного от пяти дней до двух недель в зависимости от самочувствия.

Напитки с коньяком, имбирём, маслом

В привычный готовый чёрный или зелёный чай (1–2 чайные ложки на двухсотграммовую чашку) для отхождения мокроты добавляют:

  • 50–70 мл молока, по половине чайной ложки соды, смальца, сливочного масла или козьего жира;
  • половину чайной ложки натёртого имбиря;
  • одну столовую ложку мёда, столовую ложку коньяка, одну-две дольки лимона.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 6689
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Облепиховый чай


Эта яркая ягодка не только красивая, но и очень полезная. Чай на основе облепихи можно заварить как черный, так и зеленый. Напиток – ароматный и вкусный.

Подготовьте:

  • Облепиху – 100 грамм;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Чай – 1 ч. л.;
  • Воду – 600 мл.

Ягоды тщательно вымойте и немного обсушите. Использовать для чая можно как свежую, так и замороженную облепиху. Соедините с сахаром и разомните в пюре. Отправьте в заварник чай, облепиху и влейте кипяток. Дайте настояться минут 5-6. Добавьте по вкусу апельсиновый или лимонный сок.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 547
Источник: https://welcome-pro.ru/chay-pri-prostude-yagodnyy-imbirnyy-na-travah/

Полоскание горла при ангине и кашле

При сухом кашле и при боле в горле применяют полоскания отхаркивающими травяными сборами. Рекомендуется добавлять ещё одну часть шалфея или ромашки. Такая процедура убирает патогенную флору, вызывает слюноотделение и увлажняет пересохшую слизистую.

Полоскание горла облегчает состояние больного

Полоскать горло можно и обычными чаями, в том числе пуэром или кудином. Находящиеся в них дубильные вещества и аминокислоты работают как флоросептики. Детям проведение процедуры разрешено только с трёх лет под присмотром взрослых.

При полоскании горла в чаи не добавляют молоко, мёд и сахаросодержащие сиропы или варенья, которые являются питательной средой для микробов. Но можно всыпать щепотку соли или соды.

Доктор Комаровский: полощем горло — видео

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 779
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Какой чай пьют при простуде


Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Имбирь положительно влияет на работу кровеносной системы, снижает приступы боли, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Малина эффективно снимает боль, снижает температуру

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить состав крови

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

  • 3-5ст.л. сухих ягод;
  • 1л. кипятка.

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Жаропонижающим, противовоспалительным свойством обладает чай с липой

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Употребление такого напитка улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, снимает стресс и напряжение

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим.  Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Полезный напиток снимает головную боль, укрепляет нервную систему

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Принимать чай с молоком и пряностями нужно в теплом виде

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5383
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ot-prostudy.html

Чай с имбирем, лимоном и корицей

Это классика, какая всегда работает. Максимальное содержание витамина C в таком напитке поможет легче перенести любую простуду. А благоуханная палочка корицы придаст изюминку.

Нам понадобится:

  • Лимон – 5-6 ломтиков;
  • Имбирь – 1 кусочек (около 1.5 см);
  • Палочка корицы – 2 шт.;
  • Чай – 1 ст. л.;
  • Вода –1/2 л;
  • Мед или сахар – по вкусу.

Первым делом доведите до кипения воду. Тем порой нарежьте ломтиками лимон и очищенный корень имбиря. Соедините чай, имбирь, лимон и корицу в заварнике. Залейте кипятком и покиньте настаиваться на 3-5 минут. Перед подачей на стол добавьте по вкусу мед или сахар.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 625
Источник: https://kebabinmymind.ru/chay-pri-prostude-yagodnyy-imbirnyy-na-travah/

Сборы для промывания носа при насморке


Для промывания носа используются те же травяные сборы, которые заваривали при кашле. Если нос заложен, его надо освободить от слизи. При необходимости закапать сосудосуживающими жидкостями или спреем для заложенного носа.

Полоскание носа уберёт со слизистой потогенную флору и облегчит дыхание

Имеющиеся настои разводятся пополам с водой, при этом температура жидкости должна быть 36–38 градусов. Промывается нос из заварочного чайника или мини-лейки при задержке дыхания. Вливается в ту ноздрю, которая будет сверху при повороте головы то в одну, то в другую сторону. Промывается по 3 секунды в каждую ноздрю, повторяя процедуру по два раза. Детям можно промывать нос с шести лет.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 717
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Фотогалерея целебных растений

Трава багульника болотного обладает антимикробным, отхаркивающим и обезболивающим действием Трава душицы успокаивает, усиливает секрецию бронхиальных желёз Трава зверобоя применяется в качестве дезинфицирующего, противовоспалительного, вяжущего средства Корень алтея обладает противовоспалительным, отхаркивающим, болеутоляющим действием Листья крапивы двудомной обладают противовоспалительным и мочегонным действием Цветы липы применяют как антимикробное, потогонное, противовоспалительное средство Листья мать-и-мачехи снимают бронхиальный спазм, действуют как отхаркивающее и потогонное средство Подорожник обладает противовоспалительным, болеутоляющим и отхаркивающим действием В грудных сборах используют только корень солодки голой Березовые почки обладают дезинфицирующим, желчегонным и потогонным действием Плоды японской айвы содержат в 4,5 раза больше витамина С чем лимон Трава шалфея обладает антивоспалительным и антимикробным действием Ромашка аптечная обладает дезинфицирующими свойствами Противовоспалительные свойства имбиря использовались с древних времён

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

С фруктами, сухофруктами и ягодами


Добавками в такой чай с имбирем могут быть любые ингредиенты: курага, изюм, облепиха, клюква, малина, яблоки, шиповник или даже апельсин.

  1. Заварить 2 ч. л. зеленого чая, мяту, щепоть черного перца и 2 см измельченного имбиря. Настоять 5-7 минут. Выжать сок из половины апельсина или лимона, добавить в заварник. Разлить по чашкам, подавать с медом.
  2. Столовую ложку имбиря и выбранные наполнители 1-1,5 ст. л. (сухофрукты, ягоды) сложить в термос. Залить 1 л горячей воды (кипяченой). Не стоит сразу закрывать крышку, пусть немного выйдет пар. После закрыть. Через полчаса избавиться от мякоти, воспользовавшись ситечком, и подавать. Для более богатого вкуса отлично подойдет сироп или мед.

Советуем почитать: Как приготовить имбирный лимонад.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 777
Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-imbirnogo-chaya.html

Беременным и кормящим женщинам

Использование травяных сборов должно быть согласовано с ведущим специалистом, особенно если женщина склонна к аллергии. Полоскание горла и промывание носа можно делать, если они не вызывают рвотного рефлекса. А для пополнения организма жидкостями лучше использовать привычные чаи, разбавленные молоком. Такой чай поможет ещё очистить горло от накопившейся слизи, а у кормящих мам увеличит лактацию.

При грудном вскармливании обращайте внимание на вкус напитка. Например, горькие или острые добавки испортят вкус молока, от которого ребёнок может отказаться. А также нельзя использовать травяные сборы, если малыш склонен к аллергии.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 661
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Как хранить

В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.

Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.

Свежий корень имбиря рекомендуется держать в отделах на дверце холодильника, завернутым в бумагу. Сколько хранить, зависит уже от того, как часто вы его используете. Как правило, это 4-6 дней. Когда отрезается кусочек, корень теряет влагу и высыхает, поэтому не стоит закупать имбирь впрок.

Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.

Как сушить имбирь для чая.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-imbirnogo-chaya.html

Дозировки и особенности применения в детском возрасте

  1. Детям до года не дают никаких напитков из травяных сборов, только зелёный чай (1/2 чайной ложки на 200 мл кипятка), разбавленный молоком 1:1.Детям до 1 года разрешается давать только зелёный чай
  2. С одного года до трёх лет можно давать зелёный чай (половину чайной ложки на 200 мл воды), добавляя:
    • свежие ягоды калины, малины, красной смородины или варенье из них (1 чайную ложку в чашку);
    • молоко, мёд (половину чайной ложки);
    • дольку лимона.
  3. От трёх до шести лет можно подключать к обычным чаям травяные сборы в пропорциях 1/4 взрослой дозировки.
  4. Детям от шести до девяти лет можно давать травяные сборы в пропорции 1/2 взрослой дозировки.
  5. С девяти до двенадцати лет травяные сборы принимают в пропорции 3/4 взрослые дозировки.
  6. С двенадцати лет применяют при простудах и ОРВИ — все взрослые рецепты.

При температуре можно прибегнуть к обтиранию ребёнка травяными сборами и водкой 2:1 либо водкой с уксусом и водой в равных частях.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 972
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Противопоказания

  1. Сборы, содержащие берёзовые почки, мать-и-мачеху, а также напитки мате и кудин противопоказаны беременным женщинам при повышенном тонусе матки.
  2. Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить чаи и напитки с алкоголем, острыми приправами (перец, имбирь) и выше 70 градусов.
  3. При гнойной ангине или фарингите горячие напитки запрещены, так как могут спровоцировать прорыв гнойников и как следствие — попадание инфекции в кровь. Напитки должны быть не более 40 градусов.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 499
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/

Важные условия применения и полезные рекомендации

  1. Зелёный чай людям с повышенной кислотностью, эрозийным гастритом или язвой употреблять только с молоком и без раздражающих рецепторы добавок (перец, имбирь, лимон, айва).
  2. Все напитки, которые имеют кислый вкус, пьются непосредственно перед, во время или после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  3. Если не известно, есть ли аллергия на какую-нибудь траву или нет, лучше применять напитки начиная с нескольких чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку.
  4. Родители маленьких детей, беременные женщины и кормящие матери обязаны известить участкового или наблюдающего врача о заболевании и приёме лекарственных растений.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 670
Источник: https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 30449
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://test-drayv.website/chaj-pri-prostude-yagodnyj-imbirnyj-na-travah.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 543 (2%)
  2. https://dompovara.ru/chai-pri-prostyde-iagodnyi-imbirnyi-na-travah/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 618 (2%)
  3. https://welcome-pro.ru/chay-pri-prostude-yagodnyy-imbirnyy-na-travah/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 547 (2%)
  4. https://kebabinmymind.ru/chay-pri-prostude-yagodnyy-imbirnyy-na-travah/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 625 (2%)
  5. https://prochayok.ru/chaj-i-zdorove/imbirnyj-pri-prostude.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3459 (11%)
  6. https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/ot-prostudy.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7612 (25%)
  7. https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/recepty-imbirnogo-chaya.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3547 (12%)
  8. https://narrecepti.ru/chay-s-imbirem-ot-prostudyi/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 13498 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий