Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой: рассмотрим по полочкам

Курица в духовке, запеченная целиком – вариант беспроигрышный для любого праздничного стола. Самое главное, что готовить ее не сложно и времени уходит не так много. Гостям и домашним всегда бывает интересно, когда внутри птицы обнаруживается какая-то начинка. Она может быть достаточно разнообразной. Начиная от обычных круп с грибами и овощами и заканчивая апельсинами. Несомненно, особый вкус приобретают запеченные блюда с черносливом.


Румяную поджаристую корочку птице обеспечат мед, горчица, майонез и соевый соус. К тому же, сливочное масло добавляет курице аппетитной позолоты. Если знать секреты маринадов, то лучше отправить туда курицу набираться запахов и сочности.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 677
Источник: https://thequestion.by/kurica-v-duxovke-celikom-vkusnyj-poshagovyj-recept-s-foto/

Содержание

Самый вкусный рецепт курицы в духовке, запеченной на соли

Часто при зaпекании куpицы, хозяек подстерегают неудачи. То мясо получилось слишком сухим, то корочка недостаточно хрустящая и румяная, или она просто не прожарилась внутри.

Предлагаю вам замечательный вариант запекания, с которым я познакомилась только в прошлом году. И сразу отнеслась к нему с сомнением. Не могла себе представить, что на подложке из соли, при зaпекании птицы целиком, можно получить мясо невероятной сочности и вкусноты… Теперь, этот рецепт у нас — один из любимых.

Возьмите такие ингредиенты:

  • курица весом 1,5-2 кг;
  • 1 пачка каменной соли;
  • 100 г сливочного или растительного масла;
  • 2 -3 зубчика чеснока;

Как будем готовить:

Тушку птицы промываем и хорошо просушиваем бумажным полотенцем.

Это важно: Чем суше будет кожица, тем более хрустящей получится корочка в готовом блюде.

Отделяем кожу от тушки. Для этого берем столовую ложку, проталкиваем ее со стороны горла и проводим манипуляцию по всей тушке.

Чтобы запахи проникали внутрь мяса, тушку накалываем в нескольких местах вилкой. Причем, вилкой орудуем под кожицей. Поверхность кожи должна быть без повреждений.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем. На этом этапе приготовления, вы можете дoбавить свои любимые специи для ароматности.

Натираем курицу ароматизированным маслом. Не только снаружи, но и внутри тушки. Не забываем натереть тушку под кожицей.

На небольшой противень для запекания насыпаем соль. Ее слой должен быть не менее одного сантиметра. У птицы связываем ножки. Крылышки прикалываем зубочисткой к туловищу. Укладываем тушку на солевую подложку.

Отправляем для зaпекания в духовку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Время готовности 1,5 часа. Изделие получается сочным и ароматным.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1807
Источник: https://naschaeda.ru/kurica-v-duxovke-celikom.html

Видео о том, как готовить курицу дома


Если вы посмотрите это видео, то вы сразу раздразните свой аппетит, побежите в магазин и сразу зажарите это сокровище. Тем более, в этом виде, чтобы не повторяться курочка будет жариться в духовке не целиком, а разрезанная на части. Главный секрет тут в том, что курица получается очень сочной, а вот за счет чего смотрите этот ролик:

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 375
Источник: https://page365.ru/kak-zapech-kuricu-v-duxovke.html

Самый вкусный рецепт курицы с картошкой в пакете для запекания

Курятина отлично сочетается с овощами, а особенно с картошкой. Ну, а если все это к тому же еще и запечь, то получается не блюдо, а сплошные витамины. В общем, перед вами рецепт полезной вкуснятины. Можете смело брать его на заметку.

Да и еще, важен правильный подход к выбору картофеля. Сорта этого овоща разнятся по крахмалистости. Советую для запекания использовать рассыпчатые. Такая картошка лучше пропечется и напитается мясным соком и пряностями.

Для этого кулинарного шедевра вам понадобятся такие вот продукты:

  • Курочка весом до 1,5 кг.
  • Картошка – 1,2 кг.
  • Чеснок – головка
  • Морковь – 1 -2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль и измельченный черный перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – на свое усмотрение
  • Карри – на кончике ножа
  • Зелень (можно использовать любую) – несколько веточек

Технология приготовления:

1.  Сначала готовим маринад. Смешиваем столовую ложку соли с растительным маслом, карри, перцем и смесью специй для курятины. Туда же отправляем измельченный чеснок. Ингредиенты перемешиваем. Берем половину пряной смеси и щедро обмазываем этой кашицей птицу изнутри и снаружи. Отставляем мариноваться на полчаса-час.

2. Переключаемся на овощи. Очищаем корнеплоды и тщательно промываем их. Картошку шинкуем крупными кубиками, а морковку – кружочками или полукругами (если она сильно крупная). Заливаем нарезку оставшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

3. Помещаем курицу в термостойкий пакет, а вокруг нее выкладываем овощи. Завязываем рукав с двух сторон.

4. Перекладываем заготовку в форму. При помощи зубочистки делаем в верхней части рукава несколько проколов: через эти отверстия будет выходить воздух.

5. Прогреваем духовку до 180 градусов и погружаем в нее курицу с овощами. Запекаем 1ч.20 мин.

Точное время сложно предугадать. Оно зависит от веса вашей птицы, ее возраста и технических характеристик печи.

6. Для хрустящей корочки нужно проделать следующее: за 15 минут до окончания процедуры вытащить поддон из духовки, разрезать ножом пакет и снова задвинуть форму в печь.

7. Готовое кушанье вместе с гарниром выкладываем на плоское блюдо. И посыпаем сверху измельченной зеленью. Выглядит очень колоритно. А какое оно же ароматное! Думаю, даже соседи догадаются, что вы сегодня готовили деликатес.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2301
Источник: https://recepty-kulinara.ru/kurica-v-duxovke-celikom-recept.html

Как приготовить курицу целиком с хрустящей корочкой в духовке


Хочется сразу отметить, что нужно знать некоторые тонкости, чтобы данное блюдо получилось именно таким, каким вы его привыкли видеть в магазинах и в грильницах. А именно, помните, что выбирать куриное мясо нужно на прилавках, обладая определенными знаниями:

1. Качество тушки целой курицы легче определить, чем разделанной на части. Выбирайте ту, и отдавайте предпочтение курице в пакете, ведь она меньше подвержена бактериям со стороны окружающей среды.

2. Если вы видите на курице проколы, то воздержитесь от покупки, это говорит о том, что ее начинили инъекциями.

3. Проверьте упругость мяса. Надавите на сырую тушку, если волокна не приняли прежнюю форму, то перед вами курица не первой свежести.

4. Внешней вид: кровоподтеки и перья будут свидетельствовать о нарушении обработки технологии.

Что ж, как выбрать курицу в магазине или на рынке разобрались, давайте теперь научимся готовить по этому пошаговому описанию.

Нам понадобится:

  • Курица – 1 шт. (2 кг)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Аджика – 3 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Первым делом ополосните молоденькую курочку в воде. Далее высушите ее при помощи бумажных салфеток.

2. Сделайте ароматный маринад, который и поможет сделать курочку сочной и с той самой корочкой, которую все так любят. Для этого в чашке смешайте горчицу, аджичку, сахарок и растительное подсолнечное масло. Также сюда же понадобится лимон, а именно его сок. Отожмите 1/2 часть лимончика.

3. А остальную половинку порежьте на кольца, старайтесь это делать именно острым ножом и как можно тоньше.

4. Куриную тушку обсыпьте перцем и конечно же солью мелкого помола.

5. После этого начинается все самое интересное, обмажьте курочку специально приготовленным соусом, аромат пойдет просто потрясающий. Обожаю эту работу!

Во внутрь тушки добавьте пластики половинки одного лимона.

6. А теперь возьмите фольгу и укатайте ею лапки и крылья, это делается для того, чтобы не испортился вкус готового блюда, эти части могут запросто подгореть в духовке. Завяжите ниткой для фиксации.

7. Поместите курицу на противень и выпекайте в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 30 минут, а потом выньте ее и обмажьте снова тем соком, который выделился в процессе жарки. Полейте аккуратно ложечкой. Выпекайте после еще 40 минут.

8. Чтобы получилась корочка включите режим Гриль и жарьте 15 минут. Затем выньте е из духовки и проверьте готовность мяса, проколите его ножом, если нет следов крови, то все готово. Зовите к столу пробовать. На гарнир используйте любое овощное блюдо, например тушеную капусту или гречневую кашу.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2711
Источник: https://page365.ru/kak-zapech-kuricu-v-duxovke.html

Запеченная курица целиком с яблоками в фольге – очень вкусно и просто

Курица целиком в фольге в духовке готовится очень просто, даже если нет особого кулинарного опыта. Важно знать, что вкуснее курица получится, если ее предварительно замариновать – можно на сутки или хотя бы на ночь. Для маринования можно использовать растительное масло, специи и травы, горчицу, соевый соус, лимонный сок. Для более яркого аромата можно добавить чеснок. Чтобы курица приобрела темную бордовую корочку, можно использовать кетчуп или молотую паприку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка курицы (2 кг),
  • 1,5 ст. л. горчицы,
  • 2 ч. л. с горкой соли,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. специй,
  • 2 яблока.

Приготовление

Охлажденную тушку нужно подготовить к запеканию – ее нужно тщательно вымыть снаружи и изнутри, затем обсушить салфетками. Также нужно удалить все ненужное – остатки перьев, лишний жир, кожу.

Теперь нужно сделать массу для маринования – для этого в пиале нужно смешать растительное масло без запаха и горчицу.

Далее в пиалу нужно добавить соль и специи для курицы (для мяса, для шашлыка). Все хорошенько размешайте.

Со всех сторон тщательно намажьте курицу ароматной масляно-горчичной массой. Лучше положить птицу в глубокую большую миску, чтобы было удобнее.

Яблоки помойте и удалите семенную коробочку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.

Внутрь курицы положите кусочки яблок, утрамбуйте их, чтобы вошло больше.

Две голени курицы свяжите пищевой нитью. Накройте птицу пленкой и отправьте в холодильник мариноваться.

Маринованную курицу через сутки или 10-12 часов заверните в фольгу – в один или несколько слоев. В форме для запекания поставьте курицу в духовку и при температуре 180 градусов запекайте ее в течение часа. Затем разверните фольгу и запекайте курицу еще минут 30, каждый 10 минут поливая ее стопившимся жиром.

Готовую курицу можно сразу же подавать на стол – в целом виде или в разделанном. Приятного аппетита!

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 1918
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/czelaya-kuricza-v-duhovke.html

Курица с яблоками в рукаве для запекания


Этот рецепт ни с чем не перепутаешь, запах печеных яблок в сочетании с сочной курицей рожает поистине волшебный союз. Ваш новогодний стол при наличии этого блюда станет абсолютно незабываемым.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров бройлер — 1 шт. (до 2 кг);
  • приправа для курицы – 1 пакетик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яблоки — 2 шт.

Приготовление:

Чтобы вкус получился еще более насыщенным — рекомендуем воспользоваться приправой для курицы или любого мяса, если же таковой не оказалось у вас под рукой, не беда, можно ограничиться смесь соли и перца. Ними щедро натираем нашу красавицу и приступаем к фаршировке.

  1. Не скупясь, наполните подготовленную курицу порезанными яблочками, постарайтесь, чтобы их вошло как можно больше. Не сомневайтесь, вся начинка также будет съедена с удовольствием.
  2. Чтобы в процессе приготовления яблоки не высыпались, кожу вокруг разреза можно зашить нитками или защипнуть с помощью зубочисток.
  3. Помещаем наш полуфабрикат в рукав для запекания, завязываем по краям и выдерживаем в духовом шкафу 60-90 минут при температуре 180-200 градусов.

Очень эффектно смотрится готовая курица в окружении запеченной картошечки или других овощей.

Добавьте к этому шедевру немного фантазии и можно с гордостью предлагать его гостям!

Блок: 5/14 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html

Курица в духовке на банке, чтобы корочка хрустела

Эта курочка на банке и выглядит аппетитнее, и на вкус гораздо лучше курицы с гриля. Ее секрет в том, что во время готовки вода из банки испаряется и делает атмосферу в духовке более мягкой, а саму курицу — более нежной. Можно поэкспериментировать и добавить в воду всевозможные пряности. Несмотря на обилие испарений, корочка на курице будет очень хрустящей и ароматной.

Нам потребуется:

  1. курица 1,5-2 кг;
  2. 1 головка чеснока;
  3. луковица;
  4. 1 стебель сельдерея;
  5. 5 горошин черного перца;
  6. 1 лавровый лист;
  7. 1 ч. л. черного молотого перца;
  8. 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  9. 1 ч. л. сушеного чеснока;
  10. 2 ч. л. куркумы;
  11. 1 ч. л. кориандра молотого;
  12. 2 ч. л. растительного масла;
  13. соль;

Готовим в такой последовательности:

В банку выкладываем подготовленные овощи. Луковицу перерезаем на две части. Сельдерей — на несколько частей. Чеснок, несколько зубчиков, режем на четвертинки. Кроме того, добавляем черный перец горошинами и лавровый лист. Наливаем в банку 2/3 части холодной воды.

Вымытую и высушенную с помощью бумажных полотенец курицу, натираем солью снаружи и изнутри. Смесью специй присыпаем тушку и втираем ее в наружную поверхность. Внутреннюю — натираем измельченным чесноком.

На противень ставим банку со водой, заправленную специями. Надеваем тушку на банку.

Чтобы пар не выходил из емкости, горло птицы перевязываем или скрепляем зубочистками. Крылышки оборачиваем кусочками фольги, чтобы не подгорели.  А в противень льем немного воды.

Следует отметить, что духовка в этот момент холодная. Прогревать ее будем вместе с курицей до 180 градусов. В этом случае банка не треснет и останется целой.

Птица будет готовиться около часа. За это время мы успеем сделать чесночную натирку.

Готовится она из чеснока, соли и растительного масла. Все это время следует наблюдать за процессом в духовке. Периодически подливать воду в противень, но уже горячую.

Готовую курицу натираем чесночной смесью.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 1940
Источник: https://thequestion.by/kurica-v-duxovke-celikom-vkusnyj-poshagovyj-recept-s-foto/

Как запечь курицу в духовке на бутылке (видео рецепт)


Даже начинающей хозяюшке по силам приготовить такой шедевр. Никаких замысловатых приспособлений не понадобится. Все, что нужно, – запастись бутылкой и специями. Ничего сложного. А ниже представленное видео вас в этом убедит. Курица в духовке целиком запекается на бутылке красиво и быстро. Благодаря тому, что равномерно прогревается со всех сторон.

Дополнительный бонус – приведенные в рецепте советы. Они помогут вам правильно рассчитать пропорции ингредиентов. С такими пошаговыми рекомендациями блюдо уж точно получится обалденно вкусным.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 599
Источник: https://recepty-kulinara.ru/kurica-v-duxovke-celikom-recept.html

Очень сочная курочка на соли

Не поверите, но такое возможно. Готовится на солевой корки, и больше абсолютно никаких ингредиентов не требуется. Раз, два и готово! Самый наипростеший способ приготовления, какой вы можете себе представить.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт.
  • соль крупного помола — 1 кг

Способ приготовления:

1. Высыпьте пакет соли на противень и разровняйте руками, чтобы получилась гладкая поверхность без горок.

2. Курицу солить дополнительно и перчить не нужно. Просто положите ее на соль и курица сама возьмет в себя и впитает столько, сколько нужно.

3. Поместите в разогретую духовку на 180 градусов и запекайте 50-60 минут.

4. И вот она наша красавица, полностью готова к употреблению. Приятного аппетита!

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 728
Источник: https://page365.ru/kak-zapech-kuricu-v-duxovke.html

Готовим курочку с хрустящей корочкой в рукаве с картошкой


Мне очень нравится, когда мясо готовят в собственном соку. Для этой цели понадобится пакет для запекания, но я использую рукав, его можно сделать такой величины, как вам будет удобно.

После готовки вам не нужно ничего отмывать. Вместе с основным блюдом предлагаю сразу сделать гарнир.

Состав:

  • куриная тушка;
  • ст.л. любых приправ;
  • соль по вкусу;
  • ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 6-7 чесночных зубков;
  • картофель — 1 кг.

Курочку помойте под прохладной водой, положите и вытрите насухо полотенцем. В отдельной чашке сделайте маринад. Для его приготовления смешайте растительное масло со специями, влейте соевый соус и выдавите для запаха чеснок. Немного посолите жидкость и обмажьте ею тушку снаружи и внутри. Чем дольше будет мариноваться птица, тем лучше, так что оставьте ее на пару часов в сторонке.

Тем временем приготовьте гарнир. Картофель помойте, нарежьте крупными дольками и выложите их в чашку. Смажьте кусочки маслом, выдавите на них чеснока и добавьте пряности, можно посыпать сушеной зеленью.

В рукав для запекания поместите курочку, а по бокам разложите картофельные дольки. Завяжите рукав с обеих сторон, проколите в нескольких местах, чтобы горячий воздух уходил, и поместите в разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Запекайте при такой температуре блюдо не менее 40 минут, затем уменьшите нагрев до 180 градусов и подержите курочку еще 1 час.

Когда курица будет готова, выньте ее из рукава, разрезав пленку, и переложите на тарелку. По бокам выложите запеченные картофельные дольки. В процессе готовки они пропитаются мясным соком и ароматом специй. Можете подать к мясу овощной легкий гарнир, например, салат из свежей капусты и огурца.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/czelaya-kuricza-v-duhovke.html

Какие специи выбрать для запекания курицы в духовке

Знаю, что есть такие хозяюшки, которые боятся лишний раз какие-то специи использовать. Они аргументируют это тем, что пряности слишком забивают вкус мяса. Другие же кулинары напротив обильно сдабривают все ароматными травами. Тут, конечно же, нет каких-либо строгих правил. Отчасти, это дело вкуса, использовать пряные добавки или нет.

Впрочем, благодаря специям можно добиться потрясающего результата. Но здесь важно знать меру, ведь даже с чесноком (если его добавить слишком много) можно испортить вкус курятины. А вот если серьезно подойти к выбору приправ, получится очень даже интересное сочетание:

  1. Хотите приготовить блюдо в мексиканском стиле? Тогда одновременно с черным перцем добавьте немного измельченного чили.
  2. Мускатный орех обладает пряным сладковатым ароматом и вкусом. Если вы запекаете птицу с грибами и сыром, то непременно слегка сдобрите им курочку.
  3. Карри – это «сборная» специя. Она включает в себя мускатный орех, острый перец, горчицу и кориандр. Такая пряность придает блюду восточные нотки.
  4. Куркума помогает добиться роскошной яркой корочки. Она же в свою очередь наделяет блюдо оригинальным вкусом.

Ну что ж, друзья мои, больше мне добавить нечего. Надеюсь, что вы уже вполне готовы к кулинарным подвигам. А чтобы ничего не упустить из виду, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я же прощаюсь: до новых, вкусных встреч!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://recepty-kulinara.ru/kurica-v-duxovke-celikom-recept.html

Сочная курица в духовке, приготовленная целиком


Секрет сочной птицы, приготовленной в дуxовке, кроится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить и придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. И этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.

Какие ингредиенты потребуются:

  • тушка курицы весом до 2 кг;
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г соуса для барбекю;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец;

Приготовление:

Сначала приготовим соус для куpиного мяса. Смешаем равное количество кетчупа и соуса для барбекю. Соус надо подсластить, для этого, присыпем к смеси 2 столовые ложки коричневого сахара. Чтобы соус приобрел консистенцию сметаны, добавим вустерского соуса. Его можно заменить соевым.

В кисло-сладкую смесь выдавливаем через пресс чеснок. Вустерский соус, да и соевый — достаточно соленые, поэтому перчим и немного подсаливаем. Всыпаем сушеный имбирь и добавляем столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем. Наш термоядерный соус готов.

Делаем острием ножа или китайской палочкой глубокие проколы в тушке, для того, чтобы при мариновании соус проникал внутрь. Поливаем тушку соусом и натираем ее снаружи и изнутри. Используем только половину, вторую часть соуса оставим для глазировки.

Оставляем полуфабрикат помариноваться, минут на 30. После, отправляем в разогретую дуxовку до 180 градусов, на 20 минут.

Небольшой секрет: Чтобы получить сочное блюдо, поставьте на низ духовки емкость с водой. Курица будет запекаться при высокой влажности.

По прошествии указанного времени достаем изделие и еще раз промазываем соусом. И отправляем снова в духовку еще минут на 20-30. Видите на фото, каким сочным получилось мясо. При разрезании оно просто стекает и разливается по поверхности доски.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1910
Источник: https://naschaeda.ru/kurica-v-duxovke-celikom.html

Целая курица, фаршированная рисом

Традиции в разных странах отличаются друг от друга. Так, например, в Индии наиболее удачным сочетанием считается курица в тандеме с рисом.

Давайте и мы попробуем отойти от привычных представлений о гарнире, и для разнообразия применим в качестве начинки для курицы такой знакомый, но, тем не менее, недостаточно используемый при запекании курицы, рис.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – до 1,5 кг;
  • сырокопченая колбаса – 150 гр.;
  • белое вино – 300 мл;
  • тесто дрожжевое готовое – 160 гр.;
  • рис – 80 гр.;
  • свежий лимон — 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • масло оливковое — 20 мл.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 7 шт.;
  • тимьян — 1 пучок;
  • соль, паприка, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную куриную тушку слегка раздавить в грудке для лучшего наполнения ее начинкой.
  2. Затем хорошенько натереть ее смесью соли и перца как в предыдущем рецепте.
  3. Отвариваем до полуготовности рис и пока отставляем его в сторону. Для более эффектного вида блюда, можно взять рис двух цветов, например, белый и черный.
  4. Теперь пришла очередь браться за нарезку овощей и колбаски. Болгарский перец и лук нарезаем кубиками, таким же образом поступаем и с колбасой.
  5. На сковороде раскалить оливковое масло и бросить в него слегка раздавленный чеснок и перец чили. Через пару минут, когда пряности отдадут свой аромат, перец убираем, а в сковороду высыпаем кубики колбасы. Через 2-3 минуты к ним добавляем измельченный лук, а еще через несколько минут все остальные овощи. В этот момент сюда отправляем половинку пучка измельченного тимьяна.
  6. Все вместе томим на огне еще буквально пару минут, и смешиваем с отваренным до полуготовности рисом. Все вместе стоит протушить еще около 5 минут.
  7. Этой божественной смесью наполняем птицу, стараясь поместить внутрь как можно больше фарша, чтобы начинки хватило на всех.
  8. Затыкаем отверстие целым лимоном и по возможности стягиваем края кожи ниткой.
  9. Осталось натереть курицу сверху паприкой, посыпать оставшимся тимьяном и налить в противень белое вино. Сверху его стоит накрыть фольгой, чтобы мясо как можно лучше пропиталось всеми ароматами и поставить в духовой шкаф с температурой 220 градусов на 1 час.
  10. По прошествии этого времени, с противня снимается фольга, тушка обильно поливается соком и продолжает находиться в духовке еще в течение получаса.
  11. Пока курица довольно долго находится в духовке, у нас есть время приготовить оригинальную подачу. Для этого из дрожжевого теста делается две одинаковые круглые лепешки.
  12. Берутся две жаропрочные круглые тарелки, дно которых смазывается растительным маслом.
  13. Лепешки расстилаются на дно этих «форм» и выпекаются в течение 20 минут, после чего аккуратно снимаются с тарелок. В итоге мы получаем 2 необычные съедобные емкости.
  14. Пока мы занимались формочками, курица как раз подоспела, вынимаем ее из духовки, начинку раскладываем в наши «мисочки».

Курицу же разрезаем на части и живописно раскладываем вокруг них. Вот такая красота у нас получилась!

Согласитесь, что такое необычное блюдо наверняка обратит на себя внимание за праздничным столом и подарит огромное удовольствие всем, кто его попробует.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 3117
Источник: https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html

Пошаговое приготовление целой курицы на картошке в духовке

Когда нет времени на готовку, меня выручает один старый проверенный рецепт. Для запекания понадобится тушка бройлера, не слишком большого, вес должен быть около 1 кг. Я сразу запекаю его с картошкой, тогда и не нужно придумывать, что сделать на гарнир. Все предельно просто и понятно, справится с приготовлением любой, даже новичок.

Состав:

  • курица — 1 шт.;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Картошку почистите и нарежьте небольшими кубиками. Положите его равномерно на противень, немного посолите, поперчите. В майонез добавьте любимые приправы и перец, перемешайте и смажьте курицу.

Поместите тушку прямо посредине противня с картофелем и запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов около 1 часа. В процессе готовки мясо будет выделять сок, поливайте им сверху картофель.

По истечении времени проверьте, готова курочка, или нужно еще подождать. Для этого проткните мясо в том месте, где оно расположено близко к косточке. Если вытекает прозрачный сок, нагрев выключайте, крови быть не должно.

Выложите готовую курицу на тарелку, по бокам выложите картофель и посыпьте его мелко нарубленной зеленью. К столу не забудьте поставить аджику, хрен с горчицей. Приятного аппетита!

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1296
Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/czelaya-kuricza-v-duhovke.html

Приготовление вкусного маринада для запекания курицы в духовом шкафу

В заключении еще хочу поделиться с вами вариантом выпекания куриного мяса в духовке, используя интересный и оригинальный маринад, который вы можете сделать также у себя дома, а в этом вам поможет этот небольшой сюжет. Ведь всегда хочется поэкспериментировать над вкусами:

Ну вот и все на сегодня. Выпекайте курочку с золотистой корочкой на радость всем. По поводу и без, кушайте на здоровье! Пишите к этому посту, делитесь своим мнением, и до скорого. Всем пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 581
Источник: https://page365.ru/kak-zapech-kuricu-v-duxovke.html

Курица в кефире, запеченная в духовке с овощами

Этот рецепт очень удобен тем, что готовиться из порционных кусков птицы. То есть изначально в магазине вы можете приобрести любимые части тушки. Готовиться же оно с картофелем, так что это уже полноценное блюдо и с гарниром можно не «заморачиваться».

Ингредиенты:

  • куриные бедра или окорочка – 6-8 шт.;
  • кефир 2.5% — 0.5 л.;
  • картофель – 1-1.5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи для курицы – 1 пакетик;
  • специи для картошки – 1 пакетик;
  • растительное масло – 2 ст.л.;

Приготовление:

  1. Маринад состоит из кефира, смешанного со специями для курицы. В него помещаем наше мясо и оставляем на 30-40 минут.
  2. В это время очищенный картофель вместе с помидорами нарезаем на дольки. Картошечку посыпаем приправой и сюда же выливаем растительное масло.
  3. На форму для запекания выкладываем равномерный слой картофеля, который покрываем кусками промаринованного мяса. Оставшийся маринад тоже пригодится, его заливаем сверху.
  4. В последнюю очередь выкладываем дольки помидоров и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Не отходите далеко от кухни, скоро наступит время дегустации!

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 1110
Источник: https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html

Как приготовить вкусно и необычно курицу в мультиварке с корочкой

Ну конечно, мы не могли обойти вниманием вариант приготовления курочки с использованием мультиварки. Так что ловите самый простой вариант, который позволит без особых хлопот приготовить вкуснейшую птицу.

Ингредиенты:

  • небольшая курица (около 1,5 кг)  — 1 шт.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединяем сыпучие ингредиенты с растительным маслом и этой смесью хорошенько смазываем тушку. В итоге курочка приобретает красивый золотистый оттенок.
  2. Выбираем программу в мультиварке индивидуально, поскольку у разных типов она может отличаться. Поэтому время приготовления также может быть разным.
  3. Время жарки составляет примерно по 30 минут с каждой стороны.

Помните, как в сказке Андерсена «Свинопас» огромную роль сыграл волшебный котелок? Так вот, наш современный «волшебный котелок» позволил приготовить замечательное кушанье почти без хлопот. Радуйтесь чудесам прогресса и наслаждайтесь прекрасным блюдом!

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 1027
Источник: https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html

Сочная курица в духовке: как правильно запечь – полезные советы

Приготовленная в духовке курица, получается отменная на вкус и имеет минимальную калорийность. Для того чтобы блюдо было нежным, сочным и мягким, нужно особое внимание уделить выбору мяса птицы. Оно должно быть свежим и не иметь толстой жировой прослойки.

Также следует придерживаться определенных советов и рекомендаций во время готовки этого мясного блюда.

Для приготовления нужно использовать специальную посуду.  Для запекания курицы сковорода из чугуна подойдет лучше всего, так же, как и керамическая посуда. На металлической и стеклянной посуде, свой выбор останавливать не стоит, потому, что, большинстве случаев, блюдо будет подгорать. Для запекания купите специальную подставку, чтобы оно происходило в вертикальном виде. Это избавит мясо от излишков жира и аппетитно подсушит корочку.

Чтобы получить сочное куриное мясо, нужно добавить под кожицу, которая расположена на грудке, немного сливочного масла. Это делается потому, что на грудке курицы нет жировой прослойки.

Чтобы равномерно запечь курицу, ее нужно постоянно переворачивать. Вначале тушку укладывают в духовку боком и через каждые 15 минут она переворачивается, для равномерного запекания.

Чтобы получить идеальную румяную корочку, рекомендуется использовать для запекания курицы особую функцию духовки «гриль». Сейчас она имеется, практически, в каждой современной духовке.

Мясной сок, который собрался во время готовки, можно использовать в качестве гарнира. Например, его смешивают с картофельным пюре или нарезанными овощами.

Изменение температуры способствует приобретению аппетитной корочки. Первые полчаса курочка готовиться при максимальной температуре. Остальное время, запекание производится при гораздо меньшем температурном режиме.

Если в процессе приготовления используется решетка, то переворачивать птицу не нужно. Под решетку надо поставить емкость, чтобы в нее стекал сок и лишний жир.

Чтобы получить рельефность и приятный аромат применяют крупнозернистую соль или коричневый сахар. Перед началом запекания замаринованную тушку птицы нужно натереть этими смесями.

Маринад, который используется для маринования мяса, влияет на вкус готового блюда. Особые приправы для запекания курицы, обычно, не требуются, чтобы добиться отменного результата, достаточно применить лишь маринад.

От способа запекания зависит вкус курочки. Если обернуть тушку фольгой или использовать рукав, то сок останется внутри и пропитает блюдо. В этом случае получится вкусное и нежное мясо, но оно будет без хрустящей корочки.

Чтобы получить сухую и хрустящую корочку, используется разрыхлитель для теста. Его в небольшом количестве добавляют в маринад для того, чтобы немножко подсушить мясо.

От веса курицы зависит время готовки блюда. На запекание одного килограмма, как правило, отводится около 35 минут. Для приготовления выставляется температура от 180 до 200 градусов. Чтобы ускорить процесс запекания, нужно брать тушки или кусочки одного размера. Например, только бедра или голени.

Тщательно подготовить тушку перед приготовлением. Если вы запекаете курицу целиком, то ее нужно хорошо выпотрошить, вымыть, обсушить и замариновать.

Рукава для запекания используют для того, чтобы мясо хорошо пропеклась. Рукава изготавливают из нейлона или полиэтилена. Они имеют клипсы – это специальные элементы, отвечающие за жаростойкость. Мясо, при использовании рукавов, обдается горячими воздушными потоками, поэтому оно получается сочными и очень вкусным.

Горшочки рекомендуется использовать, чтобы запекать небольшие кусочки курочки. Куски среднего размера запекают в фольге. Большие куски или целую курицу готовят при помощи рукава или гриля.

Приправы приветствуются. Для гурманов и любителей тонких кулинарных ароматов, перед запеканием можно обработать курицу смесью специй и приправ.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 3798
Источник: https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html

Как выбрать курицу на рынке или в магазине

Для того чтобы наша курочка из королевы, после приготовления, не превратилась в источник для расстройства, учитывайте при выборе мясного продукта некоторые важные нюансы.

Чтобы блюдо, которое вы собираетесь готовить, получилось таким, каким вы его задумали по рецепту, необходимо знать некоторые тонкости. Помните, чтобы выбирать куриное мясо на прилавках, нужно обладать определенными знаниями в этом деле:

  1. Качество целой куриной тушки гораздо легче определить, чем мяса, разделанного на части. Выбирайте птицу упакованную в пакет, это гораздо безопаснее и меньше бактерий со стороны окружающей среды.
  2. Если заметили на тушке птицы проколы, то стоит от покупки воздержаться, это свидетельствует о том, что ее накололи неизвестными инъекциями.
  3. Проверяйте мясо на упругость. На сырую тушку нужно надавить и если ее волокна не приняли прежнюю форму, то курица, которую вам хотят продать, не первой свежести.
  4. Обращайте внимание на внешний вид: кровоподтеки, плохой запах и остатки перьев, будут свидетельствовать о нарушениях в технологии обработки птицы.
  5. Мясо для готовки нужно выбирать только свежее, с ровным цветом кожицы. Оттенок должен быть светло-желтый или розоватый. Запах тушки не должен быть неприятным.

Поэтому желаем вам в наступающем Новом году как можно чаще иметь возможность готовить прекрасные блюда из курицы для своих близких и друзей, и чтобы в вашем доме за обеденным столом все радостнее звучало:

«Приятного аппетита!»

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1472
Источник: https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 31763
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://page365.ru/kak-zapech-kuricu-v-duxovke.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4395 (14%)
  2. https://naschaeda.ru/kurica-v-duxovke-celikom.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3717 (12%)
  3. https://recepty-kulinara.ru/kurica-v-duxovke-celikom-recept.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4296 (14%)
  4. https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/kurica-v-duhovke-celikom-s-hrustyashchej-korochkoj.html: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 11795 (37%)
  5. https://vcusnyatina.ru/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/czelaya-kuricza-v-duhovke.html: использовано 3 блоков из 12, кол-во символов 4943 (16%)
  6. https://thequestion.by/kurica-v-duxovke-celikom-vkusnyj-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2617 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий